Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1006864
Maeghgorre , сейчас можно купить достаточно неплохую литературу по японскому холодному оружию, причем вполне серъезную в отличие от перестроечных времен, когда в огромных количествах издавались опусы, рассматривающие детальное строение голливудско-мифического меча ниндзя-то. Неплохая книга Фуллера и Грегори "Японское холодное оружие. Военное и гражданское" дает информацию о клинках эпохи Мэйдзи. Или еще отличная книженция, пожалуй получше первой, Носов "Вооружение самураев" дает весьма детальную информацию по доспехам и вооружению самураев разных эпох - рекомендую.

Спасибо, обязательно почитаю по возможности.

• Ответов 5 тыс
  • Просмотры 207,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
comment_1007429
Мины, особенно противопехотные, вот лучшее оружие. Тихая, изящная смерть под землей. Тысячу лет может лежать, но все равно дождеться того, кто на нее наступит.
Опубликовано
comment_1007929
Гулливер Фойл, думай, что говоришь! Мины - это самое идиотское оружие, убивающее не разбирая своих и чужих, военных и гражданских, взрослых и детей. Хуже того, зачастую они не убивают, а калечат человека. Что изящного ты видишь в оторванной ноге ребенка ?!
Опубликовано
comment_1008167

Мины конечно не изящно, но и идиотского в них ничего нет.

Оружие в отдельных случаях незаменимое и крайне эффективное. А насчет оторваных рук и ног, так и мечами немало конечностей поотрубали. Так мечи никто идиотским оружием не называет. Кроме того, это только противопехотных мин касается. Не думаю что на донных минах много детей ноги потеряло.

Опубликовано
comment_1008221
Однозначно ГЛЕФА!!!!!! Тонкая... Изящная... Опасная... Обманчиво лёгкая... Идеальное оружие для девушки, вы не находите?

А алебарду не пробовали ;). Все таки глефа это разновидность алебарды. А Алебарда как известно исконно женское оружие :mellow:

P.S. Фото глефы (их правда много разных бывает)

post-54181-1145216262.jpg

Опубликовано
comment_1008236
lazycat, какое счастье, что ты не няшный любитель катаны. А то шаолинь уже заждался =))

Эээ...а какое отношение имеет катана к шаолиню? Нутром чую что шутка, но никак не вникну :(

Опубликовано
comment_1008248

Yoji Yoko

Ну раз некоторые глефу женским оружием считают, то почему алебарду нельзя.

P.S. Я специально смайлы поставил, что бы было понятно что это шутка.

Опубликовано
comment_1008254

Ryuuga

Извини, просто подумал, что это правда, ужаснулсЯ, женщина махающия алебардой несколько часов кряду, интересно было бы посмотреть.

Опубликовано
comment_1008259

Если упростить, то алебарда это топор на длинном древке (ну если упростить :(). Если вместо топора на древко посадить здоровый тесак, то будет глефа.

Теперь внимание вопрос: можно такое оружие считать женским?

http://weapon.vir.ru/cold_steel/ru/3/glefa/index.html

Опубликовано
comment_1008261

lazycat, спасибо, я знаю :(. Мну запнулся на определении слова "орнамент" =)

Если кому-то ещё интересно: отличная книга "Японский меч - 10 веков совершенства", афтырь - Валерий Хорев.

Как я уже раньше говорил, ипонцкий аналог алебарда, нагината, и вправду считается женским оружием. Вона я и кусочек статьи нарыл =)

Кроме кэндо, в самурайских искусствах особо выделялось фехтование на алебардах. Двухметровой алебардой пользовались, как правило, в битве пешие самураи. Нагината наряду с кинжалом считалось в феодальное время также единственным холодным оружием женщин сословия воинов, которое они применяли в случае опасности, защищая себя, детей, дом и имущество при нападении врага. Поэтому каждая дочь самурая, выходя замуж, получала в виде своеобразного приданого набор алебард. Специальный курс фехтования на алебардах дочери самурая проходили ещё до наступления совершеннолетия. Требования к девушкам во время тренировок в фехтовании на алебардах были так же жёстки, как и при фехтовании на мечах у мальчиков. Однако, хотя упражнения с двухметровой нагината были не очень простыми и лёгкими, всё же они не требовали такой подготовки, искусства в обращении и физической силы, как занятия с мечом и луком. Основным в фехтовании на нагината было научить фехтовальщицу поражать противника в незащищённые доспехами участки тела - шею или ноги. Часто главный удар алебардой направлялся так, чтобы перерубить сухожилие около пятки и лишить тем самым нападающего противника способности наступать и свободно передвигаться.

А вот и рисуночек в тему )

http://www.aikidoka.ru/way/image/samurai,%20japan,%20ju-jutsy%201.files/sojutsu.gif

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1008321

Shinsaku-To

Видимо восточная традиция несколько отличается от западной.

Кроме того нагината все таки не алебарда (она кстати на глефу очень похожа). Назначение нагинаты, а так же техника

боя сильно отличается от алебарды. Так же "женские" нагинаты были короче и легче.

Опубликовано
comment_1008343

Ryuuga, я по поводу глефы её и вспомнил =)

Насколько я знаю, нагината - тот же самый меч, но с длинной рукоятью, причём длинна эта может варьироваться. Встречались даже экземпляры, похожие на мечи-переростки, и даже с оплетённой рукоятью.

А вот что такое глефа я до сих пор точно не знаю, хотя и искал. Можеть меня тут наконец просветят? 8)

Опубликовано
comment_1008360
А вот что такое глефа я до сих пор точно не знаю, хотя и искал. Можеть меня тут наконец просветят? 8)

1008343[/snapback]

я понимаю глефу как двухстороннье копье(алебарду)

Опубликовано
comment_1008784
Ryuuga, меч или пистолетная пуля, поражают целенаправленно. Противопехотная же мина - слепое оружие. Под эффективностью я понимаю целевое уничтожение определенного противника, а не убийство абы кого, кому не посчастливится наступить на мину лет через десять после ее установки. Если тебе не нравится определение "идиотское", пусть будет "варварское".
Опубликовано
comment_1009110

Чего вы спорите.

Японская нагината или нагамаки отличается от европейской алебарды, глефы, и др. европейских pole arm как небо и земля. Я уже молчу про весовые прараметры и разницу конструкций вообще.

И если женщина вполне может работать нагинатой с лёгким лезвием и древком.

Shinto Nagamaki/Naganita Blade

Signature: Mumei

Forging Pattern: Could not make out

Tempering Pattern: Billowing Midare

Dimensions: Blade Length: 17.25 inches Nakago: 18 inches 6 mm thick and 29 mm wide at Hamachi

Mountings: Copper Habaki only

Overall Condition:

post-56749-1145254217.jpgpost-56749-1145254261.jpg

То представить себе женщину вот с таким типом древкового оружия, как люцернский молот(древко из тяжёлого дерева с накладками и усилениями из гвоздей) я не могу. Это ж такая Брунгильда должна быть, ого-го!!!

Lucerne Hammer

17th Century

6 feet 11 inches overall 33 inches from tip of spear to bottom of longest langets. Spear is 15.75 inches long, and head is 9 inches wide

post-56749-1145254493.jpgpost-56749-1145254560.jpgpost-56749-1145254595.jpgpost-56749-1145254654.jpgpost-56749-1145254701.jpgpost-56749-1145254735.jpgpost-56749-1145254869.jpgpost-56749-1145254892.jpg

Опубликовано
comment_1009819

Вы писали

Катара и полицейский щит

1004748[/snapback]

Катар- это катар. Но никак не катарА.

А уж катар с полицейским щитом... эт клиника.

Впрочем, как и катана.

Опубликовано
comment_1010487
Катара и полицейский щит

1004748[/snapback]

Я конечно извиняюсь, но зачем? Это абсолютно не совместимые вещи О_о

я понимаю глефу как двухстороннье копье(алебарду)

1008360[/snapback]

Это не верное представление.

ПЕльмени!

1009814[/snapback]

Во истину, самое разружительное и страшное оружие))

Опубликовано
comment_1011233
Чего вы спорите.

Японская нагината или нагамаки отличается от европейской алебарды, глефы, и др. европейских pole arm как небо и земля. Я уже молчу про весовые прараметры и разницу конструкций вообще.

Мы к этому выводу уже пришли ^_^ (пост3568)

lazycat

Вот-вот. Противопехотная мина, а не мины вообще.

Опубликовано
comment_1011258
ПЕльмени!
Во истину, самое разружительное и страшное оружие))

А что? Ходит в некоторых кругах байка про то, как мужик мороженым пельменем ворону сбил...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.