Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1958981

1 января 2008 года вступает в силу новый закон об авторском праве вместе с поправками в УК РФ:

Теперь ответственность несут не только распространители нелицензионного товара, но качающие и раздающие пользователи, то есть даже за публикацию ссылки на ломанную программу или авторский мультимедийный файл - вам грозит 6 лет лишения свободы!

Также в законе содержится рекомендация для авторов бесплатных программ сделать их проекты платными и соответствующими по цене зарубежным аналогам!

С 01.01.2008 вступают в силу статьи 4 - 12, 14 - 16, пункты 1 - 12, 14 - 16 статьи 17, статьи 18 - 35 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" . В частности, указанные статьи определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.04.2007 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Ужесточено наказание за совершение преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» и частью третьей статьи 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака». Максимальный срок наказания за совершение указанных преступлений увеличен до шести лет лишения свободы, что переводит эти преступления в категорию тяжких.

 

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

 

(в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ)

 

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.04.2007 N 42-ФЗ)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 

Статья 180. Незаконное использование товарного знака

 

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 42-ФЗ)

 

 

Без права на халяву

 

Рунет трясет. Кто создает сайты-однодневки по продаже музыки в MP3-формате, кто скачивает на жесткие диски домашних компьютеров все доступные пока что сетевые библиотеки, кто срочно ограничивает доступ к файловым архивам «вареза» и фильмов…

 

А всё потому, что с нового года вступает в действие новый Гражданский кодекс. А в нём есть 4-я часть и ее 76-я глава, посвященная авторским правам. А в ней… В ней такое, что повергло в шок как рядовых пользователей всемирной паутины, так и ее строителей. Какие там на хрен Creative Commons.

Я поднял на уши несколько наиболее сведущих персонажей, чтобы они разъяснили, чего надо, а чего не стоит бояться.

 

Михаил Вербицкий,

профессор математики Гарвардского университета, культуролог:

На самом деле новый набор законов в защиту интеллектуальной собственности есть игра в одни ворота. Игра в пользу транснациональных монополий и в ущерб российскому пользователю.

Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Дума, конечно, давно не девушка, но танцуют ее только те, у кого есть средства; иначе многие законодательные инициативы понимать невозможно.

Суммируя — всё было плохо, но будет еще хуже. РФ последовательно копирует все самые худшие американские тенденции, в пику Европе, не заинтересованной экономически в излишних карт-бланшах транснационалам (по большей части — американского происхождения).

Вкратце.

1. Авторские права (доселе неотчуждаемые) могут быть теперь проданы по контракту (статья 1285, 1241). «Работник по найму» (исполнитель, журналист, режиссер или ученый) копирайта на свои произведения не имеет, все права у работодателя (статья 1295, 1320).

Подобная ситуация имела место в Америке, но там вскорости осознали недопустимость таких законов, родственных скорее работорговле; в России же, напротив, их ввели. Как всегда, из «передового опыта развитых стран» выбрали самое плохое.

2. «Собирающее общество» может подать в суд за нарушение копирайта на вещи, на которые у него никаких прав нет. А поскольку «собирающим обществом» может стать кто угодно, получивший аккредитацию от чиновников, следует ожидать массированного появления подобных обществ, занятых никаким не собирательством, а лоббированием копирайта и преследованием электронных библиотек и p2p-сетей. Нечто подобное уже сейчас делает KM.ru (контора, занятая в основном воровством чужой интеллектуальной собственности и осужденная за это судом РФ, но по совместительству исполняющая в России роль главного лоббиста борьбы за копирайт и против некоммерческого распространения книжек и музыки). Теперь руки у этих людей окажутся развязанными (статья 1242, 1244).

3. Копирайт на неопубликованные произведения не истекает никогда, если автор оговорил это в завещании. Скажем, материалы уголовного дела, за авторством и копирайтом следователей. Или доносы (статья 1282).

4. Копирайт на произведение, исполненное по радио и телевидению, принадлежит теле- и радиостанции (статья 1330). Копировать записи теле- и радиопередач запрещается. Запись в память компьютера является копированием.

5. «Техническая защита авторских прав» (статья 1299) имеет тотальный, абсолютный приоритет над интересами потребителя. Запрещен не только взлом, запрещено распространение или реклама средств, делающих «невозможным использование технических средств защиты авторских прав, или эти […] средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав».

