tolerantfire Опубликовано 17 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 Ну не знаю как в Питере, а у нас в южных провинциях все еще много косых взгглядов, это говорит о том, что в окраинах опять тормозят =)Кстати интересно вот что, все-таки я был не прав, на аниме всегда существовало опрделенное табу, но оно не было жестким. Ну приходится ли Вам испытывать трудности при контакте с обществом из-за того, что вы смотрите аниме? Врядли. Это удерживает нас в рамках фэндома, на мой взгяд. Мы пока остаемся в роли нароста на теле массовой культуры, мы не до конца отформованы это машиной.Им неприятно - да, ведь мы отличаемся от них, а массовая культура не терпит индивидуальности, но не было пока команды *фас*. Да просто потому, что не нужно это некому. Вот это ребята вы себя по колено загнали. чушь, не пойму, а поклонники Баскова, немецкого пива и т.д. сборища по интересам - они все субкультуры? Википедия отожгла, на мой взгляд. Фэндом и субкультура - два разных понятия, это и ежу понятно.
rewersi Опубликовано 17 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 приходится ли Вам испытывать трудности при контакте с обществом из-за того, что вы смотрите аниме?Нет. По мне и не видно, что смотрю аниме. Я о нём могу не разговаривать, пока меня не спросят на эту тему (а меня и не спросят).А что по части чуждости, то я так другой; и до просмотра аниме был другим.
balduene Опубликовано 17 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 (изменено) чушь, не пойму, а поклонники Баскова, немецкого пива и т.д. сборища по интересам - они все субкультуры? Википедия отожгла, на мой взгляд. Фэндом и субкультура - два разных понятия, это и ежу понятно.когда поклонники Баскова/Билана/Пугачевой/(вписать нужное) станут «культурой», тогда я повешусь. контакте с обществом из-за того, что вы смотрите аниме?да, каждая конина хочет все проспойлерить Изменено 17 сентября, 2009 пользователем balduene (смотреть историю редактирования)
GodSlayer Опубликовано 17 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 Между тем, в Питере выпустили в обращение энциклопедию по субкультурам для милиции и прочих органов. Это не боян, а сегодняшняя новость. Источник- газета "Metro".И чего там?Им неприятно - да, ведь мы отличаемся от них"Им" пофиг. Примерно 95%. А всё отличие состоит в разных спсобах убивания времени. Другое дело, что смотреть мультики в 15+ лет считается чем-то нехорошим.а массовая культура не терпит индивидуальностиЭээ... аниме и есть массовая культура.
balduene Опубликовано 17 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 Эээ... аниме и есть массовая культура.ты испортил сюрприз
tolerantfire Опубликовано 17 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 1)"Им" пофиг. Примерно 95%. А всё отличие состоит в разных спсобах убивания времени. Другое дело, что смотреть мультики в 15+ лет считается чем-то нехорошим. 2)Эээ... аниме и есть массовая культура. 1)Что за эмоция возникнет у любого нормального человека (= принадлежащего массовой культуры), если сказать ему, что я смотрю аниме в 18, 25, 36, 48 ... лет и объяснить, что такое аниме. Неприятие. Непонимание. Смотреть аниме не принято, можно, но не принято. И это не говорит о том, что нормальному человеку не понравится само аниме, возможно наоборот понравится. Но вот он не поймет зачем его смотреть, ведь есть голливудские боевики and so on. Это как играть на гитаре в общественном транспорте - кто-то будет рад послушать, кто-то разозлится, но ненормальным гитариста признает каждый. 2) Аниме в России - не часть массовой культуры, хотя бы потому, что про него не знает большая часть населения страны.
rewersi Опубликовано 17 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 Эээ... аниме и есть массовая культура.Но не своя же. Может, им за родину обидно.А всё отличие состоит в разных спсобах убивания времени. Другое дело, что смотреть мультики в 15+ лет считается чем-то нехорошим.По ходу истории это не сильно менялось. Менялись средства и методы убивания времени, а разница между культурным методом и бескультурным всегда оставалась.Смотреть мультики в 15+ лет лучше, чем пить пиво, бить баклуши, гулять по девочкам/мальчикам и влезать в долги из-за нехватки денег на развлечения. Аниме обойдётся намного дешевле и даже (в ощутимом числе случаев) сделает вас лучше (зависит от просматриваемого). Такое отличие стоит ценить в людях, а вместо этого подобное отделение от масс зазорно.
