Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Большенство слов русского языка я говорю с лёгкостью (кроме трудновыговариваемых(например,как это <_< )).

В принципе,ко всем словам я отношусь просто как к информации. Но не люблю,когда ими разбрасываются направо-налево. Если от меня кто-то хочет услышать извинений - пожалуйста,вы их получите :) Если бы люди могли передавать эти слова как-то иначе(например сердцем или душой,но без использования речи),вот тогда,скорее всего,мне и было бы трудно это сделать.

Опубликовано
Я заметил что если мне приходится извиниться, то дискомфорт ощущаю не я. Нет, я совсем ничего не чувствую, так что извиниться мне легко... Напротив, краснеет, ведёт себя не адекватно, отворачивается, начинает вести себя не так как всегда та личность перед которой я извиняюсь. Кстати я не нахожу ответа данной ситуации!
Опубликовано

DANION, интересное развитие темы получилось.

У меня в первую очередь возникает вопрос - а стоит ли возводить в абсолют заповедь «Не суди и не судим будешь»? Ведь, большинство религий наполнено внутренними противоречиями. Например, если говорить о христианстве, то было также сказано:

«А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея 6:15) и «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Опубликовано
Да без вопросов. Я уколов не боюсь-если надо уколюсь!Хи-хи. А если честно, истинное раскаяние и просто извинение -вещи разные. Если я просто говорю извините, чтобы все от меня отстали, это не значит что я чувствую себя виноватой. Не чувствую. Потому как совесть была удалена за ненадобностью и своей исключительной мешабельностью в достижении поставленных целей. Просто...глупо упираться и дуться если с этим человеком нужно продалжать какие-либо отношения. Ну рабочие там к примеру. Уж лучше дать ему возможность потешить свое зажравшееся эго ( дескать я прав я прав!). Пусть думает что прав. Мне все равно. Наиболее забавно наблюдать когда все ж таки обстоятельства вынуждают признать свою неправоту. И как это часто ломает. Нехилый внутриличностный конфликт - гремучая смесь из уязвленного самолюбия , чувства вины и попранных моральных схем. Но все ж таки я не тот кто будет с пеной у рта доказывать чью то неправоту или свою правоту. Моя хата с краю. Потому мне так легко извиняться.
Опубликовано (изменено)

Selmen Relas, Признаться, с самого начала не хотел углубляться в религию, чтобы оффтопа в итоге не вышло и использовал эту фразу только в качестве одного из аргументов, атнюдь не основного. Безусловно в абсолют возводить фразу не стоит. В большинстве своём подобные изречения нацелены на внутренний мир человека и обращены исключительно к читающему, а не опускаются до какого то межличностного общения или коммуникативного поведения. Если взять приведенные Вами цитаты (да и мной тоже), то можно заметить, что они учат прощению\не осуждению в более глубоком смысле этого слова. т.е. прощение\не осуждение в самом тебе, а не в словах, которые ты говоришь. И что самое главное, они учат тому, что прощать нужно всех, а не только тех кто попросил прощения.

Основноым же аргументом, была именно психологическая сторона вопроса. Не приводит сорение подобными словами, особенно в отношении формирующейся личности, к отрицательному эффекту. Может всё таки стоит иногда наказывать человека словом (даже если в душе простил его или не осуждал вовсе), чтобы дать шанс ему самому осознать ужасность поступка, а не доводить до того, чтобы виноватые глаза и "прости" стали чем то повседневным и обыденным.

Первый раз попросить прощение сложно.. второй уже привычнее.. в сотый даже не задумаешься о значении слова.

Изменено пользователем DANION (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

DANION, хотелось чтобы проблема была сформулирована более чётко, это поможет избежать оффтопа.

Речь идёт об искренности того, кто просит о прощении? О том, чтобы прощение не превратилось в ничего не значащий ритуал? О том, что дарованное за «виноватые глаза» прощение приносит вред? О пользе наказания для воспитывающегося поколения?

Опубликовано

Искренность измерить нечем, а воспитание зависит от множества факторов, среди которых, чувство вины не главный. Второе и третье, только вместе.

О том, что многократные прощения со временем превращаются в ничего не значащий ритуал для провинившегося и в конечном итоге портят его.

Опубликовано

to DANION

Да, такая проблема действительно существует. Я выскажу свою личную точку зрения на неё:

Человек, совершивший проступок должен за него ответить по полной. В наказании нет ничего унизительного, скорее наоборот, честно признав свою вину, выразив готовность понести наказание и понеся его, человек очищает себя. А прощение - это отмена наказания. Соответственно, дарование прощения должно быть исключительной, крайне редкой мерой. В идеале, человек получивший прощение (вместо наказания), должен быть потрясён этим до глубины души. В реальности, всё иначе. Исторически сложилось так, что виновный должен попросить прощения (независимо от того, что он в действительности чувствует), а другая сторона должна это прощение даровать (независимо от того, что она в действительности чувствует). Прощать стало модно. В результате, священное действо выродилось в простой и ничего не значащий ритуал. Сейчас, любой провинившийся, будет до глубины души потрясён, если ему откажут в прощении и вместо этого, предложат понести соответствующее наказание.