Нелегальными оказываются не только multizone-DVD-плееры, но и любое железо, которое не имеет DRM-защиты, в случае, если DRM-защита войдет в обиход. То есть после выхода «Висты», «Линукс» (и любое железо, которое совместимо с «Линуксом») будет в России де-юре нелегально.

6. Апофеоз законотворческого маразма — «право публикатора» (статья 1338). «Публикатор» есть «гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние, либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом».

«Публикатору» принадлежат «исключительные права» (копирайт) на опубликованную им работу сроком в 25 лет.

Об электронных библиотеках и речи нет — это законодательство строже не только европейского, но зачастую и американских образцов. Электронные библиотеки по большей части вообще окажутся вне закона, ибо распространение чужих работ без письменного разрешения автора теперь нелегально. А поскольку промежуточных форм авторского права (таких, как GPL-лицензия) наше законодательство тоже не признает, одним махом оказываются нелегальны все распространители «Линукса» и других продуктов под некоммерческими лицензиями (копилефт). Ибо правообладателей (авторов) у «Линукса» — сотни тысяч, и взять с каждого письменное разрешение невозможно. Вместо этого авторы «Линукса» распространяют свои программы под разрешительными лицензиями (копилефт), теперь несовместимыми с нашим законодательством.

Про то, что нарушение копирайта одним росчерком пера оказалось в категории особо тяжких преступлений, я и говорить не хочу, противно.

В общем, нехорошие люди наши законодатели, вредители и враги России. И законы их такие же гадские. Я не уверен, что этично соблюдать головотяпские законы, принятые непонятно кем. Тем более, что новости не радуют, а ситуация меняется к худшему год от году.

 

Олег Колесников,

директор агентства по авторским правам в интернете:

Какие статьи в новом ГК указывают на то, что держатели сайтов должны заключать договоры на контент в обязательном порядке? Что в этом отношении было регламентировано раньше?

Ст. 1233 указывает, что должен наличествовать договор. Собственно, раньше было регламентировано в точности так же.

Правда ли, что доменная зона .ru вся переходит под юрисдикцию РФ и теперь размещение там спорного контента (об изготовлении взрывчатки, наркотиков, пропагандирующего расистские и фашистские взгляды) будет делом подсудным? И как быть с русскоязычными сайтами подобного содержания в других доменных донах?

Ничего подобного про «зоны» и прочее в ГК нет. Зона .ru и так де-факто находится в юрисдикции России (так как регулирует ее учреждение, зарегистрированное в России), плюс если владельцы сайта находятся в другой стране, будут действовать еще и законы той страны.

Надо ли держателю собственного контент-сайта на narod.ru заключать договор самому

с собой?

Разве что на тот случай, если он вдруг сам на себя подаст в суд.

Чем будет чревато сайтодержателям незаключение контрактов?

Судебными процессами.

Кто будет следить за исполнением этой статьи, уже известно?

Естественно, правообладатели…

 

Василий Терлецкий,

руководитель портала :

 

Я бы не сказал, что в новом законодательстве есть статьи, ущемляющие права авторов или даже создателей сайтов. Принято довольно много уточняющих положений, которые могут изменить сложившиеся отношения между авторами и лицами, использующими авторские произведения. Подробнее можете почитать в нашем комментарии.

Поскольку довольно серьезно усилена ответственность за нарушение авторских прав, в том числе изменениями в статье 146 УК РФ, а интернет-СМИ и библиотеки привыкли к сложившимся отношениям с авторами, то многим будет сложно переориентироваться, в частности, на заключение договоров в письменной форме перед использованием каждого произведения. Если для периодической печати сохранена возможность заключения договора в устной форме, то все электронные СМИ должны будут делать это на бумаге.

О том, что будет, говорить трудно. В большинстве случаев придется заключать договоры передачи авторских прав, но до заключения договоров с самим собой, наверное, не дойдет. Кстати, файлообменные сети в Рунете всегда были не очень актуальны, а со следующего года ситуация может начать меняться.

