Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)
ну не факт, что плакат действительно отражает мнение научного сообщества, у нас вот в универе преподы от счастья прыгают...

PS не хочется верить что это мыльный пузырь- мнеж работать по этой специальности^_______^'

Отражает, еще как отражает. Зайдите к нам на форум www.molbiol.ru или еще куда, в ru_nauka или science_freaks коммьюнити LJ. Там, где этот проект обсуждают люди, которые работают по этой тематике и знают предмет изнутри, а не учат студентов.

Все от счастья прыгают, когда деньги сыпятся. Даже если нужно будет писать липовые отчеты в конце. Ну купят каждому институту по установке (?) и линолеум новый положат, и что? -)

Вот Вы говорите, что была специальность "микроэлектроника" и вдруг, бац, и стала "наноэлектроника". А что изменилось, а? Расскажите мне, какие курсы ввелись, на каком оборудовании проходят практические занятия. Докажите, что это переименование имеет под собой твердую почву. I want to believe ©

Если кому серьезно интересно: текст Ю.Латыниной "Постатомный проект".

Спойлер
На правительственном совете по нанотехнологиям первый вице-премьер Сергей Иванов сравнил российскую программу нанотехнологий с «Атомным проектом». «По своему значению предстоящие изменения могут быть сопоставимы только с тем влиянием, которое оказали на обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественной экономики знаменитый «атомный проект» и программа освоения космического пространства», - подчеркнул он.

Что ж. Если первый вице-премьер не видит разницы между корпорацией «Нанотех», счастливо избавленной от налогов и уполномоченной осваивать любые бюджетные деньги, и Атомным проектом, то я готова ее подсказать.

Это очень простая разница.

Атомный проект возглавлял Игорь Курчатов.

Нанотехнологии у нас будет осваивать Михаил Ковальчук.

Над Атомным проектом работали Харитон и Зельдович, Хлопин и Алиханов, Ландау и Капица, Александров и Сахаров, Зоя Ершова, которая еще в конце 30-х, на стажировке на Западе, получила плутоний, и Георгий Флеров, который, будучи послан на фронт, рылся в библиотеках разгромленного Воронежа и писал Сталину отчаянные письма с просьбой о начале ядерных исследований и примерные чертежи атомной бомбы.

В комиссию по нанотехнологиям, в качестве современных харитонов и зельдовичей, вошли совладелец «Евраза» Александр Абрамов, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и президент РЖД Владимир Якунин.

Мировое научное сообщество ничего не знает о научных заслугах г-д Якунина, Мордашева и Богданчикова. Индекс цитируемости г-на Ковальчука читатели могут проверить самостоятельно.

Есть несколько неважных аспектов «нанотехнологического» проекта. Один – как раз связанный с доктором наук Ковальчуком. Один из членов кооператива «Озеро», (вместе с Путиным, Якуниным и Смирновым), совладелец питерского банка «Россия», тесно сотрудничавшего с Путиным в его питерский период, доктор наук Ковальчук возглавил «Курчатник» после того, как президент Путин возглавил Россию. Когда доктора наук Ковальчука предложили избрать академиком, академики забаллотировали кандидатуру. Когда Кремль составил проект нового Устава академии, который позволял не-академику руководить ее хозяйственной деятельностью, академики забаллотировали и Устав. И только тогда была создана корпорация «Нанотех», закон о которой, принятый Думой, дословно цитирует целые абзацы из зарубленного академиками Устава. Планировали поглотить РАН и освоить миллиарды на нанотехнологии через РАН: не получилось, сделали «Нанотех».

Второй – тоже неважный аспект – заключается в том, что 200 млрд. руб, пожалованных корпорации «Нанотех», до боли напоминают различные способы обналички государства в пользу членов правящей семьи, принятые в архаичных обществах. Слово «нано» тут мало меняет. Если бы нанотехнологии были при Каролингах – Каролинги жаловали бы и нанотехнологии. Неистовый Роланд был бы награжден феодальным правом Разработки Наноскопических Сенсоров и создания Фоторефрактивных Полимеров.

А вот стратегическую важность имеет то, что этот проект вбивает последний гвоздь во взаимоотношения постсоветской науки и постсоветского государства.

Советскую науку создавали идеалисты - Иоффе, Рождественский, Мандельштам. Это было первое поколение советских физиков. Все они провели несколько лет на Западе. Дмитрий Рождественский изучал физику в Лейпциге и Париже, Леонид Мандельштам работал в Страсбурге, Иоффе - в Мюнхене, у Рентгена. Все они вернулись после революции в Россию, считая своим долгом быть российскими учеными. Все они создали институты – рассадники ученых. Все они были и патриотами, и интернационалистами – Иоффе оплачивал поездки сотрудников своего института за границу из гонораров, полученных им на Западе.

