Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

• Супермодераторы

http://www.ljplus.ru/img4/h/i/himura_yumi/_hatarakiman.jpg

Hataraki Man

Working Man / Работяга

Жанр: повседневность

один сезон, 11 серий, выходил c 13.10.2006 по 22.12.2006

http://www.world-art.ru/img/company_new/296.jpg

Режиссёр: Оно Кацуми

Сейю: Танака Риэ и другие

Hataraki Man можно назвать зарисовками из жизни отдельно взятой компании, офиса (журнала JIDAI) с главной героиней в лице 28-летней журналистки Хироко Мацуката. Она действительно любит и умеет работать, без оглядки отдавая все свое время и силы на создание очередной статьи. Но делает ли это ее по-настоящему счастливой?

Отзыв на начало сериала:

[sp]Еще одна новинка сезона - Hataraki man - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), в который также входят такие вещи, как Honey and Clover, Paradise Kiss, Nodame Cantabile, Ayakashi и Jyu Oh Sei. Достойное соседство, не правда ли?

К сожалению, работа у Arienai продвигается медленнее, чем хотелось бы, и на данный момент фансаб есть только для половины сериала. Меня это очень печалит, потому что сериал стоящий. Впрочем, судя по всему, для многих он прошел мимо.

Чем эта вещь привлекатальна? Прежде всего тем, что она о реальных людях в реальной жизни. Возможно, японцы в большей степени являются трудоголиками, чем русские или европейцы, но несмотря на эту разницу сериал просто наполнен знакомыми ситуациями. Поэтому вряд ли эта вещь придется по вкусу молодежи, Hataraki man расчитан явно на более взрослую аудитирию. На тех людей, кто хоть раз отменял свидание или встречу с друзьями, потому что надо было успеть сдать работу "до завтра". А завтра, несомненно, будет новый проект.

Очень интересно, по какому пути пойдет сюжет дальше, разовьют ли авторы тему столкновения двух противоположных подходов к месту работы в жизни человека? Ну и разумеется, тему "женского счастья"[/sp]

Видеоматериалы:[sp]Промо

http://www.youtube.com/watch?v=qk0pNuDfJeE[/sp]

World Art ANN MAL AniDB

Посмотрел первую серию.

Ужаснула главная героиня: страшная женщина, ковай. Даже не так, она - не "женщина", а "тётка".

Имею сомнительное удовольствие почти ежедневно видеть таких в реале, а тут, OMG, и в аниме.

Забросил куда подальше...

ЗЫ. Графика неплохая.

Про сериал узнал, когда собрал набор ОСТов к нему =)

Полез на ANN, почитал... выглядит интересно. Вот, теперь жду, когда кто-нибудь переведет, чтобы скачать batch...

Кроме Arienai никто и не переводит, похоже. Но радует, что они делают варианты и в HD. Всего 11 серий, переведено 6... Есть шанс весной посмотреть :)

Отзывы напугали, даже засомневался в себе, неужели неверно оценил потенциал вещи по описанию на ANN. Пришлось выкачать то, что уже переведено и посмотреть =)

Ух. Зря волновался. Замечательная вещь. Не могу сказать за что конкретно, но этот сериал мне нравится. С удовольствием посмотрел на все имеющиеся серии. И даже нравятся и опенинг и эндинг. И я их даже не проматываю, что для меня крайне редко. Хороший сюжет, реальные люди, реальные ситуации (впрочем, об этом уже было сказано Himura Yumi). Может быть эта вещь мне нравится еще и потому, что с издательским делом я достаточно близко знаком, хоть лично и не работал в этой области... В любом случае, произведение достойное внимания.

Единственное, что я не понял - кем работает парень Хироко ? Вроде бы что-то типа "прораба". Но при этом рабочие откровенно на него наезжают и эти ночные работы под дождем - что-то странное. А потом ему говорят, что переводят работать в продажники. Это какое-то невнятно продвижение =) То есть логика в этом есть... но не явная. У меня есть пара предположений, конечно, относительно происходящего. Буду ждать подтверждений из сериала своим мыслям.

PS. Только что прочитал в тривии на ANN, что внимание японских телезрителей к сериалу зашкаливало, бОльшего внимания добился только Nodame Cantabile.

• 2 weeks later...
Интересно, кто-нибудь еще интересуется этой вещью?

Ну, я интересуюсь:

http://www.kage.orc.ru/forum/viewtopic.php?t=5838

Перевёл на русский пока только 5 серий, в ветке - черновик, первые 2 уже отсмотрел коллега neutral на предмет адекатности русского перевода японскому звуку.

Пеликан, спасибо. Я думал только 4 из комплит.

ЗЫ

Вещь - хорошая. Смотрится легко, и вызывает только добрые чувства... фу, писец. О чем это я...