Отчуждение прав по существу должно быть понятно всем. В случае с передачей авторских прав будет происходить то же самое, что и с приобретением вещи в собственность, — они теперь могут отчуждаться полностью и навсегда. Сложности могут возникнуть в связи с отсутствием представления авторов и приобретателей о возможностях и последствиях отчуждения авторских прав.

 

Коментарие новом законе

 

ПРИНЯТИЕ НОВОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

Краткий комментарий специалистов Российской авторско-правовой организации КОПИРУС и Портала.

 

 

 

Четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации текстуально в значительной части повторяет положения уже действующих законодательных актов по вопросам интеллектуальной собственности, в том числе положения Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

 

Однако имеется также ряд нововведений, которые, несомненно, окажут влияние на деятельность российских авторов и издателей.

 

Часть этих нововведений, несомненно, может оказаться полезной для авторов и издателей. Однако наряду с этим при принятии Гражданского кодекса России многие важные предложения оказались, к сожалению, не учтены.

 

 

 

Основные последствия:

 

1. изменение сложившейся договорной практики;

2. усиление ответственности;

3. сложность соблюдения ряда новых требований законодательства, в частности, связанных с новым "правом на неприкосновенность произведений".

 

 

 

1. Так, к числу важнейших нововведений относится, в частности, распространение на сферу авторского права возможности заключения договора о полном отчуждении всех принадлежащих авторам исключительных прав, благодаря которому исключительные авторские права могут быть навсегда в полном объеме изъяты у автора (статьи 1234 и 1285 ГК РФ).

 

До сих пор законодательство требовало указывать в авторском договоре конкретные виды прав, способы использования, сроки, территорию, возможность дальнейшей передачи прав и т.д. Если из договора прямо не следовало, что переданы исключительные права, то предполагалось, что автор предоставил пользователю возможность использования его прав только на неисключительной основе и не все имущественные права, а часть из них.

 

Теперь все эти требования сохранены лишь для так называемых "лицензионных договоров" (статьи 1235 и 1286 ГК РФ), которые приходят на смену ставшим уже привычными авторским договорами о предоставлении прав на исключительной или неисключительной основе. Подобная новая регламентация способна, особенно на первоначальном этапе привести к возникновению сложностей в отношениях авторов и издателей.

 

 

 

2. Заслуживает внимания норма о том, что если в договоре не определен размер вознаграждения или порядок его исчисления, подобный договор будет считаться незаключенным (статьи 1234 и 1235 ГК РФ). Следовательно, использование произведений по такому договору будет признано незаконным и у автора появится возможность взыскания компенсации за нарушения его прав.

 

Несоблюдение письменной формы договора, как теперь специально указано в статьях 1334 и 1235 ГК РФ, повлечет признание договора недействительным, за исключением случаев, когда сам Кодекс допускает возможность заключения договоров без соблюдения письменной формы, как это установлено, например, для:

 

1) договора о предоставлении права использования произведения в периодической печати, который может быть заключен устно (пункт 2 статьи 1286 ГК РФ), при этом данная норма не распространяет свое действие на электронные СМИ;

 

2) лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, при заключении которого допускается использование условий договора присоединения, изложенных на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра, причем начало использования такой программы или базы данных пользователем будет рассматриваться как его согласие на заключение договора.

 

 

 

3. Очевидно, что разработчики ГК РФ стремились обеспечить дополнительные правовые гарантии выплаты авторам причитающегося им вознаграждения.

 

Так, предусматривается, что при нарушении условий о выплате вознаграждения за предоставление прав на использование произведения правообладатель вправе в одностороннем порядке отказаться от такого договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков (статья 1237 ГК РФ), определить размер которых на практике будет непросто.

 

Статья 1286 ГК РФ предусматривает, что Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений. В настоящее время действует несколько таких Положений, однако соответствующие нормы охватывают только некоторые виды использования произведений.

 

 

 

4. Законодательно закрепляется право автора требовать исполнения обязательства по использованию произведения, что возможно в случаях, во-первых, специально предусмотренных договором, а во-вторых, также в случае заключения издательского лицензионного договора (статья 1287 ГК РФ).

 

Таким образом, в отличие от других пользователей, издательские организации будут нести обязанность по использованию произведений, права на которые им были предоставлены.