СССР обманул ученых первый раз, отрезав их от живой среды научного общения после того, как в 1933 Георгий Гамов сбежал из СССР, а Капицу чудом удалось вернуть. (Его заманили в 1934 на свидание с родными и не пустили обратно в Кембридж).

СССР обманул ученых второй раз, когда начались расстрелы. В Украинском физико-технологическом институте, в начале 30-х бывшем одной из самых могучих российских научных щкол, были расстреляны три руководителя отделов – Шубников, Розенкевич и Горский. Арестовали обоих руководителей института – Лейпунского, а потом Обреимова. Двух коммунистов – австрийца Александра Вайсберга, возглавлявшего низктотемпературную секцию, и немца Фридриха Хаутерсмана – СССР любезно выдал Гитлеру после заключения пакта Молотова-Риббентропа. Были арестованы Ландау и Фок, был расстрелян один из самых молодых гениев СССР – Бронштейн.

Сталин вспомнил об ученых, когда узнал, что союзники работают над атомной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, главным следствием атомного проекта было спасение российских ученых. Однако, парадоксальным образом, не было ни одной разработки советских ученых, которая послужила для Сталина руководством к действию. Он всегда принимал решение только тогда, когда становилось известно о работе над аналогичными идеями на Западе. В знаменитом письме Сталину, написанном в 1952 году, Капица отмечал, что все новейшие технические достижения – реактивные двигатели, радарные установки, телевидение, ракеты, работа над ядерным оружием, - были начаты властью только после того, как власть узнала о том, что они ведутся за рубежом. Это было тем более обидно, что советские ученые подавали пионерные идеи в этих отраслях. Но – как замечательно сказал следователь Сергею Павловичу Королеву, «нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны».

Официальная идеология СССР клеймила низкопоклонство перед Западом и превозносила мощь советской науки, но реально решения о техническом прогрессе принимали не на основании соображений ученых, а на основании данных разведки. Даже в тех случаях, когда было ясно, что советские ученые предлагают лучший вариант, от них требовали делать «как буржуи». Даже когда Сергей Королев предложил делать ракету с отделяющимися ступенями, ему предписали несколько лет тупо строгать «Фау-2».

Советская наука пережила череду унижений. Изоляция, шарашки, расстрелы. Она пережила карьеристов, хлынувших в физику за деньгами и наградами, пережила необходимость согласовывать физические законы с директивами ЦК партии.

Но даже в самые мрачные годы Атомный проект не был местом для воровства денег. И так как ученые знали, что в случае провала их расстреляют, они не лебезили перед властью, если та порола чушь. «Я ваших работ по ядерной физике не читал», - бросил как-то Капица Берии, - «вы моих тоже, хотя и по разным причинам».

На заседании «Курчатника» по нанотехнлогиям доктор наук Михаил Ковальчук сказал: «Нанотехнологии, по своей сути, являются надотраслевыми. Вы, Владимир Владимирович, подтолкнули к пониманию этого».

Что ж, Ковальчука, может, и подтолкнул. В конце концов, индекс цитируемости Владимира Путина, как специалиста по нанотехологиям, не отстает от индекса цитируемости Михаила Ковальчука.

Увы, кредит доверия кончился. Наука стала испаряться из раскупоренной России, как вода из кастрюли, а теперь эту кастрюлю еще поставили на конфорку под названием «государственные инвестиции». Что может заставить технаря остаться в России? Один миллион рублей, которые «Единая Россия» выдает за изобретения в области нанотехнологий? Изобретателя, который оценивает себя в миллион рублей, не возьмут в США пробирки мыть.

Кем был бы Сергей Брин, совладелец Google, самый молодой американский миллиардер российского происхождения, если бы он остался в России разрабатывать нанотехнологии? Служил бы референтом у Сергея Иванова? Сидел бы в Лефортово по обвинению в продаже научных секретов западным империалистам?

Все сказанное не касается собственно нанотехнологий: технологий, работающих с размерами в одну миллиардную долю метра, технологий, при которых макрохарактеристики веществ пересекаются с квантовыми характеристиками атомов.

В конце концов, трансмутация вещества возможна: это дело происходит в любой звезде и любом ядерном реакторе. Но вот только алхимик, который на глазах императора Максимилиана достает из колбы золото и просит денег на опыты, не имеет никакого отношения к ядерной физике: со стопроцентной достоверностью он является мошенником, выманивающим деньги.

Изменено пользователем Himura Yumi
теги... (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Отражает, еще как отражает. Зайдите к нам на форум www.molbiol.ru или еще куда, в ru_nauka или science_freaks коммьюнити LJ. Там, где этот проект обсуждают люди, которые работают по этой тематике и знают предмет изнутри, а не учат студентов.

