RAXASH Posted October 6, 2007 Report Posted October 6, 2007 Продолжительность: 153 мин.детектив / драмаРежиссёр: Никита МихалковСценарий: Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр НовотоцкийПродюсеры: Никита Михалков (генеральный продюсер), Леонид ВерещагинОператор: Владислав ОпельянцХудожник: Виктор ПетровКомпозитор: Эдуард АртемьевВ ролях: Никита Михалков (Присяжный №2), Сергей Маковецкий (Присяжный №1), Сергей Гармаш (Присяжный №3), Алексей Петренко (Присяжный №5), Валентин Гафт (Присяжный №4), Юрий Стоянов (Присяжный №6), Михаил Ефремов (Присяжный №8), Сергей Газаров (Присяжный №7), Виктор Вержбицкий (Присяжный №11), Алексей Горбунов (Присяжный №9), Роман Мадянов (Присяжный №12), Сергей Арцибашев (Присяжный №10), Александр Адабашьян (Судебный пристав) Небольшая комната. Один стол. Двенадцать стульев. Двенадцать присяжных выносят вердикт по делу об убийстве восемнадцатилетним чеченским подростком своего приемного отца, русского офицера. Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и одиннадцать из двенадцати человек, собравшихся в закрытой комнате, готовы осудить юношу. Но один из присяжных уверен, что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело. Надо сказать я немного удивлен что на данном форуме до сих пор не создали этой темы.Данный фильм, является реимейком фильма "12 разгневанных мужчин" аж 1957года выпуска. Фильм к просмотру порекомендовал мне соучаснег, он же и пояснил относительно ремейка. Так что перед тем как смотреть 12, я заценил оригинал. И надо сказать, несмотря на огромную разницу во времени он мне понравился.Надо сказать, я не особо люблю фильмы Михалкова, и еще перед просмотром был готов к худшему, но был приятно удивлен… Шедевром, конечно это не назвать, но на мой взгляд вполне неплохо. Один из немногих (очень немногих) хороших русских фильмов выпущенных за последнее время. Quote
RAXASH Posted October 11, 2007 Author Report Posted October 11, 2007 Надо сказать, фильм весьма порадовал меня еще с первых минут просмотра.(Буквально с первых кадров.)Сразу ясно что фильм русский.По всюду разруха, автобус стоит бесхозный, идет дождь, на переднем плане (Левый нижний угол.), валяется пьяный PYRAMID HEAD. http://animeforum.ru/uploads/monthly_04_2007/blogentry-2944-1175533056.gif Quote
Jubei Posted October 12, 2007 Report Posted October 12, 2007 Просмотром сего фильм я остался доволен. Понравился актерский состав и, собственно, их игра. От монолога Гармаша, обращенного к Стоянову, у меня и вовсе мурашки по спине побежали - доводилось испытывать то, о чем он говорил. Правда, как мне кажется, слова "Мы обязательно их найдем" в конце фильма звучат как-то по-голливудски что ли. Ведь, если быть до конца откровенным, маловероятно что офицер на пенсии и чеченский мальчик смогут что-то противопоставить своим оппонентам, которыми, судя по всему, являются достаточно влиятельные и решительные люди. Quote
RAXASH Posted October 12, 2007 Author Report Posted October 12, 2007 Ну, зато Михалков в очередной раз смог выгодно выделить своего персонажа. Типа всем пофиг, и только ему есть дело до парня...Мне кажется это было излишне... Quote
u-jinn Posted November 19, 2007 Report Posted November 19, 2007 Тоже остался очень доволен этим фильмом. Отличная игра актеров, интересный сюжет (спасибо оригиналу), вот только монтаж мне не очень понравился, как-то рвано сделан. Читал где-то, что акцент в оригинале сделан на презумпции невиновности. Дескать, лучше оправдать виноватого, чем осудить невиновного. У Михалкова скорее преобладает тема России и ее извечных проблем. И это имхо к лучшему. Хотя оригинал не видел, не мне судить. Надо сказать, единственный фильм Михалкова, который мне понравился. ;)Странно, что этот фильм здесь посмотрели так мало. Вполне достоин. Quote
BiSe Trojanov Posted November 20, 2007 Report Posted November 20, 2007 (edited) 20 минут назад досмотрел фильм. Очень сильная вещь. Весь фильм построен на хороших, красивых диалогах. Герои прекрасно проработаны, актёры тоже постарались. Особо отмечу двуличность героев, даже того, кто с начала был за невиновность и трубу посреди зала. Ну и вообще, фильм шикарный. Добавлю ссылок:* * [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/12_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29" target="_blank" rel="nofollow">Википедия * Edited December 26, 2007 by BiSe Trojanov (see edit history) Quote
