Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1666407

Вот, говоря почти обо всём, что может символизировать мир, и сколько-нибудь существенное улучшение жизни общества, приходим к выводу, что это - "утопия", "идеализм", и т.д.

 

На случай, если кто не знает историю понятия, краткая справка.

Понятие утопии придумал Томас Мор, живший в Англии, не то, чтобы при царе Горохе, но и достаточно далеко от нашего времени. Осознавая всё несовершенство общества в целом, и конкретно своего в частности, он придумал книгу про остров Утопия (дословно с греческого переводится, как "место, которого нет". Там описывалась жизнь идеального общества, где всё у всех было хорошо, а чёрную работу, которую ни один здравомыслящий человек в трезвом уме и по доброй воле делать не захочет, возложили на антиобщественных элементов - т.е., преступников.

Другой писатель-утопист Томазо Кампанелла задал справедливый вопрос - а что же это за идеальное общество, в котором столько преступников, что на них можно возложить всю чёрную работу? В его время уже появились намёки на научно-технический прогресс, поэтому в "идеальном мире Campanella edition" функцию "рабов" выполняли машины (видимо, "Матрицу" Кампанелла, в силу отсутствия в то время кинематографа, посмотреть не успел^_^).

 

 

Первая очень серьёзная попытка воплотить утопию - это, конечно, СССР. Но, как правильно сказал Виктор Степанович, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

 

Параллельно с этим зародился литературный жанр антиутопии - "пародия" на утопический сценарий, с толстым намёком на реально существующие тоталитарные режимы, поэтому большинство писателей в жанре антиутопии хоть когда-нибудь, хоть где-нибудь были запрещены. (чем они ненамного отличаются от "древних" утопистов:))

Также есть ещё жанр дистопии (описание "идеально плохого" общества).

 

Среди выдающихся антиутопий можно отметить "Мы" Замятина ("Мы" ещё иногда называют дистопией), "О дивный новый мир" Хаксли, мой любимый "Скотный двор" Оруэлла (в другом переводе "Скотский угоглок"), являющийся по замыслу пародией на СССР, но в нём легко рассмотреть и многие другие проекты ("оранжевая" Украина, кстати, просматривается, как на фотографии:D).

 

 

Я обратил внимание, что большинство политических и религиозных тем на форуме заканчиваются обсуждением разных форм утопии. Это и разные темы на тему коммунизма и демократии, и мой геополитический проект, в котором я конкретно разругался с одним из участников форума, и некоторые религиозные темы.

И во всех в конце напрашивался вывод, что это - утопия, поскольку будет мешать человеческий фактор.

Вобщем, предлагаю обобщить, и поставить вопрос:

 

Можно ли вообще каким-либо образом реализовать любой утопический сценарий? Независимо, политический, религиозный, социальный, и т.д.

Есть ли хотя бы шанс, что это получится?

Причём, тема предназначена не для обсуждения, какая модель общества лучше, а для того, чтоб поговорить о возможности реализовать хоть какую-нибудь систему в её идеальном виде, о психологии людей, о возможности идеализации в реале, в принципе.

 

Я помню, была такая тема на форуме "Идеальное общество", но во-первых, я её не смог найти (поиск по названиям тем не работает), во-вторых, в ней люди просто описывали идеальное общество в их представлении, если я не ошибаюсь. К тому же, эту тему, по-моему, почему-то закрыли.

 

Вобщем, отвечаем на вопрос - можно ли хоть в каком-нибудь виде достичь взаимопонимания между людьми и построить идеализированное общество, или это, всё-таки, "место, которого нет?"

 

 

 

Кстати, сам Томас Мор кончил очень плохо. Его за что-то обвинили, кажется, в государственной измене (до того он, кажется, даже занимал какой-то государственный пост), и самый гуманный в мире английский суд приговорил его к "квалифицированной казни" (т.е, публичной казни, сопровождаемой множеством всяких пыток, перечислять которые я не буду, но в результате, по великой милости короля, ему просто отрубили голову.

Томазо Кампанелла, я уж не помню, какая судьба его постигла, но, по-моему, в тюрьме он тоже посидел.

Вобщем, нелегко жилось утопистам.

 

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

  • Ответов 65
  • Просмотры 7,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ваше отношение к утопиям. 78 проголосовавших

  1. 1. Можно ли реализовать на практике хоть один "утопический" сценарий? (Есть ли хотя бы шанс на то, что дело закончится удачно?)

    • Да
      24
    • Нет
      54

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1666480

Утопии, идеалы - это мечты. Это то, к чему стремятся, но чего никогда не достигнут. Да и будет ли смысл, если все вокруг идеально, и так, как ДОЛЖНО быть?

Можно ли вообще каким-либо образом реализовать любой утопический сценарий? Независимо, политический, религиозный, социальный, и т.д.

Есть ли хотя бы шанс, что это получится?