Все от счастья прыгают, когда деньги сыпятся. Даже если нужно будет писать липовые отчеты в конце. Ну купят каждому институту по установке (?) и линолеум новый положат, и что? -)

Теперь верю ^____^
Вот Вы говорите, что была специальность "микроэлектроника" и вдруг, бац, и стала "наноэлектроника". А что изменилось, а? Расскажите мне, какие курсы ввелись, на каком оборудовании проходят практические занятия. Докажите, что это переименование имеет под собой твердую почву. I want to believe ©

И тут верный намек- конечно ничего не изменилось и оборудование допотопное, кроме 1-й установки, о которой я говорил, но это пока.... I want to believe © ^_^))))

Опубликовано
Если кому серьезно интересно: текст Ю.Латыниной "Постатомный проект".
Хм... Ну, от Латыниной другого ожидать и не стоит. Давайте я вам подкину другую мысль для теорий заговоров по этому вопросу: информацию нам поставляют СМИ, а у журналистов есть... скажем так, тенденция искать сенсации везде, даже там где их нет. Почва основательно удобрена - правительству у нас не доверяют. Понятное дело - факты. Мол на местах у нас дубины стоеросовые вместо академиков. Тут все правильно, но это пока мало о чем говорит. Управлять должны в любом случае не ученые, а администраторы. Не сами же Ковальчук с Ивановым открытия делать собираются! А то, что за администраторами следит надо - так куда же без этого.

А взгляните с другой стороны. Отрасль молодая. Самые большие прибыли от новых технологий получаются при активном их внедрении ПЕРВЫМИ. Если начать работать в этой области сейчас, то можно успеть что-то сделать и до японцев с американцами. На крайняк - составить конкуренцию. По поводу производства - серьезный вопрос. Но при наличии технологии закупить оборудование или сделать заказ иностранным компаниям в принципе возможно. Стратегически решение ПОЛНОСТЬЮ оправдано. (Кстати, не Иванов ли у нас главный стратег?) Поэтому если будет хоть как-то представлен план конкретных действий, я думаю... черт знает, что тогда будет - не доверяю я таки нашей стране. Но все же, если менеджеры почувствуют запах денег (грядущих прибылей), то проект вполне может быть реализован. Для этого нужны разработки. Толчок ученым есть - все они некоторые верят в успех и перспективность разработок в этой области, а значит будут работать.

Помните притчу про двух лягушек в кувшине со сливками? Выжила та, которая барахталась! :wub:

Опубликовано

Забавно, что такими вещами в России будет бывший мин обороны заведовать. Причем, посмотрел его "новые обязанности".

[sp]http://www.government.ru/government/governmentactivity/sferyvediniy/[/sp]

Даже и непонятно стало "быший" ли Иванов мин. обороны. В общем, "вектор", я так понимаю, опять советский - "все для войны". Конечно, одно дело сказать "выделяем млн для разработки новейшего оружия" - это, да, как-то странно звучит. А вот "выделяем млн на нанотехнологии" - звучит корректно, даже оптимистично.

Молодцы, что сказать, медленно, но верно Россия приближается в этом плане к США. Вот только в США с остальными вещами получше, они-то хотя бы себе эту придурь позволить могут.

Опубликовано
Даже и непонятно стало "быший" ли Иванов мин. обороны. В общем, "вектор", я так понимаю, опять советский - "все для войны"
скорее в том числе.... это везде применяется, это так, просто шашкой машем^^
Отрасль молодая. Самые большие прибыли от новых технологий получаются при активном их внедрении ПЕРВЫМИ. Если начать работать в этой области сейчас, то можно успеть что-то сделать и до японцев с американцами. На крайняк - составить конкуренцию

не думаю что мы будем что-то внедрять первыми, все уже сделано до нас, нам бы догнать))... а отрасль не особо молодая- была микро-, но с развитием стала наноэлектроника :wub:

Опубликовано (изменено)

Бац не бац :) , а работы по изучению уже ведутся. На кафедре в Бауманке оборудовали целую лабораторию под это дело. Закукупили электронные микроскопы, проводятся лаб. работы по изучению нанотехнологий. Друг пишет диссертацию по теме использования нанотрубок в микроэлектронике для создания на их основе транзисторов (считай микропроцессоров). Контора в которой он работает как раз этим занимается и заинтересована в поддержании контактов с вузами, которые готовят специалистов по микроэлектронике. Trust me! :)

Изменено пользователем Keitaro (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Zakonnic

Хм... Ну, от Латыниной другого ожидать и не стоит. Давайте я вам подкину другую мысль для теорий заговоров по этому вопросу: информацию нам поставляют СМИ, а у журналистов есть... скажем так, тенденция искать сенсации везде, даже там где их нет.
По поводу журналистов Вы все правильно сказали. Только это правило работает, как Вы понимаете, в обе стороны. Если Вы допускаете такой мотив у Латыниной, то Вы должны искать нечто подобное и в тех новостях, которые рукоплещут "Российской корпорации нанотехнологий". Иначе получается однобоко. Про академиков я еще скажу пониже.

Управлять должны в любом случае не ученые, а администраторы.

Управленцы должны понимать, чем они управляют.