 

Применение данных правовых положений дополнительно осложняется отсутствием в статье 1287 ГК РФ критериев для определения срока, в течение которого должно быть начато использование произведения, поскольку, например, указание на "срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования" вряд ли может гарантировать однозначность его толкования обеими сторонами договора, что, может создать предпосылки для использования на практике самых различных подходов.

 

 

 

5. И для авторов, и для издателей, стоит отметить особое правовое регулирование, предусмотренное статьей 1240 ГК РФ для случаев "использования результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта". К числу таких объектов отнесены, в частности, кинофильмы и иные аудиовизуальные произведения, телевизионные передачи, театрально-зрелищные представления, мультимедийные продукты, "единые технологии" и другие подобные объекты, требующие использования различных охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

 

Разработчики ГК РФ заботились о том, чтобы отдельные авторы не могли парализовать использование таких "сложных объектов". Так, согласно упомянутой статье 1240 ГК РФ при участии в создании таких проектов устанавливается переход исключительных прав от авторов, если иное не будет специально предусмотрено соглашением сторон, и даже в случае заключения лицензионного договора вместо договора отчуждения прав предполагается, что такой договор заключен на весь срок и в отношении всей территории действия исключительного права.

 

В статье 1263 ГК РФ специально указывается на применимость данных положений в отношении "изготовителя аудиовизуального произведения, то есть лица, организовавшего изготовление такого произведения (продюсера)".

 

Исходя из имеющихся формулировок и наличие у авторов, в частности, "права на неприкосновенность произведения", на практике возможна неопределенность относительно принадлежности прав. Как представляется, издательства, заинтересованные в использовании произведений, вошедших в аудиовизуальные произведения, теперь будут вынуждены весьма непростым образом строить свои отношения как с производителями таких аудиовизуальных произведений, так и с авторами вошедших в них произведений, причем кинопродюсеры и иные лица, обладающие правами на "сложные объекты", могут считать себя вправе без согласия автора и издателя осуществлять и разрешать любое использование любых вошедших в такие сложные объекты произведений, в том числе их использование отдельно от фильма или иного аудиовизуального произведения (например, при выпуске литературной версии кинематографического произведения и т.д.), однако реализация соответствующих проектов может быть парализована если не решены вопросы с авторами соответствующих произведений, в частности, в силу наличия у них права на неприкосновенность созданных ими произведений.

 

 

 

6. Некоторой упорядоченности подверглись положения о коллективном управлении правами, в частности, теперь прямо указывается, что организации по коллективному управлению должны основываться на членстве (статья 1242 ГК РФ), проходить государственную аккредитацию в случае, если они хотят действовать от имени всех правообладателей, и обязаны, если они претендуют на получение государственной аккредитации, принимать всех желающих правообладателей в свои члены (статья 1244 ГК РФ).

 

Резкое ограничение сфер, в которых допускается использование принципов расширенного коллективного управления правами, осложняет многим категориям правообладателей (например авторам текстов песен) возможностей упрощенного порядка обеспечения авторских прав, одновременно делая невозможной для многих пользователей решение задачи соблюдения легальности массового использования широкого круга произведений.

 

 

 

7. По-прежнему заметным остался перевес "музыкальных" прав, в отличие от прав авторов и издателей литературных, художественных, фотографических и иных видов произведений. Так, компенсационное вознаграждение за так называемое "домашнее копирование" (статья 1245 ГК РФ) предполагается собирать только за использование фонограмм и аудиовизуальных произведений, несмотря на то, что в настоящее время все большему копированию подвергаются выраженные в цифровой электронной форме аудиокниги, учебные материалы и другие объекты, содержащие литературные, научные, художественные, фотографические и иные "немузыкальные" произведения.

 

Согласно статье 1263 ГК РФ при публичном исполнении или сообщении в эфир аудиовизуального произведения, то есть при его демонстрации в кинотеатрах или показе по телевидению, авторы музыкальных произведений обладают особым правом на получение дополнительного вознаграждения, которое будет собираться для них с кинотеатров и телекомпаний. Остальные авторы такого права не имеют.

 

 

 

8. В Проекте устранена предоставленная авторам в 2004 году возможность взыскания компенсации морального вреда при нарушении не только личных неимущественных, но также и любых имущественных прав авторов. Согласно статье 1251 ГК РФ авторы вправе настаивать на компенсации морального вреда только при нарушении их личных неимущественных прав, следовательно, при нарушении исключительных прав или иных имущественных прав автора автор уже не сможет требовать выплаты подобной компенсации.