Опубликовано

Selmen Relas

Совершенно верно. Собственно описание случая с эмоциональным приятелем из поста 48. Неудовлетворением желания, обеспечить человека некоторым количеством душевных тягот и переживаний, во благо ему же.

А вот теперь второй вопрос, который так же присутсвовал в первом посте.

Человек, совершивший проступок должен за него ответить по полной. В наказании нет ничего унизительного, скорее наоборот, честно признав свою вину, выразив готовность понести наказание и понеся его, человек очищает себя. А прощение - это отмена наказания.
Под наказанием ведь подразумевается оценка содеяного тобой и самоосуждение за это. В таком случае может ли человек сам себя простить за что то, раз уж сам себя осудил и наказал? Решить, что понес суровое наказание, осознал вину в полной мере и теперь достоин прощения? Играет ли какую то роль сам ритуал прощения для него в таком случае или это просто уважение к человеку, никаким образом к самому прощению не относящееся?
Опубликовано

Сложный вопрос. На который нет однозначного ответа.

Возможно ли полное самопрощение? Я не знаю. Даже понеся наказание, человек не прощает себя полностью. Ему просто становится легче. Но стоит ему подумать, что вина полностью искуплена, как возникает неуверенность в достаточности понесённого наказания. Это так называемый «Круг Греха» (термин взят из «Haibane Renmei», но возник он тысячи лет назад). Из него почти невозможно вырваться самостоятельно. Вот тут и нужен ритуал прощения. Именно он разрывает круг. Получив прощение, человек не избавляется от чувства вины, но оно перестаёт угнетать его. И человек, может продолжить свой жизненный путь, не мучая себя.

Опубликовано
Сказать можно многое. Заставить себя сказать можно все. Это такой бессмысленный обмен. Я сказал прости меня, ты сказал прощаю. ВРоде бы притварились, что нам от этого стало легче и не более того. Еще одно лицемерие придуманное обществом, чтобы спрятаться от самих себя.
Опубликовано (изменено)

Selmen Relas

Ну чтож, видимо это ещё один вопрос в копилку "без определенных критериев" =)

Лично мне самоосуждение и самопрощение очень близки, и к людям я за прощением редко обращаюсь, вполне обхожусь собственными выводами и способен во многих случаях простить себя полностью (зависит от степени вины и насколько осознанно я совершал какой либо проступок). Не всегда эти самые выводы присутсвуют и это вынуждает меня вновь и вновь возвращатся к обдумыванию и самоанализу. Это не духовный мазохизм, а скорее стремление к познанию самого себя. Прощение же от человека для меня не является конечной точкой моего наказания. Последнее слово в любом случае остается за мной.

Про "круг греха" интересно весьма, странно что раньше не сталкивался с таким понятием. Нужно будет заполнить пробел -_- Нутром чую, что это одна из возможных причин возникновения религий. Ведь есть ситуации когда человек попросту не может попросить прощения (у усопшего например), вот тут то религии со своими обрядами очищения и общением с потусторонним очень кстати.

Опубликовано

DANION, я тоже редко обращаюсь к людям за прощением, предпочитая просто нести ответственность за свои поступки. Самоосуждением пользуюсь (куда же без него), а вот самопрощение мне практически недоступно. Из-за такого дисбаланса приходится использовать специальные, явно искусственные методы избавления от «старых грехов».

Что касается прощения, полученного от другого человека, то я рассматриваю его не как конечную, а как опорную точку.

Знакомство с «кругом греха», можно начать с того же «Альянса Пепельнокрылых». Других источников точно не укажу, могу только сказать, что несколько раз встречал нечто подобное в мифологии, поэтому не удивился его появлению в «Альянсе».

Возможно, что это действительно одна из причин появления религии, хотя едва ли основная. Но нельзя не признать тот факт, что прощение - одна из сильнейших сторон религии. В этом плане, многие религии дают своим адептам такой бонус, что аж завидно становится.

Опубликовано (изменено)

Selmen Relas

Самоосуждением пользуюсь (куда же без него), а вот самопрощение мне практически недоступно. Из-за такого дисбаланса приходится использовать специальные, явно искусственные методы избавления от «старых грехов».
Избавление? Я не тороплюсь от них избавляться ни в коем случае. Не имеет значение сколько времени займет самоанализ, важен результат. Говоря о выводах, я упомянул что могу простить себя полностью, но вывод может быть вполне себе отрицательным. Да, я это сделал, сделал полностью осознавая последствия. Если я совершил что то очень тяжкое, то взвесив все за и против, прихожу к выводу, что совершил непростительную для себя ошибку, никакие внешние факторы (прощение меня человеком) роли играть не будут в этом случае и заново начать анализ не заставят. После этого я не угнетаюсь тем что "вот такая я сволочь и как таких земля держит", я вообще не возвращаюсь к этому вопросу и откладываю его до суда "самого страшного", а не мусолю изо дня в день. Вывод сделан. Главное что я получаю - это опыт и жизненный урок. Они - гарантия того, что в будующем я от подобного рода выходок постараюсь воздержаться всеми силами.

Попросить прощения я конечно могу и делаю это, но при этом не ищю в прощении оправдания себя или какой то опоры, а делаю это только в крайнем случае, он ведь и руки на себя наложить может.. нервы то не к черту у людей =)

P.S. Haibane Renmei смотрел очень давно, видимо стоит пересмотреть, ибо в упор не помню там подобноых терминов.

Опубликовано

DANION, несмотря на несколько иной подход, итог у меня тот же самый - получение такого опыта, который гарантирует отсутствие определённого типа ошибок в будущем. Стараясь при этом, по возможности, обходиться без продолжительных мучений.

Нет необходимости пересматривать весь «Альянс», о смысле «Круге Греха» говорится в девятом эпизоде, где-то после двенадцатой минуты. Правда, конкретные термины зависят от фансаба.

Опубликовано

Кое-что произошло со мной пару месяцев назад. Кое-кто раскрыл глаза на то, как трудно мы живем. Задумываясь о проблемах, которые сами себе и придумываем. А жизнь - вот она! Есть только миг...

Мы все однажды умрем. Смотрела в окно, ждала мужа из рискованной командировки. А вдруг он не вернется? А успела ли я сказать ему все самое главное? А простил ли он меня за вчерашнюю мелкую ссору? А все гадости, сказанные за годы совместной жизни? А я ему успела простить все то, в чем так бурно обвиняла когда-то?

Мелочи, из которых складывается жизнь. Не вынес мусор с утра - и скандал? Не погладила рубашку - и развод? "Ты меня не любишь больше..." "Мы зря вообще познакомились..." Люди, которые больше времени проводят друг с другом, больше и ссорятся.

Сказать прости трудно. А сказав, независимо от того, что тебе ответили, становится так легко! Всем сказала свое прости. За мелкие недоразумения, которые так часто бывают. А потом стесняешься и говорить про это. Оказывается, зря. Если подобрать правильные слова, если сказать их от всего сердца, простят за все. "Прости, что нечаянно сдала тебе шефу..." "Да фигня!" И груз, давивший в отношениях с этим человеком, исчез. И стало легко. Простить себя за то, за что человек уже не держит зла.

На работе большой коллектив. За 6 лет работы умерло по разным причинам 6 человек. Но я не о них. В соседней лаборатории один молодой еще парень каждый день приходит на работу, как и все, к 9 утра. Только иногда его нет по несколько дней. Химиотерапия. И шансы невелики.

Прости нас всех, за то, что мы дальше от края пропасти. И придаем значение мелочам, которые для тебя так неважны.

Мой отец, которого я так никогда и не видела, умер, не получив прощения за то, что бросил меня. Только после его смерти я поняла, как это тяжело - умереть непрощенным. Я прощаю тебя, отец. И мне легко от этой мысли.

Опубликовано
согласна.но всё таки люди не всегда извеняются по совести или по тому что они понематю что не правы........у меня естьт подруга.......вот......и она фактически от меня зависит!!конечно это слово кажется ужасным....да и я так считаю. так вот, она у меня просит прощения почти всегда!и только я у неё 2 раза!ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ!!я прорсто не успевала извенятся перед ней, как она уже мне звонила!я думала что это хорошо, но на самом дела она извенялась только для того что бы я сней общалась!и не бросала её....и ваще таких случаев очень много!все даже и не расскажешь.....
Опубликовано

Могу признать свою вину, но не каждому. Я никогда не извинюсь перед ублюдком, которого эти слова вознесут перед самим собой, который будет ржать, как тупое животное, и говорить: вот видишь, @@@@, а ты @@@. Но перед нормальным человеком я извинюсь без проблем, более того, я буду себя неудобно чувствовать, пока это не сделаю. Но публичные извинения - это не для меня, это унизительно (как в детсадах и школах учителя укрощали особо неусидчивых) и показушно.

Но я не чувствую себя виноватым перед людьми, которых потрепала жизнь, которые находятся при смерти. Сочувствие - да, но я ни в чем не виноват.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Я никогда не извинюсь перед ублюдком

а я никого не считаю "ублюдком" ) вот и вся разница. наобщалась за последние несколько недель на своем форуме. когда человек, обращаясь ко мне, начинает с матов и откровенного презрения, а то и ненависти, а заканчивается диалог дружескими улыбками, вот это для меня и есть самая лучшая награда. че извиняться-то, и правда ) у каждого человека за любым поступком, за любым словом есть веская для него в тот момент причина. если понять это, если самой делать шаг навстречу, намного интереснее, чем сказать ариведерчи, ты осел, я не буду перед тобой расшаркиваться. это у меня сейчас период жизни такой - надоело третий год дома сидеть куковать, хочуууу к людям! )

со всем остальным соглашусь.

Опубликовано
Если я прошу меня простить, то это значит что я на самом деле прошу меня простить, а не хочу что бы от меня отстали... Только сделать это для меня почти невозможно. Оглядываясь назад вижу, что в прошлом году сделала это только один раз, когда человек, которого я НА САМОМ ДЕЛЕ обидела прошел мимо меня не заметив. Попросила прощения прямо там, на улице, догнав и схватив за руку... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация