1989 — Enfeebled Earth (Сингл, изданный еще под названием Septic Broiler)
1991 — Trail of Life Decayed (демо)
1992 — A Moonclad Reflection (мини-альбом)
1992 — Tranquillity (демо-кассета) (включает Trail of Life Decayed и A Moonclad Reflection)
1993 — Skydancer
1995 — Of Chaos and Eternal Night (MCD)
1995 — The Gallery
1996 — Enter Suicidal Angels (MCD)
1997 — The Mind's I
1999 — Projector
2000 — Skydancer/Of Chaos and Eternal Night (переиздание)
2000 — Haven
2002 — Damage Done
2003 — Live Damage (DVD)
2004 — Exposures - In Retrospect and Denial (Сборник)
2004 — Lost to Apathy (MCD)
2005 — Character
2007 — Fiction
Официальный сайт:
Шведская группа, играющая мелодический дэт-метал. Группа существует дольше всех групп из знаменитой метал-сцены Гётеборга (In Flames, Dark Tranquillity, At the Gates aka Триединый Король :D ), а также претендует на участие в создании особенного гётеборгского звучания. Начавшей в 1989 команде удалось сохранять довольно стабильный состав с самого начала. В 1994 Андерс Фриден, первый ведущий вокалист Dark Tranquillity, покинул группу и присоединился к In Flames через год. Микаель Станне, раннее игравший на ритм-гитаре и бывший бэк-вокалистом, стал основным вокалистом группы, а Фредрик Йоханссен занял его прежнее место. Микаель также выступал как приглашенный вокалист с группой In Flames. В 1998 после выхода альбома Projector Йоханссон покинул группу, клавишник Мартин Брэндстрём и басист Михаель Никлассон пришли в группу, а Хенрикссон стал гитаристом. Этот альбом был номинирован на шведскую премию Грэмми. В настоящее время у группы контракт с лейблом Century Media Records.
Никлас Сандин также является автором текстов песен для двух альбомов In Flames.
Потрясающая группа! А какая у них лирика... Ммм, староанглийский...на первых двух альбомах, правда. Большая часть металлических групп, работающих с 90-х годов, не отличаются глубиной стихов, скажем так. Но вот DT - исключение. Бывает, что с первого раза не вьедешь. Какие-то душевные они. Посмотрите, скажем, стихи для Punish my heaven: [url="http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/punish_my_heaven.htm" target="_blank" rel="nofollow">http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/punish_my_heaven.htm. Они не ограничиваются одной темой. Социальная, филосовская, абстрактная лирика - основа. Как таковой любовной нет, хотя кое-что проскакивает иногда, например Single part of two: [url="http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/single_part_of_two.htm" target="_blank" rel="nofollow">http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/sin...part_of_two.htm[/url]. Но, в основном, звучит тема эскапизма, самоанализа. Немного психологии тоже не
помешает.
И всё это крепко завязано на теории хаоса. Периодически в лирике всплывает "любимый персонаж" Станне - город-призрак (послушайте Inside the particle storm с альбома Fiction и пойметё, о чём я ;) ).
Чёрт его знает, какой альбом мне больше по душе. Каждый из них очень своеобразен. После Projector чем дальше, тем сильнее утяжеляется звучание. Хотя The Gallery - очень яркая работа, каждая композиция это уникальный мир, со своим настроением. Projector - более меланхоличный, мрачноватый, "готичный" я бы сказал. Haven - много клавишных и акустических вставок. Character и Fiction - бОльший упор на тяжесть, мрачность и скорость. А Damage Done благодаря большому количеству электроники приобрёл эдакое футиристичное звучание. Сравнивать их бесполезно, потому что они все разные. Короче, DT ещё в полном расцвете творческих сил.
Ещё хочу отметить профессионализм всех членов группы. Каждый знает свой инструмент как пять пальцев, а в результате - техничная, чётка, яркая и запоминающаяся игра, даже на ранних альбомах. Многим до их уровня ещё ползти и ползти... Ну и Микаель Станне. Отлично владеет голосом. В основном - очень низкий скрим, хотя на всех альбомах есть довольно много гроула, а на Projector и Fiction регулярно звучит чистый вокал.