Почва основательно удобрена - правительству у нас не доверяют.
Отношение такое не потому, что правительство уже дискредитировано, а потому, что оно опять делает вещи, которые его дискредитируют.

Я Вам сейчас поясню на примере, откуда ноги у моего скепсиса растут.

Смотрим новость о выставке нанотехнологий, специально даю ссылку с самого крутого информационного сайта:

http://www.edinros.ru/news.html?id=121819

Там есть такая фраза: "Среди уже имеющихся отечественных результатов в области нанотехнологий разработанная медицинским факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова технология лечения ишемии нижних конечностей и ишемии сердца за счет ввода генов в виде наночастиц;.."

Очень интересно. Технология известная, это плазмиды (кольцевые бактериальные молекулы ДНК) с заряженными наночастицами. Ищем научную публикацию (ну не может ученый не тиснуть статейку, если такой замечательный результат достигнут)

Статья находится тут - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?d...;indexed=google

Выходные данные и краткое содержание:

[cut]Polyelectrolyte nanoparticles mediate vascular gene delivery.

Zaitsev S, Cartier R, Vyborov O, Sukhorukov G, Paulke BR, Haberland A, Parfyonova Y, Tkachuk V, Bцttger M.

Pharm Res. 2004 Sep;21(9):1656-61

Franz Volhard Clinic, HELIOS Klinikum-Berlin at the Max Delbrьck Center for Molecular Medicine, D-13125 Berlin-Buch, Germany.

PURPOSE: The purpose is to develop a non-viral gene delivery system that meets the requirements of colloidal stability of DNA complexes expressed in terms of no particle aggregation under physiologic conditions. The system should be used to transfect cardiovascular tissues. METHODS: We used a strategy based on the formation of polyelectrolyte nanoparticles by deposition of alternatively charged polyelectrolytes onto a DNA core. Polyelectrolytes were transfer RNA as well as the synthetic polyanion, polyvinyl sulfate (PVS), and the polycation polyethylenimine (PEI). The PEI/DNA complex formed the DNA core. RESULTS: We observed that the DNA is condensed by polycations and further packaged by association with a polyanion. These nanoparticles exhibited negative surface charge and low aggregation tendency. In vivo rat carotid artery experiments revealed high transfection efficiency, not only with the reporter gene but also with the gene encoding human urokinase plasminogen activator (Hu-uPA). Hu-uPA is one of the proteins involved in the recovery of the blood vessels after balloon catheter injury and therefore clinically relevant. CONCLUSIONS: A strategy for in vivo gene transfer is proposed that uses the incorporation of polyanions as RNA or PVS into PEI/DNA complexes in order to overcome colloidal instability and to generate a negative surface charge. The particles proved to be transfectionally active in vascular gene transfer.[/cut]

А теперь я Вам подскажу, куда надо смотреть. Смотреть нужно на адрес организации, в которой выполенена работа. И что мы видим? А видим мы "Franz Volhard Clinic, HELIOS Klinikum-Berlin at the Max Delbrьck Center for Molecular Medicine, D-13125 Berlin-Buch, Germany." Вуаля. И ни одной российской организации вообще(!) - это сильно.

То есть работа, выполненная в тесной коллаборации с немцами, в немецком научном центре, на немецком оборудовании, и на немецкие же грантовые деньги у нас подается как пример отечественной разработки! Нет, я конечно тоже считаю, что отечественные мозги ее придумали и им все почести. Но проблема в том, что сделать толковое исследование в России по этой тематике в принципе невозможно без привлечения иностранной материальной базы (это даже если финансирование будет русское). Как Вы думаете, сколько времени и денег занимает создание этой самой материально-технической базы? А результаты по нанопроекту хотят прямо сейчас, потому что надо показать, что все крутится и вертится.

Почему скепсис? Потому что опасна та чудовищная скорость, с которой все происходит, потому что речь идет о повороте науке в масштабах государства в совершенно иное направление. Известно, какие дела у нас делаются в подобной неразберихе.

И так, между прочим. Я лично за финансирование исследований в направлении нанотехнологий (и много другого), потому что я как всемногие ученые верю в перспективность этого направления. И я как никто другой за то, чтобы моя страна вышла на мировой уровень науки в сфере того же биотеха. Но то, что делается сейчас...

И вот тут мы плавно переходим к

Ardeur

В общем, "вектор", я так понимаю, опять советский - "все для войны". Конечно, одно дело сказать "выделяем млн для разработки новейшего оружия" - это, да, как-то странно звучит. А вот "выделяем млн на нанотехнологии" - звучит корректно, даже оптимистично

Такое мнение уже озвучивалось.

Поскольку в России вообще нет ни одного крупного заказчика биотехнологий (как Байер и прочие компании на Западе), то развитие этой области нанотехнологий мне вообще представляется сомнительным делом, увы. Зато у нас много продают оружия. Для него нужна микро- нано-электроника, и в этом Россия сейчас полностью зависит от Запада.

