Gilbert Cocteau Posted December 15, 2007 Report Posted December 15, 2007 Сейчас в журнальных статьях, в современной литературе, не говоря уж о разговорной речи, допускается масса совершенно безграмотных выражений. Ну, некоторые из них уже вошли в фонд классики и фольклора, как например "вас тут не стояло", но вообще всё же не хочется выглядеть эдакой деревенской Фёклой. Так что я решило открыть тему, в которую все будут складывать известные им перлы разговорной речи, услышанные когда-то в жизни, прочитанные в книгах и журналах. Желательно каждый пост с таким перлом сопровождать пояснением, как по вашему мнению стоит действительно выражаться в данном случае. А ещё каждый сможет выяснить здесь, насколько грамотны его любимые выражения и не выглядит ли он обормотом, употребляя их постоянно. Кста, хотело спросить, можно ли так выразиться: "Я тебя живьём убью!" Одна из самых ходовых моих фразочек. Quote
Ardeur Posted December 15, 2007 Report Posted December 15, 2007 Кста, хотело спросить, можно ли так выразиться: "Я тебя живьём убью!" Одна из самых ходовых моих фразочек.Если считать, что выражение "Кста, хотело спросить" является грамотным, но тогда, безусловно, нет причин считать неграмотным выражение "Я тебя живьём убью!". Quote
Gilbert Cocteau Posted December 15, 2007 Author Report Posted December 15, 2007 Если считать, что выражение "Кста, хотело спросить" является грамотным, но тогда, безусловно, нет причин считать неграмотным выражение "Я тебя живьём убью!".Не придирайся, дорогуша! Я вообще-то создание иного мира и поэтому во-первых не имею пола, а во-вторых, любой земной язык для меня чужой и я могу в нём ошибаться. Quote
ZloyPryanik Posted December 15, 2007 Report Posted December 15, 2007 " Я вообще-то создание иного мира и поэтому во-первых не имею пола" Фигасе, живой гомункул 0_о "Можно ли так выразиться: "Я тебя живьём убью!"" Нестыковка слов. Живьем можно закопать или сжечь. Убить - нельзя. Quote
SF1 Posted December 16, 2007 Report Posted December 16, 2007 кстати, "вас тут не стояло" не является безграмотным выражением, ибо является оскорблением, подчеркивающим несостоятельность существа его получившего, как существа человеческого определенного пола (ну, или как-то так) Quote
G.K. Posted December 16, 2007 Report Posted December 16, 2007 "Эта вода, которая плавает в зелёном кувшине, она съедобная, или нет"? (спрашивал у мамы, кипячёная ли вода в кувшине на столе) "Имей, куда идёшь!" (объяснял студентке, что крещендо надо начинать с тихого звука, чтоб было куда этот звук увеличивать) "Полный рот головной боли" (иногда других выражений просто не нахожу) И т.д. Грамотно это, или нет?:lol:А всё зависит от того, с точки зрения какой грамоты подходить. Если с точки зрения "официального" литературного языка - то это абсолютно безграмотно, если с точки зрения просторечия - то ещё и не так сказать можно. Разобраться, например, в японском языке есть куча стилей - информационный, нейтрально-вежливый, учтиво-вежливый, просторечие, и т.д. Все они резко отличаются по грамматике, и даже по лексике, но каждый из них по-своему грамотен (главное только их не перемешивать). Почему бы в русском языке таким стилям не быть?^_^ Нестыковка слов. Живьем можно закопать или сжечь. Убить - нельзя.ЗЫ. Убить можно ТОЛЬКО живьём:) Потому что мёртвого человека убить невозможно. Поэтому фраза эта является лингвистически грамотной, но логически двуслойной, типа "масло масленное".:D Поэтому так обычно не говорят. Quote
Looter Posted December 16, 2007 Report Posted December 16, 2007 Не придирайся, дорогуша! Я вообще-то создание иного мира и поэтому во-первых не имею пола, а во-вторых, любой земной язык для меня чужой и я могу в нём ошибаться. Адресок, где проживают ваши собраться подкинуть? Там еще решетки на окнах и люди в белых халатах. Quote
Destus Posted December 16, 2007 Report Posted December 16, 2007 Адресок, где проживают ваши собраться подкинуть? Там еще решетки на окнах и люди в белых халатах. Хахахаха :lol: Ну +1 прям=) p.s. Читайте побольше книг господа. И желательно прочесть повторным курсом умную книгу под названием: ''Букварь'' или другое великое произведение современности ''Азбука от А до Я'' =) и ВСЕ будет на 5 баллов. А журналы это ересь. И лишь в немногих редакторы Адекватны с точки зрения Грамотности . Quote
Gilbert Cocteau Posted December 16, 2007 Author Report Posted December 16, 2007 Адресок, где проживают ваши собраться подкинуть? Там еще решетки на окнах и люди в белых халатах.Нифига там никаких решёток. Что это вам - зверинец? Кста, если хотите - заглядывайте, там ваще здорово, кормят, телевизор-шахматы ))) Quote
Deimos Posted December 16, 2007 Report Posted December 16, 2007 (edited) но логически двуслойной, типа "масло масленное". ;)Сие есть - тавтология.//ВУЗовский курс под названием "Серебряный век русской поэзии" не прошёл даром.Ещё я вынес из него термин - оксюморон (живой труп, сухая вода, и т.п.) Красивое слово. :D И по сабжу:После оговорок оправдываюсь так: все татары, кроме я...Не грамотно. Знаю. ;) А вообще, по жизни, стараюсь говорить грамотно. Edited December 16, 2007 by Deimos (see edit history) Quote