elrond_77 Posted November 24, 2007 Report Posted November 24, 2007 (edited) Прекрасный фильм, причем существенно превосходящий американский первоисточник. Отражены многие важные проблемы современного российского общества и т.д., хотя есть и минусы - слишком переигрывают актеры в некоторых эпизодах. Ну и конечно в конце Михалков опять выступает со своим великодержавными идеями фактически - мол, судебные инстанции никаких проблем решить на самом деле не могут, вот силовые структуры - это да... Edited November 24, 2007 by elrond_77 (see edit history) Quote
Moff Posted November 25, 2007 Report Posted November 25, 2007 Вобще ничего, но понравился не сильно. Слишком уж он "театральный", да и немного нелепо выглядит то, как все по очереди вдруг ни к селу ни к огороду начинают изливать души. Но в общем и целом качественный фильм. Хорошо сыгран, неплохо снят. Quote
z-com Posted November 25, 2007 Report Posted November 25, 2007 (edited) Moff, Этот фильм показывает Россию. 12 присяжных заседателей - модель нашей Родины. Есть там успешный бизнесмен, военный, "новый русский", "старый еврей", крестьянин, актер, алкаш, "водила", военный, ученый... Удивительно, но так много образов собрано всего в 12 человеках. И трагедия в том, что все они поодиночке. Прямо как по Льву Толстому: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" Edited November 25, 2007 by z-com (see edit history) Quote
darthkim_sensei Posted November 29, 2007 Report Posted November 29, 2007 Снято неплохо, актеры играют блестяще, но иногда настолько пафосно и пошло, что блевать тянет, пардон за мой французский. особенно финальная речевка Маковецкого - банальнее и пошлее ничего в жизни не видел.p.s. И да - Никита Сергеич в роли Бога, да еще и морочащего голову и затягивающего заседание. Quote
euji Posted November 29, 2007 Report Posted November 29, 2007 Понравился фильм и надолго оставил впечатления о себе, как и заставил хоть немного, но да - задуматься. Особо приглянулось то, что за такое вроде бы короткое время успели показать большущее количество проблем не только России, но и наверно всего человеческого общества, практически каждое действие, каждое слово чтото в себе несло, а сколько символизма там и не сосчитать наверно.PS: но фильм явно не для домашнего просмотра, на такие надо в кинотеатры ходить. Quote
Moff Posted December 1, 2007 Report Posted December 1, 2007 PS: но фильм явно не для домашнего просмотра, на такие надо в кинотеатры ходить.?Это зачем, чтобы рядом с тобой кто-то хрустел кукурузой, пищал мобильником и болтал весь фильм?В кино ходить только на всякие блокбастеры надо, да и то, если дома приличной системы нет. Ну, или если не терпется посмотрить и в приличном качестве. Quote
Kai.to Posted December 5, 2007 Report Posted December 5, 2007 Не писал бы я на пустой фильм рецензию. Пусть это ремейк, но отлично адаптированный под Россию. Михалкову стоит сказать только спасибо за эту картину, пусть у меня к нему скорее негативное, нежели позитивное отношение. О многом фильм заставляет задуматься. В первую очередь, о нас с вами и о нашем с вами будущем. О том, можно ли так дальше жить, с такой-то психологией? Quote
asc Posted January 6, 2008 Report Posted January 6, 2008 Сколько всего написано здесь... - здорово! Так как многое уже вышеизложенно - буду краток. На протяжении всех 2,5 часов - "12" спокойно балансирует на черте, отделяющей хороший фильм от гениального - балансирует себе и балансирует. Всё решает концовка - она склоняет картину в сторону хорошего фильма (но не более). Во-первых - в концовке всё предсказуемо, во вторых - она отчасти рушит логику самой главной истории. Вот смотрите - "по сути" решение присяжных ничего не меняло, поскольку "добрый дедя" всё-равно наличествовал. Так что - драматичность основного сюжета вызвала у меня большие сомнения. Про сомнительные фразы Маковецкого и Михалкова уже говорилось - выбиваются они из общей канвы.В одной рецензии я прочитал - мол фильм заставляет думать/задумываться. Вот уж простите, но, лично я не увидел в тех историях ничего подлинно оригинального, поскольку сам в России вырос (как странно, да?), вот лично мне прекрасно видно уклады своей Родины отсюда (изнутри), да и получше чем иным режиссёрам. Это не говорит о том, что фильм плохой, просто интеллектуальным я его тоже считать не могу. Хотя, за границей, думаю, его ожидает успех.