• 1 month later...
  • Супермодераторы
Ура! Arienai закончили перевод всего сериала! Смотреть-смотреть-смотреть!

Жаль, я не успела сообщить эту волнующую новость первой ^_^

Чем дальше смотрю, тем больше меня радует этот сериал. Отлично подобраны типовые "конфликтные" ситуации в коллективе.

Я вот начал смотреть, видел пока первую серию, дальше пока не смотрел, качаю, нужно будет еще диск записать))))

Отличное аниме, просто супер. Дело H&C и Кантабиле живет и побеждает. Художники(или вообще деятели визуального искусства), музыканты, теперь вот журналисты. Кто следующий попадет под раздачу? :blink:

Главная героиня мне понравилась. Шутки, ситуации все здорово. В общем, предвкушаю море удовольствия))))

Эх...скорее бы Кантабиле дорелизили((((

Сериал досмотрел, можно делать выводы. На ANN я поставил оценку very good. В последних трех сериях темп немного подрастеряли, как мне показалось (или я был не в том настроении). Однако в общем и целом я получил удовольствие от просмотра. Наверное, не всем этот сериал будет интересен, все-таки тема достаточно специфичная, но я лично такие "производственные" темы люблю. Так что тем, кому нравятся подобные направления, должно глянуться и это.

Досмотрел. До конца апреля планирую полностью закончить перевод и сдать в архив на fansubs.ru

5 серий отредактированы по японскому звуку и лит. редактором, 6-я у лит. редактора, 7-я редактируется человеком, знающим японский, потом отправится лит. редактору. В настоящий момент перевожу 8-ю серию. Тайминг для остальных уже готов, английские субтитры выдраны, процесс начат.

Переводчикам arienai надо немного укоротить язык за их словоблудие :) Титр из 2-х строчек, появляющийся на экране всего на 2 секунды, для QuarkBoy вполне обычное явление. Зачастую тяжело не только понять, но и просто прочитать :( Впрочем, для последующего перевода на русский это нормально, потому что больше - не меньше. B)

Как и ожидалось, ода японскому трудоголизму получилась вполне адекватная. Чего только стоит 9-я серия - о человеке, который буквально сгорел на работе после третьего инфаркта в возрасте 45 лет.

• 1 year later...

Почитал. И глянуть захотелось. Тем паче, что с осени работаю (уже есть забитое место, правда с малой зарплатой. в лучшем случае, ещё что нить поищу в этом месяце.), интересно посмотреть что нить "познавательное" о японской работе.

http://gorodovye.rpod.ru/

вот тут правда много инфы. но посмотреть и услышать, разные вещи!

Главный вопрос, прежде чем буду искать это аниме:

Оно по части поучительности применимо к российской жизни?

зы после неполного высшего обычно люди сразу ищут работу. ещё 2 года до вышки (

ссылка не пашет. темы по адресу нет.

http://www.fansubs.ru/base.php?id=1534

вот тут есть.

после архивирования тему удаляют?

может кто знает, где это мона скачать с ftp? или вообще подобные сайты дать?

мне вот тока этот посоветовали

portal.desu.ru/node

данное аниме там пока не искал (сайт долго грузиться)

Edited by Himura Yumi (see edit history)

Главный вопрос, прежде чем буду искать это аниме:

зы после неполного высшего обычно люди сразу ищут работу. ещё 2 года до вышки (

Посмотреть на то как относятся японцы к своей работе - занятно. Насчет применимости к российским реалиям - сильно сомневаюсь. За свою жизнь людей, подобным образом относящихся к работе встречать не приходилось (возможно к сожалению).

• Супермодераторы

Hataraki Man - сборник производственных историй, и на мой взгляд достаточно интернационален. Трудоголиков везде хватает. Кроме того, в сериале много совершенно стандартных ситуаций, с которыми можно столкнуться в любом коллективе - конфликты, соперничество и т.п. Уже работающий человек без сомнения увидит в этом аниме много знакомого. А насчет поучительности... Учиться жизни по аниме было бы странно.

Все вопросы "где скачать" - в ЛС или сюда

• 2 weeks later...

да, примерно год назад сериал стал настоящим открытием, свежая история из повседневности без соплей...

Кроме того, в сериале много совершенно стандартных ситуаций, с которыми можно столкнуться в любом коллективе - конфликты, соперничество и т.п. Уже работающий человек без сомнения увидит в этом аниме много знакомого.

именно это и зацепило, ну, op и ed тоже на высоте :)

• 2 months later...
Поэтому вряд ли эта вещь придется по вкусу молодежи, Hataraki man расчитан явно на более взрослую аудитирию

А мне пришлась :)

И я думаю этот сериал может быть интересен и относится не только к тем, кто уже работает, но к любому человеку, который серьезно относится к своему делу - будь то работа, учеба, обещание данное другу и т.д. И ради достижения цели готов выложиться по полной. Не выспаться, опоздать на свидание, но не делать халтуры!, быть уверенным, что сделал все, что смог.

