Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_1838651

Наверное ни для кого не секрет, что освоение Арктики - занятие интересное с многих точек зрения: с научной, с экономической, с геополитической в конце концов. Россия долгое время была фактически вытеснена из области исследования Арктики из-за политических и экономических проблем. По количеству научных публикаций в области геологии сейчас лидируют Америка, Швеция и Германия (а ведь эта страна даже выхода в Северный Ледовитый океан не имеет, sic!). При всем при этом в последние годы был организован и успешно проведен ряд экспедиций, в основном совместных с другими странами (Швецией, Норвегией). Но это что касается российской Арктической науки, которая рада любым средствам.

А хотелось бы поговорить вот о чем. О "дележке" Арктики. Опрос - калька с исследования ВЦИОМ, весьма формальный, так как все нюансы не учесть.

То ли именно сейчас все засуетились, то ли просто СМИ раздули этот вопрос, но складывается впечатление, что все страны кинулись организовавыть экспедиции с целью "расширения границ континентального шельфа". То есть, если к примеру Дании удается доказать с помощью геологических исследований, что хребет Ломоносова является продолжением шельфа Гренландии, то эта акватория по международному праву отходит Дании. Аналогичные экспедиции снаряжают Канада, США, скандинавские страны.

Если бросить взгляд на карту нашей страны, то очевидно, что мы можем претендовать на многое. Для этого (исследований, разработок) нужны колоссальные средства. А ведь еще можно ненароком поссориться с соседями, которые тоже заинтересованы в том, чтобы урвать кусок пирога (т.е. океана). Вон даже Канада с США уже ругаются между собой.

Вопрос для обсуждения - что должна делать Россия, какой курс выбрать? Сможет ли страна отстоять свою позицию? И вообще, должны ли быть акватории с международным статусом или все нужно четко поделить между странами, имеющими выход к Северному Ледовитому океану?

Отдельный вопрос про экспедицию "Арктика-2007" - что это было по вашему мнению?

Обсуждаем.

P.S. Второй вопрос в опросе - возможно несколько вариантов ответа

Изменено пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования)

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

• Ответов 60
  • Просмотры 6,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Статус Арктики и роль России в ее освоении 56 проголосовавших

1. 1. Статус Арктики и роль России в ее освоении

• Россия должна заполучить свой сектор Арктики для последующего освоения
      38
    • Россия должна тратить деньги на иные дела, а Арктику пусть делят другие
      1
    • Арктика должна быть территорией с международным статусом и делить ее нельзя. Изучать всем вместе
      11
    • Другое
      2
  2. 2. Какова цель экспедиции "Арктика-2007"

• Изучение региона
      17
    • Борьба за влияние в регионе
      35
    • Освоение природных ресурсов
      23
    • Другое
      8

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2057851

Считаю что Россия итак уже себе столько нахапала что справится не может, что мы сейчас и наблюдаем в нашем государстве

Эта жадность ни к чему хорошему никогда не приводит

Говорят, что арктика богата полезными ископаемыми, так у нас в России навалом еще неразработанных месторождений, а сами условия разработки оставляют желлать лучшего

и при этом как всегда нам хочется еще больше

имхо бред

голосовал за то чтобы арктикой владели другие

God's servant

Old-fashioned Cowboy

Опубликовано
comment_2057866

De la Rosa, в чем то согласен. Это имело бы определенный смысл.

Но в таком случае речь пойдет уже не о России в привыном для нас понимании.

А о Московии, Сибирии и т.п.

Говорят, что только курица от себя гребет.

Изменено пользователем Ноль (смотреть историю редактирования)

В вас я отражаюсь как в зеркале.

НЕТ чернухе, уродству и сатанизму!!! team

[ Любители Чая ] team

[improvisus] team

[Queen]team

Опубликовано
comment_2057900

Как проголосовали большинство -мммм так по идее должно быть в иделае. К сожалению, независимо как вы проголосовали, ситуация в стране критическая и распыляться на арктику-по момему - это распыление ресурсов просто и всё. Не рационально.

Наши компани, например Норникель объеденившись с Русалом или Металлинвестом, Газпром, Роснефть,
Вы уверены что это наши компании? :excl:

В иделае вы правы более чем на 100%, но на фактах... из того что сейчас происходит в России, во всех сферах - заява на владение - это хорошо, но попытки использования в данный момент - это плохо. А потом момента не будет. Следовательно и заява нам не нужна.

ПС Да, я пессимист в плане будущего России.

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
comment_2057910

Времена не выбирают. В них живут и умирают.

Так что ничего страшного.

[ Любители Чая ] team

[improvisus] team

[Queen]team

Опубликовано
comment_2057985
Никакой. Россию и остальные государства надо упразднить нафиг))

Тролль? :)

Времена не выбирают. В них живут и умирают.

Так что ничего страшного.

Позвольте мне задать Вам нескромный вопрос - вы гслужащий? и если да, то примерно какго звена - имеется ввиду к какой чатси класса вы себя отнесли бы - средний\низкий\высший.

Каждый судит со своей позиции и со своего видения жизни. Я не могу залезть в голову Путину и не могу залезть в голову британской Королеве.... Поэтому в иделае - одно, а как на самом деле - ответ на этот вопрос вылетит скатится на спор субъективностей.... Поэтому когда такие темы создаются - то здеь или однозначно надо говорить или судить со с воей колокльни. Вот.

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
comment_2058151

я за "Арктика должна быть территорией с международным статусом и делить ее нельзя. Изучать всем вместе"

а почему я выбрала этот пункт, это очень просто... 1 пункт я отсеила так как при дележки разгорятся еще больше конфликтов, это еще не ясно каккой сетор нам достанется 9а вдруг убогий какойто и там ничего нет...короче без перспектив)

второй пункт просто отсеила...(раз уж изучать то изучать, надо расширять совои горизонты а не сомтреть как это делают другие)

а цель - изучение и освоение...выбрала изучение так как я считаю что освоение туда должно входить....

ЛВ

Чтобы умно поступать, одного ума мало.

[За чистоту русского языка Team]

Опубликовано
comment_2058550

А я и сужу со своей колокольни, в меру интересуясь геополитикой. :blush:

Я сделал прогноз, вообщем то для себя, но и для возможной его корректировки другими людьми, или как возможность для них иначе взглянуть на проблемму. :)

Иногда это наталкивает на мысль. :o

Ну а будь я ГС, то упаси боже прыгнуть выше разговоров о кройке и шитье. :D

Слава богу погоны в шкафу лежат. Спасибо, наносился. :)

[ Любители Чая ] team

[improvisus] team

[Queen]team

Опубликовано
comment_2058981
К сожалению, независимо как вы проголосовали, ситуация в стране критическая и распыляться на арктику-по момему - это распыление ресурсов просто и всё. Не рационально.

Причём тут распыление? :huh: Типа, вот запишут, что вот этот вот кусок Арктики принадлежит РФ, и все сразу кинутся туда бурить и осваивать? =)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2059182
Надо зарезервировать за Россией Арктику и презентовать кусочек её японцам в обмен на то, что они уймутся наконец насчёт Курильских островов. :D

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.