Так что вполне вероятно, что настоящей целью проекта как раз и является создание мощностей для производства компьютерных процессоров. Тогда многое встает на свои места. Ну что ж, как говорится, поживем - увидим.

Вообще, правительственное давление огромно: Ковальчука провели в Президиум РАН в обход Устава, по которому он не мог избираться вообще. Я лично удивлена, как это его просто не сделали академиком. Так что это жжж неспроста (с)

Keitaro

Конечно работы ведутся - я читаю периодику -) Только это не отменяет всего того, о чем я говорю.

Я о том, что на одну настоящую работу при такой круговерти уже приходится десяток липовых.

Опубликовано
Вообще, правительственное давление огромно: Ковальчука провели в Президиум РАН в обход Устава, по которому он не мог избираться вообще. Я лично удивлена, как это его просто не сделали академиком. Так что это "жж неспроста"(с)

И в продолжении этой темы.

Очень интересно как эту компанию зарегистрировали. Просто блеск. С одной стороны НКО. С другой стороны, исключение и может заниматься коммерческой деятельностью. Шикарно. Парадокс, но факт: законы в нашей стране чаще всех остальных нарушает правительство РФ. Для правительства законов просто нет. Захотели вот так - сделали. Захотели по-другому - пожалуйста.

А потом еще кто-то говорит "правительству у нас не доверяют".

Интересно а кто готов доверять организации, которая регулярно законы нарушает. Да, можно сказать, такие законы(неудобные). Но опять же чья это вина, законодательная ветвь, конечно, отдельная(хотя очень условно "отдельная" в России, с однопартийной фактически системой на данной момент), но правительство в формировании законов играет существенную роль. И тем не менее. Все живут по одним законом, а правительство РФ в законодательном вакууме. Очень показательный момент.

И даже если не говорить об отмывании денег, о том, что с помощью этой компании лояльным крупным бизнесменам будут даваться льготы, и тп и тд. Даже если просто забыть про все это, как про домыслы, факт-то остается фактом: правительство РФ нарушило законы РФ.

Опубликовано
ИМО В нашем гос-ве любой проект, как бы хорошо не был он прощитан всё равно обратится в схему деньгоотмывания и будет функционировать "по стольку по скольку". Т.е. деньги испарятся, а сделано не будет ничего. Вон у нас сколько примеров тому есть, от перестройки до нашей пенсионной реформы. Ещё НИ ОДНОЙ программы нашего правительства не сумели полностью реализовать. А те что чудом ещё реализуются - рано или поздно всё равно заглохнут. Ибо у нас воруют и те кто получает фининсирование, и те кто его даёт, причём в сговоре с первыми и держит в доле контролирующих. Russian система, блин. Нашы воры - наше достояние....
Опубликовано
Даже и непонятно стало "быший" ли Иванов мин. обороны. В общем, "вектор", я так понимаю, опять советский - "все для войны". Конечно, одно дело сказать "выделяем млн для разработки новейшего оружия" - это, да, как-то странно звучит. А вот "выделяем млн на нанотехнологии" - звучит корректно, даже оптимистично.

Компы и инет тоже не для простых смертных разрабатывались, и далеко не для мирных целей. Однако нам сейчас ничто не мешает пользоваться всеми этими благами.

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)
Компы и инет тоже не для простых смертных разрабатывались, и далеко не для мирных целей. Однако нам сейчас ничто не мешает пользоваться всеми этими благами.

Ну да, естественно. Можно и "мирный атом", и лазеры вспомнить.

И не надо думать, что разработки в области нанотехнологий тех же США не направлены в ВПК. Вот весьма интересная статья на эту тему. Лично я не вижу ничего неправильного в том, что это направление в числе прочих будет развиваться и в России. Претензии к "Российской корпорации нанотехнологий" совсем в другом

Кстати, обратите внимание, кем там делаются все эти вещи. Не учеными в НИИ на финансировании государства, а крупными компаниями в своих Research and Development-центрах. Это к вопросу о материально-технической базе и о финансовых вложениях.

Изменено пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

хи вот что нашел на kiberpank.ru (оптимисты однако^^):

Минэкономразвития утвердил инновационный сценарий развития экономики страны. Министерство поставило перед бизнесом, наукой и государством грандиозную цель: Россия должна к 2020 году занять лидирующие позиции на четырех-шести мировых рынках высокотехнологичной продукции. Как пишет газета GZT.ru, сначала нужно повысить удельный вес инновационной продукции на внутреннем рынке (до 25-35%, или более чем в 10 раз). Первую роль должны сыграть нанотехнологии. Именно они, по сценарию МЭРТа, помогут поднять на новый уровень российскую авиацию, ракетно-космическую промышленность, судостроение, электронику, атомную промышленность и информационные технологии.