Вообще, стилистически DT просто нереально в одну кучу под названием melodic death. Да, Skydancer, The Gallery, The Mind's I - именно SMDM, т.е. death\black с очень разнообразным и мелодичным звучанием. Projector...что это? Дэз-дум? Откуда и к чему эти элементы готики? Очень странный и очень необычный альбом. Haven - аналогично. Damage Done - взрывная смесь из мелодика, дум-дэза, металкора (есть немного, есть) и дэзкора. Важно то, что DT всегда делают не просто энергичную и драйвовую музыку, а по-настоящему вкладывают в неё душу и пишут только ту музыку, которая им интересна. Может, поэтому они не особо популярны в Штатах?
О паре альбомов, которые я сейчас чаще всего слушаю.
Что из себя представляет этот альбом? По первой прослушке может показаться, что это наглая эксплуатация идей Haven, но это совсем не так. Во-первых, по сравнию с Haven заметно возросла скорость. Появились элементы металкора. Ещё пышнее расцвёли думовые мотивы (слушаем финальный трек и падаем пацтол от культурного шока). Клавишных очень мало, зато есть вагон электронных сэмплов.
Резкие смены ритма - теперь частое явление. Что ещё?.. Совершенно умопомрачительная атмосфера меланхолии, сочетающаяся с напором и мрачностью. Лирика и названия некоторых композиций вообще из разряда "мы сидели и курили трубку Мира", в хорошем смысле, разумеется. :rolleyes: В том, что далеко не сразу получается разобраться в образах и аллегориях, прове
дённых Микаэлем (чего только стоит история с названием Format C: (for cortex) и его связью с текстом). В общем, слушайте и вникайте. Ибо йа ставлю этой работе мелодичных шве
Что есть дэз? "Суровая такая музыка" - ответил мне знакомый брутальщик. :grin: Ладно, пусть будет. Что такое мелодик дэт? "Сопливая хрень!" - отвечает тот же брутальщик. Ладно, пусть будет. А что такое шведский мелодик дэт, то бишь знаменитая метал-сцена Гётеборга? ... Слушай, заткись, брутальщик. :lol3: Брутал, брутал... Брутальная Красота. Вот что такое SMDM, ныне олицетворяемый лишь единственной командой - Dark Tranquillity.
"This is the final resistance!" - гласит заголовок официального сайта. Воистину. Музыка DT - последний рубеж между "неуправляемым спокойствием" ((с) Therein - Projector)) жизни и "живительной безжизненностью" (простите за столь чудовищную тавтологию, но как по-другому перевести "vital unlife" я не знаю :grin: ). Короче, Гётеборгские парни снова в строю и готовы зажигать! :lol3: Нет, серьёзно, это один из самых сильных релизов этого года. Однозначно. Fiction - своего рода антология. Кажется, что Транквиллы учли все пожелания фанатов.
Хотели напора The Gallery? Получите - Nothing To No One и Empty Me. Не раз и не два тов. Андерс напомнит нам, что такое хороший бласт-бит (и не только в этих песнях, сей приём регулярно используется на протяжении всего альбома).
Желали брутальной скорости The Mind's I? Распишитесь - Blind at Heart. Скоростная и немного лёгкая ритм-секция хорошенько встряхнёт заплывший мозг.
Мечтали о возвышенном мелодизме Haven? Пожалуйста - Misery's Crown и Icipher. Чистый вокал Станне, много клавишных, придающих композициям некоторую "осветлённость" и замысловатые риффы гарантированы.
Возжелали вновь услышать мрачный меланхолизм Damage Done? Вот вам Inside the Particle Storm. Холодные, мрачноватые, медлительные акустические вставки, напоминающие "вредоносную" финалочку Ex Nihilo "перемешаны" со среднетемповым мелодиком с едва ощутимой щепоткой дума а-ля Monochromatic Stains или Cathode Ray Sunshine с оного же.
Лелеяли мечту о повторении сносящей всё на своём пути мощи Character? Держите - Focus Shift. Мощные басы, грохот двойной бочки и непривычно низкий для Микаэля гроул прилагаются.
А, может, вам хотелось экспериментов в духе Projector? Тогда для вас припасена заключительная The Mundane And The Magic. В гроул Станне неожиданно вклинивается мягкий, нежный и ласкающий слух своими переливами женский вокал.
