Jump to content
АнимеФорум

Дуэли  

57 members have voted

1. 1. Следует ли в наше время придать дуэлям официальный статус (легализовать)?

• Да. По старинным обычаям, т.е - с кровищщей.
      7
    • Да. В том виде, как автор топика в первоп посте описал.
      1
    • Да. (В каком-либо другом варианте).
      11
    • Нет. Это бесполезно.
      14
    • Нет. Это варварство
      6
    • Нет. Я не хочу из-за каких-то дурацких "законов чести" постоянно в драки ввязываться.
      7
    • Нет (другая причина)
      4
    • Другое (выскажите точку зрения)
      2
    • Не знаю.
      5

Recommended Posts

Posted

Всегда я задумывался о том, а не следовало бы легализовать дуэли?

Естественно, не следует разводить стрельбу и резню (в конце концов, изначальная цель дуэлей - не кровная месть, а моральная сатисфакция), однако вполне можно было бы сделать так:

Если какой-то человек желает набить портрет обидчику, он вызывает его на дуэль. Оба идут в официально для этого предназначенное учреждение, где культурно бьют друг другу морду.

За дуэлью наблюдают секунданты, чтоб никто никого ниже пояса не бил, и т.д., и врач, чтоб дуэль не закончилась выносом тела, или чьей-нибудь инвалидностью.

Плюсы в такой легализации дуэлей мне видятся следующие:

+ В случае нанесения кому-либо обиды, намного лучше культурный мордобой в ринге, чем поножовщина в уборной.

+ Люди будут триста раз думать, прежде чем кого-то оскорбить, поскольку если оскорблённый вызовет обидчика на дуэль - придётся драться один на один, и не помогут ни друзья-кореша, ни финка за пазухой.

Минусы, однако, в такой системе я тоже вижу:

- Раньше, когда дуэли проводились преимущественно до смерти, автоматически не было пространства для идей "реваншизма" (потому как проигравший, как правило, погибает), а в моём, "бескровном" варианте, проигравший на дуэли может не перенести позора, и отомстить победителю - но уже из-за угла

- Ещё один минус заключается в том, что интеллигентные люди, как правило, все конфликты улаживают миром, а тут придётся драться нормальному человеку, который, быть может, совсем этого и не хочет, но уже не отвертеться - "честь обязывает". И два миролюбивых человека, которые в теперешних условиях просто разошлись бы, и через неделю уже забыли бы о конфликте - будут вынуждены драться.

В пушкинско-лермонтовские времена таких случаев было масса, - люди уже как бы и помирились, но на дуэль идти всё равно надо, иначе позор для чести, и в результате погибали хорошие люди. Более того, из-за мизерного оскорбления люди были вынуждены вызывать друг друга к барьеру.

-А люди, у которых чести нет, всё равно будут бить из-за угла и толпой, и легализация дуэлей тут ничего не изменит.

Короче, тут противоречие серьёзное.

А вы что думаете на эту тему?

• Replies 149
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Нэ, обычаям следовать надо, да! Даешь кровищщу на минимум на 3 метра от трупа!!! Гы, шутю я так...

Ток дуэли - это правильно. Оскорбил - заплатит кровью!!! Это честно.

Posted
Варварство. В мире и так мног жестокости, чтбы добавлять еще и это. Это возвращение к прошлому, причем далеко не к лучшей его части.
Posted

Бесполезно.... к чему это?

За дуэлью наблюдают секунданты, чтоб никто никого ниже пояса не бил, и т.д., и врач, чтоб дуэль не закончилась выносом тела, или чьей-нибудь инвалидностью.
если дерутся эээм интеллигентные люди, то такого не происходит, это так сказать неписанные правила чтоли....
-А люди, у которых чести нет, всё равно будут бить из-за угла и толпой, и легализация дуэлей тут ничего не изменит.

вот именно...

Posted

Проблемы есть. Одна из них,

Если какой-то человек желает набить портрет обидчику

а тот живет в другом городе, как быть?

Posted (edited)

Посмеялсо ;)

Вокруг дуэлей такие танцы с бубном разводили потому что

а) Стреляться (шпагами друг друга тыкать) - это вам не кот чихнул, тут и помереть можно. Поэтому нужна сложная формальная процедура, чтобы под суд не загреметь, да и вообще от банального убийства дистанцировать.

б) Дворянские понты. Всё-таки высшее сословие, гордость, воспитание... Должны же чем-то от быдла отличаться.

А у нас? Мордобой в 99% случаев не серьёзен ни разу. Ну зуб кому-то выбьют, да и то нечасто. Про дворянские понты даже и говорить ничего не надо.

Итог: нет мордобойных дуэлей и не будет.

Edited by Shinsaku-To (see edit history)
Posted

Проголосовала за Да. (В каком-либо другом варианте).

Я за интеллектуальные дуэли... или к примеру вызвать на... танцевальный поединок! Бить морды-это тупо и уже устарело.

Posted
Ну, дуэль...она на то и дуэль. это чесный поединок, да. Должен быть, по крайней мере. Так что вот мое мнение - лучше уж дуэли, чем "стрелки" - стенка на стенку или толпа на толпу. Ужас в них, а не в дуэлях - дуэли, по крайней мере, благороднее...))
Posted
А у нас? Мордобой в 99% случаев не серьёзен ни разу. Ну зуб кому-то выбьют, да и то нечасто.

Ну и правильно - зато сатисфакция вполне реальная. А по нашим законам, между прочим, за мордобой тоже можно под суд загреметь, даже если просто зуб выбьешь. Даже если не получишь год-два за хулиганство и лёгкие телесные, то штраф припаяют обязательно. А так это было бы легально.

Posted
Ну, дуэль...она на то и дуэль. это чесный поединок, да. Должен быть, по крайней мере. Так что вот мое мнение - лучше уж дуэли, чем "стрелки" - стенка на стенку или толпа на толпу. Ужас в них, а не в дуэлях - дуэли, по крайней мере, благороднее...))

Опять же, в подавляющем большинстве случаев такие "стрелки" не ужас, а поржать только. Сам на трёх был, ни разу никого не ударил ))

Posted
а тот живет в другом городе, как быть?

А как он смог тебя обитеть, если живёт в другом городе? Значит, пересекаетесь?;)

А обида по интернету... ИМХО, её вообще игнорировать надо. Оскорбления по сети не делают чести оскорбляющему - легко кричать "ты, козёл, я тебе морду набью", когда разделяют, скажем, 3000 км. и государственная границаB)

Posted
Ну и правильно - зато сатисфакция вполне реальная. А по нашим законам, между прочим, за мордобой тоже можно под суд загреметь, даже если просто зуб выбьешь. Даже если не получишь год-два за хулиганство и лёгкие телесные, то штраф припаяют обязательно. А так это было бы легально.

Да ну, сравнил зуб выбитый и убийство. Никто за мордобой специально искать не будет, легкие телесны несерьёзная всё же статья.

Posted
Так что вот мое мнение - лучше уж дуэли, чем "стрелки" - стенка на стенку или толпа на толпу. Ужас в них, а не в дуэлях - дуэли, по крайней мере, благороднее...))
тут дуэли не помогут!

Опять же- если люди нормальные, то никто ни на кого заяву писать не будет...

Posted
Shinsaku-To, я была, и не на трех, а гораздо больше. Мне бить не приходилось, я сзади остальных стояла)) Не дотянуться было)) Но тем, кто в первых рядах был, не повезло конкретно, в каждом случае)) Так что, это тебе повезло, да...))
Posted
идея вобщем то очень даже ни чего, но вот, что мешает проигравшему выловить со шпаной победителя и как говориться отыграть по полной не только за физическую боль, но и за моральное унижение
Posted
Оскорбил - заплатит кровью!!! Это честно.

Да, но не всегда хорошо.

Вот оскорбил кто-то меня. Оскорбление мелкое. Но оскорбил при людях, типа честь задета. И человек вроде нормальный, в сердцах чего-то не того сказал... И не обратил бы я на эт внимания, но... А как же люди посмотрят? Это ж меня трусом посчитают! Надо вызывать на дуэль, и мочить друг друга в сортире, даже если этого совсем не хочется...

Posted

G.K., есть люди, которые осознав свою вину, от дуэли сумеют отказаться)) Вот так!

А если не откажутся - значит, смерти хотят - или твоей или своей)))))))) Вот такое мое мнение))

Posted
Да ну, сравнил зуб выбитый и убийство. Никто за мордобой специально искать не будет, легкие телесны несерьёзная всё же статья.
Так я же в первом посте предлагал не кровавые дуэли вернуть, а именно мордобойные. А лёгкие телесные - искать не будут, просто тот, кому зуб выбили, сам заявление в милицию напишет, а там разбираться не будут - кто ударил, тот и виноват (если, конечно, взятку не дать).

идея вобщем то очень даже ни чего, но вот, что мешает проигравшему выловить со шпаной победителя и как говориться отыграть по полной не только за физическую боль, но и за моральное унижение

Вот и я о том же говорил, в первом минусе. минус серьёзный.

G.K., есть люди, которые осознав свою вину, от дуэли сумеют отказаться)) Вот так!

А если не откажутся - значит, смерти хотят - или твоей или своей)))))))) Вот такое мое мнение))

Нет. Отказаться мешает всё тот же долг чести. Если кто-то отказывался от дуэли, его всегда считали трусом. И все будут думать - отказался не потому, что осознал, а потому, что испугался.

Ты думаешь, если бы не это, было бы в своё время столько дуэлей?

Posted (edited)
А как он смог тебя обитеть, если живёт в другом городе? Значит, пересекаетесь?
Не уловил масштаба предложения, автоматически в рамках форума мыслил ;)

Если же это в глобальном смысле - идея дуэли хотя и несколько идеалистическая, но хорошая. Только не обязательно ограничиваться именно мордобоем - дуэль имеет смысл, если противники примерно в равных условиях, для того и был предусмотрен некий выбор. Варианты нужны. Чувствительные, но не слишком подверженные УК.

Вот и я о том же говорил, в первом минусе. минус серьёзный.

Дуэль подразумевает выяснение отношений между равными. Дворянин не мог вызвать на дуэль гопника. Так что, этот минус минимизируется, если речь именно о дуэли, а не о мести.

Edited by Triela (see edit history)
Posted (edited)

G.K., так просто вместе договориться и прилюдно пожать друг другу руки)) Ну, сглупили, под градусом или просто сгореча ляпнули какую-то пакость, ну с кем не бывает! Пожали руки и замяли конфликт!

IceCold, так в том и отличие дуэли от простого убиения. В дуэли все честно, да. И у каждого есть шанс на победу, причем шансы равны! Ток вношу поправку - все честно, если у дуэлянтов в руках револьверы Пушкинских времен с одним патроном каждый...русская рулетка, да...

Edited by Арибет (see edit history)
Posted
если у дуэлянтов в руках револьверы Пушкинских времен

В пушкинские времена револьверов еще не было. Револьвер позже появился :)

Posted

Triela, гомен, просто револьверы)) Тормозю на ночь глядя))

Ток смысл это мало меняет. два патрона - два выстрела. Или один. Как уж повезет...

Posted
G.K., так просто вместе договориться и прилюдно пожать друг другу руки)) Ну, сглупили, под градусом или просто сгореча ляпнули какую-то пакость, ну с кем не бывает! Пожали руки и замяли конфликт!

Если бы так было, то в школе на уроках рус. лит. задавали бы намного больше, потому как Пушкин и Лермонтов прожили бы дольше. (правда, Пушкин вызвал дАнтеса за какие-то знаки внимания Гончаровой, кажется, но если б было реально замять без потери для чести - я думаю, помирились бы.)