 

 

 

9. Ужесточение ответственности в виде возможности ликвидации по требованию прокурора в судебном порядке юридических лиц, неоднократно или грубо нарушивших исключительные права (статья 1253 ГК РФ) может создать новые условия в работе российских издательств, как и любых других пользователей, осуществляющих массовое использование авторских произведений и других объектов интеллектуальных прав.

 

 

 

10. К числу интересных нововведений следует отнести упоминание "персонажа" в качестве одной из охраняемых частей произведения, если в силу своего характера такой персонаж может быть признан "самостоятельным результатом творческого труда автора" (статья 1259 ГК РФ).

 

 

 

11. Статьей 1266 ГК РФ предусмотрено закрепление за авторами особого "права на неприкосновенность произведения", согласно которому не допускается без письменного согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Ранее личное неимущественное право на защиту репутации автора подлежало применению только в случае внесения таких изменений, которые могли нанести ущерб чести и достоинству автора.

 

 

 

12. Предусмотренная статьей 1267 ГК РФ возможность охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти самого автора любыми заинтересованными лицами создает предпосылки, при которых такие любые лица могут предъявлять претензии и инициировать судебные разбирательства. Порядок определения "заинтересованности" и случаи предъявления требований законодательством подробно не регламентированы.

 

 

 

13. Довольно сложным представляется новое исключение из авторских прав, введенное пунктом 3 статьи 1274 ГК РФ, согласно которому допускается свободное "создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии и карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и его использование допускается без согласия автора или иного обладателя исключительного права на такое оригинальное произведение и без выплаты вознаграждения".

 

 

 

14. Особый подход предлагается статьей 1284 ГК РФ в отношении обращения взыскания на "авторские права": обращение взыскания на принадлежащее автору исключительное право на произведение не допускается, однако права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также доходы, полученные от использования произведения, могут быть предметом взыскания.

 

Данное ограничение в обращении взыскания сделано только для автора, у других лиц, в том числе у издательств, принадлежащие им исключительные права могут "изыматься" в счет причитающегося с них долга, а автору в таких случаях предоставляется право самому выкупить у своих лицензиатов переданное им ранее право, чтобы оно не перешло к совершенно незнакомым ему личностям.

 

 

 

15. В отношении произведений изобразительного искусства статья 1291 ГК РФ устанавливает, что даже в том случае, если автор при передаче оригинала такого произведения не предполагал передавать его приобретателю какие-либо авторские права, такой приобретатель все равно может уже без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

 

 

 

16. Согласно статье 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение, то есть произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, принадлежит работодателю. Правда, при этом вводятся особые нормы относительно возникновения прав у работника в тех случаях, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

 

Кроме того, работник вправе при использовании его служебного произведения претендовать на получение вознаграждения за такое использование, порядок исчисления которого в Проекте, как и в действующем законодательстве, не установлен.

...Я умерла...
  • Ответов 70
  • Просмотры 6,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1970367
Про людей за чертой бедности и говорить не буду, думаю, у них и с нета скачивать возможности нет.

Вообще-то, сейчас даже бомжи с мобильниками ходят. Школьник "за чертой бедности" загонит семью в долги, но всё же выпросит себе какой-нибудь "гаджет", иначе в школе на него будут смотреть, как на динозавра.

 

Тем более, учитывая то, что за чертой бедности в СНГ находится едва ли не бОльшая часть населения, а количество мобильных телефонов едва ли не превышает количество людей в стране (да и прочих хайтеков тоже немеряно), а инет в наше время, если поискать и покрутиться, можно поставить совсем дешёвый - следует вывод: даже те, кто "за чертой" - скачивать будут.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1970383

Иначе как бредом тоталитарного маразма эти законы не назовёшь. Это просто для галочки в списке российских нововведений? Чтобы на западе увидели, что у нас есть такой закон?