Гитарные соло - непременный атрибут MDM. Они тут есть - мелодичные, пронзительные запилы, на время оттесняющие прочие инстументы на второй план. Но DT в своё время пошли ещё дальше. Теперь в большинстве композиций можно услышать спокойные акустические части, разбавленные изумительными фортепианными соло. Разумеется, это сэмплы, сыгранные на синтезаторе, но как ещё по-другому? Электронных примочек, которые в какой-то момент "обездушили" музыку бывших конкурентов DT по SMDM-сцене - In Flames - почти нет.
Альбом одновременно напоминает как все предыдущие их работы, если заняться разложением на составляющие. А если заняться синтезом, то звучани жутко напоминает...Character. Тоже немного грязноватое, с немного необычной для DT злобой. В то же время Fiction остаётся совершенно самостоятельной работой, не копируя "нагло" ни один из предыдущих альбомов. Кстати, кроме звучания есть ещё одна параллель между Fiction и Character. Character - "персонаж" (а никакой не "характер", как его любят величать российские рецензенты), а Fiction - "литературное произведение". Думаю, если сравнить лирику, то и тут найдутся переплетения.
По поводу оной. В метале обычно не принято уделять ей много внимания, но есть и исключения. Станне совершенно не жалеет слушателей-читателей. В результате разобраться в хитросплелениях аллегорий зачастую зубодробительно сложно. Но если уж получится... Да и если не вдаваться в подробности, то в любом случае лирика DT - не просто поток слов, призванный лишь подчеркнуть музыку. Основные темы - размышления о жизни и смерти, судьбе, изучение собственного Я и взгяд на человеческие взаимоотношения - прописаны очень глубоко:
Dreamt up a new word today
With my ignorance I give it meaning – Who was I to know?
To say it is to know it
To hear it is to believe, is to believe
I dreamt the world would end, I lost the lug
To doubt, to discredit
The other words I heard before
From your silence, you're pretending
I saw you show your faith
and what you've always known
So lay your trust in me, I think appal
It's not to justify your lesser faith
It's all your faith has shown
what all you love and know
Why do you matter, correct significant?
I can yet justify your lesser faith
To know it is to fear it
To fear it is to say no – is to say no
To the blazing hearts of those, I know I failed
To break, to cast it down
You take your leave
Through the stuff that must be broken in two
It's all your faith has shown
What all you love and know
Why do you matter, correct significant?
I can yet justify your lesser faith
Некоторые образчики - даже не тексты, а настоящие стихи:
Inside the particle storm
Where clouds of napalm shimmer
With the promise of one final dawn
Inside the particle bliss
Where rages collide into nothingness
And obliterations, one final kiss
I crawl in the garden of eden
Clogging the bloodstream of birth
Tearing a hole in the fabric of life
The horizon enriched with scars
Inside the particle place
A shimmer of dissolusion
Proclaiming the end of days
We leave now
Nothing will follow, nothing at all
The cleansing flames of entropy to devour us all
Our lungs are filled with sorry
Our children drowning like dogs
Waken to the weight of cold dark matter
Without promise, meaning, or name
Inside the particle storm
The poison gene of humanity nullified
This is the moment when bloodshed sank into the skies
The heavy price of chaos
Descend in merciless demise
Вывод: фсем слушать и фтыкать.