Юьн Posted December 17, 2007 Report Posted December 17, 2007 Спойлерсогласна с G.K., по поводу:А всё зависит от того, с точки зрения какой грамоты подходить.падонкафский язык тоже имеет свою "грамоту". У нас в универе даже есть один "недопрофессор"(мы его в шутку так зовем), который принялся изучать молодежную современную речь. всю ее специфику и тэ.дэ. Самый прикол, что он там даже выявил какие-то закономерности и правила. Хотя на мой взгляд ее там просто нет (ну или плохо видно).на самом деле все зависит от того где и как ты говоришь и пишешь. Если процесс общения проходит в неофициальной обстановке, либо между друзьями - здесь рамок практически никаких. Главное, чтобы тебя поняли. Ежели все ну оооочень официально - тут уж извините, всякое попрание ликсических, орфоргафических и грамматических норм будет считаться личным оскорблением.собственно примеры из жизни:-и лапшу мне на ухи не вешайте свою! сама знаю как правило правильнее! (моя препод по русскому в школе)-а наши монтажеры сегодня уже уедут? (моя директор на работе)-я тебя танцевать хочу (опять же на работе сотрудник) Quote
G.K. Posted December 17, 2007 Report Posted December 17, 2007 тавтология.Вообще тавтология (в переводе с греч., кажется, что-то типа "кругословие") - это повтор. Т.е, музыкальная драма - это драматическое музыкальное произведение. Т.е, повтор. А понятие "живьём убью" - это даже не тавтология, а... даже не знаю, как назвать:lol:)) Ещё я вынес из него термин - оксюморон (живой труп, сухая вода, и т.п.) Красивое слово. rolleyes.gifНу да:lol: Про "старый новый год" ещё Задорнов на эту тему говорил^_^ нас в универе даже есть один "недопрофессор"(мы его в шутку так зовем), который принялся изучать молодежную современную речь. всю ее специфику и тэ.дэ. Самый прикол, что он там даже выявил какие-то закономерности и правила.^_^Вспоминаю анекдот - папа проверяет школьную тетрадку сына - там стих записан - "Пакой бложеный токо сницо". И жутко ругается "Ах ты, лентяй безграмотный!!! Неужели не можешь выяснить, что "сниццо пишется с двумя ц!!!" Quote
Deimos Posted December 17, 2007 Report Posted December 17, 2007 (edited) Вообще тавтология (в переводе с греч., кажется, что-то типа "кругословие")Тавтоло́гия (др.-греч. ταυτολογία — высказывание того же самого от ταυτο — то же самое и λόγος — высказывание)Я этот термин вспомнил прочитав"масло масленное"Яркий пример тавтологии... мы именно его записывали в конспекты. ;)А понятие "живьём убью" - это даже не тавтология, а... даже не знаю, как назвать:)))Согласен... это какая-то "полутавтология". -_- Вспоминаю анекдот - папа проверяет школьную тетрадку сына - там стих записан - "Пакой бложеный токо сницо". И жутко ругается "Ах ты, лентяй безграмотный!!! Неужели не можешь выяснить, что "сниццо пишется с двумя ц!!!"Да... какие времена, такие и анекдоты. Отражают проблемы действительности. Раньше, в ходу, была другая его вариация:...- Сынок, но сколько раз тебе говорить?... Дважды два будет четыре... ну пять, ну шесть... ну никак не больше восьми. Edited December 17, 2007 by Deimos (see edit history) Quote
G.K. Posted December 17, 2007 Report Posted December 17, 2007 Ещё в тему<_< Не помню, кто это стихотворение написал, но это как раз тот случай!:) Вспыхает небо, разбужая ветер Проснувший гомон птичьих голосов. Проклинывая все на белом свете Я вновь бежу в нетоптанность лесов. Шуршат зверушки, выбегнув навстречу, Приветливыми лапками маша. Я среди тут пробуду целый вечер, Бессмертные творения пеша. Но выползя на миг из тины зыбкой, Болотная зеленовая тварь, Совает мне с заботливой улыбкой, Большой орфографический словарь. Quote
комацу буси Posted December 18, 2007 Report Posted December 18, 2007 G.K., , хоть и не по-русски, но красиво!:)) Мне понравилось высказывание Гоголя по-поводу: "Он по-русски не мог хорошо изъясняться не зная, впрочем, никакого другого языка" (как-то так:)) Тут про журналы писали, что не грамотно по-русски написано. Вообще, своих ошибок в тексте люди не видят. Это в сути человека. Но любой редактор (т.е. человек, приводящий в порядок текст) найдет в ней ряд замечаний. Это тоже в сути человека :). Есть счастливые исключения (и их очень немного), которые хорошо пишут. Это или дар от Бога, или тренировка. Но по своему опыту могу сказать, что грамотных людей очень мало, и образование в средней школе этому способствует. ;) Quote
Kageti Posted December 18, 2007 Report Posted December 18, 2007 G.K. Стихотворение написалАлександр Матюшкин-Герке. Quote
DNK_Inc Posted December 19, 2007 Report Posted December 19, 2007 А как вам слово "крантик", которое означает "кран" в уменьшительно-ласкательной форме? Слышу это слово постоянно, и порой, хоть и смешно, даже сам так говорю, хотя корю себя за это! Почему не сказать "краник"?! Хоть убей, не пойму! Quote
комацу буси Posted December 19, 2007 Report Posted December 19, 2007 (edited) Может, это только я такая темная, но тут узнала, что в предложениях типа: "В целях проведения дальнейших выборов..." в целях пишут когда добавляют существительное, а с целью - глагол: "С целью увеличить дохода предприятия..." :lol: Edited December 19, 2007 by комацу буси (see edit history) Quote
Recommended Posts