Я считаю, что это невозможно. Как я сказала, утопии - мечты, а много ли мечтаний реализовывались в том виде, в котором представлялись? Создание идеального общества также невозможно, поскольку все люди разные, одних устраивает полностью определенный идеал, а других нет, а остюда уже нет и идеала.

Опубликовано
comment_1666500

Мы рождены чтоб сказку сделать былью :P

А вы можете сказать что вас неустраивает в нынешнем положении дел, кому нужна эта утопия?

Разум - шлюха дьявола :)

 

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

Опубликовано
comment_1666598

Ну, вообще-то некоторый сценарий можно и попробовать реализовать. Только немного с другой стороны - изменить всех людей (ну, как минимум - всех вовлеченных в проект). Собственно дальше и делать ничего не надо, эти люди сами организуются в хорошую систему.

Ну, а другим путем этого сделать нельзя никак.

 

А вы можете сказать что вас неустраивает в нынешнем положении дел, кому нужна эта утопия?

Более всего мне не нравятся некоторые моральные устои и обычаи нашего общества, зачастую они мягко говоря глупы, следование им невозможно для свободного и мыслящего человека, а нарушение связано с массой социальных проблем.

Конечно, есть масса более мелких проблем, но с ними справиться на порядок, а то и на два, легче.

Опубликовано
  • Автор
comment_1666845
Ну, вообще-то некоторый сценарий можно и попробовать реализовать. Только немного с другой стороны - изменить всех людей (ну, как минимум - всех вовлеченных в проект).

ИМХО, это именно должно начинаться с ПРОЕКТА.

Невозможно изменить умы целой даже страны, не говоря уже о мире, тем более силой, поскольку насильно мил не будешь.

 

Можно было бы организовать такое сообщество единомышленников-энтузиастов, которые построили бы для себя городок. Люди со стороны видели бы, что живёт это маленькое общество вполне неплохо, и присоединялись бы. И так, постепенно, до мировых масштабов:rolleyes:

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1666892

В нашем мире это не риально! Т.к. слишком много разных народностей, с разным мировозрением!

Утопия возможна только в человечиской душе! И то, это доступно лишь единицам!

Хотя, главное верить и не сдаваться! И все получиться!

"Когда ты не со мной, я вижу ночь во дне,

И ночь сият днем, лишь явишся ко мне"В.Ш.

[NANA team]

Опубликовано
comment_1666967

Ну собстно название говорит само за себя. "Как ты яхтуназовешь, так она и поплывет."

Вот назвалибы реальное идеальное государство авось и получилось бы :)

Вообще мне вспоминается фильм Эквилибриум. Если и говорить об утопии то она может быть только в таком мире, но ведь и там нашлись свои повстанцы.

На всех людей не угодить. Обязательно появится кто-то кто все испортит.

СССР, к стате, для многих людей был утопией :lol:

 

И вот вам, люди, рецепт утопии от меня-великого мыслителя :)

Встал с утречка, потянулся хорошенько и запел "как прекрасен этот мир, посмотрии..." И не обращаешь внимание на окружающий зброд. Вот она утопия :lol: А если что-то плохо, всегда можно сказать "могло быть еще хуже" и с сияюще улыбкой во весь рот идешь дальше подпрыгивая на на ногу, как красная шаочка ))

[TimBurton`sWorld]team
Опубликовано
  • Автор
comment_1667057
фильм Эквилибриум.
Это нечто среднее между дистопией и антиутопией, скорее дистопия.
И вот вам, люди, рецепт утопии от меня-великого мыслителя

Встал с утречка, потянулся хорошенько и запел "как прекрасен этот мир, посмотрии..." И не обращаешь внимание на окружающий зброд. Вот она утопия А если что-то плохо, всегда можно сказать "могло быть еще хуже" и с сияюще улыбкой во весь рот идешь дальше подпрыгивая на на ногу, как красная шаочка ))

Целую в щёки:)

 

Утопия возможна только в человечиской душе! И то, это доступно лишь единицам!

Хотя, главное верить и не сдаваться! И все получиться!

Тоже целую в щёки:P

 

 

Побольше б вас таких:P

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1667116

нет,утопия-это утопия и ниче с этим не поделаешь....

утопия-это мечта доступная не всем...

[Gundam team]

[ХлебушеГ] team

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team--Сооснователь=))

[dorama team]

I don’t need promises

I hate things like that, which won’t end.

I want to be linked always

Longing for a window upon which morning never comes.(Ringo Shiina)

Опубликовано
comment_1667168
На то она и утопия что невозожна при реализации...

[Yuri team][Ayanami team][CS team] - 4iTEЯ

I love myself better than you, I know it's wrong so what should I do?

PEACEДААА! х|X

Ыть (с)

Опубликовано
comment_1667531
Можно ли вообще каким-либо образом реализовать любой утопический сценарий? Независимо, политический, религиозный, социальный, и т.д.

Есть ли хотя бы шанс, что это получится?

