Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Было бы очень интересно услышать обоснование :)

Допустим умный человек (не важно задумавшись или нет) сказал "да". Что могут о нём подумать окружающие? Менее умные решат, что он зазнаётся или хвастается, а так как принято считать, что умный человек ни зазнаваться, ни хвататься не станет, они ему не поверят. Более умные не согласятся с мнениями мнение умных в т.ч. и с ответом нашего умного ;) Наконец, люди равные по уму могут увидеть в ответе вызов и воспринять человека как своего соперника.

Это верно, при условии что все участники обсуждения строят одинаковую градацию умственных способностей остальных здесь присутствующих, что далеко не так.

В любом случае, ответ "да, я умный" обостряет ситуацию. Не исключаю возможности, что по-настоящему умный может сознательно пойти на это, преследуя какие-то свои цели. Но тут уже вступает в силу различие между "умный" и "мудрый"...

Продолжать бесполезно, потому что автор темы не сказал что он понимает под умом, а каждый участник обсуждения, очевидно, имеет своё мнение на этот счёт.

Когда люди по-разному понимают одно и то же, но первый считает, что одинаково, а второй знает об этой ошибке и всё равно поддерживает обсуждение, он и есть софист. Именно моё утверждение в первом предложении о том, что вопрос попахивает софистикой и было искомым обоснованием невозможности дать ответ.

Вы, 3d6, тоже почти софист. Потому для фальсификации моего мнения используете софистический приём - просите человека обосновать своё мнение и каким бы не было обоснование, вы всё равно в состоянии попросить его обосновать своё обоснование. Кстати, это основная причина того, почему во многих темах вместо продуктивного обмена мнениями идут жаркие споры ни о чём, прикрываемые благородным желанием докопаться до истины.

PS

Если вдумчиво прочесть первый пост, становится очевидно, что автор хотел услышать здесь отнюдь не философские беседы. Однако по непонятной причине он дал теме именно такое название...

Опубликовано
намного)))это человек, который читает по жизни.я пока не встречала ни одного читающего человека, который не был бы умным.(ну тут канешн, есть оговорочка. ет не тот человек,который взахлеб читает женские романы)))

так же как из всех моих знакомых,которых я считаю умными, нет ни одного,который бы не читал)не читал много))

я неслучайно на первое место поставила начитанность

а какие книги 4еловек должен 4итаь 4тобы стать умным? ну естественно кроме женских романов...может седова? а может ницше? может новикова? а может ландсберга?

Если вдумчиво прочесть первый пост, становится очевидно, что автор хотел услышать здесь отнюдь не философские беседы. Однако по непонятной причине он дал теме именно такое название...

согласен

Опубликовано
В любом случае, ответ "да, я умный" обостряет ситуацию. Не исключаю возможности, что по-настоящему умный может сознательно пойти на это, преследуя какие-то свои цели. Но тут уже вступает в силу различие между "умный" и "мудрый"...

Вот это - безусловно верно. Ум и мудрость различать очень полезно.

Вы, 3d6, тоже почти софист. Потому для фальсификации моего мнения используете софистический приём - просите человека обосновать своё мнение и каким бы не было обоснование, вы всё равно в состоянии попросить его обосновать своё обоснование.

Но моя цель вовсе не в том, чтобы показать что я могу так водить вокруг да около до бесконечности. Более того, прямое обвинение в софистике - отличный метод прервать такое хождение, разве что мне странно его видеть прямо сейчас, когда до софизма в чистом виде мы еще явно не добрались <_<

Если вдумчиво прочесть первый пост, становится очевидно, что автор хотел услышать здесь отнюдь не философские беседы

Это конечно не очень-то вежливо, но если возникает оффтоп, интересный лично мне, то я его обычно поддерживаю :)

Опубликовано

Мне всегда говорили что я очень умный и способный. Но так как я лентяй, да и ещё по некоторым причинам...вообщем я не использовал свои способности так, как хотели того окружающие, ещё точнее - родители.

Скажем так, в этом плане я - падший ангел! Неоправдав надежд и пойдя по своеобразной наклонной, конечно же меня стали называть (хочу отметить что называть, типо в упрёк) тупым... хотя моему гению ухищрений и лжи позавидуют великие мастера ^^

Нет, на самом деле я себя считаю безобразно умным и ваще тёмным гением...

