Nekofrenik Опубликовано 19 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2015 (изменено) @Panzerkater, вы видимо не так поняли. Смерть в христианстве не так трагична, поскольку она не является концом всего для отдельно взятого человека. Её иногда сравнивают c переходом из одной комнаты в другую. Наслаждаться мгновениями жизни могут и верующие. :) Изменено 19 марта, 2015 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Panzerkater Опубликовано 19 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2015 , Да, забыл о бессмертии души. У меня-то иной подход. Тогда верующему легче - мы знаем, что умираем окончательно и бесповоротно.
Komthur Опубликовано 19 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2015 Тогда верующему легче - мы знаем, что умираем окончательно и бесповоротно Именно знаете? Или все-таки верите, что знаете?
Ryo-oh-ki Опубликовано 20 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 (изменено) Именно знаете? Или все-таки верите, что знаете?Тут вопрос непростой, на самом деле.Истина же состоит в том, что, в отношении жизни после смерти, атеисты и верующие находятся в равной позиции. И те и другие действительно не знают, что будет после смерти и будет ли там хоть что-то. Атеизм идёт по пути наименьшего сопротивления, вера- по пути невнятных надежд. Но религий и верований- множество и никто не способен поручиться за то, что христианин после смерти не попадёт на обед к демону Ватуту, который пожирает всех не верящих в благого Упатхи. Точно так же и атеист не способен поручиться, что не попадёт в христианский ад, но здесь у него есть преимущество: коль скоро на свете так много "истинных" религий, то вероятность того, что ни одна из них на самом деле таковой не является- довольно высока. Отдельно хочу заметить, что оптимальной религией была бы религия с заповедью вроде: "Живи по совести, твори добро". В существующих религиях мы встречаем, в большинстве своём, несколько иное. Изменено 20 марта, 2015 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Алексей Яковлев Опубликовано 20 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 По поводу истинности религий. По мне, самое главное в человеке - память. Если человек теряет память даже не умирая - амнезия, то это уже другой человек, похожий на бывшего но другой. Если к нему не вернётся память то жить начнёт другой человек, а преждний в нём умрёт. Так же во многих религиях человек после смерти теряет всю память. И если я потеряю память то для меня все равно будет ли мучится то что останется в аду или находится в раю, это уже буду все равно не я как личность. То же касается всяких реинкарнаций. Пусть душа изза неправедности хоть в жука превратиться, этот жук все равно не я буду. Другое дело, когда человек попадает в ад осознавая себя, помня все о земной жизни. Тогда действительно, лучше праведно прожить, чем потом вечность мучится. Говорят, что прошлые жизни в подсознании записываются, и некоторые люди после сильных стрессов их "вспоминают". Вот когда учёные расшифруют тайны мозга и научатся пробуждать память прошлых жизней, вот тогда и наступит бессмертие личности, религия станет не нужна.
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 коль скоро на свете так много "истинных" религий, то вероятность того, что ни одна из них на самом деле таковой не является- довольно высока.Зато при срабатывании такой вероятности он ничего не получает, а если выиграет джек-пот, то попадёт в рай навечно! Бегом выбирать. 2
Танцующий на воде Опубликовано 20 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 "Живи по совести, твори добро"Христос подтверждает заповеди Моисея, но в Новом завете они служат концевиками к другой, по факту единственной заповеди: "И возлюби ближнего своего, как самого себя"
Ryo-oh-ki Опубликовано 20 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 Христос подтверждает заповеди Моисея, но в Новом завете они служат концевиками к другой, по факту единственной заповеди: "И возлюби ближнего своего, как самого себя"Христос пришёл не разрушить закон, но исполнить. Заповеди Моисея никуда не делись и первые четыре из них, с общечеловеческой точки зрения, вообще ниачём.
