Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1935302

Сейчас в журнальных статьях, в современной литературе, не говоря уж о разговорной речи, допускается масса совершенно безграмотных выражений. Ну, некоторые из них уже вошли в фонд классики и фольклора, как например "вас тут не стояло", но вообще всё же не хочется выглядеть эдакой деревенской Фёклой. Так что я решило открыть тему, в которую все будут складывать известные им перлы разговорной речи, услышанные когда-то в жизни, прочитанные в книгах и журналах. Желательно каждый пост с таким перлом сопровождать пояснением, как по вашему мнению стоит действительно выражаться в данном случае. А ещё каждый сможет выяснить здесь, насколько грамотны его любимые выражения и не выглядит ли он обормотом, употребляя их постоянно.

Кста, хотело спросить, можно ли так выразиться: "Я тебя живьём убью!" Одна из самых ходовых моих фразочек.

Кавайность персонажа определяется прежде всего размером глаз.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1935312
Кста, хотело спросить, можно ли так выразиться: "Я тебя живьём убью!" Одна из самых ходовых моих фразочек.

Если считать, что выражение "Кста, хотело спросить" является грамотным, но тогда, безусловно, нет причин считать неграмотным выражение "Я тебя живьём убью!".

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
  • Автор
comment_1935314
Если считать, что выражение "Кста, хотело спросить" является грамотным, но тогда, безусловно, нет причин считать неграмотным выражение "Я тебя живьём убью!".

Не придирайся, дорогуша! Я вообще-то создание иного мира и поэтому во-первых не имею пола, а во-вторых, любой земной язык для меня чужой и я могу в нём ошибаться.

Опубликовано
comment_1935323

" Я вообще-то создание иного мира и поэтому во-первых не имею пола"

Фигасе, живой гомункул 0_о

"Можно ли так выразиться: "Я тебя живьём убью!""

Нестыковка слов. Живьем можно закопать или сжечь. Убить - нельзя.

Опубликовано
comment_1935346
кстати, "вас тут не стояло" не является безграмотным выражением, ибо является оскорблением, подчеркивающим несостоятельность существа его получившего, как существа человеческого определенного пола (ну, или как-то так)

"Некорректно сформулированный тезис есть грубейшая ошибка, и как следствие - проигрыш любых дебатов"©

[Ayanami team][Дядьки team]

ブログ

Опубликовано
comment_1935491

"Эта вода, которая плавает в зелёном кувшине, она съедобная, или нет"? (спрашивал у мамы, кипячёная ли вода в кувшине на столе)

"Имей, куда идёшь!" (объяснял студентке, что крещендо надо начинать с тихого звука, чтоб было куда этот звук увеличивать)

"Полный рот головной боли" (иногда других выражений просто не нахожу)

И т.д. Грамотно это, или нет?:lol:

А всё зависит от того, с точки зрения какой грамоты подходить. Если с точки зрения "официального" литературного языка - то это абсолютно безграмотно, если с точки зрения просторечия - то ещё и не так сказать можно. Разобраться, например, в японском языке есть куча стилей - информационный, нейтрально-вежливый, учтиво-вежливый, просторечие, и т.д. Все они резко отличаются по грамматике, и даже по лексике, но каждый из них по-своему грамотен (главное только их не перемешивать). Почему бы в русском языке таким стилям не быть?^_^

Нестыковка слов. Живьем можно закопать или сжечь. Убить - нельзя.

ЗЫ. Убить можно ТОЛЬКО живьём:) Потому что мёртвого человека убить невозможно. Поэтому фраза эта является лингвистически грамотной, но логически двуслойной, типа "масло масленное".:D Поэтому так обычно не говорят.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1935511
Не придирайся, дорогуша! Я вообще-то создание иного мира и поэтому во-первых не имею пола, а во-вторых, любой земной язык для меня чужой и я могу в нём ошибаться.

Адресок, где проживают ваши собраться подкинуть? Там еще решетки на окнах и люди в белых халатах.

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
comment_1936225
Адресок, где проживают ваши собраться подкинуть? Там еще решетки на окнах и люди в белых халатах.
Хахахаха :lol: Ну +1 прям=)

p.s. Читайте побольше книг господа. И желательно прочесть повторным курсом умную книгу под названием: ''Букварь'' или другое великое произведение современности ''Азбука от А до Я'' =) и ВСЕ будет на 5 баллов. А журналы это ересь. И лишь в немногих редакторы Адекватны с точки зрения Грамотности .

Незнаю, что написать.
Опубликовано
comment_1936248
Сапоги себе сам

[Золотая Молодежь] [ЗАМ]

Знаю я вас анимешников.Вы все тупые как стадо! Вас хлебом не корми, дай показать свою альтернативную позицию. Вот, мол, как мы анимешники нестардартно думаем.

Опубликовано
  • Автор
comment_1936308

Нифига там никаких решёток. Что это вам - зверинец? Кста, если хотите - заглядывайте, там ваще здорово, кормят, телевизор-шахматы )))

Опубликовано
comment_1936325
но логически двуслойной, типа "масло масленное". ;)
Сие есть - тавтология.

//ВУЗовский курс под названием "Серебряный век русской поэзии" не прошёл даром.

Ещё я вынес из него термин - оксюморон (живой труп, сухая вода, и т.п.) Красивое слово. :D

И по сабжу:

После оговорок оправдываюсь так: все татары, кроме я...

Не грамотно. Знаю. ;) А вообще, по жизни, стараюсь говорить грамотно.

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)

[Дядьки]team

И здесь мы вышли вновь узреть светила.

Опубликовано
comment_1936750
Спойлер

согласна с G.K., по поводу:
А всё зависит от того, с точки зрения какой грамоты подходить.