Одна из самых любопытных, на мой взгляд, утопий представлена в романе фантаста Олега Дивова "Выбраковка". Утопия, построеная на крови.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_1667958

Всё просто.

 

Человек, в силу своего несовершенства, всегда стремится к этому самому совершенству. Он придумывает разные идеальные устройства мира, на которые можно ориентироваться. Утопия - по сути цель. Но основная причина того, что люди никогда не достигнут идеала, кроется в том, что мы разные. Кто-то такой, а кто-то другой. Кто-то отточил свои черты характера практически до блеска, а кто-то нет. Вторых больше, а значит, сама человеческая природа никогда не позволит создать идеальное общество.

 

Но сами утопии чем хороши? А именно тем, что они цели. Они выполняют эту роль идеально. Мы стремимся к ним. Мы стараемся приблизиться к ним. А чтобы приблизиться - меняем себя. Вот такое ИМХО.

 

В итоге - мы можем максимально приблизиться к утопии. 99.9%. Но 100% - никогда. Причина выше - чел. природа. Ведь идеальным человеку стать не суждено.

 

Но приверженцы лени скажут - а зачем стремиться, силы тратить, так как это неосуществимо. Таким я всегда отвечаю - а зачем спать, если потом снова устанешь. А зачем учиться, если забудешь. А зачем стричься, если волосы снова отрастут. А зачем мыться, если опять грязным станешь. А зачем, наконец, есть, чтобы в итоге опять обо**ться... Думаю, ясно всё?

Изменено пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1668081
нереального нет))Просто человечество еще не на этом уровне,что реализовать хоть одну утопию

Нереального нет...но утопия это сверхнеральное))Человечкство никогда не будет на уровне чтоб реализовать хотя бы одну утопию, ибо все время создает себе новые -_-

Изменено пользователем _Envy_ (смотреть историю редактирования)

[Yuri team][Ayanami team][CS team] - 4iTEЯ

I love myself better than you, I know it's wrong so what should I do?

PEACEДААА! х|X

Ыть (с)

Опубликовано
comment_1668082
нереального нет))Просто человечество еще не на этом уровне,что реализовать хоть одну утопию

Утопия это идеал жизни,а идеал на то и идеал что недосягаем)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_1686878
Среди выдающихся антиутопий можно отметить "Мы" Замятина ("Мы" ещё иногда называют дистопией), "О дивный новый мир" Хаксли, мой любимый "Скотный двор" Оруэлла (в другом переводе "Скотский угоглок"), являющийся по замыслу пародией на СССР, но в нём легко рассмотреть и многие другие проекты ("оранжевая" Украина, кстати, просматривается, как на фотографии:blink:).

У мну ваще третий перевод - "Скотский Хутор" )) "О дивный новый мир" как раз читаю.

Миры "Часа Быка" Ефремова и "Полдня..." Стругацких мну представляются типичной утопией, что-то такое было и у Велтистова в "Приключениях Электроника". А "Чобиты" - ето и утопия, и антиутопия - медаль о двух сторонах...

 

 

Вместо того чтобы пытаться сделать счастливыми всех и каждого (не уверен, что каждый этого захочет, тем более что каждый понимает счастье по-разному), надо обустроить своё личное счастье в своём мирке, отделённом от большого мира с его катаклизмами и волнениями. Это более реальная и адекватно поставленная задача.

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_1686926
нереального нет))Просто человечество еще не на этом уровне,что реализовать хоть одну утопию

Полностью согласна, на данном уровне развития человечества реализация утопий остается недосягаемым идеалом.

I know I'm not perfect but I can smile~

Мои рисунки

Опубликовано
comment_1690037
Общество считается идеальным, когда в нём присутствует только один человек.

дело в том,что это не общество

[soS] team - Команданте
Опубликовано
comment_1690299
Утопия- это великая мечта..а как сказал литературный критик С.Бережной " по-настоящему великие мечты не должны сбываться, иначе какие же они после этого великие"
Опубликовано
comment_1697137
а где упоминалово 1984?? такое думаю в принципе возможно.... ну ещё плюс религиозная квазиутопия -- мировой халифат -- все мы к нему движемся =))

отражение улыбки кошки в капле росы(с)

HospitaL, [True Sexuality Team], [Муняшки] team

Опубликовано
comment_1697207

Ничто не вечно под луной. Как говорилось ранее, все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. Дело не в том, что мы не сможем осуществить утопические планы. Дело в том, что даже на бумаге мы не сможем их до конца изобразить. Отсутствие завершонности - есть несовершенство, а т.к. мы не в состоянии будем довести дело до логического конца, в силу того, что человеческая жизнь слишком коротка(!), нам никогда не видать утопии.

 

И если честно, я рад этому. В мире обязан присутствовать баланс... баланс добра и зла, в противном случае мы не сможем отличит одно от другого и это, друзья мои, будет куда хуже нежели наше сечашнее "несовершенное общество".

Изменено пользователем Gabriel Lambert (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.