Ryo-oh-ki Опубликовано 18 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 И чего там? Чёрт их знает. Собственно покамест выпустили только 50 экземпляров. При этом наряду с анимешниками там будут описаны готы, эмо, скейтеры, ролевики, сатанисты и... гопники! Которых также приписали к молодёжной субкультуре. ^_^ А вот и пруфлинк
Akihito Konnichi Опубликовано 18 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 Им неприятно - да, ведь мы отличаемся от них, а массовая культура не терпит индивидуальности, но не было пока команды *фас*. Да просто потому, что не нужно это некому.Сильно грустно всё это читать. Ибо пафос неуместен, уж простите)
Напротив Опубликовано 18 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2009 На мой скромный взгляд, анимешник это всякий кому нравится японская анимация. Это определение анимешника с точки зрения: аниме - фэндом.Может быть, вы хотели сказать "увлекается японской анимацией"? Буду самой честностью: вы здесь знатную околесину несете. Здорово так, самонадеянно, будто в блог пишете. Субкультура выделяется, отнюдь не противясь обрамляющей ее культуре, а когда набирает некоторый набор устоявшихся черт. И Конфликт только один из способов сепарации. Недостаточно только внешних характеристик, должна быть внутренняя целостность образующего явления. Я, кстати, разделяю мнение, что анимешникам до субкультуры сто верст до небес, но раз уж вы формально были вынуждены причислить нартутят к анимешникам, то также формально вы определите здесь субкультурное явление. Вы сами себе отвечаете, с фендомом или без. (Вопрос о тупом и ничем необоснованном легком презрении к "нарутятам" опустим.) Само это обсуждение уже превратилось в медовую ловушку для подобной критики, и вам здесь доступным языком изложат что наличие собственного сленга, авторитетов, фетишей и проявление социальной активности анимешников в виде фестивалей и прочей медиа-ботвы формально обрисовывает облик субкультуры. И это правда. Также, правда, что таким образом можно и любителей латинских сериалов в субкультуру выделить, лего-строителей, легкоатлетов и дворовых велосипедистов. Вот и спрашивается в задаче: а может, для собственной ясности мысли, попробовать без формализма? Иначе, здесь нечего ловить. А вообще, есть что-то противоречивое в разговоре анимешников о ценности аниме. =)говорите по русскиПишите грамотно. Сильно грустно всё это читать. Ибо пафос неуместен, уж простите)Спорю на рукава от своей пижамы и домашнюю пару очков, что вам тоже хотелось что-то сказать, но чо-то как-то не получилось.
balduene Опубликовано 19 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2009 нартутятПишите грамотно.Кто бы говорил. В теме много пафоса и идиотизма. Игра понятиями до сих пор продолжается. Люди до сих пор делят фэндом и субкультуру. Считают поклонников Баскова культурой. а когда набирает некоторый набор устоявшихся чертможет пару черт приведете о мУдрейший? попробовать без формализма?мне интересно узнать что имел в виду здесь автор? кто-нибудь объяснит? Идут стены текстов которые читаются с кровью в глазах и горечью в горле. Уже в припадке эпилепсии, но «интеллигенты» продолжают постить посты «разума и просветления», хотя уже сами смутно понимают о чем пишут, уже не говоря читают ли они свои собственные посты. Основные пункты определены в начальных постах темы, а посты-баттхёрты можно почитать на соответствующих ресурсах.Однако при публикации достаточно адекватных ответов по теме подобно чиханью против ветра.
Akihito Konnichi Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 (изменено) Спорю на рукава от своей пижамы и домашнюю пару очков, что вам тоже хотелось что-то сказать, но чо-то как-то не получилось.Можете есть свою пижаму и очки) Даю добро. Я, кстати, разделяю мнение, что анимешникам до субкультуры сто верст до небесА то! У нас даже культа школьниц нет!! Как же может у нас субкультура развиться без придыхания на сёдзё) *пролетарская ненависть* когда поклонники Баскова/Билана/Пугачевой/(вписать нужное) станут «культурой», тогда я повешусь.О Билане уже рекламные ролики снимают, так что можно вешаться. Ибо когда человек становится персонажем рекламных роликов, в которых не упоминается его имя, но всем понятно, кто он, значит, этот человек стал неотъемлемой частью культурного наследия. Ну надо же, дожили)) Изменено 21 сентября, 2009 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)
Delcheff Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 (изменено) О Бидане уже рекламные ролики снимают, так что можно вешаться. Ибо когда человек становится персонажем рекламных роликов, в которых не упоминается его имя, но всем понятно, кто он, значит, этот человек стал неотъемлемой частью культурного наследия. Ну надо же, дожили))Да... Мне тоже неприятно, что подобное становится культурой... но приходится мириться с тем фактом, что культуру определяет большенство, а не мы. А потому Пугачева и Билан - это современная росийская массовая Культура и сказать, что это несправедливо, как ни крути, нельзя. Википедия отожгла, на мой взгляд. Фэндом и субкультура - два разных понятия, это и ежу понятно.Да... тут с википедией соглашаться нельзя. Понятия фэндома и субкультуры разные вещи по определению. "Более узким понятием, близким к субкультуре, но не подменяющим её, является фэндом" - это цитата из Вики про субкультурыФэндом - а это ссылка на определения фэндома, где анимешников явно к нему причисляют далее школьный курс логики:1)Взять Информацию с В(Ф,С)1.1)Ф<>C1.2)А пренадлежит Ф =>((А пренадлежит (Ф) И (С) = NULL) И (А пренадлежит (Ф)=TRUE)) ИЛИ (В(Ф,С)=FALSE)Где В-Вики, Ф-Фэндом, С-субкультура, А-анимесообществоТо есть либо верим вики и признаем аниме фэндомом, либо не верим вики и не пользуемся ей для доказательтв. В той же Вики в качестве примера фэндома указан широко известный КЛФ 80-х, который, кстати напоминает анимесообщество больше, чем любой другой пример (ИМХО,конечно) включая ежегодные фестивали, спец.журналы и т.п.Если можете назвать его субкультурой, значит так оно для вас и есть. Если же мы отходим от непогрешности авторов статей в Вики, то давайте сами вырабатывать концепции этих понятий. Я например делаю так - Убраю основу движения (аниме исчезло :) , книг Толкиена больше нигде не достать) и смотрю, что будет. Если движение ультимативно затухает - это был фэндом. Если есть возможность дальнейшего развития (либо нет никакой четкой основы) - это субкультура. Не полно, конечно, но для быстрого определения сойдет. PS. А... вот кстати нашел еще и правило A<>С на вики, а следовотельно А пренадлежит (Ф) И (С) = FALSE Также с понятием субкультуры иногда путают понятие хобби — увлечения человека каким-либо занятием (см. геймеры, хакеры, и т. п.). Сообщества людей с общим хобби могут образовывать устойчивый фэндом, но при этом не иметь признаков субкультуры (общего имиджа, мировоззрения, единых вкусов во многих сферах). общего имиджа, мировоззрения, единых вкусов во многих сферах у анимешников точно нет же)) или я не прав? Изменено 21 сентября, 2009 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования)
Напротив Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 А то! У нас даже культа школьниц нет!! Как же может у нас субкультура развиться без придыхания на сёдзё) *пролетарская ненависть* Госпадибожамой, че творится, че творится! Пускай нету, зато мы Миязаки и Синкай, произносим с придыханием -- а это не какие-то там шухры-мухры. Иногда, правда с придыханием пренебрежения, но это лишь дополняет картину.
Akihito Konnichi Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 Пускай нету, зато мы Миязаки и Синкай, произносим с придыханиемВы произносите? Я - нет. Значит я отщепенец, нэ?
Барон Пятница Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 Не причисляю себя к какой бы-то ни было субкультуре. У меня есть хобби. Киноманы — субкультура? Имхо, нет. Фэндом — не субкультура, говорите? Причисляю себя к части фэндома, в таком случае.
Nekofrenik Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 Читкаю эту тему и пытаюсь понять почему (в этой теме) мы предпочитаем говорить о всём фэндоме нежели об "анимешниках как мололодёжная субкультура". Мня человек далёкий от больших городов, но даже до меня множество слухов доходило.:) Кто-то же посещает всяческие аниме-пати, скупает значки (C носящими значки Fruit basket случаются курьёзы :lol:) и някают на людях... Если подумать, то это матрёшка внутри чего-то большего и именно эти товарищи (в первую очередь) могут претендовать на молодёжную+субкультуру. ИМХО, да...
Delcheff Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 (изменено) Читкаю эту тему и пытаюсь понять почему (в этой теме) мы предпочитаем говорить о всём фэндоме нежели об "анимешниках как мололодёжная субкультура". Мня человек далёкий от больших городов, но даже до меня множество слухов доходило. Кто-то же посещает всяческие аниме-пати, скупает значки (C носящими значки Fruit basket случаются курьёзы ) и някают на людях... Если подумать, то это матрёшка внутри чего-то большего и именно эти товарищи (в первую очередь) могут претендовать на молодёжную+субкультуру. ИМХО, да...Такое чуство что субкультуру считают чем то хорошим а фэндом-плохим))Я някаю на знакомых (в плохом настроении) и в моих рабочих кодах можно увидить, например: "if asuka.mode='kawaii' then nya.desu end if" я хожу на анимепати и анимефесты и у меня в плеере уже давно нет ни одной песни не связанной с аниме, а ещё я серьезно верю, что моя подушка с Шерил и Ланкой может влиять на сон. Но я не отношу себя к субкультуре, потому что... потому что... а фигзнает почему (почему кошка не собака? :) ) наверное потому что в списке: панки, готы, футбольными фанаты, эмо, националисты, анимешники последнее слово я бы назвал лишним. Потому что для анимешника нет и не может быть чисто субкультурного понятия "трушный". Потому что тогда нужно рассматривать целый ряд субкультур, обьединенных по интересам: каваисты, яойщики, нарутофаги и т.д. ибо иначе непонятно - как одна часть субкультуры может ненавидить другую свою часть. А может возможно описать свод правил и основы этой культуры? Для любой субкультуры это вполне решаемая задача. Для анимедвижения это будет что то вроде:1) Смотреть аниме2) Любить анимеИ то 1 пункт условен) PS// К слову многие считают тех, кто скупает значки и някает на людях ... в общем не будем о плохом. К слову я так не считаю (но и значков у меня 0, а.. нет... 1). Изменено 21 сентября, 2009 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования)
Eruialath Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 Я например делаю так - Убраю основу движения (аниме исчезло ohmy.gif , книг Толкиена больше нигде не достать) и смотрю, что будет. Если движение ультимативно затухает - это был фэндом. Если есть возможность дальнейшего развития (либо нет никакой четкой основы) - это субкультура. Не полно, конечно, но для быстрого определения сойдет.Есть, например, субкультура военных. Совершенно объективно существует, с точки зрения социологии. Как вы считаете, что с ней случится, если армию распустят, а оружие уничтожат? Будут ли эти толпы безработных военных развиваться и эволюционировать дальше, или весь культурный пласт, связанный с ними, тихо уйдёт? Интересный вопрос...При всей кажущейся чёткости и красоте, критерий не годится.
Delcheff Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 (изменено) Есть, например, субкультура военных. Совершенно объективно существует, с точки зрения социологии. Как вы считаете, что с ней случится, если армию распустят, а оружие уничтожат? Будут ли эти толпы безработных военных развиваться и эволюционировать дальше, или весь культурный пласт, связанный с ними, тихо уйдёт? Интересный вопрос...При всей кажущейся чёткости и красоте, критерий не годится.Да... он слишком прост и поверхностен. Подразумевается убирать только прошлые наработки и смотреть, что будет дальше. в случае с военными - оружие сново создадут и армии сново соберут, как мне кажеться довольно быстро (то есть фактически четкого фундаментального обьекта нет). А вот даже если аниме сново начнут рисовать это будет уже не то. Т.к. все аниме-движение построено именно на любви к конкретным вещам. Хотя тут тоже много оговорок, например, что считать "конкретными вещами". В вики ненавязчево предлагают фэндом определять наличием фанфиков) к слову, верно, что в любом фэндоме возможны фанфики, но вот отсутствие возможности фанфикизации субкультуры - сомнительна(непроверенна). Для армии фанфики неактуальны точно) как и для панк - культуры, например. Изменено 21 сентября, 2009 пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования)
Eruialath Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 Я например делаю так - Убраю основу движения (аниме исчезло ohmy.gif , книг Толкиена больше нигде не достать) и смотрю, что будет. Если движение ультимативно затухает - это был фэндом. Если есть возможность дальнейшего развития (либо нет никакой четкой основы) - это субкультура. Не полно, конечно, но для быстрого определения сойдет.Есть, например, субкультура военных. Совершенно объективно существует, с точки зрения социологии. Как вы считаете, что с ней случится, если армию распустят, а оружие уничтожат? Будут ли эти толпы безработных военных развиваться и эволюционировать дальше, или весь культурный пласт, связанный с ними, тихо уйдёт? Интересный вопрос...При всей кажущейся чёткости и красоте, критерий не годится.
Nekofrenik Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 (изменено) Такое чуство что субкультуру считают чем то хорошим а фэндом-плохим))Упаси Боже! В мыслях не было говорить об этом плохо. Основная идея моего поста была в унификации сабжа внутри фэндома. Ведь далеко не все ходят на анимешные пати и носят всевозможную атрибутику на одежде (Купил как то нашивку S.A.C. но она была детских габаритов). Существует масса индивидуалистов, уникальных как "зависимые" из филлеров блича, но когда говорят о фэндоме часто мешают всё в кучу... Вы вот скажите. Существует ли у анимешников из крупных городов специфичная одежда или обувь. У скинов (не путать с скинами фашистами) и эмо, скажем, есть обувь определённых марок? Ну например Pikachu style или что та типа этого... Изменено 21 сентября, 2009 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Shikamaru_kun Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 У скинов (не путать с скинпми фашистами)А что, существуют какие-нибудь ещё скины? :rolleyes:
Nekofrenik Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 (изменено) А что, существуют какие-нибудь ещё скины? rolleyes.gifЕсть и антифа'шисты.))) Панки скины существуют (Так говорит "Красная плесень"). :rolleyes: Изменено 21 сентября, 2009 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Mаru Опубликовано 21 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 Существует ли у анимешников из крупных городов специфичная одежда или обувь.Не существует. "Униформа" присуще более строгим и агрессвным субкультурам,движениям,объединениям, ...Анимешники по сути вообще не являются субкультурой, потому как кроме того, что два разных человека серьёзно увлекаются одним делом, это их ещё не превращает в субкультуру.
Рекомендуемые сообщения