касательно нанооружия- все это весьма отдаленная перспектива (кроме биологичесой защиты...интересно, что имеется ввиду под энергетическими ресурсами(более эффективное использование солнечной?)?). Вообще интересно насколько сейчас развиты наномашины- мне кажется все это только зарождается, говорить о нанокраске ближайшие лет 10-15 не приходится имхо (хотя менять цвет и становится прозрачным-для материала реально...)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Читал тут рассылку и нашел следующую новость.

Оригинал (англ)

Интерпретация от "Мира nVIDIA":

На прошлой неделе, ссылаясь на западный источник, мы сообщили, что AMD продала часть своей дрезденской фабрики за полмиллиарда долларов некому «покупателю с востока». Новый источник, близкий к компаниям-производителям, опубликовал некоторые детали этой сделки, а также назвал того самого покупателя.

Как оказалось, новый собственник — это российское правительство. В рамках недавно объявленной программы развития нанотехнологий были приобретены производственные мощности AMD. Всего в настоящее время выделено 5 млрд. $ на мероприятия по развитию этой индустрии.

Если Федеральная торговая комиссия и Европейский Союз одобрят эту сделку, относительно устаревшее оборудование AMD отправится в Россию.

Моя оценка этого последствия набега нанотехнологий на Россию: если отбросить всяческие "если" - положительная.

Осталось только:

Пробить оборудование сквозь комиссию ЕС

Установить его на месте.

Набрать персонал.

Обеспечить ресурсами.

Запустить производство.

В общем, пункт от пункта интереснее :) А кто сказал, что будет легко?

Если все это будет сделано, то я скажу, что весь этот "Нанотех" был не зря, а те, кто с этого поимеют слой красной икры на бутер с маслом - пусть этой самой икрой хоть до смерти накушаются. А если опять только полы в цеху в три слоя положат - то что ж, это как всегда.

• Супермодераторы
Опубликовано

Le_0,

Судя по всему дозрела вот эта сделка, о которой говорили в прошлом году:

На российском рынке микроэлектроники готовится крупнейшая в его истории сделка. Как стало известно Ъ, зеленоградское ОАО "Ангстрем", принадлежащее бывшему совладельцу Межпромбанка Сергею Веремеенко, выкупает у концерна AMD его мощности по производству микрочипов в Германии. Эксперты оценивают сделку в $250-300 млн. Участники рынка называют проект "Ангстрема" перспективным начинанием, отмечая, что в России быстро растет спрос на чипы со стороны госструктур и оборонной промышленности.

Статья полностью --> http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=720084

Будет очень здорово, если такое производство будет работать на внутренний рынок. Ну и что, что всего 0,13 мкм. С чего-то же надо начинать.

Страхов и опасений это не отменяет, конечно, но закупка оборудования - все же лучшее вложение денег, чем нанокуры. Еще бы реализовали все, на что нацеливаются..

В общем, большому кораблю - большое плавание :)

А ведь есть еще противостояние GPS и ГЛОНАС...

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Значит так.... была у нас вчера лекция по одному предмету(сейчас одни специальные пошли), так вот лектор давал вводную и обрисовал реальное положение дел.

Во-первых одно из покупаемых предприятий предназначено для изготовления чипов вшиваемых в паспорт, второе-чипы для системы навигации, которая сейчас в России вроде как продвигается и Иванов что-то бурчал(не GPS, а по другому как-то называется их всего 3 основных...) Предприятия не современны, чтобы купить современное предприятие надо около 5млрд.$ + 5-20%от стоимости ежегодно, а окупается оно за 5-7 лет (прозвучала вобще странная фраза, что после этого предприятие надо сноситьО_о), короче говоря для нас это неподъемно как я понял...

Во-вторых мы полюбому даже не догоним запад- к 2015-му году планируется достигнуть миниатюризации порядка 0.1 мкм, тогда как в Европе уже работают предприятия с 40-65 нм, причем самые обычные....(есть вроде самые продвинутые там порядка 25 нм- это по-моему последнее достижение)

А ведь есть еще противостояние GPS и ГЛОНАС...

а, значит ГЛОНАС называется...