Очень понравилась начальная нарезка - вспомнились Жан Люк Годар и Андрей Тарковский. Они любили подобные методы воздействия на зрителя.Актёры великолепны - больше всего мне симпатичны здесь - Гармаш и Гафт. Ефремов тоже весьма порадовал. Истории всех героев достаточно эмоциональны, им веришь, знаете ли. Плюс Михалкова в том, что он не стал оттяпывать себе основную роль. Как НЕ фанат этого актёра, скажу - персонаж сыгран им "на уровне".Музыка - приятная. Операторская работа - отличная.Как итог. "12" - это фильм мирового уровня. Сейчас на память даже не приходит ни одного русского фильма современности, который бы мог встать рядом с творением Михалкова.Хороший фильм. Quote
(evil)Spider Posted January 6, 2008 Report Posted January 6, 2008 Фильм неплохой, но восторженных возгласов, у меня например, не вызывает. Выезжает в основном за счет игры актеров и историй, которые они рассказывают(сами по себе они довольно интересные, но вот отношения к основной сюжетной линии практически не имеют, да и заседание очень наигранно и неубедительно). Оригинальных и глубоких мыслей вроде тоже не обнаружилось, хотя и имеется некоторая смысловая нагрузка и претензии на психологичность действа. 7/10 Quote
monah Posted February 3, 2008 Report Posted February 3, 2008 Лажовый фильм, теперь очевидно, что у нас нет стоящих актёров (Михалков вообще разочаровал). Хотя в сюжете что то есть. Quote
u-jinn Posted February 3, 2008 Report Posted February 3, 2008 Лажовый фильм, теперь очевидно, что у нас нет стоящих актёров Хочешь сказать, они плохо играют? о_О Quote
АкирА Posted February 4, 2008 Report Posted February 4, 2008 Посмотрел. Однако!Каждая деталь продумана, каждая мелочь даёт понять что она введена не от балды, а с умыслом. Бытовой символизм фактически. Всё увязано, всё на всё влияет. Каждая фраза и поступок отшлифованы. Да, Михалков конечно барин, но кино снял отличное.Единственное что самый финальный кадр показался несколько дешёвым по сравнению с тем, что происходило весь фильм. Хотя конечно он нагоняет нужное ощущение, но как то по голливудовски, что ли.А фразы про "Мы найдём их" и обращение Маковецкого к птичке, так это ж мораль-посыл зрителю. А то, ей богу, получится именно так. Посмотрели фильм, поругали нашу действительность, покурили и всё... А ведь, фильм то именно про людей страны. Про людей, которые приходят в суд решать чью то судьбу. Тоесть о том, что от вот таких вот людей и должна зависеть справедливость. И потому это подчёркивается. Quote
Guitar Otoko Posted February 4, 2008 Report Posted February 4, 2008 Как итог. "12" - это фильм мирового уровня. Сейчас на память даже не приходит ни одного русского фильма современности, который бы мог встать рядом с творением Михалкова.cогласен, фильм очень хорош... концовка конечно чутка пафосная, но всеже отличная картина. must see (имхо) кстати заметили какая парочка актеров здесь снимается- если бы присяжные ещё посидели- с утра Бэрримор принёс бы всем овсянку=))))))) Quote
aira Posted February 10, 2008 Report Posted February 10, 2008 Фильм мне очень понравился. За такой промежуток времени поднять столько глобальных для нашей страны вопрочов. Дело тут не в презумпции невиновности,это то что мы видим на первом плане, но потом, когда сюжет раскручивается и каждый рассказывает свою историю, ты видишь, что оголились все проблеммыне вопросы, так своейственные для нашей современности. И настолько потрясающий подбор актеров, не эти новые каждодневные актеришки со смазливыми одинаковыми лицами, а действительно мэтры, которых ты любишь за игру и которые могут так передать атмосферу фильма и вжиться в роль, что сопереживаешь каждому персонажу. Игра актеров мне очень понравилась, хотя согласен с небольшой пафосностью в конце фильма. Даи итог какой, да все мы в душе хорошие справедливые, добрые люди, но не когда нам заниматься проблемами других людей, нам бы со своими разобраться, вот в итоге это и приводит к нашей разобщенности. Фильм отличный, по больше бы таких. Интересных и захватывающих, а не дешовых бессюжетных поделок. Quote
АкирА Posted May 16, 2008 Report Posted May 16, 2008 (edited) Очень интересно оценивать фильм немного погодя. Ознакомившись с отзывами. В частности вот с .Ляпы тем не менее не отменяют общую идею о том что закон зависит от всех и каждого. Сказка, как говорится ложь...да в ней намёк. Edited May 16, 2008 by АкирА (see edit history) Quote
Recommended Posts