Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1887920

Есть на форуме такая тема про совесть... Но, почему-то, нет до сих пор темы о более многогранном и многозначном понятии - честь.

Для одних честь - это некий моральный кодекс, который они сами себе обозначили, принципы, для другого - общепринятые нормы, для третьего - правдивость и честность, для четвёртого - обязательство дать по морде в ответ на оскорбление... Для кого-то честь - это всегда мужественно переносить все невзгоды... Для кого-то честь - это победить в соревновании, а для кого-то честь - пообщаться с известным человеком... Ещё такое понятие, как девичья честь существует... правда, постепенно, реже встречается в разговорной речи...

А что для вас - честь? Ваше, личное понятие этого слова?

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 67
  • Просмотры 5,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1892349

оценка меня со стороны окружающих

мо моему, к сожалению, в настоящее время это понятие во многом устарело, т.к. времена другие, нравы, и принципы жизни

хотя у нас статья имеется в кодексах...

Обмануть себя! Что может быть проще?

свободный

модерация, хм...у них одна дорога - в ад

Опубликовано
comment_1892440
Честь это внтурення гордость, гордость души, а не ума. К кого-то она есть у кого-то ее нет, наврное она присуща людям с сильным характерам.

[Yuri team][Ayanami team][CS team] - 4iTEЯ

I love myself better than you, I know it's wrong so what should I do?

PEACEДААА! х|X

Ыть (с)

Опубликовано
comment_1892553
часто руководствуюсь понятием честь, но не всегда, иногда злость или ярость берёт верх.
[Naruto fans]Team - чунин , [bleach]Team - Видок , [Claymore]Team, [MGS and FMP]Team, [Любители эльфов]Team - "светлячок" , [uchiha no besT]Team - основатель, [NANA]Team, [Daidara fans]Team - вся красота взрыва ... в его кульминации.
Опубликовано
comment_1892634
Честь это внтурення гордость,

скорее это достоинство, а не честь)

Обмануть себя! Что может быть проще?

свободный

модерация, хм...у них одна дорога - в ад

Опубликовано
comment_1892762
скорее это достоинство, а не честь)

Возможно итак, вообщем все очень близко, в моем понимание именно так.

[Yuri team][Ayanami team][CS team] - 4iTEЯ

I love myself better than you, I know it's wrong so what should I do?

PEACEДААА! х|X

Ыть (с)

Опубликовано
comment_1894099

Понятие и точка зрения по поводу такого понятия как "честь" конечно у каждого будет своей. С этим спорить даже не буду пытатся, потому как это будет глупостью. Каждый понимает по-своему, и каждая точка зрения имеет право на существование, и даже в чем то правы. Другой вопрос что значит честь для каждого человека конкретно? Не в общем смысле, не с расчетом на других людей, а в отношении к себе и так сказать если примерять это понятие только на себя. Каждый найдет не один критерий, по которому сможет приблизительно сказать что понятие чести значит именно для него. Приблизительно потому что точно сформировать даже для себя это понятие во всей его полноте, не получится за всю жизнь. Слишкм много аспектов, и слишком быстро они добавляются, в связи с изменчивостью мира, людей и всего нас окружающего.

Так же конечно понятно что "честь" практически неотделима от таких понятий как "совесть", "мораль", "этика", "благородство" и очень многих других. Неотделима, просто потому что, слишком тесно переплетаются эти понятия, хотя их все же можно разделить при большом желании, и определенных усилиях.

По-моему, например, честь - это одно из самоощущений каждого человека. Каждый решает сам для себя что значит честь, какое место она занимает для него в жизни и чем руководствоваться и следовать, чтобы быть "человеком чести". Честь всегда присутствуюет в нас, просто каждый облекает ее в свою форму. И самое смешное, что то что нам может показаться абсолютно лишенным чести, с другой точки зрения может наоборот быть как раз поступком во имя чести. Все всегда зависит от того как смотреть. Все имеет как минимум две точки зрения. И для объективности нужно пывтаться смотреть на каждую конкретную ситуацию со всех сторон.

Вот пока читала запомнилась такая фраза что, сейчас люди не помогают другим, потому что за это можно птом получить удар в спину (конкретную цитату не приведу, извиняюсь, потому как в полвторого ночи искать один пост в теме немного тяжеловато), но если опять же посмотреть на ситуацию по-другому: что если помогут тебе? Не думаю что кто-либо из людей присутствующих на этом форуме в ответ на помощь нанесет удар из-под тешка. Да я не буду отрицать что в современной жизни ( как впрочем и в старые, прошлые времена), такие люди были, есть, и боюсь к сожалению будут, но ведь это не значит что следует уподоблятся им.

В конце концов, честь ведь тоже складывается из множества кусочков: умения помогать, умения быть другом, умения устопать когда это нужно и умения не сдаваться когда это требуется. Это так же знания и понимание того что от каждого твоего действия которое может причинить кому то вред, в итоге будет плохо и тебе. Это как ни банально еще и укоры совести и из осознание. Честь это очень широкое понятие, которое со времен того же рыцарства уже довольно сильно видоизменилось.

Опубликовано
comment_1894664

"Вот пока читала запомнилась такая фраза что, сейчас люди не помогают другим, потому что за это можно птом получить удар в спину (конкретную цитату не приведу, извиняюсь, потому как в полвторого ночи искать один пост в теме немного тяжеловато),"

А писать, растекаясь мыслью по древу - не тяжеловато? ;)

Короче - для тебя честь - это когда из-подтишка не саданут, и ты этим же не ответишь, согласна.

Опубликовано
  • Автор
comment_1894673
Вот пока читала запомнилась такая фраза что, сейчас люди не помогают другим, потому что за это можно птом получить удар в спину

ОДнозначно можно. И получают. Но, как правило, того, кто действительно делает другим добро, это не останавливает.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1894720
Дык не только сейчас, всегда так было. Homo homini lipus est, и всё такое.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_1894837

витка Нет. Писать то что думаешь часто легко, а честь для меня не только когда не саданут из-под тешка.

G.K. Внимательнее пост мой прочитай.

Опубликовано
comment_1894870
Честь — комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.(с)вики

отражение улыбки кошки в капле росы(с)

HospitaL, [True Sexuality Team], [Муняшки] team

Опубликовано
comment_1894963
Честь — комплексное морально-этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.(с)вики

Как сказал один мой знакомый юрист: "Если посмотреть на понятия "честь" и "достоинство" просто и грубо, то "достоинство" - это твое о себе мнение, а "честь" - мнение о тебе других.".

Я использую по жизни один известный многим девиз:

"Имя моей чести - верность".

Не буду говорить чей он, возможно это тут запрещено...:)

Изменено пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования)

Мало кто будет героем большим, чем русский пехотинец в 41, член экипажа американского и английского бомбардировщика в 43 и немецкой подводной лодки в 1944 году.

В третьей мировой войне не будет победителей. Только проигравшие.

Победа идет по следам танков.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_1925469
честь это когда надо но не хочется что нибуть пред девушками.

Изменено пользователем P@UL (смотреть историю редактирования)

Держи сильней, пока не убежали.

Но если убегут, то будет очень плохо.

Не советую.

Опубликовано
comment_1925555
Ну что ж... Начнем. Для меня честь- это сдерживание обещаний и самого "честного слова". Не бежать с поля боя (не терять достоинства, не становиться на колени), уметь просить прощение (когда неправа). Что касается девичей чести... Я не считаю, что девушка должна хранить честь для мужа. Секс возможен и до брака. Девичья честь - это когда "первый раз" с любимым человеком, а не по пьяни, ради интереса и тд....
Говорите обо мне что хотите, только имя произносите правильно (с)
  • 2 года спустя...
Опубликовано
comment_2517596
Честь — это понятие глубоко социальное. Психологические же основы его сумбурны и не поддаются однозначному захвату и группированию. В обрисовке рождается поэзия, но общие слова безопаснее.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2517625

Честь - абсолютная часть этикета. Вообще, кажется после 14-15 лет над этим париться поздно - она уже есть, или ее уже не будет.

:angry: А отдельно "девичья честь" - это извращение понятия "целомудрие", ничего больше.

Опубликовано
comment_2517989

Это примерно то же самое, что стыд или политкорректность. Что-то малоосмысленное и водянистое, но социально важное.

Для этого странного понятия есть более ёмкие и точные аналоги, как и для стыда, и для политкорректности.

donk..,.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.