Изменено пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Во-первых одно из покупаемых предприятий предназначено для изготовления чипов вшиваемых в паспорт, второе-чипы для системы навигации, которая сейчас в России вроде как продвигается и Иванов что-то бурчал(не GPS, а по другому как-то называется их всего 3 основных...)
У заводов такого плана отсутствует четкое предназначение их продукции. Это скорее всего направления развития отрасли, которые они будут обслуживать в первую очередь.
Предприятия не современны, чтобы купить современное предприятие надо около 5млрд.$ + 5-20%от стоимости ежегодно, а окупается оно за 5-7 лет (прозвучала вобще странная фраза, что после этого предприятие надо сноситьО_о), короче говоря для нас это неподъемно как я понял...
О том, что оборудование устарело говорится в двух предыдущих постах. Но сравните эти 130 нм с имеющимися в Курчатнике 350. Почувствуйте разницу и некоторые сдвиги к лучшему. А новое не то, что мы не поднимем, - нам его попросту не продадут. Ни за какие деньги.
Во-вторых мы полюбому даже не догоним запад- к 2015-му году планируется достигнуть миниатюризации порядка 0.01 мкм, тогда как в Европе уже работают предприятия с 40-65 нм, причем самые обычные....(есть вроде самые продвинутые там порядка 25 нм- это по-моему последнее достижение)
Чтобы догнать и тем более обогнать запад нам нужно сначала вытащить отечественную микроэлектронику из той <просторечное обозначение ануса>, где она сидит сейчас. В настоящий момент не стоит задача "ДиП" - нужно хотя бы наладить вменяемое производство микроэлектроники для внутренних нужд. Для этого не требуется каких-то сверх и ах технологий, достаточно пусть и устаревших, но проверенных. России в этом вопросе пока рано экспериментировать.
Значит так.... была у нас вчера лекция по одному предмету(сейчас одни специальные пошли), так вот лектор давал вводную и обрисовал реальное положение дел.
ВУЗ огласить можно?
Опубликовано
ВУЗ огласить можно?
Электротехнический университет (бывший ЛЭТИ), факультет электроники, кафедра микроэлектроники^^, сейчас 4-й курс, потом мжет на магистра пойду....

ВУЗ, кстати, я уже вроде говорил, выиграл иновационный проект(понятно что МЭ) и получил 500млн руб...

О том, что оборудование устарело говорится в двух предыдущих постах. Но сравните эти 130 нм с имеющимися в Курчатнике 350. Почувствуйте разницу и некоторые сдвиги к лучшему. А новое не то, что мы не поднимем, - нам его попросту не продадут. Ни за какие деньги.

ну да, как говорится в статье выше, наша продукция и будет интересна для стран СНГ+внутренние нужды

У заводов такого плана отсутствует четкое предназначение их продукции. Это скорее всего направления развития отрасли, которые они будут обслуживать в первую очередь.

Согласен. Первый завод вроде как и в медицине что-то даёт...

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)
а, значит ГЛОНАС называется...

Вообще она (система навигации) называется ГЛОНАСС, но я думаю, вы мне простите эту опечатку -)

Согласен. Первый завод вроде как и в медицине что-то даёт...

На таком заводе вполне реально производить биомикрочипы - основу для диагностики различных заболеваний. Проблемы с массовым производством - одна из причин, по которой такие вещи не вводятся в широкую практику (в России).

Изменено пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
На таком заводе вполне реально производить биомикрочипы - основу для диагностики различных заболеваний. Проблемы с массовым производством - одна из причин, по которой такие вещи не вводятся в широкую практику (в России)

дадада- в точку- это он и говорил=)...

Кстати препод общал нам относительно безбедную жизнь, мол рядовой технолог будет получать около 1000$

Изменено пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования)
  • 5 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Ня, такая тема интересная, продолжайте отслеживать, пожалуйста! Химура Юми - огромная благодарность.

*хотя конечно я посмеиваюсь себе в кулачок, ну нанотехнологии и что? разовьем и будет всем счастье? Ясно же, что это даже если и какой-то реальный проект, то все равно мифологема. Также сомнительно развитие одной отрасли вне остальных. Этим занимались много в СССР, и чаще всего полная неэффективность была, и если и случался успех, то засчет страшной деградации в других отраслях (индустриализация засчет деградации села). Развитие одного "сегмента" науки невозможно сейчас без одновременного развития множества соседних и на первый взгляд даже несвязанных прямо "отраслей", и даже больше - развитие науки невозможно без решения многих других важнейших проблем, общественных, экономических, юридических, этсэтэра этсэтэра. Так что вся эта риторика "победного прорыва" - довольно жалкое кривляние, так сказать "на внутренний рынок". Или я не прав, или может быть не замечаю чего-то, как вслед за развитием передовой сферы все остальные ломанутся на прорыв?) Ткните меня носом пожалуйста в игнорируемые мною "обстоятельства".*

Опубликовано (изменено)
Развитие одного "сегмента" науки невозможно сейчас без одновременного развития множества соседних

Нанотехнологии не отдельный сегмент. Это новый метод в науке - метод работы с микроскопическими составляющими, размерами всего в сотни и десятки нанометров. И как они могут развиваться в ущерб чему-то другому, если это, имхо, следующая ступень в развитии материалов и проч.?

развитие науки невозможно без решения многих других важнейших проблем, общественных, экономических, юридических

Общественные проблемы включают в себя плохой уровень медицины, неспособность старыми методами лечить какие-то заболевания. Нанотехнологии, с возможностями создания "умных" лекарств, могут значительно сократить число смертельных недугов и сделать менее болезненным и долгим лечение от каких-то заболеваний.

Польза от таких технологий в экономике тем более очевидна. Новый материалы (более прочные, более дешевые), свойства которых задет сам человек в зависимости от потребности, более компактные и автоматизировнные производства...