Очень порадовал сериал. Понравилось и то, что "работяга" в нем не только главная героиня, остальные персонажи тоже увлечены своим делом и делают все, что от них зависит, но каждый по разному.

Посмотреть на то как относятся японцы к своей работе - занятно. Насчет применимости к российским реалиям - сильно сомневаюсь. За свою жизнь людей, подобным образом относящихся к работе встречать не приходилось (возможно к сожалению).

А может просто не замечали? Мне кажется таких людей довольно много. И в России тоже. Проявляться это можето несколько по-другому, но суть та же. У кого-то - увидишь сразу, а кто-то чувтсвует ответственность за свою работу, тратит душевные и физические силы, но не кричит об этом на каждом углу. И с виду - делает вроде только то, что требуется, ни больше-ни меньше, и кажется, что без особого интузиазма, а если приглядеться, копнуть глубже, поймешь, насколько человек принимает свое дело ьлизко к сердцу и как выкладывается. Ммм, - собственный опыт. Сделала такое открытие об одной знакомой, была очень удивлена.

P.S. Честно говоря, по описанию ожидалаот сериала чего-то другого, но рада, что увидела то, что увидела :P

<_< и такой вопрос: А Синдзи можно отнести к категории "работяга"?...

Edited by Himura Yumi (see edit history)

• 2 weeks later...

Отличное Аниме, спасибо тем Пеликану за озвучку - посмотрел, дико радовался.

Еще одно попадающее в список мною сильно любимых наряду с Геншикеном, ЭнЭйчКей и Бэком.

И не столько важно, что про работу. Больше о том, что нужно любить то, чем занимаешься и серьезно относиться к тому, чем занимаешься.

Я, когда учился в Европе по международной программе, то увидел практически все это вживую...и сам тогда относился ко всему "Я буду сожалеть если в моей жизни будет только работа" - потом многое пришлось для себя переосмыслить.

И очень позитивное.

Отличное Аниме, спасибо тем Пеликану за озвучку...

Когда благодарят, всегда приятно. Но я не озвучивал, а писал русский текст субтитров. :D И в этом деле мне большую помощь оказали neutral (проверял соответствие японскому звуку) и laci (литературный редактор). Озвучивали другие люди.

Дал посмотреть сериал коллеге с работы, которая в нашей компании руководит отделом рекламы и маркетинга. Ровесница Мацукаты. :) И по характеру похожа... На следующий день она пришла на работу невыспавшаяся и сказала: «Я не могла оторваться! Некоторые серии просматривала по два раза. Как будто на себя в зеркало смотрела». :)

• 3 weeks later...

"Наступает утро, и работа приносит спасение!"

Меня эта фраза не очень порадовала, я бы сказал просто ввергла в пучины отчаяния (с)

Как после этой фразы оклимаюсь, отпишу нормальный отзыв, ибо аниме в целом понравилось...если оклимаюсь хD

• 1 year later...

Надо же, прошло столько времени и я посмотрел "Работягу" опять. Самое забавное то, что о своём посте здесь я даже не вспоминил как начал смотреть/смотрел. Но почему-то через 5 минут после начала просмотра я решил, что может стоит написать расширенный отзыв и с этой целью открыл ворд и начал делать заметки.

Заметок наделал на 3.5(прям как анонимусов) страницы, прочитал их по окончанию просмотра и понял, что написать отзыв я просто не уже не смогу. Возможно не надо было писать эти самые заметки, а может я просто не знаю как всё, что я понаписал, можно будет выразить в отзыве.

Не быть мне журналистом, как Мацуката :D

В целом аниме хорошее. Неплохая рисовка(сёдзешная), местами неплохая музыка(правда местами), ну и конечно всё как-то довольно по-взрослому, после засилья школьных историй и розовых соплей - как глоток свежего воздуха.

ЗЫ. Не знал писать ли мне здесь или всё атки разбить, раз особо ничего нового сказать не могу, но решил написать, дабы поднять страничку с сериалом наверх - может кто еще его посмотрит :(

Edited by Soulis (see edit history)

В целом аниме хорошее. Неплохая рисовка(сёдзешная), местами неплохая музыка(правда местами), ну и конечно всё как-то довольно по-взрослому, после засилья школьных историй и розовых соплей - как глоток свежего воздуха.

жалко таких аниме мало сейчас. из недавно показанного "Трапеция", а больше вспомнить не могу, редкий жанр "аниме про реальную взрослую жизнь".

жалко таких аниме мало сейчас. из недавно показанного "Трапеция", а больше вспомнить не могу, редкий жанр "аниме про реальную взрослую жизнь".

Ну, ещё могу Бармена посоветовать.

Хотя там не столько сама жизнь, сколько притчи из жизни.