России в ВТО ничего хорошего не светит, обтянут до ниточки как страны третьего мира и бросят. Даже в связи с этой аббревиатурой вспомнилась вторая её расшифровка, швейная -- Влажно-Тепловая Обработка... то бишь выровняют нас в ноль и кинут. Всем на западе нужна нефть, а после вступления в ВТО нефть подешевеет (у них пока цены на топливо дикие, а так хочется подешевле). Пока её гонят крупные частные компании, они должны платить за растаможивание по солидным тарифам. После вступления цифры станут чисто символическими и надбавка стоимости на западе будет намного меньше (им, собственно, выгоднее).

Контроль за исполнением данного закона об авторских правах будет подобием закона о монополии, типа кто засветился, тот и виноват... остальные пока проскочили. Как раньше уже упомянули: будут показательные аресты (это вполне возможно для России).

С раздачами по интернету придираться пока глупо; рынок не тот, чтобы обеспечить потребителей товаром по оптимальным ценам. BlueRay сейчас просто не представляю где у нас ходит. Кто в России видел аниме на лицензионном BlueRay диске? Их разве что заказывать из Японии остаётся. Рипэйдов по инету навалом и весят файлы от 1,3 до 2-3 гигов. Качество конечно не ахти, но это немного можно подкоректировать настройками экрана (зато красивые фильмы так смотреть куда приятнее, чем с лицензионных DVD). Скачать такой вполне реально при удобном тарифе на интернет, когда в абонентку входит сколько-то гигабайт трафика.

Про HDTVrip просто не заговариваюсь, эти либо качаешь с сети, либо смотришь те же фильмы на DVD.

Считать скачивание рипэйдов абсолютным воровством я бы не стал, там качество цвета гораздо ниже лицензионного. Но кому-то и его достаточно. Это ж на потребителя, кому что надо...

Повторяю:

Некоторое аниме вообще в России на лицензии не достать! FLAG кто-нибудь видел по лицензии на ларьках, даже специализированных? Хотя бы сериал... Фильм вообще только по сети качается, и только в HDTV (его из сериала собрали в ноябре прошлого года)...

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
comment_1970392
а количество мобильных телефонов едва ли не превышает количество людей в стране

Превышает, можешь мне поверить. :) И я говорю о тех что на руках, а не в продаже.

Рипэйдов по инету навалом и весят файлы от 1,3 до 2-3 гигов. Качество конечно не ахти, но это немного можно подкоректировать настройками экрана (зато красивые фильмы так смотреть куда приятнее, чем с лицензионных DVD).

Учитывая что БР-диск весит от 23 Гб (и что сейчас всё меньше рипов ДВД весом менее 1 Гб), то это всё равно что смотреть рип фильма с ДВД весом мегабайт в 200-400. :D

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_1971261
Учитывая что БР-диск весит от 23 Гб (и что сейчас всё меньше рипов ДВД весом менее 1 Гб), то это всё равно что смотреть рип фильма с ДВД весом мегабайт в 200-400.

Ну, в общем, так и есть. но всё равно иногда попадаются удачные рипы. я к красочности не придираюсь особо. мне бы нормальную развёртку... (да и ладно, о вкусах не спорят)

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
comment_1972347
С такими законами через пару лет пол страны будет сидеть на линуксе и использовать самописный софт, ныкая остатки сохраненных фильмов и аниме, а вторая (менее удачливая) половина будет познавать все прелести работы на свежем воздухе в лесах северных широт... :) Ясно дело надо народ приучать к лицензу, но не так же!

 Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано
comment_1972428
такими законами через пару лет пол страны будет сидеть на линуксе и использовать самописный софт

Им всю страну пересажать придется, потому что доступной альтернативы пиратскому софту просто нет. Или упразднить компьютеры для широких масс населения. Знаите под этот закон можно будет посадить любого пользователя который чем то вызвал неудовольствие властей.

Изменено пользователем Julia_Shadow (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1972431

пессимисты какие то ...

систему торрентов\e2k не убить, это же обмен инфой он-лайн от пользователя к пользователю, т.е. закрыть не риально ...

и приходить к вам домой с проверкой тоже никто не будет, так что опять облом ))

Изменено пользователем L6go1as (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1972436
С такими законами через пару лет пол страны будет сидеть на линуксе и использовать самописный софт, ныкая остатки сохраненных фильмов и аниме, а вторая (менее удачливая) половина будет познавать все прелести работы на свежем воздухе в лесах северных широт... smile.gif Ясно дело надо народ приучать к лицензу, но не так же!