Но всё же такое понижение сыграло свою роль и теперь я думаю что я не самый великий энштейн, воТ!! =p

Опубликовано
Не знаю. Как часто, оглядываясь на прошлое, оценивая былые свои слова и поступки, думаешь "Ну и глупцом я был тогда". Можно ли поручиться, что в будущем не станешь думать то же о себе нынешнем? Думая же о себе, мол, я не глупее прочих, нельзя забывать, что дураков то много, что в стране родной они первая беда. Единственное, что могу сказать о себе, тоже что и Le_0, хоть и не уверен, что на равных основаниях. =)
Опубликовано
Мне всегда говорили что я очень умный и способный. Но так как я лентяй, да и ещё по некоторым причинам...вообщем я не использовал свои способности так, как хотели того окружающие, ещё точнее - родители.

Мне абсолютно говорят то же самое. И родители, и учителя, когда в школе я учился, говорили так. Да ладно, со временем исправлюсь :blink:

Опубликовано
Как часто, оглядываясь на прошлое, оценивая былые свои слова и поступки, думаешь "Ну и глупцом я был тогда". Можно ли поручиться, что в будущем не станешь думать то же о себе нынешнем?

Уверен, что буду так думать и дальше. Но тем не менее - характеристики "умный" и "дурак" не взаимосиключающие :)

Опубликовано
Для себя ответит - согласно выбранному опять-таки для себя определению.
Значит он дурак раз удовлетворяется таким подходом. Это же прямое игнорирование фактов не вписывающихся в его систему. Умные люди потому и рефлексируют, что сами лучше кого либо осознают слабость своих позиций в то время как все остальные даже не будут сомневаться в своём видении мира, как папуасы уверенные что живут на спине черепахи.
Вот это - безусловно верно. Ум и мудрость различать очень полезно.

вот уж однофигственно

В любом случае, ответ "да, я умный" обостряет ситуацию.
а теперь представь что тебе это говорит пятилетний малец ты воспримешь его как всвоего соперника? ситуация обостриться? Может дело не в словах а личных комплексах каждого из нас? или может мы всё ещё фрейдовские обезьяны.
он и есть софист

угу, а ещё это говорит что такой человек не может внятно объяснить свою позицию, так что никто кроме него самого его не понимает.

Опубликовано
Значит он дурак раз удовлетворяется таким подходом

Да ну? Тогда все теорфизики - дураки, потому что хотя они и знают, что нифига не понятно как оно на самом деле, но тем не менее не бесконечно философствуют на тему как оно могло бы быть правильно, а останавливаются на некоторой рабочей гипотезе, и дальше смело говорят, что что-то верно, а что-то неверно. И таким путем, через некоторое время удается отсечь однозначно неверные предположения. И потом, когда получено противоречие или несоответствие с экспериментом, никто не клеймит позором тех, кто придерживался неверной точки зрения - хотя бы потому, что без них не получилось бы подтвердить ту, которая оказалась правильной.

Если нельзя дать однозначного определения умного человека, то почему бы не воспользоваться тем, которое больше нравится, вместо того чтобы бесконечно говорить "ну я не знаю..."? Потому как дать однозначное и единственно верное определение очень многим вещам, которые встречаются в жизни, нельзя - так что, перестать пользоваться этими критериями?

Опубликовано
Мне абсолютно говорят то же самое. И родители, и учителя, когда в школе я учился, говорили так. Да ладно, со временем исправлюсь

А я несобираюсь исправляться!! ^^ Я умнейшее существо!! Просто ум использую не так, как требует того общество и заданный им мир...

Опубликовано

Умным человеком себя никто назвать не может. Все мы глупцы. Но это слишком наверно для этой темы ;)

Умной я себя не назову, но назову смышленой и разумной. Доходит пбыстрей чем до жирафа))

Опубликовано

3d6,

ну и к чему мы пришли? Выдвигаем гипотезу и идём дальше, накапливаем факты и сомневаемся в первоначальной теории - выдвигаем ещё одну, не это ли есть сомнение и рефлексия? Кто сказал что надо говорить "я не знаю", надо говорить "я считаю", но не забывать что истины в последней инстанции не бывает

Потому как дать однозначное и единственно верное определение очень многим вещам, которые встречаются в жизни, нельзя - так что, перестать пользоваться этими критериями?

дать определение не сложно, сложно дать его чтобы оно соответствовало реальности. Можешь придумать лучше вперёд и с песней, а до этого момента у нас всё равно нет выбора, но это не значит что нас это должно удовлетворять.

Так что умный человек не скажет "да" он скажет "возможно".

Опубликовано
Так что умный человек не скажет "да" он скажет "возможно"

Абсолютно правильное рассуждение, и такой мягко говоря некорректный вывод... Умный человек ответит по-разному, в зависимости от его уверенности в себе, конфликтности, заинтересованности в ходе обсуждения, настроения, и еще множества факторов.

А все потому, что умный человек не может воспринимать такой вопрос серьезно - потому как вопрос без определения ума некорректен. Этот вопрос интересен только как некий социальный тест/эксперимент, не более.

Опубликовано

ч-черт, признаюсь -- считаю себя тупым безграмотным быдлом :rolleyes:, отвергающим Ницше и читающим женские романы (не Донцову, конечно, до нее я еще недорос, но Мэри Стюарт).

ps а вообще, по моему мнению, даже тема про трусы гораздо более интеллектуальна....

Опубликовано

А кто сказал, что Ницше читают умные люди? Скорее сумасшедшие....Кастанеда и Шопенгауэр - в ту же оперу!

Трудно сказать что есть "умный человек". Соглашусь с версией, что ум и мудрость РРРРАЗНЫЕ вещи!

И в то же время взаимосвязанные....Ну как мудрость может существовать без ума! Не возможно достич мудрости не имея ума.

Вывод: умный человек это тот, кто достиг и того и другого. Себя мудрецом до конца назвать не могу....но надеюсь .....когда-нибудь.... :lol:

Опубликовано
А кто сказал, что Ницше читают умные люди? Скорее сумасшедшие....Кастанеда и Шопенгауэр - в ту же оперу!

Просто не могла пройти мимо такой провокационной фразы. Ницше читают сумасшедшие? А Фрэйда тогда кто?...

И вообще, что мешает глупому человеку прочесть Ницше? - он прочтет, важно, что ему даст такое чтение. Ведь Ницше вполне подходит для того, чтобы читать его труды как простые художественные произведения, особенно это касается "Заратустры" и "Сумерек богов"... И не могу понять, чем такое чтение отличается от чтения произведений Донцовой и иже с нею...

Невозможно поумнеть от одних только книг. Единственный действительно важный учитель - жизнь, поэтому жизенный опыт напрямую связан с умом, вернее ум - с опытом (да и с мудростью то же самое - потому и говорят ведь "умудренный опытом").

Могу ли я назвать себя человеком умным? - А черт знает. Боюсь, что нет, хотя я верю, что и глупость - не моя черта. У меня приличный богаж знаний, немалый опыт - может быть, хотя немалый в сравнении с чем?.. В общем, черт знает. Думаю, что я человек не умный и не глупый, а где-то серединка на половинку.

Опубликовано
Умным человеком себя никто назвать не может. Все мы глупцы. Но это слишком наверно для этой темы

Умной я себя не назову, но назову смышленой и разумной. Доходит пбыстрей чем до жирафа))

поспорю!

Назвать может любой...например я....^^ я гений!!!

считаю ли я себя таковым.... >< ДА!!!

Опубликовано
Совсем глупым себя мало кто считает, каждый если постарается может найти то, в чем он хорошо разбирается и таким образом оценить свой уровень ума выше среднего... :D
Опубликовано
Человек может признать, что он чего-то не знает, но никогда про себя в душе он не признает, что он глупый) Он будет считать себя умным, но пока только в тех областях, которые знает и не будет стесняться задавать вопросы в тех сферах, где он пока еще не очень. Это и есть признак ума, по-моему. Глупый же человек всегда будет говорить "Я все знаю!" )
Опубликовано (изменено)
Я наверно нечто среднее между умным человеком и глупым.Можно стать мэтром в одной области знаний но постичь всё это довольно сложно.В общем я перефразировал Ryoku. Изменено пользователем Dark Elf (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация