Перейти к содержанию
Опубликовано

В теме Mega-Anime раздела Интервью недавно возникла дискуссия по поводу этого журнала с участием Валерия Корнеева (valkorn), Александра Жикаренцева (mega812) и др. Ознакомиться с ней можно, начиная с этого поста и вплоть до конца темы (сейчас она закрыта).

Вкратце же история такова. Мега-Аниме в лице Александра выразила недовольство редакционной политикой журнала:

А дело было на самом деле так. Нашему первому релизу - первому диску "Ангелов" - была выделена одна страница. На самом деле абсолютно разумно, сериал начинается, надо бы его отрецензировать поподробнее, ну а дальше - размещать уже маленькие рецензии. Однако потом вы сообщили нам, что ваши владельцы, увидев такое, сказали: никаких страниц нашим конкурентам. Пусть платят, тогда мы выделим страницу. В противном случае - маленькая заметочка на одну треть полосы, и не больше!

Очень удивил вот эти слова Валерия:

А развернутый рассказ о ваших приобретениях имеет самое прямое отношение к продвижению вашей продукции.
Будем рады проводить в свет политику любой другой компании, которая вложится в рекламу на страницах журнала. Это я вам официально говорю, как главред и один из соучредителей.

На всё это достаточно аргументированно высказался 10387 - https://www.animeforum.ru/index.php?s=&...t&p=1797251 и https://www.animeforum.ru/index.php?s=&...t&p=1797940

Ну и если никто не против, то давайте продолжим обсуждение этого издания в этом топике.

Тут как-то очень в тему в журнале "Компьютерра" появилась очередная статья Сергея Голубицкого, часть которой цитирую:

...

С учётом всего сказанного единственным ориентиром для читателей, позволяющим хоть как-то полагаться на рекомендации тестирующего журналиста, служит столь любимый мною дискламёр, который у честных людей присутствует в каждом обзоре at must. А именно: вместо тошнотворно-жеманного (и, конечно же, лживого!) биения бабуином в грудь на тему "мы все тут глубоко профессиональные и неподкупные гоблины!" человек с порога раскрывает карты, как это принято во всех без исключения американских публикациях на финансовую тему /сноска: Законодательство обязывает автора сообщить читателям о том, есть ли у него либо у его родственников в инвестиционном портфеле акции компании, о которой он сообщает какую бы то ни было информацию/. То есть журналист честно признаётся, какие у него отношения с тестируемым гаджетом, какие у него отношения с компанией, предоставившей гаджет на тестирование, а также какие отношения с этой компанией у редакции.

С. Голубицкий, "Измотный тест"//"Компьютерра", №24(692), 26.06.07

По-моему, достаточно хорошо сказано. Только в случае АнимеГида имеем ещё более запущенную ситуацию. Дело ведь не в том, что релизы МС повсеместно хвалятся, а других компаний - нет. Это не так, да если бы и было так, то сильного удивления этого бы не вызвало. Всё таки хоть клещами, но было вытянуто признание в достаточно сильной зависимости редакции от основного рекламодателя. Вызывает недоумение другое - то, как МС-Ent. вмешивается в редакционную политику журнала, чего любое уважающее себя издание не потерпело бы никогда: одно дело не ругать (или не сильно ругать) "гаджет" (релиз, конечно же), и совершенно другое - когда рекламодатель прямо рулит объёмом и содержанием НЕРЕКЛАМНЫХ статей.

Вот передо мной лежит стопка сабжевых журналов. Начнём с начала. Как нам относиться с артам из аниме, лицензированных МС, на несколько полос? К интервью Дмитрия Федоткина? К развёрнутым обзорам дисков МС? Как к рекламе? "Да ну что Вы, Дима, как можно, - скажете Вы, - какая ж это реклама?" В таких случаях принято выделять подложку цветом или писать где-нибудь сбоку, что материал публикуется на правах рекламы. Но это не реклама, нет. Так почему же редакция позволяет так нагло вмешиваться в издательский процесс и послушно исполняет указания типа никаких страниц нашим конкурентам. Пусть платят, тогда мы выделим страницу. В противном случае - маленькая заметочка на одну треть полосы, и не больше! (После этого случая, очевидно, всё так и случилось - первый диск Wolf's Rain, Козетта и др. удостоились только телеграфного упоминания на страницах издания)?

Или Вы считаете, что всё вышеуказанное "имеет самое прямое отношение к продвижению продукции", т.е. по сути является рекламой, за которую, разумеется, нужно платить? Непонятно. Хотелось бы чётко детерминировать рекламные и авторские статьи, а то как-то даже неловко себя чувствуешь, беря в руки журнал.

Ну и напоследок моё личное мнение (хотя оно, вряд ли кого-нибудь интересует): события, происходящие на лицензионном рынке аниме (и манги), а тем более у нас в стране, - это в достаточной степени информационный повод для подобного издания. Дифирамбы петь никто не заставляет, но держать читателей в курсе дела нужно обязательно.

P.S. Разгромные, но подробные рецензии на релизы МС (Elfenlied и т.п.) и крайне хвалебные - на релизы конкурентов (Киминозо, признание XLM лучшим издателем 2006 года), но в телеграфном стиле, как аргумент в пользу того, что АГ не является рекламным изданием МС, разумеется несостоятелен, ибо один из принципов пиара как раз в этом и заключается - не важно, ругаете ли вы, хвалите ли, главное - говорите. И чем чаще и больше, тем лучше. И в МС-Ent это, естественно, понимают (см. выше).

Изменено пользователем Йожег-тян (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений [<noindex>Team TSC! Russia</noindex>]

Розовая муняха

Хаос

• Ответов 328
  • Просмотры 58,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• 初音ミクこんばんは
    初音ミクこんばんは

Я тоже так думаю. Наверное, люди были более творческие, а потом, когда выпуск номеров был поставлен "на поток", пришло шаблонное мышление. Больше всего в последних номерах были интересны "Колонки реда

• 初音ミクこんばんは
    初音ミクこんばんは

Выше уже было сказано, что Анимегид не будет выходить по причине отсутствия спонсора. Если и будут какие-либо новости (через годы или месяцы), они непременно появятся здесь.

• 初音ミクこんばんは
    初音ミクこんばんは

Продолжаю читать последний номер "Аниме-Гида". Мое мнение о нем. "Не посмотрел? Не купил? Ну, хотя бы обзоры почитай. Сделай вывод и намотай себе на ус."   Жаль, конечно, что, как написано в журнале,

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Разве мы о нём плохо отзывались? (0_o) Возможно, четыре дня на выставке на мне плохо сказались, но я никаких отрицательных отзывов о Genshiken не помню.

Это было в рецензии на него. Около года назад. Разгромная такая статья. Многие до сих пор вспоминают, как были тогда возмущены.

Опубликовано
Сегодня в "Союзе" купил 23-ий номер. Неприятным сюрпризом оказался типографский брак: странницы с 25 по 32 кверху ногами, да ещё и печать съехала сантиметра на 4 вниз (относительно бракованных страниц - вверх). Завтра попытаюсь обменять. Очень надеюсь, что остальные экземпляры в этом магазине не такие.

[Дядьки]team

И здесь мы вышли вновь узреть светила.

Опубликовано
Очень надеюсь, что остальные экземпляры в этом магазине не такие.

На Горбушке такой же экземпляр попадался. Поменяли на следующий день спокойно.

Опубликовано
На Горбушке такой же экземпляр попадался. Поменяли на следующий день спокойно.
Да поменять то поменяют, я не сомневаюсь. Было бы на что менять. Но вы меня успокоили. Значит есть вероятность получить журнал без брака.

И ещё вопрос господину главреду.

Мы не знали, что "Шевалье" у "Лизарда" -- они же ничего не анонсировали предварительно. Диски появились, когда журнал уже печатался; и "Д'Эон" у нас проходит как нелицензированная вещь. В следующем номере коротенько отрецензируем бокс.
Не отрецензировали. Можно ждать рецензию в следующем номере или редакция решила не освещать выход этого релиза в России?

//Поднимал вопрос на форуме журнала, там не ответили. Может здесь повезёт больше.

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)

[Дядьки]team

Опубликовано

Приобрёл сегодня новый номер в Союзе.

Кроме формата - ничего нового. Пролистал один раз, ни одна статья не заинтересовала. Сразу прочитал только ЧаВо. Эта рубрика в журнале явно заменяет юмористическую. Всё те же циничные ответы на глупейшие вопросы.

Тот же строгий (как говорят, ньютайповский, не знаю, NT в руках держать не приходилось) макет. Может мне показалось, но по моему графики стало ещё меньше. Такое ощущение, что это не развлекательный журнал, а какой-то бизнес-дайджест. Белый лист, чёрный текст и... и всё. Тупо поток информации. Не хватает только таблиц и графиков. Нужна же какая-то конфетка для глаз, надо чтоб красиво было. А информацию я могу гораздо более оперативно получать в том же интернете.

Вобщем решил, что вроде-как-можно-почитать колумнистов и кинуть этот буклетик на полочку. Как обычно вобщем-то, только ещё хуже.