Нет, с такими законами их будут просто коллективно игнорировать, и будет действовать принцип школьной контрольной - если все написали на 2, то двойки не ставят никому.

 

Разве что, изредка, в виде "показательного повешения на рее", об этом уже говорилось.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1972438

Ой да был уже суд, что директор в школе виндовс пиратский ставил.

На суде сказал просто, обо не думая: "у школы нету лишних 100-150к рублей". Так его отпустили, да еще поставили на все компы Висту лиц.

Опубликовано
comment_1972499
Ой да был уже суд, что директор в школе виндовс пиратский ставил.

На суде сказал просто, обо не думая: "у школы нету лишних 100-150к рублей". Так его отпустили, да еще поставили на все компы Висту лиц.

Блин, у нас кто бы в школы вообще компы поставил...

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1973182
Блин, у нас кто бы в школы вообще компы поставил...

Фигасе, а президентская программа? В сельских школах комп классы стоят давно, про город я молчу... Правда когда я еше учился и нам привезли компы по этой программе, на всех машинах пиратки стояли, так что - закон что дышло, куда повернул, туда и вставил...

 Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано
comment_1973204
Фигасе, а президентская программа?

Эт у вас...

У нас в школу шесть третих пеньков поставили исключительно за счет спонсора через год или два после того как я её закончил, насколько я знаю они и до сих там стоят и ничего нового не предвидется... А до этого стояли толи "Поиск", толи "Парус" года с 8..-го-то...

И естественно на них (т.е. "пеньках") стоит абсолютно все пиратское или фриварное...

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1973876
Когда в америке/европе ТОЛЬКО выходит какая-нибудь игра, цены на предзаказы составляют любую сумму, вплоть до 500$ (но обычно так в районе 50$)

Не знаю как с другими, а Unreal Tournament 3 на момент выхода в России, по соглашению Эльдорадо с эпиками или кто там его сейчас релизит, стоил 400 рублей простой и 600 рублей коллекционка... так что 50 а то и 500 баксов - это нереальные цифры... А про компы, Волчихинская средняя школа №1 Алтайский край в 2001 году по президентской программе поставили 11 компов... Считая стоимость винды - 4к и стоимость офиса про - 9к, имеем, без учета другого софта 143 тысячи экономии, для сельской школы не так уж и мало. Причем машины пришли уже с приатками из края, по распределению! Фильмы и (важно) аниме уже сейчас лицензионное видел по 100-300 рублей, так что альтернатива мультимедиа есть, а вот софт...

 Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано
comment_1973890
Не знаю как с другими, а Unreal Tournament 3 на момент выхода в России, по соглашению Эльдорадо с эпиками или кто там его сейчас релизит, стоил 400 рублей простой и 600 рублей коллекционка..

Это цены в РОССИИ! Посмотри запалные сайты 50-60 баксов - нормальная цена для Америки стран ЕС

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1974485
Ну мы ксожалению (или к счастью) не там живем, и адаптироваться надо к нашим реалиям! Если средняя зарплата 5-10 килобаксов, то можно выделить 50 на игрушку, а когда она в рублях. Я думаю маркетологи это понимают и цены должны быть в разумных для конкретной страны пределах. Пока этого не осознают, пираты будут жить, хоть с законом, хоть без него!

 Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано
comment_1974510
Я думаю маркетологи это понимают и цены должны быть в разумных для конкретной страны пределах.

Не знаю, что они учитывают, но лицензионная Винда по сотне баксов в магазинах лежит...Тоже могу сказать по поводу Промта и что-то еще видел по нереальным ценам...

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1974608

Не стал читать что писали раньше, да и 1й пост до конца. Хватило "6 лед за ссылки на ломаный софт"

Это же бред полный. Что бы ни говорили - варез исть и будет всегда. А если ктото рельно захочет рвать и метать тока за линки... Они будут нанимать бухого одмина с большим буном, у которого лозунги типа "снятие коннекта по ИП", "бан по мак адресу на всем ввв" и собо изврашенное наказание для виновных - "романтический ужин с Билли (и пх на пол жертвы)"???

