Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1661339

Вот, опять я со своей любимой темой ^__^

Тема будет перенесена в раздел «Аниме и манга в России»

Для тех, кто не в курсе – это мое небольшое исследование, изначально тема была создана 5 декабря, но безжаостный откат прервал дискуссию на самом интересном месте, я выставлю потом цитаты моих оппонентов.

1. Анимешники как субкультура.

Википедия выделила отаку среди субкультур:

Как известно, cубкультура – это особая сфера культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственной системой ценностей, обычаями, нормами, традициями.

субкультура не противостоит доминирующей культуре. Она включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для нее.

Особое место в числе разнообразных субкультур современного общества принадлежит молодежной субкультуре как специфическому, характерному только для этой социальной группы, способу поведения, общения, проведения досуга, представления о мире, воплощаемые в особом молодежном образе жизни.

Об анимешниках уже давно говорят как об особой молодежной субкультуре. И действительно, здесь мы видим все отличительные признаки:

1) особые интересы и ценности (ну, про интересы можно много не говорить, тут и так понятно – аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги, фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинительство фанфиков и т.п. Что же касается системы ценностей, здесь уже все зависит от конкретного человека и его воспитания);

2) свой язык – сленг (как же без этого, при этом анимешный сленг может стать отдельным объектом исследования. «Аниме», «Манга», «Отаку» и др., а также их производные, неотъемлемая часть этого сленга. Кроме того, стоит сказать, что многие используют с своем лексиконе и японские слова или фразы. Наиболее распространенные «Здравствуйте», «Извини», «Спасибо». Ну, и просто невозможно не упомянуть великое и ужасное «НЯ!», которое может выражать самые разные эмоции);

3) манера поведения. Здесь достаточно сложно определить общую для всех анимешников манеру поведения. Если говорить о возрастных группах, то у подростков – анимешников, а особенно девочек 12-15 лет это выражается более ярко, чем у взрослых анимешников. Это мнение у меня сформировалось на основе личных наблюдений, сделанных на анимках.

4) одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой – это уже более значительные элементы. Не секрет, что многие делают себе прически как у любимого персонажа. Например, после просмотра СМ, многие девочки стали носить оданго, а после FMA косичка как у Эдварда стала весьма популярной. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как косплей;

5) наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения.

С момента написания этого текста прошло уже около месяца, изучив все собранные материалы и понаблюдав за анимешниками я могу сделать вывод о том, что эта субкультура находиться в стадии формирования. Большинство признаков есть в наличии, но из общих правил немало исключений.

Предлагаю, к обсуждению эту тему. Возможно, кто-то выделит дополнительные признаки субкультуры или напишет комментарии к уже приведенным.

Специально для тех, кто собирается написать в этой теме посты типа:

«Тема ни о чем», «Зачем/Кому это вообще нужно», «Почитал(а) – улыбнуло» (это все реальные цитаты из постов с прошлой темы) поясняю: если вам это не нужно и не интересно, это не значит, что это не интересно всем. Все-таки у нас форум, посвященный аниме и манге, и тема, уделяющая внимание культурологическому аспекту анимешного движения в России уж точно лишней не будет. В прошлый раз Yuka собиралась писать реферат по культурологии именно по этой теме. Будет очень хорошо, если мое исследование пригодиться еще кому-нибудь.

Часть 2 "Анимешник" и "Отаку" - соотношение понятий

Часть 3 Отношение к субкультуре

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 198,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Простая арифметика: во всём рунете, допустим, есть 30 человек, с которыми тебе интересно общаться. Не потому, что ты такой умный, а потому, что вот так. Больше общать уже трудно, а меньше - смысла нет

• Вихрочупчик
    Вихрочупчик

Это всё зависит от того, что у человека в голове, а не от мультиков/игр. Если ты тупой [censored]б и не контролируешь себя, то ты сбросишься/повесишься/застрелишься. Если ты уравновешенный человек, то

• Рэп - это кал, например.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2691073
@Eruialath, вопрос стоял другой. Ну, да ладно. И сидения с голо жопой это плюсы не общения, а время препровождения. Тем более сценки по скайпу не поставишь. Но это опять же тонкости. Думаю хватит об этом.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2697351

Да у наших центральных каналов целевая аудитория не такая. Домохозяйки от 45 и бабушки.

Я вообще не помню, чтобы по "России" мультики показывали. Где-то 8 лет назад там "Принцессу Мононоке" показали, да Покемонов по Первому 10 лет назад. А больше все! Непропустят.

[Сообщество анонимных Реа-фанов] team

[Клуб Соседей]

Опубликовано
comment_2697355

да Покемонов по Первому 10 лет назад

Тогда обстоятельства не в лучшую пользу сложились,узнали,что в Японии из-за них дети с ума сходить,вот и пошел неприятный осадок на долгое время. А так показывают частенько что-то интересное, не считая конечно Миядзаки.

Изменено пользователем Miheims (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2697361

Сначала показывают аниме по центральному каналу. Потом школьник убивает своих родителей, которые мешали ему смотреть аниме. Затем все новости полнятся криками "анимешники не люди", "анимешники какие-то маньяки"(вот тут я согласен) и "надо ввести запрет на аниме, возражать российскую школу мультипликации"(вот тут я не согласен, все эти быдлобылины, что выпускают в последнее время - лютый шлак).

Первый раз с тобой соглашусь. С дебилизмом наших властей именно так и будет.

Вот показали бы, как в свое время Евангелион - по Центральному каналу!

Когда такое было если не секрет? Ева по-Первому?

Нам тоже интересно знать точный рецепт. Пока переговоры ни к чему не привели.

Причина чисто политическая. Заметим, что последние 10 лет с приходом Путина с центральных телеканалов исчезли американские фильмы и бразильские сериалы. Зато появилось много своего, родного шлака. Шлаком я считаю весь современный российский кинематограф и мультипликацию. Такое вот насаждение квасного патриотизма и изничтожение иностранщины. Аниме также попало под раздачу. И не важно, что своё "российское" - полное дерьмо. Важно, что своё. В итоге зритель упешно имигрировал в кинотеатры, видеорынок и интернет.

Один верующий человек по силе равен ста тысячам тех, у кого есть лишь интересы (Андерс Брейвик)

Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься — никто этого не забудет.-©Мохаммед Али

Опубликовано
comment_2697365

Шлаком я считаю весь современный российский кинематограф и мультипликацию

Ну вот так радикально не надо. Хорошие фильмы есть, но чтобы их показали по РТВ им надо как минимум 2-3 иностранные фестивальные награды взять.

Опубликовано
comment_2697366

Тогда обстоятельства не в лучшую пользу сложились,узнали,что в Японии из-за них дети с ума сходить,вот и пошел неприятный осадок на долгое время. А так показывают частенько что-то интересное, не считая конечно Миядзаки.

В Японии Карманных монстров начали показывать 1 апреля 1996 года. Первый инцендент произошел ещё до показа сериала в США, а у нас показывали сериал вообще в 2000 году, другое дело, что разузнали о тех случаях поздно. А к "Меланхолии" могут придраться из-за фансервиса. Журнализды они такие журнализды. С пеной у рта утверждают, что Final Fantasy и Diablo - это одна и та же игра, и что в Покемонах...

Короче смотрите сами:

http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Article_anime.jpg

И вот:

http://gazeta.aif.ru/online/dochki/191-192/22_01

[Сообщество анонимных Реа-фанов] team

[Клуб Соседей]

Опубликовано
comment_2697368

В Японии Карманных монстров начали показывать 1 апреля 1996 года. Первый инцендент произошел ещё до показа сериала в США, а у нас показывали сериал вообще в 2000 году, другое дело, что разузнали о тех случаях поздно. А к "Меланхолии" могут придраться из-за фансервиса. Журнализды они такие журнализды. С пеной у рта утверждают, что Final Fantasy и Diablo - это одна и та же игра, и что в Покемонах...

Короче смотрите сами:

http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Article_anime.jpg

И вот:

http://gazeta.aif.ru/online/dochki/191-192/22_01

Спасибо, поржал. В восьмидесятые боролись с металлом, в девяностые с компьютеными играми, сейчас - с аниме.

Один верующий человек по силе равен ста тысячам тех, у кого есть лишь интересы (Андерс Брейвик)

Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься — никто этого не забудет.-©Мохаммед Али

Опубликовано
comment_2697370

Это всё зависит от того, что у человека в голове, а не от мультиков/игр. Если ты тупой [censored]б и не контролируешь себя, то ты сбросишься/повесишься/застрелишься. Если ты уравновешенный человек, то можно играть/смотреть сколько угодно и у тебя даже мысли о подобном не будет.

Все те дети, кто покончили жизнь самоубийством - тупое дурачьё о которых даже никто и не вспомнит. И паренёк тот тоже идиот, без семьи, без будущего, так и умрёт задротом в видео игры.

Вывод: контролируйте свои действия.

Изменено пользователем LittleBigGamer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2697372

Да...

сейчас - с аниме.

Ну и зачем с аниме бороться? Боролись бы лучше со всякой американской чушью от которой точно идиотом станешь, так нет, во всем аниме виновато.

Опубликовано
comment_2697374

Да...

Ну и зачем с аниме бороться? Боролись бы лучше со всякой американской чушью от которой точно идиотом станешь, так нет, во всем аниме виновато.

Вот и я о том же.

Опубликовано
comment_2697376
Думаю наше подрастающее поколение просто пытаются сделать тупым быдлом с помощью американских мультиков (о Гарвардском проекте все слышали) Аниме наоборот могло бы помочь, по крайней мере точно не отупляло бы, ведь даже в самом сомнительном аниме смысла куда больше, чем во всем американском маразме.

Изменено пользователем ☆ ABENDSTERN ☆ (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2697377

Ну да, действительно, надо бороться с Симпсонами (например), которые хоть чему-то доброму учат (первые сезоны яркий тому пример), в отличие от ваших великих и философских Евангелионов. Не хочу никого тут обидеть, но это правда.

Изменено пользователем LittleBigGamer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2697380
Ну почему сразу Евангелион? Детям показывать его конечно не резон, но кому нибудь по - старше вполне можно, и как было сказано , все опять же зависит от человека.
Опубликовано
comment_2697381

Ну да, действительно, надо бороться с Симпсонами (например), которые хоть чему-то доброму учат (первые сезоны яркий тому пример), в отличие от ваших великих и философских Евангелионов.

Ты к чему это сказал? Скажи какой фильм-сериал тебе нравится, я и его с дерьмом смешаю. Причём так, что не подкопаешься. Про Евангелион я узнал только год назад (как и про всё аниме), а убогих Симпсонов ненавидел всегда, настолько, что даже случайное изображение на майках в толпе у меня вызывало рвотные позывы.

Ну почему сразу Евангелион? Детям показывать его конечно не резон, но кому нибудь по - старше вполне можно, и как было сказано , все опять же зависит от человека.

Забей на него. Это жалкий тип.

Опубликовано
comment_2697382

Ты к чему это сказал? Скажи какой фильм-сериал тебе нравится, я и его с дерьмом смешаю. Причём так, что не подкопаешься. Про Евангелион я узнал только год назад (как и про всё аниме), а убогих Симпсонов ненавидел всегда, настолько, что даже случайное изображение на майках в толпе у меня вызывало рвотные позывы.

Вопрос к вам - чему учит Евангелион? Чему доброму?

Опубликовано
comment_2697383

Ну и зачем с Симпсонами бороться? Боролись бы лучше со всякой японской чушью от которой точно идиотом станешь, так нет, во всем Фландерс виноват. Ну ты понял.

Опубликовано
comment_2697384

Ты к чему это сказал? Скажи какой фильм-сериал тебе нравится, я и его с дерьмом смешаю.

Ок, "Побег их Шоушенка". Смешивайте.

Опубликовано
comment_2697386

Вопрос к вам - чему учит Евангелион? Чему доброму?

Зачем он должен чему-то учить? Задача фильма - рассказать историю и сделать это хорошо, чтобы поверили. У Анно получилось это гениально. Настолько, что я, до Евангелиона аниме вообще не интересовавшийся и посмотревший его исключительно от скуки, жестко подсел на аниме. И дело даже не в дурацких роботах и боях с ангелами, которые я просто проматывал, а в ЛЮДЯХ, которые ведут себя именно так, как повели бы себя в реальной жизни.

Опубликовано
comment_2697388

Евангелион

рассказать историю и сделать это хорошо

Евангелион

гениально

У вас Евангелион головного мозга. Пройдите в биореактор комплиментацию, пожалуйста.

Изменено пользователем Spiritist (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2697389

Ок, "Побег их Шоушенка". Смешивайте.

Как только посмотрю - обязательно.

Опубликовано
comment_2697390

Задача фильма - рассказать историю и сделать это хорошо, чтобы поверили.

Я не поверил. Я, наверное, жалкий тпи, чтобы понять характер главного героя мальчика-девочки..

Опубликовано
comment_2697391

По первому недавно, буквально в июле, показывали Паприку.

в районе 3 ночи, если я не путаю.

Спасибо, поржал.

Вот мы с вами ржем... а люди верят... грустно это.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.