P.S. Ах, да. "Обложка фирменная, одна штука. Художник - Никлас Сандин, гитарист DT". :D Лишний раз подчёркивает, что Fiction - самый тяжёлый и мрачный альбом группы. Кстати, оказывается, что у него есть своя компания, которая занимается созданием обложек на заказ. IMHO, его лучшая работа для DT:
Стиль: Shwedish Melodic Death Metal
Годы: 1989 - поныне
Состав:
Микаель Станне — вокал (раннее ритм-гитара 1989—1993)
Никлас Сандин — гитара
Мартин Хенрикссон — гитара (раннее бас 1989—1998)
Михаель Никлассон — бас
Мартин Брэндстрём — клавиши и электроника
Андерс Йиварп — ударные
Дискография:
1989 — Enfeebled Earth (Сингл, изданный еще под названием Septic Broiler)
1991 — Trail of Life Decayed (демо)
1992 — A Moonclad Reflection (мини-альбом)
1992 — Tranquillity (демо-кассета) (включает Trail of Life Decayed и A Moonclad Reflection)
1993 — Skydancer
1995 — Of Chaos and Eternal Night (MCD)
1995 — The Gallery
1996 — Enter Suicidal Angels (MCD)
1997 — The Mind's I
1999 — Projector
2000 — Skydancer/Of Chaos and Eternal Night (переиздание)
2000 — Haven
2002 — Damage Done
2003 — Live Damage (DVD)
2004 — Exposures - In Retrospect and Denial (Сборник)
2004 — Lost to Apathy (MCD)
2005 — Character
2007 — Fiction
Официальный сайт:
Шведская группа, играющая мелодический дэт-метал. Группа существует дольше всех групп из знаменитой метал-сцены Гётеборга (In Flames, Dark Tranquillity, At the Gates aka Триединый Король :D ), а также претендует на участие в создании особенного гётеборгского звучания. Начавшей в 1989 команде удалось сохранять довольно стабильный состав с самого начала. В 1994 Андерс Фриден, первый ведущий вокалист Dark Tranquillity, покинул группу и присоединился к In Flames через год. Микаель Станне, раннее игравший на ритм-гитаре и бывший бэк-вокалистом, стал основным вокалистом группы, а Фредрик Йоханссен занял его прежнее место. Микаель также выступал как приглашенный вокалист с группой In Flames. В 1998 после выхода альбома Projector Йоханссон покинул группу, клавишник Мартин Брэндстрём и басист Михаель Никлассон пришли в группу, а Хенрикссон стал гитаристом. Этот альбом был номинирован на шведскую премию Грэмми. В настоящее время у группы контракт с лейблом Century Media Records.
Никлас Сандин также является автором текстов песен для двух альбомов In Flames.
Потрясающая группа! А какая у них лирика... Ммм, староанглийский...на первых двух альбомах, правда. Большая часть металлических групп, работающих с 90-х годов, не отличаются глубиной стихов, скажем так. Но вот DT - исключение. Бывает, что с первого раза не вьедешь. Какие-то душевные они. Посмотрите, скажем, стихи для Punish my heaven: [url="http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/punish_my_heaven.htm" target="_blank" rel="nofollow">http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/punish_my_heaven.htm. Они не ограничиваются одной темой. Социальная, филосовская, абстрактная лирика - основа. Как таковой любовной нет, хотя кое-что проскакивает иногда, например Single part of two: [url="http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/single_part_of_two.htm" target="_blank" rel="nofollow">http://www.dark-tranquillity.nl/lyrics/sin...part_of_two.htm[/url]. Но, в основном, звучит тема эскапизма, самоанализа. Немного психологии тоже не
помешает.
И всё это крепко завязано на теории хаоса. Периодически в лирике всплывает "любимый персонаж" Станне - город-призрак (послушайте Inside the particle storm с альбома Fiction и пойметё, о чём я ;) ).
Чёрт его знает, какой альбом мне больше по душе. Каждый из них очень своеобразен. После Projector чем дальше, тем сильнее утяжеляется звучание. Хотя The Gallery - очень яркая работа, каждая композиция это уникальный мир, со своим настроением. Projector - более меланхоличный, мрачноватый, "готичный" я бы сказал. Haven - много клавишных и акустических вставок. Character и Fiction - бОльший упор на тяжесть, мрачность и скорость. А Damage Done благодаря большому количеству электроники приобрёл эдакое футиристичное звучание. Сравнивать их бесполезно, потому что они все разные. Короче, DT ещё в полном расцвете творческих сил.
Ещё хочу отметить профессионализм всех членов группы. Каждый знает свой инструмент как пять пальцев, а в результате - техничная, чётка, яркая и запоминающаяся игра, даже на ранних альбомах. Многим до их уровня ещё ползти и ползти... Ну и Микаель Станне. Отлично владеет голосом. В основном - очень низкий скрим, хотя на всех альбомах есть довольно много гроула, а на Projector и Fiction регулярно звучит чистый вокал.
Вообще, стилистически DT просто нереально в одну кучу под названием melodic death. Да, Skydancer, The Gallery, The Mind's I - именно SMDM, т.е. death\black с очень разнообразным и мелодичным звучанием. Projector...что это? Дэз-дум? Откуда и к чему эти элементы готики? Очень странный и очень необычный альбом. Haven - аналогично. Damage Done - взрывная смесь из мелодика, дум-дэза, металкора (есть немного, есть) и дэзкора. Важно то, что DT всегда делают не просто энергичную и драйвовую музыку, а по-настоящему вкладывают в неё душу и пишут только ту музыку, которая им интересна. Может, поэтому они не особо популярны в Штатах?
О паре альбомов, которые я сейчас чаще всего слушаю.
Damage Done (2002).
http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/5/0/6/8/3/506833fc8e56982af0b2580f100d1f65_full.jpg
Треклист:
1. Final Resistance
2. Hours Passed in Exile
3. Monochromatic Stains
4. Single Part of Two
5. The Treason Wall
6. Format C: (for cortex)
6. Damage Done
7. Cathode Ray Sunshine
8. The Enemy
9. I, Deception
10. White Noise, Black Silence
11. Ex Nihilo (instrumental)
Что из себя представляет этот альбом? По первой прослушке может показаться, что это наглая эксплуатация идей Haven, но это совсем не так. Во-первых, по сравнию с Haven заметно возросла скорость. Появились элементы металкора. Ещё пышнее расцвёли думовые мотивы (слушаем финальный трек и падаем пацтол от культурного шока). Клавишных очень мало, зато есть вагон электронных сэмплов.
Резкие смены ритма - теперь частое явление. Что ещё?.. Совершенно умопомрачительная атмосфера меланхолии, сочетающаяся с напором и мрачностью. Лирика и названия некоторых композиций вообще из разряда "мы сидели и курили трубку Мира", в хорошем смысле, разумеется. :rolleyes: В том, что далеко не сразу получается разобраться в образах и аллегориях, прове
дённых Микаэлем (чего только стоит история с названием Format C: (for cortex) и его связью с текстом). В общем, слушайте и вникайте. Ибо йа ставлю этой работе мелодичных шве
дов 9 из 10.
Fiction (2007)
http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/2/4/a/9/b/24a9b5aaa1f9a8d1d9d74567d126b6c1_full.jpg
Оценка: 9\10
Треклист:
1. Nothing To No One (4:09)
2. The Lesser Faith (4:37)
3. Blind At Heart (4:21)
4. Icipher (4:40)
5. Inside The Particle Storm (5:29)
6. Empty Me (4:59)
7. Misery's Crown (4:13)
8. Focus Shift (3:37)
9. The Mundane And The Magic (5:17)
Что есть дэз? "Суровая такая музыка" - ответил мне знакомый брутальщик. :grin: Ладно, пусть будет. Что такое мелодик дэт? "Сопливая хрень!" - отвечает тот же брутальщик. Ладно, пусть будет. А что такое шведский мелодик дэт, то бишь знаменитая метал-сцена Гётеборга? ... Слушай, заткись, брутальщик. :lol3: Брутал, брутал... Брутальная Красота. Вот что такое SMDM, ныне олицетворяемый лишь единственной командой - Dark Tranquillity.
"This is the final resistance!" - гласит заголовок официального сайта. Воистину. Музыка DT - последний рубеж между "неуправляемым спокойствием" ((с) Therein - Projector)) жизни и "живительной безжизненностью" (простите за столь чудовищную тавтологию, но как по-другому перевести "vital unlife" я не знаю :grin: ). Короче, Гётеборгские парни снова в строю и готовы зажигать! :lol3: Нет, серьёзно, это один из самых сильных релизов этого года. Однозначно. Fiction - своего рода антология. Кажется, что Транквиллы учли все пожелания фанатов.
Хотели напора The Gallery? Получите - Nothing To No One и Empty Me. Не раз и не два тов. Андерс напомнит нам, что такое хороший бласт-бит (и не только в этих песнях, сей приём регулярно используется на протяжении всего альбома).
Желали брутальной скорости The Mind's I? Распишитесь - Blind at Heart. Скоростная и немного лёгкая ритм-секция хорошенько встряхнёт заплывший мозг.
Мечтали о возвышенном мелодизме Haven? Пожалуйста - Misery's Crown и Icipher. Чистый вокал Станне, много клавишных, придающих композициям некоторую "осветлённость" и замысловатые риффы гарантированы.
Возжелали вновь услышать мрачный меланхолизм Damage Done? Вот вам Inside the Particle Storm. Холодные, мрачноватые, медлительные акустические вставки, напоминающие "вредоносную" финалочку Ex Nihilo "перемешаны" со среднетемповым мелодиком с едва ощутимой щепоткой дума а-ля Monochromatic Stains или Cathode Ray Sunshine с оного же.