С пиринговыми сетями тож хотели устраивать борьбу и что в итоге?.. Забейте)))

А если придет злой, пропитый дядя с серьезным взглядом, со всей суровостью на которую способны сообщите "watakusei wa wakari masen!" :)

[J-pop] [Neko] [soS] [Yaoi] [Влюбленные] [Animefans for Best World] [Слааденькое] [Loveless] [Дио жив!] [Моран жив!] [Альянс Безумных] [LastExile] Teams
Опубликовано
comment_1974801
Я не спорю, майкрософт всегда отличался "доступными" ценами, но в чем-то они правы, народ ведь не зря хлеб ест, пусть и на ломаных, но на виндах сидит почти вся страна... А Промт, на мой взгляд, относится больше к профессиональным программам, опять же, прижелании куча программ-аналогов, дешевле или вообще бесплатно. Да, уступают в чем-то, но за функциональность и берут деньги, поэтому такие примеры не решают, нужно брать более доступные и распространенные примеры... Той же винде можно противопоставить свежие линухи, с установкой проблем не больше, настройка тоже, и поддерживают они почти весь софт из винды(при достаточной прямоте рук), бесплатная альтернатива офису мс - опен офис,и море других "заменителей", может это выход...

 Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано
comment_1974820

Тоже относится к двд-пригрывателю, неро, прогам по перекодировке видео...

можно юзать бесплатный софт, но он обычно (за редкими исключениями) сильно уступает платному, часто наблюдаются баги, а выкидывать по 20-30 баксов за активацию каждой проги - не по зарплатам, во всяком случае я лучше буду пользоваться ломанной софтиной...

А Промт, на мой взгляд, относится больше к профессиональным программам

Ни коим образом, машинным переводом пользуются либо обычные пользователи, либо пираты при локализации игр, т.к. он по всем параметрам (кроме скорости перевода) уступает нормальному переводчику.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1974943
Насчет проигрывателей могу и поспорить, тот же Лайт-эллойили медиаплеер-классик из к-лайт пака отлично справляются с любыми форматами, видел несколько программ, выполняющих основную задачу неро - писать диски, всех форматов, без особых заморочек, так мало что бесплатные, так еще и весили по 5-10 мегабайт, не в пример 8 неру, ни одной функцией которого,кроме записи, я не пользуюсь (к другим привык). Вот насчет перекодировки это - да, сложновато, но при желании можно найти, все дело в стимуляции! Если закон действительно начнут продвигать "в массы", то будет одно из двух - либо заменители, либо лицензии... кстати, слышал по радио, что правительство выделяет несколько миллиардов рублей на закупку лицензионного софта для школ... к чему бы это?

 Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано
comment_1974953

Вот скажите честно, КТО из вас не юзал варез? У кого всё лицушное? Кто не качал фильмы и мрЗ на халяву?

Попытка контролировать инет — бред. Как выкладывали люди, так и будут выкладывать и ничего с этим поделать нельзя.

Ну, купил человек промт или винду. Дал другому. Он преступник, т.к. незаконно распространяет софт? Если есть кряк, то за пароль, ясное дело, смысла платить нет и прога становится достоянием не отдельного индивидуума, доставшего её, но уже группы людей.))))

Опубликовано
comment_1974956

А gimp? Для поправить контрастность и яркость на фото - самое оно. Достойная бесплатная замена фотошопу.

Если ктото из здесть присутсвующих хочут сказать что в фотошопе больше возможностей и он(а) их абсолютно все использует - покорно снимаю шляпу... и джинсы :)

[J-pop] [Neko] [soS] [Yaoi] [Влюбленные] [Animefans for Best World] [Слааденькое] [Loveless] [Дио жив!] [Моран жив!] [Альянс Безумных] [LastExile] Teams
Опубликовано
comment_1975008
в России лицензионные локализованные игры стоят ~200р. Значит те, кто может позволить себе современный компьютер, могут и лицензию покупать.

[url="http://www.cdvseti.ru/cat100.html" target="_blank" rel="nofollow">http://www.cdvseti.ru/cat100.html[/url]

Это наверное очень старые игры или для детей.

Помнится неделю назад покупал в подарок платиновую лицуху Обливиона, диск стоил 500 рэ на 1 DVD.

- "Если где-то человек попал в беду, я его фигуру мелом обведу..." (с)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.