Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 марта, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Хотя как будет функционировать общество, где например красть у своих не зазорно, я бы посмотрела. Есть такая книга "Драконы осенних сумерек", вот там презабавно описано такое общество) Мне вчера интересную вещь рассказали. Моя подруга (очень верующий человек, на грани ПГМ), жаловалась мне, на несправедливость в РПЦ. её знакомого батюшку временно отстранили от служения, за довольно большой скандал(его даже в сми показывали), в котором он не виноват, якобы, потому, как его подставили укры, которым он в лицо сказал, что они еб зомби. И теперь он сидит дома и не может кормить семью(жена, двое детей)... я её напрямую спросила, что она думает о адекватности этого мужика? Она сказала, что "ну понимаешь, им же нельзя работать на обычных работах, а то сана лишат и из церкви попрут, а он хочет служить". "ОК, а зачем фотки выкладывал, которые его скомпрометировали?" спрашиваю я дальше. "Ну да, бес попутал". Нормальность это когда ты отвечаешь за свою жизнь, а не прикрываешься "отмазами" по-типу: мне религия запрещает, мне вера не позволяет, а мне так сказал мой жрец, мне голоса нашептали, НЛО так сказало, по телевизору так сообщили, все так делают... Осознанно не говорю про детей, стариков и инвалидов, и вдаваться в нюансы про жизнь папуасов тоже не буду. Всё это я отношу к дееспособным людям из "современных развитых стран". А вот теперь вопрос: как поступит этот человек, если будет стоять вопрос: "Либо его жизнь, либо вот того гопника-уголовника." А вводных больше? вот немного адекватности... хотя даже представить не могу, как бы я поступила на месте выживших... совсем. https://ru.wikipedia...%BE%D0%B4%D0%B0
Nekofrenik Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Вполне могу сделать допущение, что посоны с похожими идеями способны запилить общество, в котором воровать друг у друга - плохо, а у всех остальных вполне себе норм. Типа гильдии диаспоры воров?
Танцующий на воде Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 А можно подробнее? Цели бывают разные... Тут мне трудно абстрактно. Наверное знаменитое "хотели как лучше, а получилось как всегда" наиболее близко. А вводных больше?А их нет вопрос именно так стоит: или только твоя или только его. Это может быть что угодно: последний спасательный жилет, или последняя горбушка хлеба...
Panzerkater Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Тут мне трудно абстрактно.А вы попробуйте конкретно. В какую именно цель не попадает христианин, когда грешит и насколько актуальна эта цель для неверующего.
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 марта, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Это может быть что угодно: последний спасательный жилет, или последняя горбушка хлеба... ну...Тут мне трудно абстрактно. Окажусь в такой ситуации – узнаю.
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 В Спарте щёты якобы жили по принципу «не пойман — не вор».Более того в Западной Европе язычество проникло в саму суть и люди понимают чисто утилитарно. Ну за всю Европу-то не спешили бы говорить. Нормальность это когда ты отвечаешь за свою жизнь, а не прикрываешься "отмазами" по-типу: мне религия запрещает, мне вера не позволяет, а мне так сказал мой жрецВ данном случае у батюшки возникла конкретная проблемка с трудоустройством в нужную фирму, как я понимаю. Это всё же немного не то.
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 22 марта, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 В данном случае у батюшки возникла конкретная проблемка с трудоустройством в нужную фирмуНеа) Там проблемка решится, но конкретно сейчас, он даже подрабатывать не хочет на стороне. Ему его прихожане и друзья помогают. Моя подруга не из очень богатых, у самой двое, а сама инвалид, но блин!!! Она этому козлу помогает!!! То есть сознательно, кормит взрослого чужого дядьку... http://vk.com/topic-4938_23367704 тут немного) Но он то и не проповедует сейчас. Вот нормальный он? По мне нет. И подруга ненормальная (так ей и сказала).
Ryo-oh-ki Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Универсальный аргумент. Какой интерпретации западной истории ты придерживаешься? Для начала мне хотелось бы узнать, среди кого именно общераспространено мнение, чтоблагая демократия с благим либерализмом и прочими ништяками исторически европейский продукт в большой мере благодаря непрерывной конкуренции между светской властью и религиозной, которая зачастую достигала нефиогового накала страстей.Я прошу этого ровно по той причине, что "общераспространённое мнение"- это общие слова, во-первых. И подобные мнения легко создаются искусственно, не имея под собой особой исторической подоплёки, во-вторых. Я еще ни одного общества не знаю, где например не осуждалось бы воровство. Не припомню, чтобы воровство осуждалось у цыган. Т.е. у другого цыгана украсть нельзя, а вот у людей других национальностей- запросто.
Ryo-oh-ki Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 В данном случае у батюшки возникла конкретная проблемка с трудоустройством в нужную фирму, как я понимаю. Это всё же немного не то. Если вдруг я, взрослый мужик, останусь без работы и буду сидеть на попе ровно, то меня все будут попрекать этим, стыдить меня и, по совести, будут правы. Но если такое же происходит с попом и он не прикладывает никаких личных усилий к тому, чтобы прокормить себя и, тем более, семью, то... "Он же батюшка!" "Священники- не обычные люди!" "Да как ты смеешь обвинять священнослужителя?!" Вот что начнётся. А правда такова, что священник- такой же человек как, как и любой другой. Просто клиру выгодно пудрить мозги верующим своей "инаковостью", которая, на деле, является ничем иным, как обманом и шарлатанством.
Танцующий на воде Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Ну за всю Европу-то не спешили бы говоритьНу за всех людей точно нельзя, но за культуры можно - это хорошо видно и по религиозной литературе и по светской. А вы попробуйте конкретно. В какую именно цель не попадает христианин, когда грешит и насколько актуальна эта цель для неверующегоНу, к примеру, решил познакомиться с девушкой, а в итоге она утвердилась в мысли, что все мужики козлы 1
Panzerkater Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Ну, к примеру, решил познакомиться с девушкой, а в итоге она утвердилась в мысли, что все мужики козлы И кто тут не попал в цель, а кто - согрешил?
Танцующий на воде Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 И кто тут не попал в цель, а кто - согрешил? Ты
2222 Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 Ну, к примеру, решил познакомиться с девушкой, а в итоге она утвердилась в мысли, что все мужики козлы И какая здесь связь с христианским грехом? И с каким грехом?
Weeaboo Опубликовано 22 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2015 (изменено) Я вот не могу понять сторонников полумер и компромиссов в этом конкретном вопросе. Думаю, что стоит либо воспринимать религиозный текст, как заяву на истину, либо как сугубо художественное произведение без каких-либо претензий на истину вообще. На уровне фэнтези.Проблема в том, что ты делишь всё знание на научное (нужное) и фэнтези (ненужное, хотя иногда приятное). Это и есть квадратные гнёзда. Зачем нам полумеры цветов, когда в ч/б комиксах и так всё понятно?Религиозный текст обычно успешно сочетает в себе и художественную, и философскую (метафизическую, этическую), и дидактическую, и политическую (законодательную, нормативную), иногда даже научную составляющие — охватывали все сферы жизни одной непрерывной мыслью. Ну так "Властелин колец" тоже много что охватывает и сочетает. Или тот же "Ведьмак" - там тебе и философия, и политика, и метафоры с аллюзиями, и чего только пожелаешь. В чем принципиальное отличие библии от художественных книг хорошего, умного фантаста, использующего выдуманные образы для передачи своих идей? И почему верующие не принимают за метафору существование их бога, бессмертной души и загробной жизни? Или принимают, просто я знаю поголовно неправильных верующих? Изменено 22 марта, 2015 пользователем Weeaboo (смотреть историю редактирования)
Танцующий на воде Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 И какая здесь связь с христианским грехом? И с каким грехом? Хм... я же все выше писал.
Алексей Яковлев Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 Ну, к примеру, решил познакомиться с девушкой, а в итоге она утвердилась в мысли, что все мужики козлы А на это есть список смертных грехов в число которых входит прелюбодейство. В Исламе для этого временный брак заключают. На час или на ночь - никакого греха.
Танцующий на воде Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 А на это есть список смертных грехов в число которых входит прелюбодейство.Хммм, интересный у вас ход мыслей.
Мечтатель Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 А вводных больше? вот немного адекватности... хотя даже представить не могу, как бы я поступила на месте выживших... совсем. https://ru.wikipedia...%BE%D0%B4%D0%B0 Да, трагическая история с самолетом. И то, что люди были католиками, делает их мучения еще более тяжелыми. Не знаю, чтобы я чувствовал на месте выживших. Но я был бы согласен с тем, что после моей смерти, если это кому - то поможет выжить, то пусть бы меня даже и съели, если это продлит кому - то жизнь.
Maeghgorre Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 В чем принципиальное отличие библии от художественных книг хорошего, умного фантаста, использующего выдуманные образы для передачи своих идей?Ты серьёзно не догоняешь что та же библия банально первична и служит для тех же ведьмаков примером?
Ryo-oh-ki Опубликовано 23 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 Ты серьёзно не догоняешь что та же библия банально первична и служит для тех же ведьмаков примером? Ты ещё скажи, что образ Христа первичен. ))
Panzerkater Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 @Maeghgorre, Таких первоисточников немало. И античных, и египетских, и прочих. Я бы вот Махабхарату охотней задействовал - реально доставляет.
Weeaboo Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 (изменено) Ты серьёзно не догоняешь что та же библия банально первична и служит для тех же ведьмаков примером? Для библии тоже много что первично и послужило примером. "Властелин колец" тоже до "Ведьмака" был и послужил ему примером. Но можно ли это назвать принципиальным отличием? Не думаю. Так что аргумент не засчитан, вопрос открыт. Повторяю: Проблема в том, что ты делишь всё знание на научное (нужное) и фэнтези (ненужное, хотя иногда приятное). Это и есть квадратные гнёзда. Зачем нам полумеры цветов, когда в ч/б комиксах и так всё понятно?Религиозный текст обычно успешно сочетает в себе и художественную, и философскую (метафизическую, этическую), и дидактическую, и политическую (законодательную, нормативную), иногда даже научную составляющие — охватывали все сферы жизни одной непрерывной мыслью. Ну так "Властелин колец" тоже много что охватывает и сочетает. Или тот же "Ведьмак" - там тебе и философия, и политика, и метафоры с аллюзиями, и чего только пожелаешь. В чем принципиальное отличие библии от художественных книг хорошего, умного фантаста, использующего выдуманные образы для передачи своих идей? В чем принципиальное отличие библии от художественных книг хорошего, умного фантаста, использующего выдуманные образы для передачи своих идей? Изменено 23 марта, 2015 пользователем Weeaboo (смотреть историю редактирования)
Lexsus Опубликовано 23 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2015 Таких первоисточников немало. И античных, и египетских, и прочих. Я бы вот Махабхарату охотней задействовал - реально доставляет. Толкиен к слову немного задействовал. Барлог вроде как берет свои корни именно отуда. Виабу, ну как минимум тем что ветхий завет это в первую очередь летопись вполне себе историческая и получающая подтверждение по многим другим смежным источникам инфрмации. С другой новый завет это в первую очередь сборник полезных советов о том как прожить жизнь правильно. Нет, не для того что бы спастись, а просто так как оно по совести будет. Впрочем для тебя но так же не аргумент ты ведь потребляшка о чем сам уже давно заявил
Maeghgorre Опубликовано 24 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2015 (изменено) Я бы вот Махабхарату охотней задействовал - реально доставляет. Черный Баламут же. Стенанья роз колеблют небосвод,Грустит вода, погрязшая в овраге,Змея течет из-под гнилой коряги,И холм творит немое волшебство.Пора слагать таинственные рагиО том, что было живо и мертво,Трусливо и исполнено отваги,Вставало твердью из предвечной влаги,Считалось всем, взойдя из ничего,Пора уйти в глубины естестваИ научиться складывать слова,Как складывали их былые маги.Граница меж мирами — лист бумаги,Последняя строка всегда права,Вот двор, трава, и на траве дрова,И не болит с похмелья голова,Дурман осенних туч пьянее браги,Засиженное мухами окноОткроется меж буднями и сном,И ты не вспомнишь: порванные флаги,Огонь, тела… и черное пятноНад нами.Над тобой и надо мной. Для библии тоже много что первично и послужило примером. "Властелин колец" тоже до "Ведьмака" был и послужил ему примером. Но можно ли это назвать принципиальным отличием? Не думаю. Так что аргумент не засчитан, вопрос открыт.Этот аргумент не сводился к тому, что библия нужна потому что первая - он был о другом. Не каждый роман становится Ведьмаком и ВК, и только несколько таких романов становятся аналогами библии. Всё циклично, но в памяти поколений остаются единицы, а книг способных целые народы заставить думать "я хочу жить по этим принципам, я хочу верить в этого бога" осталось и того меньше. Твой вопрос, виабу, глуп не потому, что ответ на него очевиден. Он глуп потому что на него нет ответа, ведь если бы он был, если бы был где-то список критериев, следуя которому можно написать библию, тору, коран или другой текст имеющий такую силу и власть над людьми, все книги были бы такими. И самое интересное, что ответа человек на него никогда не получит, ибо для этого ему нужно будет досконально познать самого себя - что им движет, как он устроен. Даже если он сделает это, он перестанет быть человеком в нашем понимании, потому что человека в отличии от ЭТОГО движут эмоции наравне с разумом, а какие эмоции будут у существа столь рационального, что оно знает каждый закоулок своего разума? Ты не понимаешь этого и задаешь идиотский вопрос с лицом обличителя. Это даже немножко грустно. Изменено 24 марта, 2015 пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
Vatanyki=_= Опубликовано 24 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2015 а мне кажется Ведьмаку послужил примером Берсерк во многом очень похожи.правда не знаю издавался он в Польше или нет тогда...и да Черная библия рулит
Рекомендуемые сообщения