Диск посмотреть пока возможности нет, как буду дома, так сразу и гляну.

Let me go. Gravity. What's on my shoulder? Little by little, I feel a bit better. Lucky me. Destiny. You are on my side.

[Fate/stay night] team ¤ [Loli team]

Опубликовано
Белый лист, чёрный текст и... и всё. Тупо поток информации.

К организации потока информации претензий, как правило, не возникает. Они, обычно, возникают к качеству этой информации (если судить по словам тех, кто журнал читал). По мне, так суровая простота весьма хороша. Конфетка для глаза должна быть в скринштах и прочей графике, а сам макет должен быть элементарно читаем. Это его главная функция.

Опубликовано
Сайт анимегида не работает. Никто не поскажет где ещё можно заказать журнал?
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это самый легкий, и путь опыта - это самый горький.
Опубликовано

TheGOLDskull,

Вроде как обещали что и с Озона заказать можно будет. Только вот пока его там нет.

ГЛАМУР И ДИСКУРС ПРАВЯТ МИРОМ !!!

Sic transit glamuria mundi !!!

Опубликовано

Ещё на animefan.ru наверное. Я там пару раз заказывал и даж редкие номера есть. Вот только в последний раз посылка не дошла.

Мне вот только интересно, много ли найдётся желающих таскать журнал с диском в рюкзаке? Лично я уже стар для такого %_%

Белый лист, чёрный текст и... и всё. Тупо поток информации. Не хватает только таблиц и графиков.

Я когдато Страну игр покупал (когда был консольщиком) так там одно время всё пёстрое было и разноцветное. Так чёрное на каричневом не всегда хорошо читалось :)..

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
Мне вот только интересно, много ли найдётся желающих таскать журнал с диском в рюкзаке? Лично я уже стар для такого

А не надо его таскать. Прочёл - поставил на полку/передал дальше/выкинул.

Опубликовано

Шо это? :)

Все нормальный "журналы" в А4 делают, а это... ЭТО!

На мангу похоже, по размерам, а если учесть, что мангу "низя", то скажите - нафига такой формат.

И почему ушли от А4?

Опубликовано
Все нормальный "журналы" в А4 делают, а это... ЭТО!

На мангу похоже, по размерам, а если учесть, что мангу "низя", то скажите - нафига такой формат.

МНогие журналы и в таком формате делают. Некоторые даже в двух сразу. В основном, впрочем, таким форматом печатаются рекламные брошюры. В любой крупный кинотеатр зайдите.

Опубликовано
Новый формат журнала. Привыкаем...
Это что ТАКОЕ?

МНогие журналы и в таком формате делают. Некоторые даже в двух сраз

На 99% это женские журналы типа Космо и иже с ними. НОРМАЛЬНЫЕ журналы печатаются в формате А4 (+/- несколько см вверх/вниз)

В основном, впрочем, таким форматом печатаются рекламные брошюры. В любой крупный кинотеатр зайдите.
Ну теперь журнал и впрямь стал брошюрой - будет с чем посидеть в **** <_<

Изменено пользователем J.S. (смотреть историю редактирования)

"Враг моего врага - это моя будущая проблема. Но пока что он может быть полезен."

Инквизитор Квиксос

Опубликовано
  • Автор
А мне в принципе новый формат пришёлся по душе - читать (собственно картинок очень мало, поэтому основное, что можно с ним делать - это читать) стало удобнее, - за исключением одного момента - артов: их, конечно, чем больше (по формату), тем лучше, а тут - картиночки маленькие на А5((( В остальном же журнал практические не изменился. Однако стоить отметить несколько моментов: на первых диск "Х" (Икс) выделены две полосы, уже прогресс, посмотрим как с этим делом будут дальше дела обстоять. Появилась рубрика ComicGuide на 4 полосы, посвящённая манге, в т.ч. и лицензированной в России. Появился так же новый колумнист - Павел Шведов. Отдельное пожелание к редакции - прибить Женю Жапан Жорнал: читать её соершенно скучно. Лучше Томойе дайте в два раза больше места, она жжот))

Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений [<noindex>Team TSC! Russia</noindex>]

Розовая муняха

Хаос

Опубликовано
И почему ушли от А4?

Позволю себе процитировать нашего главного редактора:

"Новый "АнимеГид" а) компактнее -- это удобно и читателям, и распространителям, плюс по почте подписчикам легче пересылать, б) продавать легче -- так как мы торгуемся в сетях, распространяющих видеопродукцию, им теперь проще ставить журнал прямо на полки с анимешными DVD вместо каких-то отдельно стоящих журнальных стендов, которые не все замечают.

Единственное, чего "АнимеГид" лишился при переходе на новый формат -- это большие иллюстрации на разворот А4, но они нравились далеко не всем.

Мы взвесили все плюсы и минусы, провели опрос в ЖЖ и решили рискнуть.

Судя по реакции покупателей на ММКВЯ, катастрофы не произошло -- обновлённый журнал вызывает большой интерес )"

Официальный сайт lisandra.ru
Опубликовано
  • Автор
так как мы торгуемся в сетях, распространяющих видеопродукцию, им теперь проще ставить журнал прямо на полки с анимешными DVD вместо каких-то отдельно стоящих журнальных стендов, которые не все замечают.

Союзу, как показала практика, не легче - где стоял раньше АГ, там и стоит. Только найти его теперь сложнее(

Розовая муняха

Хаос

Опубликовано
На 99% это женские журналы типа Космо и иже с ними. НОРМАЛЬНЫЕ журналы печатаются в формате А4 (+/- несколько см вверх/вниз)
Не знаю, что вы подразумеваете под "нормальными журналами" но допустим забугорные журналы формата А5 не редкость.
Единственное, чего "АнимеГид" лишился при переходе на новый формат -- это большие иллюстрации на разворот А4, но они нравились далеко не всем.

Да не проблема это, просто под такие иллюстрации можно сделать клапаны. Да и дело ведь не в иллюстрациях, формате или макете, суть то в содержании. Если цель смены формата, расширение содержания то я одназначно за, а если просто увеличение рекламых площадей, то не вижу смысла, тот же профиль, только сбоку.

ГЛАМУР И ДИСКУРС ПРАВЯТ МИРОМ !!!

Sic transit glamuria mundi !!!

Опубликовано
Отдельное пожелание к редакции - прибить Женю Жапан Жорнал: читать её соершенно скучно. Лучше Томойе дайте в два раза больше места, она жжот))

Хмм... а мне оч даже Женю нравиццо читать (с недавних пор и слушвть ^^) А вот Томойо далеко не всегда и жжот. Смертную тоску вона нагнетает не так уж редко. ИМХО Не хватает только, что бы для "изюминки" ей разрешили ругатся матом. (как в её ЖЖ)

Опубликовано

Йожег-тян, во многих "Союзах" журнал теперь лежит прямо рядом с кассами.

monochrom, у нас платной рекламы в номере -- шесть полос из ста тридцати, плюс три заметки "на правах рекламы" (все три так или иначе пересекаются с аниме).

В следующий номер постараемся успеть с большим интервью Макото Синкая.

Upd да, по поводу Озона. С сегодняшнего дня снова там продаёмся (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3529155/).

Изменено пользователем valkorn (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
а тут - картиночки маленькие на А5(((
Да. Иллюстрации на полях разглядеть очень трудно. Может в комплекте с диском прикладывать ещё и лупу? Или таки слегка увеличить картинки/убрать их на фиг... Так как есть - это не дело.

Хмм... а мне оч даже Женю нравиццо читать (с недавних пор и слушвть ^^) А вот Томойо далеко не всегда и жжот. Смертную тоску вона нагнетает не так уж редко. ИМХО
+1

Женю мне читать приятно, а вот Томойо - нет. И не потому что правда глаза режет или что-то типа этого... Просто, по жизни, противен такой типаж. Цинично, пошло и примитивно, имхо.

Впрочем, если кто-то получает удовольствие от чтения её колонки, то пусть она будет. Я, лично, просто пропускаю...

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)

[Дядьки]team

Опубликовано
Может в комплекте с диском прикладывать ещё и лупу?

Может тогда лучше копию этот номера в PDF формате выкладывать на диске, только уже в формате A4)))

Пообщался в аське с девушкой отаку, так ей понравилось нововведение с форматом... так, что столько людей столько и мнений.

Меня только смущает отсутствие обратной связи с читателем, как во многих изданиях... Анкетирование читателей практиковали с староглинянных времён, а так перемены идут очень вяло и только недавно появился диск...

Опубликовано
и только недавно появился диск...

...который у А*М был ещё три года назад. А впрочем, много у кого был.

Опубликовано

У a*m на диске не было полноценных серий аниме.

Хотя они, конечно, чуть-чуть на другую публику работали.

Кстати, у меня есть десятый номер a*m )

Опубликовано
У a*m на диске не было полноценных серий аниме.

Три года назад много чего не было... :) В том числе и спонсора ввиде МС.

Let's put a smile on that face!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.