падонкафский язык тоже имеет свою "грамоту". У нас в универе даже есть один "недопрофессор"(мы его в шутку так зовем), который принялся изучать молодежную современную речь. всю ее специфику и тэ.дэ. Самый прикол, что он там даже выявил какие-то закономерности и правила. Хотя на мой взгляд ее там просто нет (ну или плохо видно).

на самом деле все зависит от того где и как ты говоришь и пишешь. Если процесс общения проходит в неофициальной обстановке, либо между друзьями - здесь рамок практически никаких. Главное, чтобы тебя поняли. Ежели все ну оооочень официально - тут уж извините, всякое попрание ликсических, орфоргафических и грамматических норм будет считаться личным оскорблением.

собственно примеры из жизни:
-и лапшу мне на ухи не вешайте свою! сама знаю как правило правильнее! (моя препод по русскому в школе)
-а наши монтажеры сегодня уже уедут? (моя директор на работе)
-я тебя танцевать хочу (опять же на работе сотрудник)

Sakuya Izayoi master

Everything is going to be daijobu

WHY DO I LOVE YOUR FACE SO MUCH? YOU ARENT F***G REAL. DAMMIT MY HEART.

Опубликовано
comment_1937329
тавтология.

Вообще тавтология (в переводе с греч., кажется, что-то типа "кругословие") - это повтор. Т.е, музыкальная драма - это драматическое музыкальное произведение. Т.е, повтор. А понятие "живьём убью" - это даже не тавтология, а... даже не знаю, как назвать:lol:))

Ещё я вынес из него термин - оксюморон (живой труп, сухая вода, и т.п.) Красивое слово. rolleyes.gif

Ну да:lol: Про "старый новый год" ещё Задорнов на эту тему говорил^_^

нас в универе даже есть один "недопрофессор"(мы его в шутку так зовем), который принялся изучать молодежную современную речь. всю ее специфику и тэ.дэ. Самый прикол, что он там даже выявил какие-то закономерности и правила.

^_^

Вспоминаю анекдот - папа проверяет школьную тетрадку сына - там стих записан - "Пакой бложеный токо сницо". И жутко ругается "Ах ты, лентяй безграмотный!!! Неужели не можешь выяснить, что "сниццо пишется с двумя ц!!!"

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1937366
Вообще тавтология (в переводе с греч., кажется, что-то типа "кругословие")
Тавтоло́гия (др.-греч. ταυτολογία — высказывание того же самого от ταυτο — то же самое и λόγος — высказывание)
Я этот термин вспомнил прочитав
"масло масленное"

Яркий пример тавтологии... мы именно его записывали в конспекты. ;)

А понятие "живьём убью" - это даже не тавтология, а... даже не знаю, как назвать:)))

Согласен... это какая-то "полутавтология". -_-

Вспоминаю анекдот - папа проверяет школьную тетрадку сына - там стих записан - "Пакой бложеный токо сницо". И жутко ругается "Ах ты, лентяй безграмотный!!! Неужели не можешь выяснить, что "сниццо пишется с двумя ц!!!"
Да... какие времена, такие и анекдоты. Отражают проблемы действительности. Раньше, в ходу, была другая его вариация:

...

- Сынок, но сколько раз тебе говорить?... Дважды два будет четыре... ну пять, ну шесть... ну никак не больше восьми.

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)

[Дядьки]team

И здесь мы вышли вновь узреть светила.

Опубликовано
comment_1937463

Ещё в тему<_<

Не помню, кто это стихотворение написал, но это как раз тот случай!:)

Вспыхает небо, разбужая ветер

Проснувший гомон птичьих голосов.

Проклинывая все на белом свете

Я вновь бежу в нетоптанность лесов.

Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,

Приветливыми лапками маша.

Я среди тут пробуду целый вечер,

Бессмертные творения пеша.

Но выползя на миг из тины зыбкой,

Болотная зеленовая тварь,

Совает мне с заботливой улыбкой,

Большой орфографический словарь.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1938118

G.K., , хоть и не по-русски, но красиво!:))

Мне понравилось высказывание Гоголя по-поводу: "Он по-русски не мог хорошо изъясняться не зная, впрочем, никакого другого языка" (как-то так:))

Тут про журналы писали, что не грамотно по-русски написано. Вообще, своих ошибок в тексте люди не видят. Это в сути человека. Но любой редактор (т.е. человек, приводящий в порядок текст) найдет в ней ряд замечаний. Это тоже в сути человека :). Есть счастливые исключения (и их очень немного), которые хорошо пишут. Это или дар от Бога, или тренировка. Но по своему опыту могу сказать, что грамотных людей очень мало, и образование в средней школе этому способствует. ;)

Трудно менять богов
Опубликовано
comment_1938182

G.K.

Стихотворение написал

Александр Матюшкин-Герке.

Управлял ЕВОЙ в нетрезвом состоянии...

------------------------------------------------

Кагети, чем ты тогда будеш отличаться от микроволновой печи? (Izh3ll)

Опубликовано
comment_1938987

А как вам слово "крантик", которое означает "кран" в уменьшительно-ласкательной форме?

Слышу это слово постоянно, и порой, хоть и смешно, даже сам так говорю, хотя корю себя за это! Почему не сказать "краник"?! Хоть убей, не пойму!

Всё! Ушел! Злые вы!
Опубликовано
comment_1939161
Может, это только я такая темная, но тут узнала, что в предложениях типа: "В целях проведения дальнейших выборов..." в целях пишут когда добавляют существительное, а с целью - глагол: "С целью увеличить дохода предприятия..." :lol:

Изменено пользователем комацу буси (смотреть историю редактирования)

Трудно менять богов

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.