Лелеяли мечту о повторении сносящей всё на своём пути мощи Character? Держите - Focus Shift. Мощные басы, грохот двойной бочки и непривычно низкий для Микаэля гроул прилагаются.
А, может, вам хотелось экспериментов в духе Projector? Тогда для вас припасена заключительная The Mundane And The Magic. В гроул Станне неожиданно вклинивается мягкий, нежный и ласкающий слух своими переливами женский вокал.
Гитарные соло - непременный атрибут MDM. Они тут есть - мелодичные, пронзительные запилы, на время оттесняющие прочие инстументы на второй план. Но DT в своё время пошли ещё дальше. Теперь в большинстве композиций можно услышать спокойные акустические части, разбавленные изумительными фортепианными соло. Разумеется, это сэмплы, сыгранные на синтезаторе, но как ещё по-другому? Электронных примочек, которые в какой-то момент "обездушили" музыку бывших конкурентов DT по SMDM-сцене - In Flames - почти нет.
Альбом одновременно напоминает как все предыдущие их работы, если заняться разложением на составляющие. А если заняться синтезом, то звучани жутко напоминает...Character. Тоже немного грязноватое, с немного необычной для DT злобой. В то же время Fiction остаётся совершенно самостоятельной работой, не копируя "нагло" ни один из предыдущих альбомов. Кстати, кроме звучания есть ещё одна параллель между Fiction и Character. Character - "персонаж" (а никакой не "характер", как его любят величать российские рецензенты), а Fiction - "литературное произведение". Думаю, если сравнить лирику, то и тут найдутся переплетения.
По поводу оной. В метале обычно не принято уделять ей много внимания, но есть и исключения. Станне совершенно не жалеет слушателей-читателей. В результате разобраться в хитросплелениях аллегорий зачастую зубодробительно сложно. Но если уж получится... Да и если не вдаваться в подробности, то в любом случае лирика DT - не просто поток слов, призванный лишь подчеркнуть музыку. Основные темы - размышления о жизни и смерти, судьбе, изучение собственного Я и взгяд на человеческие взаимоотношения - прописаны очень глубоко:
Dreamt up a new word today
With my ignorance I give it meaning – Who was I to know?
To say it is to know it
To hear it is to believe, is to believe
I dreamt the world would end, I lost the lug
To doubt, to discredit
The other words I heard before
From your silence, you're pretending
I saw you show your faith
and what you've always known
So lay your trust in me, I think appal
It's not to justify your lesser faith
It's all your faith has shown
what all you love and know
Why do you matter, correct significant?
I can yet justify your lesser faith
To know it is to fear it
To fear it is to say no – is to say no
To the blazing hearts of those, I know I failed
To break, to cast it down
You take your leave
Through the stuff that must be broken in two
It's all your faith has shown
What all you love and know
Why do you matter, correct significant?
I can yet justify your lesser faith
Некоторые образчики - даже не тексты, а настоящие стихи:
Inside the particle storm
Where clouds of napalm shimmer
With the promise of one final dawn
Inside the particle bliss
Where rages collide into nothingness
And obliterations, one final kiss
I crawl in the garden of eden
Clogging the bloodstream of birth
Tearing a hole in the fabric of life
The horizon enriched with scars
Inside the particle place
A shimmer of dissolusion
Proclaiming the end of days
We leave now
Nothing will follow, nothing at all
The cleansing flames of entropy to devour us all
Our lungs are filled with sorry
Our children drowning like dogs
Waken to the weight of cold dark matter
Without promise, meaning, or name
Inside the particle storm
The poison gene of humanity nullified
This is the moment when bloodshed sank into the skies
The heavy price of chaos
Descend in merciless demise
Вывод: фсем слушать и фтыкать.
P.S. Ах, да. "Обложка фирменная, одна штука. Художник - Никлас Сандин, гитарист DT". :D Лишний раз подчёркивает, что Fiction - самый тяжёлый и мрачный альбом группы. Кстати, оказывается, что у него есть своя компания, которая занимается созданием обложек на заказ. IMHO, его лучшая работа для DT:
http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/doci/alt/alt_metall-1161507605_i_7869.jpg
Darkly, splendid world, confinement in rapture
The granted flesh abandoned
I shall reborn as a faceless one