Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Нашла множество тем о том, стоит ли прощать

и не нашла( или плохо искала, да простит меня модерация!!!!) ни одной о том,

легко ли признать свои ошибки и попросить прощения..

Лично мне всегда трудно было сказать эти два слова, а Вам?

Posted
Ненадо совершать проступки за которые нужно будет так унижаться) А если по мелочам...не придаю особого значения, слова есть слова, надо же что-т осказать в свое поравдание ^^
Posted (edited)

Кстати, бывает. Чаще все решалось само-собой - молчаливым методом.

За собой подобного не припоминаю ) Бдителен за своими поступками, гг ))

Имхо, все же их трудно говорить в неподходящей ситуации и обстановке, как будто тоже требуют атмосферы

своеобразной, как и тоже признание.

Нередко гордость берет свое ))))

Edited by Morb0 (see edit history)
Posted
очень трудно.... для меня это значит переступить через себя и свои принципы.... прошу прощения крайне редко.. часто бывает так, что после того как попросила его, совершаю теже ошибки, но в момент когда я просила его, я действительно это делала... это не просто слова, а что-то большее. Наверно от этого мало толку, если результата после этого никакого, но.. просить прощения это надежда, что что-то изменить к лучшему и если этого в итоге не случается.. ну чтож, значит просто время не пришло, или этому и не суждено случиться
Posted
лично я умею признавать свои ошибки, и поэтому сказать "прости" мне не так трудно. к тому же есть люди, очень ранимые и даже если я их не хотела обидеть, но в силу своего характера так получилось (я весьма саркастичная лечность), мне проще извениться и объяснить, что сий мой комментарий не есть серьездно, и к нему надо относиться как к риторическим вопросам...чем из-за такого пустика ссорится. )
Posted
Извиняться, т.е. признавать публично свою неправоту - это в принципе неприятная вещь... Но если я чувствую, что виновата, то не испытываю никакого неудобства оттого, что надо сказать "прости меня". Противно, когда требуют извинений за то, в чем не чувствуешь себя виноватым. Тогда ни за что не извинюсь - скорее, дверью хлопну...
Posted

Извиняться ненавижу! И посему говорить "прости меня!" для меня как серпом по горлу! Но это не означает, что я этих слов не говорю, просто это происходит крайне редко: когда сделал человеку что-то, за что следовало бы извиниться, сперва гордость не даёт мне и рта раскрыть, а после того, как гордость остывает, мне просто стыдно говорить это.

Поэтому не столько гордость препятствует сказать "извини", сколько стыд перед обиженным мною человеком!

Posted (edited)

Если объективно виноват и поступил неправильно - почему бы и нет? Причем лучше не абстрактно бросить "Гомен", а убрать за собой - т.е. постараться по максимуму исправить, что натворил. Или, в случае невозможности исправления, компенсировать нанесенный вред делом.

Правда, есть исключительные случаи, когда признание своей неправоты может выставить тебя более слабым и нанести удар по твоим позициям. Но на то они и исключительные случаи.

Edited by ZloyPryanik (see edit history)
Posted (edited)

Признавать свои и ошибки - я умею..) Сказать: "Извини" - мне не сложно..) Но одно дело "Извини", а совсем иное: "Прости меня пожалуйста".. Это может быть сложно сказать.. Но если обидел дорогого человека - скажу обязательно..)

И еще, наверное, сложность этих двух слов зависит от искренности в них..)

Edited by Einsam (see edit history)
Posted

Следует различать понятия "Признание неправоты" и "Признание вины".

Человек может быть неправ и без вины, если в споре мне оппонент убедительно докажет мою неправоту, то признать это совсем не трудно.

Что касается вины за что-то - то здесь другая ситуация. Я редко чувствую вину перед кем-то. Обычно извиняюсь перед одним единственным человеком, который меня понимает как никто иной.

Posted

сказать-то легко, а вот понять для себя самого за что ты это прощение просишь....причем так понять чтобы этого больше не делать...вот это сложно.

поступки - главное, а слова...что это? упорядоченный набор букв несущий некий смысл...сказать можно что угодно это совсем не сложно.

а жить так чтобы за каждым сказаным словом было дело....вот это да.....непросто совсем.

Posted
В принципе для меня никогда не было проблемой перед кем-то извиниться, свои ошибки я признавать умею, главное, чтоб это было искренне.
Posted
Скажем так, если впоследствии я вижу, что я действительно был неправ, то для меня не составит никакого труда извиниться перед человеком, который потратил кучу своих сил и времени, чтобы убедить меня в том, что он прав, и это было действительно так) Потом бывает дико совестно за то что я был такой упертый и не сразу понял, кто прав) Правда последнее относится только к самым близким для меня людям)
Posted (edited)

Часто очень трудно. Во многом из-за того, что трудно почувствовать свою вину. Даже если очень стараешься, так как мозгом понимаешь, что виновата. Или наоборот, чувствуешь себя настолько виноватой, что не можешь найти достаточно глубоких слов, чтобы выразить меру своего раскаяния,- все слова, срывающиеся с языка какими-то шаблонными и плоскими кажутся, ненатуральными.

Тяжкий вообще вопрос..

Edited by leiii (see edit history)
Posted
признать ошибки для меня не составляет труда, но вот попросить прощения... очень трудно, хотя я знаю что не отсохнет мой язык, если я это скажу.
Posted
я очень редко прошу прощение, поскоку стараюсь не совершать поступков за которые потом будет стыдно, но если такое случается, то прошу прощение, ощущение конечно не из приятных, но каждый настоящий человек должен отвечать за свои слова и поступки...
Posted
Когда осознаёшь свою ошибку, очень хочется извиниться. Порой извиниться проще, чем когда просят прощение у тебя самого. Очень важно, чтобы человек умел прощать.
Posted
Если виноват извинюсь, ну правда через силу, всё же себялюбие дает о себе знать) И так называемое чувство собственного достоинтсва, которым подменяем эгоизм)
Posted (edited)
Не люблю извиняться, если уж сильно виновата, то даже в таком случае извиняюсь очень косвенно. Как правило, из-за черезмерного себя-само-любия) А так, по-моему, (хотя, скорее всего, я не права, да и пофиг, я так считаю и все тут) когда начинаешь извиняться, как-то даже унизительно становится.... Edited by Машко-сама (see edit history)
Posted
Достаточно легко, если действительно виноват или неправ. Причем чаще бывает так, что легче извиниться, самому пойти навстречу другому человеку, чем оставить конфликтную ситуацию как есть. Хотя в жизни всякое бывает.
Posted
Извиняюсь в основном перед мамой и сестрой. И другими близкими родственниками. С друзьями обычно стараюсь просто помириться, заговаривая первой и т.д.
Posted
Извиняюсь в основном перед мамой и сестрой. И другими близкими родственниками. С друзьями обычно стараюсь просто помириться, заговаривая первой и т.д.

Анологична...

Но просить прощения чаще всего не для миня...Х_х уш оч ета трудна сказать пару слов кому нить...я могу просто сказать тип хватит дуцо...и все...но попросить прощения могу с трудом...О_о