Ariku Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 А желая изменить мир, всегда нужно начинать с себя. Это касается и поступков, и мыслей.а вот это верно... правда не каждый может это понять. ^_^ Цитата
свободный Опубликовано 31 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2007 оценка меня со стороны окружающихмо моему, к сожалению, в настоящее время это понятие во многом устарело, т.к. времена другие, нравы, и принципы жизнихотя у нас статья имеется в кодексах... Цитата
3aвисть Опубликовано 31 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2007 Честь это внтурення гордость, гордость души, а не ума. К кого-то она есть у кого-то ее нет, наврное она присуща людям с сильным характерам. Цитата
gesper Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2007 часто руководствуюсь понятием честь, но не всегда, иногда злость или ярость берёт верх. Цитата
свободный Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2007 Честь это внтурення гордость,скорее это достоинство, а не честь) Цитата
3aвисть Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2007 скорее это достоинство, а не честь)Возможно итак, вообщем все очень близко, в моем понимание именно так. Цитата
Хеекса Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2007 Понятие и точка зрения по поводу такого понятия как "честь" конечно у каждого будет своей. С этим спорить даже не буду пытатся, потому как это будет глупостью. Каждый понимает по-своему, и каждая точка зрения имеет право на существование, и даже в чем то правы. Другой вопрос что значит честь для каждого человека конкретно? Не в общем смысле, не с расчетом на других людей, а в отношении к себе и так сказать если примерять это понятие только на себя. Каждый найдет не один критерий, по которому сможет приблизительно сказать что понятие чести значит именно для него. Приблизительно потому что точно сформировать даже для себя это понятие во всей его полноте, не получится за всю жизнь. Слишкм много аспектов, и слишком быстро они добавляются, в связи с изменчивостью мира, людей и всего нас окружающего.Так же конечно понятно что "честь" практически неотделима от таких понятий как "совесть", "мораль", "этика", "благородство" и очень многих других. Неотделима, просто потому что, слишком тесно переплетаются эти понятия, хотя их все же можно разделить при большом желании, и определенных усилиях.По-моему, например, честь - это одно из самоощущений каждого человека. Каждый решает сам для себя что значит честь, какое место она занимает для него в жизни и чем руководствоваться и следовать, чтобы быть "человеком чести". Честь всегда присутствуюет в нас, просто каждый облекает ее в свою форму. И самое смешное, что то что нам может показаться абсолютно лишенным чести, с другой точки зрения может наоборот быть как раз поступком во имя чести. Все всегда зависит от того как смотреть. Все имеет как минимум две точки зрения. И для объективности нужно пывтаться смотреть на каждую конкретную ситуацию со всех сторон. Вот пока читала запомнилась такая фраза что, сейчас люди не помогают другим, потому что за это можно птом получить удар в спину (конкретную цитату не приведу, извиняюсь, потому как в полвторого ночи искать один пост в теме немного тяжеловато), но если опять же посмотреть на ситуацию по-другому: что если помогут тебе? Не думаю что кто-либо из людей присутствующих на этом форуме в ответ на помощь нанесет удар из-под тешка. Да я не буду отрицать что в современной жизни ( как впрочем и в старые, прошлые времена), такие люди были, есть, и боюсь к сожалению будут, но ведь это не значит что следует уподоблятся им. В конце концов, честь ведь тоже складывается из множества кусочков: умения помогать, умения быть другом, умения устопать когда это нужно и умения не сдаваться когда это требуется. Это так же знания и понимание того что от каждого твоего действия которое может причинить кому то вред, в итоге будет плохо и тебе. Это как ни банально еще и укоры совести и из осознание. Честь это очень широкое понятие, которое со времен того же рыцарства уже довольно сильно видоизменилось. Цитата
витка Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2007 "Вот пока читала запомнилась такая фраза что, сейчас люди не помогают другим, потому что за это можно птом получить удар в спину (конкретную цитату не приведу, извиняюсь, потому как в полвторого ночи искать один пост в теме немного тяжеловато)," А писать, растекаясь мыслью по древу - не тяжеловато? ;) Короче - для тебя честь - это когда из-подтишка не саданут, и ты этим же не ответишь, согласна. Цитата
G.K. Опубликовано 3 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2007 Вот пока читала запомнилась такая фраза что, сейчас люди не помогают другим, потому что за это можно птом получить удар в спинуОДнозначно можно. И получают. Но, как правило, того, кто действительно делает другим добро, это не останавливает. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2007 Дык не только сейчас, всегда так было. Homo homini lipus est, и всё такое. Цитата
Хеекса Опубликовано 4 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2007 витка Нет. Писать то что думаешь часто легко, а честь для меня не только когда не саданут из-под тешка. G.K. Внимательнее пост мой прочитай. Цитата
апкиш Опубликовано 4 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2007 Честь — комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.(с)вики Цитата
Plague666 Опубликовано 4 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2007 (изменено) Честь — комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.(с)вики Как сказал один мой знакомый юрист: "Если посмотреть на понятия "честь" и "достоинство" просто и грубо, то "достоинство" - это твое о себе мнение, а "честь" - мнение о тебе других.". Я использую по жизни один известный многим девиз: "Имя моей чести - верность". Не буду говорить чей он, возможно это тут запрещено...:) Изменено 4 ноября, 2007 пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования) Цитата
P@UL Опубликовано 7 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2007 (изменено) честь это когда надо но не хочется что нибуть пред девушками. Изменено 7 декабря, 2007 пользователем P@UL (смотреть историю редактирования) Цитата
Вечно_против Опубликовано 7 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2007 Ну что ж... Начнем. Для меня честь- это сдерживание обещаний и самого "честного слова". Не бежать с поля боя (не терять достоинства, не становиться на колени), уметь просить прощение (когда неправа). Что касается девичей чести... Я не считаю, что девушка должна хранить честь для мужа. Секс возможен и до брака. Девичья честь - это когда "первый раз" с любимым человеком, а не по пьяни, ради интереса и тд.... Цитата
Canis Latrans Опубликовано 15 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2010 Честь — это понятие глубоко социальное. Психологические же основы его сумбурны и не поддаются однозначному захвату и группированию. В обрисовке рождается поэзия, но общие слова безопаснее. Цитата
Кремль Опубликовано 15 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2010 Честь - абсолютная часть этикета. Вообще, кажется после 14-15 лет над этим париться поздно - она уже есть, или ее уже не будет. :angry: А отдельно "девичья честь" - это извращение понятия "целомудрие", ничего больше. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 16 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2010 Это примерно то же самое, что стыд или политкорректность. Что-то малоосмысленное и водянистое, но социально важное.Для этого странного понятия есть более ёмкие и точные аналоги, как и для стыда, и для политкорректности. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.