Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дуэли

Всегда я задумывался о том, а не следовало бы легализовать дуэли?

Естественно, не следует разводить стрельбу и резню (в конце концов, изначальная цель дуэлей - не кровная месть, а моральная сатисфакция), однако вполне можно было бы сделать так:

Если какой-то человек желает набить портрет обидчику, он вызывает его на дуэль. Оба идут в официально для этого предназначенное учреждение, где культурно бьют друг другу морду.

За дуэлью наблюдают секунданты, чтоб никто никого ниже пояса не бил, и т.д., и врач, чтоб дуэль не закончилась выносом тела, или чьей-нибудь инвалидностью.

Плюсы в такой легализации дуэлей мне видятся следующие:

+ В случае нанесения кому-либо обиды, намного лучше культурный мордобой в ринге, чем поножовщина в уборной.

+ Люди будут триста раз думать, прежде чем кого-то оскорбить, поскольку если оскорблённый вызовет обидчика на дуэль - придётся драться один на один, и не помогут ни друзья-кореша, ни финка за пазухой.

Минусы, однако, в такой системе я тоже вижу:

- Раньше, когда дуэли проводились преимущественно до смерти, автоматически не было пространства для идей "реваншизма" (потому как проигравший, как правило, погибает), а в моём, "бескровном" варианте, проигравший на дуэли может не перенести позора, и отомстить победителю - но уже из-за угла

- Ещё один минус заключается в том, что интеллигентные люди, как правило, все конфликты улаживают миром, а тут придётся драться нормальному человеку, который, быть может, совсем этого и не хочет, но уже не отвертеться - "честь обязывает". И два миролюбивых человека, которые в теперешних условиях просто разошлись бы, и через неделю уже забыли бы о конфликте - будут вынуждены драться.

В пушкинско-лермонтовские времена таких случаев было масса, - люди уже как бы и помирились, но на дуэль идти всё равно надо, иначе позор для чести, и в результате погибали хорошие люди. Более того, из-за мизерного оскорбления люди были вынуждены вызывать друг друга к барьеру.

-А люди, у которых чести нет, всё равно будут бить из-за угла и толпой, и легализация дуэлей тут ничего не изменит.

Короче, тут противоречие серьёзное.

А вы что думаете на эту тему?

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Replies 149
  • Views 8.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Дуэли 57 members have voted

1. 1. Следует ли в наше время придать дуэлям официальный статус (легализовать)?

• Да. По старинным обычаям, т.е - с кровищщей.
      12%
      7
    • Да. В том виде, как автор топика в первоп посте описал.
      1%
      1
    • Да. (В каком-либо другом варианте).
      19%
      11
    • Нет. Это бесполезно.
      24%
      14
    • Нет. Это варварство
      10%
      6
    • Нет. Я не хочу из-за каких-то дурацких "законов чести" постоянно в драки ввязываться.
      12%
      7
    • Нет (другая причина)
      7%
      4
    • Другое (выскажите точку зрения)
      3%
      2
    • Не знаю.
      8%
      5

Please sign in or register to vote in this poll.

Featured Replies

Нэ, обычаям следовать надо, да! Даешь кровищщу на минимум на 3 метра от трупа!!! Гы, шутю я так...

Ток дуэли - это правильно. Оскорбил - заплатит кровью!!! Это честно.

[Neko] team [Любители Эльфов]team

Варварство. В мире и так мног жестокости, чтбы добавлять еще и это. Это возвращение к прошлому, причем далеко не к лучшей его части.
All the ponies in this town are CRAZY!

Бесполезно.... к чему это?

За дуэлью наблюдают секунданты, чтоб никто никого ниже пояса не бил, и т.д., и врач, чтоб дуэль не закончилась выносом тела, или чьей-нибудь инвалидностью.
если дерутся эээм интеллигентные люди, то такого не происходит, это так сказать неписанные правила чтоли....
-А люди, у которых чести нет, всё равно будут бить из-за угла и толпой, и легализация дуэлей тут ничего не изменит.

вот именно...

Проблемы есть. Одна из них,

Если какой-то человек желает набить портрет обидчику

а тот живет в другом городе, как быть?

Посмеялсо ;)

Вокруг дуэлей такие танцы с бубном разводили потому что

а) Стреляться (шпагами друг друга тыкать) - это вам не кот чихнул, тут и помереть можно. Поэтому нужна сложная формальная процедура, чтобы под суд не загреметь, да и вообще от банального убийства дистанцировать.

б) Дворянские понты. Всё-таки высшее сословие, гордость, воспитание... Должны же чем-то от быдла отличаться.

А у нас? Мордобой в 99% случаев не серьёзен ни разу. Ну зуб кому-то выбьют, да и то нечасто. Про дворянские понты даже и говорить ничего не надо.

Итог: нет мордобойных дуэлей и не будет.

Edited by Shinsaku-To (see edit history)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

• Author
ЗЫ. Кстати, я сам голосовал "не знаю".

[Паладин XXI]

Проголосовала за Да. (В каком-либо другом варианте).

Я за интеллектуальные дуэли... или к примеру вызвать на... танцевальный поединок! Бить морды-это тупо и уже устарело.

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Ну, дуэль...она на то и дуэль. это чесный поединок, да. Должен быть, по крайней мере. Так что вот мое мнение - лучше уж дуэли, чем "стрелки" - стенка на стенку или толпа на толпу. Ужас в них, а не в дуэлях - дуэли, по крайней мере, благороднее...))

• Author
А у нас? Мордобой в 99% случаев не серьёзен ни разу. Ну зуб кому-то выбьют, да и то нечасто.

Ну и правильно - зато сатисфакция вполне реальная. А по нашим законам, между прочим, за мордобой тоже можно под суд загреметь, даже если просто зуб выбьешь. Даже если не получишь год-два за хулиганство и лёгкие телесные, то штраф припаяют обязательно. А так это было бы легально.

[Паладин XXI]

Ну, дуэль...она на то и дуэль. это чесный поединок, да. Должен быть, по крайней мере. Так что вот мое мнение - лучше уж дуэли, чем "стрелки" - стенка на стенку или толпа на толпу. Ужас в них, а не в дуэлях - дуэли, по крайней мере, благороднее...))

Опять же, в подавляющем большинстве случаев такие "стрелки" не ужас, а поржать только. Сам на трёх был, ни разу никого не ударил ))

• Author
а тот живет в другом городе, как быть?

А как он смог тебя обитеть, если живёт в другом городе? Значит, пересекаетесь?;)

А обида по интернету... ИМХО, её вообще игнорировать надо. Оскорбления по сети не делают чести оскорбляющему - легко кричать "ты, козёл, я тебе морду набью", когда разделяют, скажем, 3000 км. и государственная границаB)

[Паладин XXI]

Ну и правильно - зато сатисфакция вполне реальная. А по нашим законам, между прочим, за мордобой тоже можно под суд загреметь, даже если просто зуб выбьешь. Даже если не получишь год-два за хулиганство и лёгкие телесные, то штраф припаяют обязательно. А так это было бы легально.

Да ну, сравнил зуб выбитый и убийство. Никто за мордобой специально искать не будет, легкие телесны несерьёзная всё же статья.

Так что вот мое мнение - лучше уж дуэли, чем "стрелки" - стенка на стенку или толпа на толпу. Ужас в них, а не в дуэлях - дуэли, по крайней мере, благороднее...))
тут дуэли не помогут!

Опять же- если люди нормальные, то никто ни на кого заяву писать не будет...

Shinsaku-To, я была, и не на трех, а гораздо больше. Мне бить не приходилось, я сзади остальных стояла)) Не дотянуться было)) Но тем, кто в первых рядах был, не повезло конкретно, в каждом случае)) Так что, это тебе повезло, да...))

идея вобщем то очень даже ни чего, но вот, что мешает проигравшему выловить со шпаной победителя и как говориться отыграть по полной не только за физическую боль, но и за моральное унижение

[Хайбано]team-Caeli

Каждый человек - сам по себе галактика. Целая вселенная если хотите. Целый мир чувств, идей........

• Author
Оскорбил - заплатит кровью!!! Это честно.

Да, но не всегда хорошо.

Вот оскорбил кто-то меня. Оскорбление мелкое. Но оскорбил при людях, типа честь задета. И человек вроде нормальный, в сердцах чего-то не того сказал... И не обратил бы я на эт внимания, но... А как же люди посмотрят? Это ж меня трусом посчитают! Надо вызывать на дуэль, и мочить друг друга в сортире, даже если этого совсем не хочется...

[Паладин XXI]

G.K., есть люди, которые осознав свою вину, от дуэли сумеют отказаться)) Вот так!

А если не откажутся - значит, смерти хотят - или твоей или своей)))))))) Вот такое мое мнение))

• Author
Да ну, сравнил зуб выбитый и убийство. Никто за мордобой специально искать не будет, легкие телесны несерьёзная всё же статья.
Так я же в первом посте предлагал не кровавые дуэли вернуть, а именно мордобойные. А лёгкие телесные - искать не будут, просто тот, кому зуб выбили, сам заявление в милицию напишет, а там разбираться не будут - кто ударил, тот и виноват (если, конечно, взятку не дать).

идея вобщем то очень даже ни чего, но вот, что мешает проигравшему выловить со шпаной победителя и как говориться отыграть по полной не только за физическую боль, но и за моральное унижение

Вот и я о том же говорил, в первом минусе. минус серьёзный.

G.K., есть люди, которые осознав свою вину, от дуэли сумеют отказаться)) Вот так!

А если не откажутся - значит, смерти хотят - или твоей или своей)))))))) Вот такое мое мнение))

Нет. Отказаться мешает всё тот же долг чести. Если кто-то отказывался от дуэли, его всегда считали трусом. И все будут думать - отказался не потому, что осознал, а потому, что испугался.

Ты думаешь, если бы не это, было бы в своё время столько дуэлей?

[Паладин XXI]

А как он смог тебя обитеть, если живёт в другом городе? Значит, пересекаетесь?
Не уловил масштаба предложения, автоматически в рамках форума мыслил ;)

Если же это в глобальном смысле - идея дуэли хотя и несколько идеалистическая, но хорошая. Только не обязательно ограничиваться именно мордобоем - дуэль имеет смысл, если противники примерно в равных условиях, для того и был предусмотрен некий выбор. Варианты нужны. Чувствительные, но не слишком подверженные УК.

Вот и я о том же говорил, в первом минусе. минус серьёзный.

Дуэль подразумевает выяснение отношений между равными. Дворянин не мог вызвать на дуэль гопника. Так что, этот минус минимизируется, если речь именно о дуэли, а не о мести.

Edited by Triela (see edit history)

По моему не имеет смысла если надо кого то пришить, итак пришьют...

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/1e6ebc744698441a13af1018cddecb18.jpg

G.K., так просто вместе договориться и прилюдно пожать друг другу руки)) Ну, сглупили, под градусом или просто сгореча ляпнули какую-то пакость, ну с кем не бывает! Пожали руки и замяли конфликт!

IceCold, так в том и отличие дуэли от простого убиения. В дуэли все честно, да. И у каждого есть шанс на победу, причем шансы равны! Ток вношу поправку - все честно, если у дуэлянтов в руках револьверы Пушкинских времен с одним патроном каждый...русская рулетка, да...

Edited by Арибет (see edit history)

если у дуэлянтов в руках револьверы Пушкинских времен

В пушкинские времена револьверов еще не было. Револьвер позже появился :)

Triela, гомен, просто револьверы)) Тормозю на ночь глядя))

Ток смысл это мало меняет. два патрона - два выстрела. Или один. Как уж повезет...

• Author
G.K., так просто вместе договориться и прилюдно пожать друг другу руки)) Ну, сглупили, под градусом или просто сгореча ляпнули какую-то пакость, ну с кем не бывает! Пожали руки и замяли конфликт!

Если бы так было, то в школе на уроках рус. лит. задавали бы намного больше, потому как Пушкин и Лермонтов прожили бы дольше. (правда, Пушкин вызвал дАнтеса за какие-то знаки внимания Гончаровой, кажется, но если б было реально замять без потери для чести - я думаю, помирились бы.)

[Паладин XXI]

Нет, ИМХО это варварство, так что против такой идеи.

Мы хозяева своей судьбы, определенной предназначением

[кЫсы team]Б.О.Г.

(\_(\

(^.^)

(")(")

Никогда не сдаюсь и не отступаю.