Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1864613

Всегда я задумывался о том, а не следовало бы легализовать дуэли?

Естественно, не следует разводить стрельбу и резню (в конце концов, изначальная цель дуэлей - не кровная месть, а моральная сатисфакция), однако вполне можно было бы сделать так:

Если какой-то человек желает набить портрет обидчику, он вызывает его на дуэль. Оба идут в официально для этого предназначенное учреждение, где культурно бьют друг другу морду.

За дуэлью наблюдают секунданты, чтоб никто никого ниже пояса не бил, и т.д., и врач, чтоб дуэль не закончилась выносом тела, или чьей-нибудь инвалидностью.

Плюсы в такой легализации дуэлей мне видятся следующие:

+ В случае нанесения кому-либо обиды, намного лучше культурный мордобой в ринге, чем поножовщина в уборной.

+ Люди будут триста раз думать, прежде чем кого-то оскорбить, поскольку если оскорблённый вызовет обидчика на дуэль - придётся драться один на один, и не помогут ни друзья-кореша, ни финка за пазухой.

Минусы, однако, в такой системе я тоже вижу:

- Раньше, когда дуэли проводились преимущественно до смерти, автоматически не было пространства для идей "реваншизма" (потому как проигравший, как правило, погибает), а в моём, "бескровном" варианте, проигравший на дуэли может не перенести позора, и отомстить победителю - но уже из-за угла

- Ещё один минус заключается в том, что интеллигентные люди, как правило, все конфликты улаживают миром, а тут придётся драться нормальному человеку, который, быть может, совсем этого и не хочет, но уже не отвертеться - "честь обязывает". И два миролюбивых человека, которые в теперешних условиях просто разошлись бы, и через неделю уже забыли бы о конфликте - будут вынуждены драться.

В пушкинско-лермонтовские времена таких случаев было масса, - люди уже как бы и помирились, но на дуэль идти всё равно надо, иначе позор для чести, и в результате погибали хорошие люди. Более того, из-за мизерного оскорбления люди были вынуждены вызывать друг друга к барьеру.

-А люди, у которых чести нет, всё равно будут бить из-за угла и толпой, и легализация дуэлей тут ничего не изменит.

Короче, тут противоречие серьёзное.

А вы что думаете на эту тему?

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 149
  • Просмотры 7,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Дуэли 57 проголосовавших

1. 1. Следует ли в наше время придать дуэлям официальный статус (легализовать)?

• Да. По старинным обычаям, т.е - с кровищщей.
      7
    • Да. В том виде, как автор топика в первоп посте описал.
      1
    • Да. (В каком-либо другом варианте).
      11
    • Нет. Это бесполезно.
      14
    • Нет. Это варварство
      6
    • Нет. Я не хочу из-за каких-то дурацких "законов чести" постоянно в драки ввязываться.
      7
    • Нет (другая причина)
      4
    • Другое (выскажите точку зрения)
      2
    • Не знаю.
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_1864708
IceCold, так в том и отличие дуэли от простого убиения. В дуэли все честно, да. И у каждого есть шанс на победу, причем шансы равны! Ток вношу поправку - все честно, если у дуэлянтов в руках револьверы Пушкинских времен с одним патроном каждый...русская рулетка, да...
Русская рулетка лично мне противна. Здесь вообще ничего от самого человека не зависит.

У неё, кстати, варианты есть.

Когда Пастера вызвали на дуэль, он, в качестве оружия, предложил две колбы - в одной чистая вода, в другой - с бактерией холеры. Вызов был отозван.

Нет, ИМХО это варварство, так что против такой идеи.

С другой стороны, бить морду "не отходя от кассы" - тоже варварство, но иногда без этого сложно. Так не лучше ли, чтоб всё происходило не стихийно (и фигзнает, чем закончится), а "цивилизованно"?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864717
IceCold, так в том и отличие дуэли от простого убиения. В дуэли все честно, да. И у каждого есть шанс на победу, причем шансы равны! Ток вношу поправку - все честно, если у дуэлянтов в руках револьверы Пушкинских времен с одним патроном каждый...русская рулетка, да...

Ну это по любому в какой то мере легализация убийства, а если добавить еще и корумпированность наших чиновников то есть вероятность того что будут выписываться разрешения без ведома одно стороны, проще говоря совершенно легальное устранение...ъ

А вообще по моему этот метод остался уже в истории и надо путаться строить более цивилизованное общество а не откатываться на пару сотен лет назад, а разобраться кто прав а кто нет можно и традиционным мордобоем, принцип тот же, только не заканчивается смертью(ну как правило)

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/1e6ebc744698441a13af1018cddecb18.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_1864722

А вообще дуэль на пистолетах - не так честна, и не так все в равных условиях, как это кажется.

Во-первых, ветер пули относит, как это ни странно звучит. А один сантиметр может играть роль.

Во-вторых, люди тогда автоматически делятся на две категории - те, кто в очках, и те, кто без очков. Человеку с плохим зрением легче на саблях помахаться, чем на пистолетах.

Так что идеально честной дуэли не бывает, поскольку идеально честная дуэль (чтоб до мизера подгонять, чтоб у всех были равные шансы) - в конце концов подразумевает либо ничью, либо эффект случайности (что уже неинтересно).

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864723

Дуэль имела смысл в раннее Средневековье, когда люди сильно верили в Бога. Учитывая точность непредсказуемость схватки на холодном оружии и точность стрелкового оружия тех времен, считалось, что Он решает исход дуэли, поэтому победившая сторона признавалась правой.

С уменьшением религиозности дуэли потеряли смысл. Так что только как более быстрая альтернатива судам )

\Elite T-T-T/ //директор заповедника//

={HospitaL}=- Team'u {Тот самый кот}"

Tons of Chocolate Corps - Arriba Superieur Division

Опубликовано
  • Автор
comment_1864725
сила за тем за кем правда...
святые слова. Если бы все так рассуждали, вопрос дуэлей, да и вообще мордобоя, никогда бы не возникал...

Дуэль имела смысл в раннее Средневековье, когда люди сильно верили в Бога. Учитывая точность непредсказуемость схватки на холодном оружии и точность стрелкового оружия тех времен, считалось, что Он решает исход дуэли, поэтому победившая сторона признавалась правой.

Квота, всё-таки, дуэли и ордалии - разные вещи.

Дуэль в новое время - это больше дань традициям и психологии, "кодексу чести". И смысл они, как таковые, на тот момент не теряли, вроде.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864726
НУ любоя дуэль имеет причину спор или еще что нит, есть принцип лудший способ взять что то из спора, это избежать спора, не учавствовать, лудше уступить, даже если на 10000% победишь...
Опубликовано
comment_1864730
Дуэль в новое время

Это неуместно в наше время, да и потом тема не имеет особого смысла потому что их все равно никогда не легализуют...

Товарищь G.K. вот вы бы сами согласились с кем нибудь подуэлиться?

Изменено пользователем IceCold (смотреть историю редактирования)

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/1e6ebc744698441a13af1018cddecb18.jpg

Опубликовано
comment_1864734

Абсолютно бессмысленное дело. А что, если человек не получит сатисфакции после мордобоя?

Это в 18-19 веках были "законы чести". Главная честь в том, что противник мёртв и поэтому в настоящее время всё могут сделать по-тихому.

Ещё одно. Если в пьяном угаре кто-то крикнет: "Я вызываю тебя на дуэль!" и нарвётся на кого-то опасного (типа бандита или простого отморозка), то он рискует после "дуэли" получить бонус в виде верёвки на шее в подворотне или ножа между рёбер.

Опубликовано
comment_1864735

не знаю кто это сказал, возможно это и так, я сам не знаю и могу ошебица...но мое мнение это чушь...

Причем тут религия... разбе бог не сказал НЕ УБИЙ....

Опубликовано
comment_1864736
G.K., Лермонтов с Мартыновым помирились бы, да, а вот Пушкин с Дантесом нет, однозначно. Дело не столько в их личных отношениях. Это был заговор Императора и его приближенных против поэта-бунтаря.

[Neko] team [Любители Эльфов]team

Опубликовано
comment_1864742

эээ по моему не смотря на то что Пушкин великий поэт, а Дантес авторитетом...

оба они идиоты...

хотя от смерти Пушкина есть не большая прибыль, меньше учить будем...

Опубликовано
comment_1864751
[mod]ДзюбейЗибогами, 1 день РО. Ибо нефиг, читай: за флуд и гон на великого русского поэта[/mod]

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

тьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсм

ертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмерть

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

Опубликовано
  • Автор
comment_1864762
Товарищь G.K. вот вы бы сами согласились с кем нибудь подуэлиться?
До смерти - не хотел бы. Просто грех на душу брать не хочу. Убивать никого нельзя (хотя, порой хочется - хотя бы ту сволочь, из-за которой родной мне человек погиб). Это допустимо только для спасения чьей-то жизни (или, хотя бы, своей - самооборона).

Хотя, если бы вызвали меня - не отказался бы - куда деваться? (вот так и Лермонтов погиб).

И, если бы я жил во времена Пушкина и Лермонтова, когда не вызвать обидчика на дуэль считалось трусостью - я тоже не знаю, как бы я поступил. Может быть, и вызывал бы.

А в плане рылобития, если оскорбят - почему нет? Всё легально, всё честно.

хотя от смерти Пушкина есть не большая прибыль, меньше учить будем...

Ни фига - на смерть Пушкина другие поэты стихи писали (тот же Лермонтов), которые тоже учить надо! :lol:

Если в пьяном угаре кто-то крикнет: "Я вызываю тебя на дуэль!" и нарвётся на кого-то опасного (типа бандита или простого отморозка), то он рискует после "дуэли" получить бонус в виде верёвки на шее в подворотне или ножа между рёбер.

Это да, естественно. Один из перечисленных мной минусов - едва ли не самый серьёзный.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864764

Дуэль очередная несправедливо романтизированная особенность средних веков. Всякие "благие намеренья" и "честь" в дуэли места не имели, точнее имели, возможно, в одной из сотни. В других 99 дуэлировали дураки, из-за, собственно отсутствия большого ума, горячего темперамента и значительного самомнения. Сейчас ситуация была бы такой же.

Я за то, чтобы не давать идиотам много возможностей воплощать свои идиотизмы, следовательно, против легализации дуэлей. А если кому-то действительно хочется(подуэлировать), то наличие запрета на такие вещи никогда людей с желанием не останавливало. Выходов из ситуации миллион, поэтому проблемы не вижу.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_1864787
G.K., а как же весовые категории? =) Честь честью, но если разница мышечной массы килограмм в 20-30, то лучше уж полагаться на пистолет или шпагу. И какая честь будет, предположим мне, отлупить шестидесятикилограммового соперника, если он в полтора раза меня легче?

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
comment_1864794
в каждую эпоху времени были свои дуэли, со своим оружием того века, сейчас на дворе век технологий, вот и надо чтонить соответствующие, ну дапустим есть же там всякие виртуальные пистолеты, компьютерные арены и т.п. все культурно и без крови. вот тока с вызовам на дуэль как, раньше же перчатку кидали, а щас? ну не путой же корпус бросить))) есть предложения?

[Claymore] team ~ последователь ордена имени Клэр

[Naruto's fans Team] ~ Генин

[Ня! team] ~ мяу

Опубликовано
comment_1864803
если я и за дуэли, то за бескровные и вообще без рукоприкладства. Можно ведь устроить поединок не обязательно на кулаках...как предложил автор предыдущего поста, на вирт арене вполне можно найти место для дуэли. Во Вторых вполне можно провести словесную дуэль...
не прощайся со мной я иду далеко до границы миров....
выше края небес, влед за девой весной далеко далеко...
самородным серебром раздавая смех....
[url="http://stihi.ru/avtor/skeep"]http://stihi.ru/avtor/skeep[/url] - а там...мы творим)
Опубликовано
comment_1864821
Насчет виртуальных дуэлей - по моему глупо. Одно дело, что субъект опасаеться за свое реальное здоровье/жизнь/"красоту", а потому трижды подумает, прежде чем открывать рот, - другое дело, когда это закончиться для него простым "проигрышем". К тому же дуэли (и виртуальные тоже), к сожалению, решают вопрос по принципу "кто сильнее - тот и прав", что по моему также неприемлемо. Возможно стоит немного пересмотреть сам метод получения сатисфакции.

Мало кто будет героем большим, чем русский пехотинец в 41, член экипажа американского и английского бомбардировщика в 43 и немецкой подводной лодки в 1944 году.

В третьей мировой войне не будет победителей. Только проигравшие.

Победа идет по следам танков.

Опубликовано
comment_1864831
До смерти - не хотел бы. Просто грех на душу брать не хочу. Убивать никого нельзя (хотя, порой хочется - хотя бы ту сволочь, из-за которой родной мне человек погиб). Это допустимо только для спасения чьей-то жизни (или, хотя бы, своей - самооборона).

Хотя, если бы вызвали меня - не отказался бы - куда деваться? (вот так и Лермонтов погиб).

Собственно другого ответа я и не ожидал=)))

А вот касаемо конкретно легализации мордобоя... В чем суть этого я понять не могу, ведь все равно как дрались где попало так и будут, хотя если например организовать продажу билетов и ставки принимать на этом можно было бы и бизнесс строить, вот только не для русских это у нас принято как раз не по закону все делать(и в первую очередь не по законам действуют те, кто законы пишет и подписывает)

А если брать сторону традиций... пожалуй есть и другие более полезные для общества традиции, которые не мешало бы возродить

Опубликовано
comment_1864844
К тому же дуэли (и виртуальные тоже), к сожалению, решают вопрос по принципу "кто сильнее - тот и прав", что по моему также неприемлемо. Возможно стоит немного пересмотреть сам метод получения сатисфакции.

вот это самый главный недостаток дуэлей, они не рещают кто прав, а кто виноват, там все идет по принципу "кому повезло тот и выграл дуэль", допустим вас оскарбили, вы вызвали его на дуэль, вам неповезло и вас убили, согласитесь несправедливо, это уже говорит о том что дуэль - это глупое и несправедливое явление! или нужно просто придумать способ по которому можно будет прийти к справедливому результату....

[Claymore] team ~ последователь ордена имени Клэр

[Naruto's fans Team] ~ Генин

[Ня! team] ~ мяу

Опубликовано
  • Автор
comment_1864849
G.K., а как же весовые категории? =) Честь честью, но если разница мышечной массы килограмм в 20-30, то лучше уж полагаться на пистолет или шпагу. И какая честь будет, предположим мне, отлупить шестидесятикилограммового соперника, если он в полтора раза меня легче?
Ну, тут согласен. Я бы никогда не вызвал на дуэль (да и вообще, драться не стал бы) с человеком заведомо слабее меня...

Собственно другого ответа я и не ожидал=)))

Ну, зная меня, естественно. :blink:

Если бы я мог заведомо так проколоть человека шпагой, или прострелить из пистолета, чтоб он вчистую "проиграл" дуэль, но гарантированно остался жив - это другое дело, но я не думаю, что это бы у меня реально получилось. ^^

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864854
Минусы перевешивают плюсы. Не знаю, найдётся ли тут человек, который сможет сказать, что он "на 100% за такой способ выяснения отношений".
Опубликовано
comment_1864856
G.K., а какую задачу будут решать дуэли? Каково их назначение? Если оно следует из "достоинств", указанных вами, то тут, верно, нужен другой подход. Есть вероятность, что некто может без причины вызвать вас на дуэль просто ради удовольствия набить вам морду, ткнуть, там, шпагой и т.п. Если же оскорбление (или просто "повод") совершено при свидетелях, то тут можно и без дуэли решить дело. Денежной компенсацией, например.:blink:

Изменено пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования)

Мало кто будет героем большим, чем русский пехотинец в 41, член экипажа американского и английского бомбардировщика в 43 и немецкой подводной лодки в 1944 году.

В третьей мировой войне не будет победителей. Только проигравшие.

Победа идет по следам танков.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.