Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Maeghgorre , сейчас можно купить достаточно неплохую литературу по японскому холодному оружию, причем вполне серъезную в отличие от перестроечных времен, когда в огромных количествах издавались опусы, рассматривающие детальное строение голливудско-мифического меча ниндзя-то. Неплохая книга Фуллера и Грегори "Японское холодное оружие. Военное и гражданское" дает информацию о клинках эпохи Мэйдзи. Или еще отличная книженция, пожалуй получше первой, Носов "Вооружение самураев" дает весьма детальную информацию по доспехам и вооружению самураев разных эпох - рекомендую.

Спасибо, обязательно почитаю по возможности.

• Ответов 5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Гулливер Фойл, думай, что говоришь! Мины - это самое идиотское оружие, убивающее не разбирая своих и чужих, военных и гражданских, взрослых и детей. Хуже того, зачастую они не убивают, а калечат человека. Что изящного ты видишь в оторванной ноге ребенка ?!
Опубликовано

Мины конечно не изящно, но и идиотского в них ничего нет.

Оружие в отдельных случаях незаменимое и крайне эффективное. А насчет оторваных рук и ног, так и мечами немало конечностей поотрубали. Так мечи никто идиотским оружием не называет. Кроме того, это только противопехотных мин касается. Не думаю что на донных минах много детей ноги потеряло.

Опубликовано
Однозначно ГЛЕФА!!!!!! Тонкая... Изящная... Опасная... Обманчиво лёгкая... Идеальное оружие для девушки, вы не находите?

А алебарду не пробовали ;). Все таки глефа это разновидность алебарды. А Алебарда как известно исконно женское оружие :mellow:

P.S. Фото глефы (их правда много разных бывает)

post-54181-1145216262.jpg

Опубликовано

Если упростить, то алебарда это топор на длинном древке (ну если упростить :(). Если вместо топора на древко посадить здоровый тесак, то будет глефа.

Теперь внимание вопрос: можно такое оружие считать женским?

http://weapon.vir.ru/cold_steel/ru/3/glefa/index.html

Опубликовано (изменено)

lazycat, спасибо, я знаю :(. Мну запнулся на определении слова "орнамент" =)

Если кому-то ещё интересно: отличная книга "Японский меч - 10 веков совершенства", афтырь - Валерий Хорев.

Как я уже раньше говорил, ипонцкий аналог алебарда, нагината, и вправду считается женским оружием. Вона я и кусочек статьи нарыл =)

Кроме кэндо, в самурайских искусствах особо выделялось фехтование на алебардах. Двухметровой алебардой пользовались, как правило, в битве пешие самураи. Нагината наряду с кинжалом считалось в феодальное время также единственным холодным оружием женщин сословия воинов, которое они применяли в случае опасности, защищая себя, детей, дом и имущество при нападении врага. Поэтому каждая дочь самурая, выходя замуж, получала в виде своеобразного приданого набор алебард. Специальный курс фехтования на алебардах дочери самурая проходили ещё до наступления совершеннолетия. Требования к девушкам во время тренировок в фехтовании на алебардах были так же жёстки, как и при фехтовании на мечах у мальчиков. Однако, хотя упражнения с двухметровой нагината были не очень простыми и лёгкими, всё же они не требовали такой подготовки, искусства в обращении и физической силы, как занятия с мечом и луком. Основным в фехтовании на нагината было научить фехтовальщицу поражать противника в незащищённые доспехами участки тела - шею или ноги. Часто главный удар алебардой направлялся так, чтобы перерубить сухожилие около пятки и лишить тем самым нападающего противника способности наступать и свободно передвигаться.

А вот и рисуночек в тему )

http://www.aikidoka.ru/way/image/samurai,%20japan,%20ju-jutsy%201.files/sojutsu.gif

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Shinsaku-To

Видимо восточная традиция несколько отличается от западной.

Кроме того нагината все таки не алебарда (она кстати на глефу очень похожа). Назначение нагинаты, а так же техника

боя сильно отличается от алебарды. Так же "женские" нагинаты были короче и легче.

Опубликовано

Ryuuga, я по поводу глефы её и вспомнил =)

Насколько я знаю, нагината - тот же самый меч, но с длинной рукоятью, причём длинна эта может варьироваться. Встречались даже экземпляры, похожие на мечи-переростки, и даже с оплетённой рукоятью.

А вот что такое глефа я до сих пор точно не знаю, хотя и искал. Можеть меня тут наконец просветят? 8)

Опубликовано
Ryuuga, меч или пистолетная пуля, поражают целенаправленно. Противопехотная же мина - слепое оружие. Под эффективностью я понимаю целевое уничтожение определенного противника, а не убийство абы кого, кому не посчастливится наступить на мину лет через десять после ее установки. Если тебе не нравится определение "идиотское", пусть будет "варварское".
Опубликовано

Чего вы спорите.

Японская нагината или нагамаки отличается от европейской алебарды, глефы, и др. европейских pole arm как небо и земля. Я уже молчу про весовые прараметры и разницу конструкций вообще.

И если женщина вполне может работать нагинатой с лёгким лезвием и древком.

Shinto Nagamaki/Naganita Blade

Signature: Mumei

Forging Pattern: Could not make out

Tempering Pattern: Billowing Midare

Dimensions: Blade Length: 17.25 inches Nakago: 18 inches 6 mm thick and 29 mm wide at Hamachi

Mountings: Copper Habaki only

Overall Condition:

post-56749-1145254217.jpgpost-56749-1145254261.jpg

То представить себе женщину вот с таким типом древкового оружия, как люцернский молот(древко из тяжёлого дерева с накладками и усилениями из гвоздей) я не могу. Это ж такая Брунгильда должна быть, ого-го!!!

Lucerne Hammer

17th Century

6 feet 11 inches overall 33 inches from tip of spear to bottom of longest langets. Spear is 15.75 inches long, and head is 9 inches wide

post-56749-1145254493.jpgpost-56749-1145254560.jpgpost-56749-1145254595.jpgpost-56749-1145254654.jpgpost-56749-1145254701.jpgpost-56749-1145254735.jpgpost-56749-1145254869.jpgpost-56749-1145254892.jpg

Опубликовано
Катара и полицейский щит

1004748[/snapback]

Я конечно извиняюсь, но зачем? Это абсолютно не совместимые вещи О_о

я понимаю глефу как двухстороннье копье(алебарду)

1008360[/snapback]

Это не верное представление.

ПЕльмени!

1009814[/snapback]

Во истину, самое разружительное и страшное оружие))

Опубликовано
Чего вы спорите.

Японская нагината или нагамаки отличается от европейской алебарды, глефы, и др. европейских pole arm как небо и земля. Я уже молчу про весовые прараметры и разницу конструкций вообще.

Мы к этому выводу уже пришли ^_^ (пост3568)

lazycat

Вот-вот. Противопехотная мина, а не мины вообще.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация