Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Mononoke

(Toei Animation, 2007)

Спинофф из третьей арки Ayakashi - Classical Japanese Horror.

(вообще-то, эта третья часть не является классическим кайданом, в отличие от первых. но сам сериал Mononoke, в общем, - антология классического японского зла. (пусть даже не они не всегда выгялдят по канонам.) )

[поправка] сериал уже кончился. а седовательно, можно глаголить о нем подробней.

http://i120.photobucket.com/albums/o200/maeve2_album/snapshots/mononoke6_1.jpg

место действия и герои:

предположительное, в феодальной Японии. предположительно в виду того, что последняя история резко метнулась в конец 19 века. (что вызвало, мягко сказать, недоумение.) главный герой - "просто торговец лекарствами" противостоит злым духам - "мононоке". он как бы невзначай появляется в тех местах, где они появляются и начинают мучать людей. чтобы извлеч волшебный зубастый меч, ему нужно знать форму (катачи), правду (макото) и причину (котовари) демона.

арок всего пять.

1. Zashiki-warashi

2. Umibouzu

3. Nopperabou

4. Nue

5. Bakeneko

добавлено:

обратите внимание как одет центральный персонаж. вероятно, кто-то задумался, что одет он не совсем по канонам тогдашней мужской моды. да и вообще с точки зрения общепринятого, женский пояс оби - это минимум странно ("хэнна но кусуриюри-сан" не пройдет). на самом деле мужчины так одевались. а именно - онна-гаты, молодые актеры театра кабуки, игравшие женщин. и именно молодые, пока их не запретил сёгунат из морально-эстетических соображений. (в начале 17 века) на эротич. гравюрах того времени (шунга) можно видеть молодежь в ярких кимоно с длинными рукавами, с широкими поясами оби (коих мужики никогда не носили). это еще не все. позже, когда сцена была отдана зрелым мужам, те тоже в морально-эстетических соображениях (т.е. чтоб народ на них не бросался в порыве) брили лбы на "мужской" манер. и бритые лбы свои прикрывали платками лилового цвета. их даже прозвали - "мурасаки боси", т.е. фиолетовые шапки.

http://i120.photobucket.com/albums/o200/maeve2_album/snapshots/snapshot20070916131053.jpg

вот такая спекуляция по поводу г.героя.

(ну и шутки у вас, художники-мультипликаторы!)

Edited by Silicon Creature (see edit history)
  • 1 month later...
Posted
^__^ во первых бамп треда по одному из не многих хорших аниме. А во вторых: вышли субтитры к 6 и 7й сериям. Так что давайте, делимся догадками чего там на самом деле случилось, и был ли мальчик.. :)
Posted

Концовка 9-той чертовски понравилась. Сериал хорош, но советовать его можно далеко не всем.

Судя по превьюхе на радость тецко-филам в 10 будет поезд с кучей разобранных и не очень манекенов.

Будет ли он летать на радость фанатам творчества Миядзавы Кендзи пока не известно, но кулаки держим. -_-

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Posted

Интересный сериальчик.. Графическое решение довольно оригинально. :) Музыка в эндинге неплохая..

ЗЫ Большая просьба - дайте, плиз, ссылку на соответствующую тему на Кейдже, а то сабы найти не могу.. :(

Posted
а что, разница в сабах такая великая? (я чисто из любопытства.)
Да нет, переводят примерно одинаково с Шинсенами. Кажется. Я просто как начал их смотреть, так и продолжаю, во избежание разночтений. Ну и приложенные комментарии нравятся.
Posted
Сейчас смотрю. Когда только стал выходить, как-то не особо тянуло посмотреть, я сейчас считаю - Великая вещь. Рисовка очень оригинальная. И история интересна. Опенинг и эндинг заняли достойное место в плейлисте=) Смотреть советую всем=)
  • 3 weeks later...
Posted
Аниме здоровское, очень похоже на 100 историй, атмосферное,интересное, загадочное.Посмотрела только 1 серию, но уже вижу что вещь стоящая.Как говорит earendil музыка, рисовка - все на высшем уровне. Буду ждать продолжения
  • 2 weeks later...
Posted
Когда только стал выходить, как-то не особо тянуло посмотреть, я сейчас считаю - Великая вещь

Полностью поддерживаю! Я кому ни покажу первую серию - все пугаются прорисовки и второстепенных персонажей. Меня тоже сначало отпугнуло, а потом скорее наоборот. Все-таки ради Ксуриори-самы стоит смотреть ^^ И вобще сериал смотрится довольно легко и не предсказуем (имхо)

ЗЫ: Подскажите кто-то, что являиццо второй аркой? Первая это Аякаши, Третья Мононоке... =\

Posted
ЗЫ: Подскажите кто-то, что являиццо второй аркой? Первая это Аякаши, Третья Мононоке... =\

Откуда такая информация?

ИМХО - Третья часть Аякаши "Бакенеко" оказалась популярна вот и сняли дополнительный сериал в её стиле и с теми же главными героями.

Кстати, нашёл не так давно отличный арт по Бакенеко.

Posted
Откуда такая информация?

всемирные интернеты. Все твердят про какие-то арки =\ А я дураг и само не могу разобраться ^^'

• Супермодераторы
Posted
всемирные интернеты. Все твердят про какие-то арки =\ А я дураг и само не могу разобраться ^^'

Арки - это про Ayakashi TV.

В нем было три арки:

• Yotsuya Ghost Story (эпизоды 1-4)
  • The Legend of Tenshu (эпизоды 5-8)
  • Bakeneko (эпизоды 9-11)

Mononoke TV как раз является развитием третьей арки, Bakeneko.

Один из самых значимых сериалов сезона, как мне кажется.

Очень интересный, очень красивый (ожившие гравюры) и необычный, как по форме, так и по содержанию. Из-за последнего пункта далеко не всем понравится. Хотя бы потому, что для правильной оценки и получения удовольствия от просмотра нужно довольно много знать об японской культуре и мифологии.

В целом - наслаждение для эстетов -)

Posted

Himura Yumi

Как раз о мифологии узнается из таких вот сериалов и они прекрасно смотрятся без сего знания

• 4 weeks later...
Posted (edited)

Просто шедевр.

Графика и рисовка своей ломаностью и видом помятой старой бумаги очень необычно. Краски яркие и узоры специфические. Музыка тоже хороша. Некая стилизация звука с использованием "якобы" национальных инструментов. Главгерой чье имя мы так и не узнали - торговец лекарств (просто Т) обладает особой харизмой. Приковывает к себе внимание своими рассуждениями, разговором, да и видом тоже. Особенно его золотая форма впечатлила. Второстепенные персонажи тоже очень хорошо прорисованы как внешне, так и внутренне, автор уделяет огромное внимание деталям, что не может не радовать. Монстры прорисованы с отдельным вниманием с трагичной судьбой. Сюжет и атмосфера сериала завораживает, заставляет смотреть не отрываясь, и после просмотра хочется еще....

Ниже 10 рука не поднимется поставить.

Edited by Termin (see edit history)
  • 3 weeks later...
Posted (edited)

Вещь потрясающая. Просмотрела залпом, за одну ночь (Самое забавное, Аякаши смотрела уже после). После просмотра в голове засело определение - "изящнейший вынос мозга". 11 баллов из 10 и лучшее из того, что я видела за последние полгода-год.

потом на досуге склепала аватарку:

http://img84.imageshack.us/img84/1348/mononoke01cx4.gif

Edited by Kavaska (see edit history)
  • 3 weeks later...
Posted

Мононоке - вещь на редкость классная! Довольно трудно описать это словами - нужно просто посмотреть. Наверно, вещь на любителя. По крайней мере, кроме положительных встречал отзывы и сугубо отрицательные.

Я слышал и про Аякаши и про Мононоке, но заинтересовал меня только последний, в чём, в общем-то, не раскаиваюсь.

Сериал смотрится на одном дыхании. Безумно красивый, несколько необычный, довольно ироничный. Тем более, вспоминая главного героя...

Итого:

Форма - человек

Сущность - Аптекарь

Желание - уничтожить всех мононоке на свете и сделать это с максимумом красоты и эффектности.

Смотреть надо.

• 2 months later...
Posted

Поначалу отпугивала более чем странная рисовка. Минут пять первой серии с негодованием думала "шо за..." ?

В глазах рябело от пестроты узоров и полётов камеры. Но. Потом до меня дошло, что рисовка не странная. Она оригинальная. Красивая. Каждый кадр - произведение искуства. И что такого я не увижу больше нигде.

Что странно - вроде бы в Мононоке речь идёт о человеческих пороках... Трусость, предательство, гнев, эгоизм, малодушие. Но ни одна арка не оставила после себя того поганого чувства, что возникает при просмотре некоторых "произведений", где крупным планом показывается мерзость повседневной жизни, а всё хорошее вырезается. "Мононоке" оставляет надежду =) А цинизм главного героя вовосе не кажется неизменным.

p.s. Аптекарь афигеть какой красивый ^^

Поучиться бы у него искуству моникуюра и мейк - апа!

• 3 weeks later...