Танцующий на воде Опубликовано 20 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 с общечеловеческой точки зренияОбщечеловеческую точку зрения в студию! 1
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 20 марта, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 Точно так же и атеист не способен поручиться, что не попадёт в христианский адочень люблю этот анекдот:Умер атеист — попал в Aд. Огляделся — море, пальмы, солнышко светит. Навстречу ему Сатана, зав. Aдом.— Добро пожаловать, там в баре напитки, отдыхай. — А потом? — Будет скучно, сходи на дискотеку, познакомишься с кем. Это все! Идет атеист вдоль берега, потягивает Кампари, радовался жизни, теперь и смертью доволен. Вдруг среди высоких скал темная пещера, вонючий дым и языки пламени. Ужасные черти варят людей в котлах со смолой, жарят на огромных сковородах и вообще всячески измываются над бедолагами, которые издают душераздирающие вопли. Прошибло потом атеиста, бегом к Сатане, язык со страху заплетается, в чем дело, спрашивает. — А, это верующие, они так хотят. 1
Panzerkater Опубликовано 20 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 Именно знаете? Или все-таки верите, что знаете? Да так-то без разницы. Поскольку ни доказать, ни опровергнуть существование бессмертной души всё равно не получится.
Lexsus Опубликовано 20 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 Христос подтверждает заповеди Моисея, но в Новом завете они служат концевиками к другой, по факту единственной заповеди: "И возлюби ближнего своего, как самого себя" Таки плохо вы читали видно... Все суть новой идеологии христианства и нового завета, закона в словах Нет ни Иудеия ни Эина на Рамея". Суть в том что рвн те же заповеди, что были в ветхом завете распространяются на все человечество в то время как по старому завету но касалось исключительно членов твоего народа, вернее племени. По сути только они за людей и принимались а все остальные чужаки и их можно обманывать убивать итд и ничего зазорного в этом нет. собственно эта идея и сделала христианство одной из мировых религий.
Мечтатель Опубликовано 20 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2015 Вспомнил одну фразу, которая сразу отвечает на вопрос: кому легче - атеистам ли верующим? В то время, когда я увидел эту фразу, в стране был кризис, не 98 - го года, а мировой кризис, который на нас отражался. И вот в статье, посвященной кризису, я увидел фразу, которая запомнилась на долгие годы, и была она такой: ,,Верующим легче. Их жизнь им не принадлежит." Для того, чтобы понять смысл фразы, нужно представить, что происходило вокруг. В статье было рассказано про самоубийства, что многие люди не представляют, зачем теперь жить, сходят с ума. Как известно, неверующий может и с жизнью расстаться, если его что - то расстроит, а верующий обязан жить. Тут нужно сделать поправку: 1) это, конечно, христианские верующие, 2) это верующие, которые соблюдают свою веру. Действительно, если человек верит, что он был создан, то тогда он живет не для себя, его смысл - прожить всю жизнь в благодарности создателю. 1
Танцующий на воде Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 Таки плохо вы читали видно... Все суть новой идеологии христианства и нового завета, закона в словах Нет ни Иудеия ни Эина на Рамея". Суть в том что рвн те же заповеди, что были в ветхом завете распространяются на все человечество в то время как по старому завету но касалось исключительно членов твоего народа, вернее племени. По сути только они за людей и принимались а все остальные чужаки и их можно обманывать убивать итд и ничего зазорного в этом нет. собственно эта идея и сделала христианство одной из мировых религий. Эммммм.... знаете, если есть идея, что ты избран с одной стороны, а с другой - ты тварь дрожащая, то 99% люди выберут вторую. Но как тогда быть с фактом, что основной движущей силой в первые века были Эллины, Ромеи и Иудеи? Это я молчу уже про все остальное.
Танцующий на воде Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 Вспомнил одну фразу, которая сразу отвечает на вопрос: кому легче - атеистам ли верующим? В то время, когда я увидел эту фразу, в стране был кризис, не 98 - го года, а мировой кризис, который на нас отражался. И вот в статье, посвященной кризису, я увидел фразу, которая запомнилась на долгие годы, и была она такой: ,,Верующим легче. Их жизнь им не принадлежит." Советским атеистам характерно выдирать из песни слова, а потом строить вокруг них выводы. Жизнь христианина не принадлежит ему, т.к. он себе не родил. Горшок, который он создал - принадлежит, цветы, которые вырастил - принадлежат, ковер, который купил тоже принадлежит, т.к. деньги заработал не напустом месте. А вот себя он не родил. Однако жизнь не принадлежит и Богу, но находится в его руках, как жизнь обвиняемого находится в руках судьи. А судят его за его грехи, коих он совершает в предостаточном числе ежедневно. Христианину тяжелее чем атеисту, т.к. он осознает свой грех, он понимает, как много из того, что он делает несет людям вред. А из своего опыта, что в одиночку ему эту гору не сдвинуть. И знаете, это очень большой труд улучшать себя без оглядки на других, с верою, что твои потуги в конце-концов выльются во что-то большее
Weeaboo Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) Заповеди Моисея никуда не делись и первые четыре из них, с общечеловеческой точки зрения, вообще ниачём. Общечеловеческую точку зрения в студию! Всё, что есть общечеловеческого - это цепочка днк. Но есть ли в этих заповедях реальный смысл, вопрос хороший. 1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. А как же Зевс? А Тор? А Кетцалькоатль? Нет, братишки, богов очень много. Когда не было интернета, люди только тем и занимались, что придумывали себе богов. Впрочем, Макаронный монстр опровергает даже это утверждение. 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Да мне как-то Дэвид Боуи больше по душе. И в доказательство его существования у меня есть на компьютере все его альбомы. Спел эти песни он сам, а не какой-то левый мужик, который говорит, что слышал их. А в сотворении кумиров в целом ничего плохого нет, как нет в этом ничего и хорошего. Кстати, согласно этому правилу, картинки на девиантарте постить и смотреть - грешно. Не говоря уже о том, что этот всеблагой бог будет наказывать моих детей за мои рисунки. 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Яхве, Иегова, Иисус, Отец, Сын, Святой дух. Думаю, наказать меня могут модераторы да суд, если верующие оскорбятся этим сообщением и пойдут жаловаться. Вряд ли на меня сейчас упадет метеорит, обрушится молния или извергнется вулкан. А ведь у всемогущего достаточно времени наказать меня, пока я не отправил это сообщение. И, судя по библии, на расправу он весьма скор. 4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. Мне надо что-то комментировать? Первые четыре заповеди вообще не имеют к реальности отношения, они нужны лишь самой религии. Остальное можно свести к "ребята, давайте жить дружно, ведь тогда мы создадим себе комфортные и благоприятные условия для обитания". Но десять крутых правил - это же так внушительно и авторитетно. Изменено 21 марта, 2015 пользователем Weeaboo (смотреть историю редактирования)
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 21 марта, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 Христианину тяжелее чем атеисту, т.к. он осознает свой грех, он понимает, как много из того, что он делает несет людям вред. А из своего опыта, что в одиночку ему эту гору не сдвинуть. И знаете, это очень большой труд улучшать себя без оглядки на других, с верою, что твои потуги в конце-концов выльются во что-то большее :lol:блин! а атеисты не осознают!? так живут, как птички безмозглые? ахаха... Блин... я читаю какой-то бред) А я себя сама сужу, и я точно более строгий судья. А верующий может "покаяться", "замолить грехи" и забыть, ведь он совершил всякие "очистительные обряды"... жертвы принёс и т.д.
Nekofrenik Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 А верующий может "покаяться", "замолить грехи" и забыть, ведь он совершил всякие "очистительные обряды"... жертвы принёс и т.д. Это не так. Ты можешь только надеяться на прощение и то при искреннем покаянии. А за серьёзные грехи положена серьёзная епитимья. Раньше за содомию, аборты (те кто его совершал, его делал, советовал и помогал) и убийства отлучали от причастия на 10 лет. Та же участь ждала и солдат, вернувшихся с фронта. Сейчас от силы на год лишают, ибо времена другие. Выражение же "замолить грехи" скорее всего имеет околоцерковные корни. Как и "всепрощение"...
Weeaboo Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 блин! а атеисты не осознают!? так живут, как птички безмозглые? ахаха... Блин... я читаю какой-то бред) А я себя сама сужу, и я точно более строгий судья. А верующий может "покаяться", "замолить грехи" и забыть, ведь он совершил всякие "очистительные обряды"... жертвы принёс и т.д. Не говоря уже о том, что само понятие "грех" выдумано верующими и зачастую не имеет отношения к реальности. А по поводу "замолить" даже больше можно сказать: "светский гуманист" чувствует ответственность перед тем, кому навредил, а не перед каким-то гипотетическим правителем. И понимает, что исправить поступок заклинаниями, обрядами и исповедями не получится: либо придется исправлять косяк перед пострадавшим, либо уживаться с муками совести. Либо и то, и другое. Впрочем, из-за надуманности греха верующие могут убиваться совестью и страхом ада по причинам, которые атеистам не близки. Но насколько могу субъективно судить, чаще они придумывают себе оправдания и думают, что бог простит.
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 21 марта, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 Это не так. Ты можешь только надеяться на прощение и то при искреннем покаянии. А за серьёзные грехи положена серьёзная епитимья. Раньше за содомию, аборты (те кто его совершал, его делал, советовал и помогал) и убийства отлучали от причастия на 10 лет. Та же участь ждала и солдат, вернувшихся с фронта. Сейчас от силы на год лишают, ибо времена другие. Выражение же "замолить грехи" скорее всего имеет околоцерковные корни. Как и "всепрощение"... Я это знаю всё(и про "покаяние" тоже)). Я о другом. Просто был написан бред:Христианину тяжелее чем атеисту, т.к. он осознает свой грех, он понимает, как много из того, что он делает несет людям вред.и отвечала я на него. Я очень хорошо знаю православие... Иногда думаю, что даже слишком...
Ernest_Kabardinov Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 Первые четыре заповеди вообще не имеют к реальности отношения, они нужны лишь самой религии. Остальное можно свести к "ребята, давайте жить дружно, ведь тогда мы создадим себе комфортные и благоприятные условия для обитания". Но десять крутых правил - это же так внушительно и авторитетно. Вам надо Джорджа Карлина посмотреть.
Hohn Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 А судят его за его грехи, коих он совершает в предостаточном числе ежедневно. он осознает свой грех, он понимает, как много из того, что он делает несет людям вред.Например?
Weeaboo Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) @Ernest_Kabardinov, давно посмотрел и хотел прикрепить к сообщению, но счел излишним. Однако чтобы все поняли, о чем мы говорим, таки добавлю. Особенно хороша идея ввести заповедь "держи свою религию при себе". http://www.youtube.com/watch?v=UAHKj3yQtMA Изменено 21 марта, 2015 пользователем Weeaboo (смотреть историю редактирования)
Nekofrenik Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) @Weeaboo, а без Карлина никак? Может хотя бы Невзорова постить будете? Меня тут умиляет пассаж "Лучше этих разговоров (с верующими) избежать, но уж если вас спровоцировали...". На деле же - верующим в религиозные темы АФ'а лучше не заглядывать, а не то их самих спровоцируют. Изменено 21 марта, 2015 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) 1 1
Weeaboo Опубликовано 21 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) , я запостил Карлина только когда мне про него написали. Вообще не понимаю, почему ты сказал это в таком обличительном тоне. Могу так же ответить "а чё Невзоров, давай хотя бы Докинза". А весь канал Невзорова (не только "Уроки атеизма") я тоже смотрел, спасибо. Смотрел даже некоторые выпуски "600 секунд". Особенно позабавило, когда он записал ответ "Антропогенезу": я увидел его уже после того, как прочитал разгромный анализ невзоровской книги. Вообще не понимаю, зачем он её писал: есть ведь марковская "Эволюция человека" обо всём том же самом, только написанная в сотрудничестве с экспертами во всех затронутых областях. А как тролль попов и прочих милоновых, Глебыч крут. Изменено 21 марта, 2015 пользователем Weeaboo (смотреть историю редактирования)
Рекомендуемые сообщения