Jump to content
АнимеФорум

Утопии

G.K.

Ваше отношение к утопиям.  

78 members have voted

1. 1. Можно ли реализовать на практике хоть один "утопический" сценарий? (Есть ли хотя бы шанс на то, что дело закончится удачно?)

• Да
      24
    • Нет
      54

Recommended Posts

Вот, говоря почти обо всём, что может символизировать мир, и сколько-нибудь существенное улучшение жизни общества, приходим к выводу, что это - "утопия", "идеализм", и т.д.

На случай, если кто не знает историю понятия, краткая справка.

Понятие утопии придумал Томас Мор, живший в Англии, не то, чтобы при царе Горохе, но и достаточно далеко от нашего времени. Осознавая всё несовершенство общества в целом, и конкретно своего в частности, он придумал книгу про остров Утопия (дословно с греческого переводится, как "место, которого нет". Там описывалась жизнь идеального общества, где всё у всех было хорошо, а чёрную работу, которую ни один здравомыслящий человек в трезвом уме и по доброй воле делать не захочет, возложили на антиобщественных элементов - т.е., преступников.

Другой писатель-утопист Томазо Кампанелла задал справедливый вопрос - а что же это за идеальное общество, в котором столько преступников, что на них можно возложить всю чёрную работу? В его время уже появились намёки на научно-технический прогресс, поэтому в "идеальном мире Campanella edition" функцию "рабов" выполняли машины (видимо, "Матрицу" Кампанелла, в силу отсутствия в то время кинематографа, посмотреть не успел^_^).

Первая очень серьёзная попытка воплотить утопию - это, конечно, СССР. Но, как правильно сказал Виктор Степанович, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Параллельно с этим зародился литературный жанр антиутопии - "пародия" на утопический сценарий, с толстым намёком на реально существующие тоталитарные режимы, поэтому большинство писателей в жанре антиутопии хоть когда-нибудь, хоть где-нибудь были запрещены. (чем они ненамного отличаются от "древних" утопистов:))

Также есть ещё жанр дистопии (описание "идеально плохого" общества).

Среди выдающихся антиутопий можно отметить "Мы" Замятина ("Мы" ещё иногда называют дистопией), "О дивный новый мир" Хаксли, мой любимый "Скотный двор" Оруэлла (в другом переводе "Скотский угоглок"), являющийся по замыслу пародией на СССР, но в нём легко рассмотреть и многие другие проекты ("оранжевая" Украина, кстати, просматривается, как на фотографии:D).

Я обратил внимание, что большинство политических и религиозных тем на форуме заканчиваются обсуждением разных форм утопии. Это и разные темы на тему коммунизма и демократии, и мой геополитический проект, в котором я конкретно разругался с одним из участников форума, и некоторые религиозные темы.

И во всех в конце напрашивался вывод, что это - утопия, поскольку будет мешать человеческий фактор.

Вобщем, предлагаю обобщить, и поставить вопрос:

Можно ли вообще каким-либо образом реализовать любой утопический сценарий? Независимо, политический, религиозный, социальный, и т.д.

Есть ли хотя бы шанс, что это получится?

Причём, тема предназначена не для обсуждения, какая модель общества лучше, а для того, чтоб поговорить о возможности реализовать хоть какую-нибудь систему в её идеальном виде, о психологии людей, о возможности идеализации в реале, в принципе.

Я помню, была такая тема на форуме "Идеальное общество", но во-первых, я её не смог найти (поиск по названиям тем не работает), во-вторых, в ней люди просто описывали идеальное общество в их представлении, если я не ошибаюсь. К тому же, эту тему, по-моему, почему-то закрыли.

Вобщем, отвечаем на вопрос - можно ли хоть в каком-нибудь виде достичь взаимопонимания между людьми и построить идеализированное общество, или это, всё-таки, "место, которого нет?"

Кстати, сам Томас Мор кончил очень плохо. Его за что-то обвинили, кажется, в государственной измене (до того он, кажется, даже занимал какой-то государственный пост), и самый гуманный в мире английский суд приговорил его к "квалифицированной казни" (т.е, публичной казни, сопровождаемой множеством всяких пыток, перечислять которые я не буду, но в результате, по великой милости короля, ему просто отрубили голову.

Томазо Кампанелла, я уж не помню, какая судьба его постигла, но, по-моему, в тюрьме он тоже посидел.

Вобщем, нелегко жилось утопистам.

Edited by G.K. (see edit history)

• Replies 65
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Утопии, идеалы - это мечты. Это то, к чему стремятся, но чего никогда не достигнут. Да и будет ли смысл, если все вокруг идеально, и так, как ДОЛЖНО быть?

Можно ли вообще каким-либо образом реализовать любой утопический сценарий? Независимо, политический, религиозный, социальный, и т.д.

Я считаю, что это невозможно. Как я сказала, утопии - мечты, а много ли мечтаний реализовывались в том виде, в котором представлялись? Создание идеального общества также невозможно, поскольку все люди разные, одних устраивает полностью определенный идеал, а других нет, а остюда уже нет и идеала.

Мы рождены чтоб сказку сделать былью :P

А вы можете сказать что вас неустраивает в нынешнем положении дел, кому нужна эта утопия?

Ну, вообще-то некоторый сценарий можно и попробовать реализовать. Только немного с другой стороны - изменить всех людей (ну, как минимум - всех вовлеченных в проект). Собственно дальше и делать ничего не надо, эти люди сами организуются в хорошую систему.

Ну, а другим путем этого сделать нельзя никак.

А вы можете сказать что вас неустраивает в нынешнем положении дел, кому нужна эта утопия?

Более всего мне не нравятся некоторые моральные устои и обычаи нашего общества, зачастую они мягко говоря глупы, следование им невозможно для свободного и мыслящего человека, а нарушение связано с массой социальных проблем.

Конечно, есть масса более мелких проблем, но с ними справиться на порядок, а то и на два, легче.

Ну, вообще-то некоторый сценарий можно и попробовать реализовать. Только немного с другой стороны - изменить всех людей (ну, как минимум - всех вовлеченных в проект).

ИМХО, это именно должно начинаться с ПРОЕКТА.

Невозможно изменить умы целой даже страны, не говоря уже о мире, тем более силой, поскольку насильно мил не будешь.

Можно было бы организовать такое сообщество единомышленников-энтузиастов, которые построили бы для себя городок. Люди со стороны видели бы, что живёт это маленькое общество вполне неплохо, и присоединялись бы. И так, постепенно, до мировых масштабов:rolleyes:

В нашем мире это не риально! Т.к. слишком много разных народностей, с разным мировозрением!

Утопия возможна только в человечиской душе! И то, это доступно лишь единицам!

Хотя, главное верить и не сдаваться! И все получиться!

Ну собстно название говорит само за себя. "Как ты яхтуназовешь, так она и поплывет."

Вот назвалибы реальное идеальное государство авось и получилось бы :)

Вообще мне вспоминается фильм Эквилибриум. Если и говорить об утопии то она может быть только в таком мире, но ведь и там нашлись свои повстанцы.

На всех людей не угодить. Обязательно появится кто-то кто все испортит.

СССР, к стате, для многих людей был утопией :lol:

И вот вам, люди, рецепт утопии от меня-великого мыслителя :)

Встал с утречка, потянулся хорошенько и запел "как прекрасен этот мир, посмотрии..." И не обращаешь внимание на окружающий зброд. Вот она утопия :lol: А если что-то плохо, всегда можно сказать "могло быть еще хуже" и с сияюще улыбкой во весь рот идешь дальше подпрыгивая на на ногу, как красная шаочка ))

фильм Эквилибриум.
Это нечто среднее между дистопией и антиутопией, скорее дистопия.
И вот вам, люди, рецепт утопии от меня-великого мыслителя

Встал с утречка, потянулся хорошенько и запел "как прекрасен этот мир, посмотрии..." И не обращаешь внимание на окружающий зброд. Вот она утопия А если что-то плохо, всегда можно сказать "могло быть еще хуже" и с сияюще улыбкой во весь рот идешь дальше подпрыгивая на на ногу, как красная шаочка ))

Целую в щёки:)

Утопия возможна только в человечиской душе! И то, это доступно лишь единицам!

Хотя, главное верить и не сдаваться! И все получиться!

Тоже целую в щёки:P

Побольше б вас таких:P

Одна из самых любопытных, на мой взгляд, утопий представлена в романе фантаста Олега Дивова "Выбраковка". Утопия, построеная на крови.

Всё просто.

Человек, в силу своего несовершенства, всегда стремится к этому самому совершенству. Он придумывает разные идеальные устройства мира, на которые можно ориентироваться. Утопия - по сути цель. Но основная причина того, что люди никогда не достигнут идеала, кроется в том, что мы разные. Кто-то такой, а кто-то другой. Кто-то отточил свои черты характера практически до блеска, а кто-то нет. Вторых больше, а значит, сама человеческая природа никогда не позволит создать идеальное общество.

Но сами утопии чем хороши? А именно тем, что они цели. Они выполняют эту роль идеально. Мы стремимся к ним. Мы стараемся приблизиться к ним. А чтобы приблизиться - меняем себя. Вот такое ИМХО.

В итоге - мы можем максимально приблизиться к утопии. 99.9%. Но 100% - никогда. Причина выше - чел. природа. Ведь идеальным человеку стать не суждено.

Но приверженцы лени скажут - а зачем стремиться, силы тратить, так как это неосуществимо. Таким я всегда отвечаю - а зачем спать, если потом снова устанешь. А зачем учиться, если забудешь. А зачем стричься, если волосы снова отрастут. А зачем мыться, если опять грязным станешь. А зачем, наконец, есть, чтобы в итоге опять обо**ться... Думаю, ясно всё?

Edited by Kojima (see edit history)

нереального нет))Просто человечество еще не на этом уровне,что реализовать хоть одну утопию

Нереального нет...но утопия это сверхнеральное))Человечкство никогда не будет на уровне чтоб реализовать хотя бы одну утопию, ибо все время создает себе новые -_-

Edited by _Envy_ (see edit history)

нереального нет))Просто человечество еще не на этом уровне,что реализовать хоть одну утопию

Утопия это идеал жизни,а идеал на то и идеал что недосягаем)

• 3 weeks later...
Среди выдающихся антиутопий можно отметить "Мы" Замятина ("Мы" ещё иногда называют дистопией), "О дивный новый мир" Хаксли, мой любимый "Скотный двор" Оруэлла (в другом переводе "Скотский угоглок"), являющийся по замыслу пародией на СССР, но в нём легко рассмотреть и многие другие проекты ("оранжевая" Украина, кстати, просматривается, как на фотографии:blink:).

У мну ваще третий перевод - "Скотский Хутор" )) "О дивный новый мир" как раз читаю.

Миры "Часа Быка" Ефремова и "Полдня..." Стругацких мну представляются типичной утопией, что-то такое было и у Велтистова в "Приключениях Электроника". А "Чобиты" - ето и утопия, и антиутопия - медаль о двух сторонах...

Вместо того чтобы пытаться сделать счастливыми всех и каждого (не уверен, что каждый этого захочет, тем более что каждый понимает счастье по-разному), надо обустроить своё личное счастье в своём мирке, отделённом от большого мира с его катаклизмами и волнениями. Это более реальная и адекватно поставленная задача.

Полностью согласна, на данном уровне развития человечества реализация утопий остается недосягаемым идеалом.

Утопия- это великая мечта..а как сказал литературный критик С.Бережной " по-настоящему великие мечты не должны сбываться, иначе какие же они после этого великие"