Так что вся эта риторика "победного прорыва" - довольно жалкое кривляние, так сказать "на внутренний рынок"

Ну, сделать прорыв в некоторых областях нанотехнологии все-таки могут, только не так быстро)) Конечно, финансирование очень важный критерий успеха, но не определяющий для времени отдачи. Нет такого, что если вложить туда 1 млрд, результат будет через 3 года, а если 100 млрд., уже через пару месяцев.

А "кривляние"... Скорее это реклама)) Не всем ведь очевидно, зачем тратить кучу бабок на какие-то фантастические непонятные проекты, когда есть более насущные проблемы) Надо показывать хоть какие-то реальные результаты...

Изменено пользователем Dart Revan (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Нанотехнологии не отдельный сегмент. Это новый метод в науке - метод работы с микроскопическими составляющими, размерами всего в сотни и десятки нанометров. И как они могут развиваться в ущерб чему-то другому, если это, имхо, следующая ступень в развитии материалов и проч.?

Нанотехнологии стали активно развиваться в мире начиная с 1960 года, в данном случае вы высказываетесь как наше ,,горячо любимое,, правительство. БОЯН. Копипастный.

Общественные проблемы включают в себя плохой уровень медицины, неспособность старыми методами лечить какие-то заболевания. Нанотехнологии, с возможностями создания "умных" лекарств, могут значительно сократить число смертельных недугов и сделать менее болезненным и долгим лечение от каких-то заболеваний.

Польза от таких технологий в экономике тем более очевидна. Новый материалы (более прочные, более дешевые), свойства которых задет сам человек в зависимости от потребности, более компактные и автоматизировнные производства...

Ох ты ё моё...принцип рекурсии? Ороборос? Поедаем хвост? Одно из другого? Плохая метода ргументирования. Слив защитан.

К вашему сожалению Amitabha полностью прав. Во всяком случает так было на тлетворном Западе. Сначала одно, а потмо другое. Только кажется что всё вместе.

Ну, сделать прорыв в некоторых областях нанотехнологии все-таки могут, только не так быстро)) Конечно, финансирование очень важный критерий успеха, но не определяющий для времени отдачи. Нет такого, что если вложить туда 1 млрд, результат будет через 3 года, а если 100 млрд., уже через пару месяцев.

А "кривляние"... Скорее это реклама)) Не всем ведь очевидно, зачем тратить кучу бабок на какие-то фантастические непонятные проекты, когда есть более насущные проблемы) Надо показывать хоть какие-то реальные результаты...

Вообщем согласен....но напоминает 1905 год и другую ситуацию. Как Николашка хотел с узкоглазыми...Маленькую Победоносную Войну? Вот тоже самое сейчас и снаукой, в частности нанотехнологиями и с прорывом(мнимым), точнее стремлением к нему у нас. Просто Пиар. Я просто знаю это, ведь своими глазами вижу развалившуюся мат.базу. Сходите на выставки нанотехнологий и электроники\электронных компонентов, поговорите ссотрудниками НИИ, перспективами да и ваще насчёт реальности. Спорим Вам, да и не только Вам, но и всей России не понравится, то что услышите =\

Опубликовано

Shikamaru_kun, я конечно понимаю, что каждый считает свою позицию правильной, что каждый знаком с "реальным положением дел", но вы уж определитесь, зачем сюда пришли: тупо обсирать или нормально поговорить.

Нанотехнологии стали активно развиваться в мире начиная с 1960 года

Главное не то, с каких годов было объявлено о том, что начинают делать упор на новые технологии, а то, когда в них стали вкладывать серьезные деньги, когда появились целые программы на долгосрочную перспективу развития и когда это направление стало в ведущих странах приоритетным. И когда они, эти технологии, стали работать не на только на оборонку.

в данном случае вы высказываетесь как наше ,,горячо любимое,, правительство. БОЯН.

;) Железный аргумент... Мое мнение должно быть не такое, как у нашего правительства, иначе все что я говорю - туфта.

Где же это было... "У меня, может, и другое мнение, но я просто обязан иметь противоположное вашему, т.к. вы мне не нравитесь!"

Я просто знаю это, ведь своими глазами вижу развалившуюся мат.базу.

Еще один железный. Изначально не предполагает нормального общения. После этого собеседник обычно говорит, что он видит совсем другое, и начинается спор уже на тему кому надо лапшу с ушей стряхнуть...

Просто Пиар

Предлагаете засекретить все это? Развивать эти технологии в бункерах с толстыми дверями глубоко под землей?

... Или вообще не развивать?)

Плохая метода ргументирования. Слив защитан.

:huh: Ого, какой ты тру чел... Нда-а, и чего это я лезу в дискуссию с тем, кто такими фразами может оперировать...

Интересно вы вообще высказываетесь: "в этом вопросе ты дурак, в этом лузер, а по этому обратись к главам НИИ, парочки корпораций каких-нить...".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация