Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1654261
Порой после описанного выше у девушки развивается комплекс, и она начинает делать заявления типа: "Ой, наши сверстники такие тупые, мне гораздо интереснее с теми, кто постарше!".
ну, скажем, не тупые, но в определенный период взросления спектр интересов у девочек и мальчиков одного возраста настолько разный, что им действительно друг с другом скучно. не говорю что 100% со всеми и во всем, но...
Почему-то считается, что с возрастом человек непременно умнеет. ( А ведь не факт, что так будет!)

ну не знаю.. заметила, например, что некоторые вещи, которые давали в школе, в универе, и которые довольно трудны были для понимания, а некоторые и вообще не были поняты, а просто заучены (ну такого мало-не люблю учить то, чего не понимаю), так вот, сейчас эти вещи воспринимаются и понимаются на ура и довольно легко.

вообще что такое ум - совокупность интеллектуальных возможностей, знаний и опыта, и умение все это применять. я так для себя это определяю.

есть еще житейская хитрость, сметка - тоже своего рода ум.

я вот, вроде дурой себя не считаю, но порой такая наивная... ну ничего, жизнь это с успехом лечит :)

• Ответов 407
  • Просмотры 30,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Если крыло создаёт подъёмную силу, то малиновый гиппопотам.    

• Я — гений. Чуваки подтвердят.

• 初音ミクこんばんは
    初音ミクこんばんは

Я видел как минимум двух или трёх людей умнее меня (если не считать Интернет, на который я не обращаю внимания). Но к совершенству не стремлюсь.

Опубликовано
comment_1654262

И еще один

Модераториал

Рассуждающим о природе ума напоминаю про тему "Интеллект, что это такое?" https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=52621 и предлагаю про себя обдумать возможность переноса дискуссии туда. Ибо там ведется разговор на схожую тему.

Опубликовано
  • Автор
comment_1654288

Le_0

Я видела тему, о которой вы говорите. Советовалась на эту тему с Nox'ом, он разрешил мне свой топик открыть.

Опубликовано
comment_1654543

Shinsaku-To,

Сделал - забыл. Сделал - пришёл к неверным выводам. Сделал, сделал, сделал - мозги натренировались не думать, а вспоминать что сделал, игнорируя новую информацию. решением типовых задач вы много не натренеруетесь, кроме как решать конкретно эти типовые задачи.

Опубликовано
comment_1654689
1) Если девушка настолько симпатична, что придраться к её внешности никак нельзя, недоброжелатели будут говорить: "Она такая глупая! " ( Так происходит с одной моей подругой.)
Обычно так и есть. Чтобы девушка была и симпатичной, и умной - это редкость ;)
2) Порой после описанного выше у девушки развивается комплекс, и она начинает делать заявления типа: "Ой, наши сверстники такие тупые, мне гораздо интереснее с теми, кто постарше!".

А вот это по-моему действительно глупость.

3) Почему-то считается, что с возрастом человек непременно умнеет. ( А ведь не факт, что так будет!)
Если считать, что
ум - совокупность интеллектуальных возможностей, знаний и опыта, и умение все это применять.
то это действительно так.
4) Многие думают, что если человек хорошо учится (или работает каким-нибудь бухгалтером), то это тоже автоматически делает его умным. (По-моему, уровень образования и ум - разные вещи.)
Кстати я замечал, что зачастую отличники весьма неопытные в жизненном плане люди. Хотя знания и интеллект у них есть. Так что они умные на 2\3 ^_^
5) Часто мы думаем о ком-то из друзей: "Да, он, конечно, умный.", даже если это не так.

Да, и довольно часто. Вот когда я любил одну девушку, я думал, что она довольно умный человек. А когда чувства прошли... я был в шоке... Личные симпатии искажают видение человека.

Опубликовано
comment_1654706
ну не знаю.. заметила, например, что некоторые вещи, которые давали в школе, в универе, и которые довольно трудны были для понимания, а некоторые и вообще не были поняты, а просто заучены (ну такого мало-не люблю учить то, чего не понимаю), так вот, сейчас эти вещи воспринимаются и понимаются на ура и довольно легко.

Я тоже это заметил. После того, как какая-то вещь была просто заучена, или были предприняты попытки к её пониманию, если через некоторое время пытаешься её понять, получается значительно легче. У меня это обычно бывает сразу после экзамена или контрольной, когда я не очень хорошо к нему готов. ;). Но поскольку врядли я сильно повзрослел за неделю, то я думаю, что учить проще из-за того, что часть материала всё же усвоилась, и садясь второй раз уже меньше нового и соответственно воспринимается легче.

-------------------------------------------------------------------------------------

Ура! Мой первый сотый пост! ^_^

Опубликовано
comment_1655430
Я себя умным не считаю,т.к мое IQ равно 120 все лишь.Вот у Буша слышал 200,умный однако блин. ;)

*смеется* где вы такое слышали? У Буша 86)) именно из-за этого над ним стольеко стебались в свое время, и у папы его ненамного выше))

Айкю - если более-менее объективно измеренный - то есть хорошим тестом - вроде английского на не менее десятка тестов по 40 вопросов в каждом на каждый тип мышления в сбалансированном виде, чтобы не было крена, как у Айзенка в одну сторону - да, такой тест на айкю даёт хорошее представление о обучаемости человека, способности получать знания - то есть уме. Так что тут вы выбрали, ИМХО, неплохой способ оценки себя)

судя по нему же - я могу ответить уверенное да, на вопрос темы)

Опубликовано
comment_1655442
.Вот у Буша слышал 200,умный однако блин.

Это папочкин IQ - Буш старший.

Умным себя не считаю, Богом - да, но умным - нет. ;)

Оценка окружающих, зачастую, исходит из первоначального, собственного интереса с точкой отсчёта моих индивидуальных координатных систем, т.е. я центр дифференцирования схожести в мнениях. Млять, это эгоистично, но по-другому, просто не умею быть на "чьей-то волне" -)

Опубликовано
comment_1655444

возвращаясь к теме... за себя всегда сложно говорить, чтобы не показаться либо сильно скромным, либо сильно хвастливым, потому гораздо легче сказать, что просто кое-что знаю и кое-что умею. И стараюсь быть в теме событий в мире;)

А вот кого я сегодня считаю действительно умным, так это Папу Римского Бенедикта XVI, остроте его ума поражаюсь... И это без иронии.

Опубликовано
comment_1655527
Shinsaku-To,

Сделал - забыл. Сделал - пришёл к неверным выводам. Сделал, сделал, сделал - мозги натренировались не думать, а вспоминать что сделал, игнорируя новую информацию. решением типовых задач вы много не натренеруетесь, кроме как решать конкретно эти типовые задачи.

Lizagc, по-моему, это не так)

Когда ты приходишь домой и видишь тапки, ты же не раздумываешь, что это за хрень стоит у порога и что с ней делать? Не раздумываешь, потому что родители тебе в детстве объяснили всё про них, или ты посмотрел что обычно люди с ними делают, или твой изощрённый мозг сам нашёл на это ответ)) В любом случае, ты просто суёшь в них ноги и идёшь в комнату, а не занимаешься каждый раз решением проблемы тапок. На мой взгляд, это и есть простейший пример наработки штампа на решение типовой задачи. Мозговой ресурс не тратится на обдумывание того, что уже давно обдумано.

Опубликовано
comment_1655612
Объективно себя умной назвать уж никак не могу,совесть не позволит, но вот если сравнивать себя с кем-то другим - это другое дело. Могу сказать только то,что в отличае от многих других умею трезво оценивать ситуацию и рассуждать более реалистично.
Опубликовано
comment_1655630
Говорить, что я тупая - нарываться на комплимент *передернулась* фу, низко....Говорить, что умная - заноситься непонятно на какие высоты *приняла вид терпеливого психотерапевта* просто противно. Окружающие люди скажут лучше. Так что я молчу. Знаю я такую одну кхм..девушку-дамочку-леди, противненькую такую, одноклассница моя, у нее все тупые, кроме ее же величества. Она себя слишком высоко преподнесла, а экспромтом, просто подумать без предварительной подготовки, у нее не получается....Короче, мыслить человек не может. Запятую в диктанте просто наугад, потому что она там должна быть по ЛОГИКЕ, она тоже не может, потому что не учила такого правила....Понтов много, ума - ноль....ВЫВОД: Чем больше заносчивости и показухи, тем меньше ума. Я так думаю.
Опубликовано
comment_1655787

блин,как бы ето не звучало,но я считаю считаю себя в меру умной)))

наверн все познается в сравнении,но например,когда я нахожусь в своем классе.в школе,я прям чувствую себя мегамозгом...))

но когда я прихожу играть во взрослую лигу ЧГК,я понимаю,что существуют реально умные люди, котороми я восхищаюсь,вижу частенько по телику, да и просто общаюсь)))и образование - далеко не показатель ума.Мудрость - это тоже не ум, поэтому я придерживаюсь мнения,что умный человек - прежде всего начитанный))

Обычно так и есть. Чтобы девушка была и симпатичной, и умной - это редкость

ну это вы загнули..я заню достаточно умных и при этом просто чертовски красивых девушек,женщин))а слышала еще больше))

Опубликовано
comment_1655902

Считаю себя весьма умным человеком (в смысле "научного" мышления), хотя и лично знаю нескольких людей умнее. В "житейском" смысле - дурак редкий, как меня только жена терпит... :lol:

По поводу интеллекта и опыта - как я сейчас верю, качество мышления сильно зависит от среднего числа ассоциативных связей между понятиями. Со временем идут два процесса - с одной стороны, за счет поступления новой информации число связей растет (просто по определению новой информации - если в информации нет новых для данного человека связей, то она не нова). С другой стороны, за счет старения и различных механизмов забывания, связи теряются. Кроме того, способность устанавливать новые связи падает. Также связи теряются в результате перенасыщения памяти, а забываение ускоряется при наличии большой плотности потока новой информации.

В результате, если человек слишком увлекается однообразной работой (т.е. недостаток новой информации), то он с возрастом глупеет (этим страдают очень многие люди). Если при этом он еще и склонен смотреть телевизор (большая плотность потока новой, и при том бесполезной, информации), то глупеет он быстрее. Также человек глупеет, если пытается обработать слишком много информации, особенно разнородной - например, постоянное чтение большого форума оглупляет :). Если же человек интересуется полезной для себя информацией (научной, или связанной с его увлечениями, или искусством), и знает меру в этом деле, то с возрастом он может поумнеть. Правда, около 50-60 лет начинается заметный спад возможностей, вызванный уже чисто биологическими факторами, но все же он может быть довольно медленным, особенно если все время адаптировать мозги к произошедшим изменениям (т.е. регулярно думать о чем-то сложном).

Опубликовано
comment_1655915
По поводу интеллекта и опыта - как я сейчас верю, качество мышления сильно зависит от среднего числа ассоциативных связей между понятиями. Со временем идут два процесса - с одной стороны, за счет поступления новой информации число связей растет (просто по определению новой информации - если в информации нет новых для данного человека связей, то она не нова). С другой стороны, за счет старения и различных механизмов забывания, связи теряются. Кроме того, способность устанавливать новые связи падает. Также связи теряются в результате перенасыщения памяти, а забываение ускоряется при наличии большой плотности потока новой информации.

От, именно это я и говорил в первом посте. Хотя конечно не так умнo :lol:

Опубликовано
comment_1655954

Shinsaku-To,

Добавит ли ума человеку то что ему всё разжевали и подали на тарелочке? Врятли, чтобы быть умным нужно самому думать, а не переваривать чужие объедки. телик тем и отупляет что смотря его ты перестаяшь думать сам, ты просто выбираешь понравившуюся точку зрения и следуешь ей. неслучайно морально-этические убеждения современного человека похожи на венегрет из хрестианства-ислама-буддизма-прагматизма и т.д.

Опубликовано
comment_1655976
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя. И. Гёте

Большой респект Гёте! B) Всеми лапами согласен! :D

3d6, наблюдение очевидных причинно-следственных связей(а в данном случае просто корреляций) не всматриваясь в суть ;) - действительно обычное явление для "научного" подхода ^_^

Опубликовано
comment_1655997

Naneemonay, э... в каком смысле - не всматриваясь в суть? Просто меня интеллект (и соответственно отношение умный/глупый) интересует со стороны создания компьютерного аналога. Соответственно эти аспекты я и анализирую, и могу углубиться весьма далеко, только тогда меня наверное уже вообще никто с этого форума не поймет ^_^ И корреляций я не рассмотрел ни одной, только связи. И именно причинно-следственные. Так что замечание - мимо.

Lizagc, разумеется, "чистое" знание, где не нужно думать, а только запоминать, содержит крайне мало связей - собственно, если брать математическую теорему то там примерно столько связей, сколько слов и символов в записи (ну может раз в 10 больше, но это ничего не меняет). Когда же человек над чем-то размышляет сам, создаваться могут миллионы ассоциаций (хотя 99.9% из них не будут осознаны, но от этого они никуда не денутся). И что еще более важно - в "разжеванном" знании связи только между определенными объектами (пусть даже абстрактными), а во время размышления могут устанавливаться связи между более сложными структурами (я их называю "категории", это некоторые ансамбли объектов и отношений между ними).

Опубликовано
comment_1656027

3d6, понимаю. Если с такой целью - ладно, к человеку же вышеуказанное тобой объяснение слабо подходит, ибо теже причины ухудшения памяти и "оглупения", для примера, объясняются не только биологическими(механическими для твоей цели) причинами.

Корреляция, на сколько мя помнит - зависимость одного процесса от другого без указания причин зависимости, что мы и наблюдаем в твоём посте :P то есть причины иногда указываются, но лишь поверхностные ^_^ В связи с чем возникают и "выводы"

Например, с таким вот категорически не согласен "Также человек глупеет, если пытается обработать слишком много информации, особенно разнородной - например, постоянное чтение большого форума оглупляет"

Если тратятся усилия на обработку(хотя бы обычные анализ и обобщение) чего бы то нибыло - это может максимум на время притупить способность, грубо говоря, соображать, что и используется, например, в промывке мозгов. Однако, как следствие усилий на это потраченых - глупее стать нельзя! только умнее B) а данная кажущаяся зависимость - есть следствие неучтенных артефактов

Изменено пользователем Naneemonay (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1656057

Naneemonay, ну, мои связи могут казаться более или менее убедительными, но пока они претендуют на громкое звание "логические", до тех пор называть их корреляцией как-то не того... :P

К человеку, как мне хотелось бы верить, это в значительной мере применимо. Т.к. мои утверждения основываны на поведении нейронных сетей, которые в некоторых аспектах весьма похожи на устройство мозга, и проявляют крайне похожие свойства. Другое дело, это никак не претендует на исчерпывающее описание - разумеется, помимо этих механизмов найдется еще десяток-два других (те же эмоции, или концентрация внимания, или куча биохимии разной, не говоря уже о душе, возможность существования которой не стоит отвергать). Но тем не менее описанные, ИМХО, вполне имеют место быть.

Опубликовано
comment_1656061
Мудрость - это тоже не ум, поэтому я придерживаюсь мнения,что умный человек - прежде всего начитанный))

Начитанным быть мало. Ведь знания нужно в первую очередь уметь применять по назначению.

Глупый, умный – все это слишком относительно...смотря на фоне кого и чего.

А мудрость зачастую важнее ума в житейских ситуациях.

Опубликовано
comment_1656066
Например, с таким вот категорически не согласен "Также человек глупеет, если пытается обработать слишком много информации, особенно разнородной - например, постоянное чтение большого форума оглупляет"
Ну, про форум это было в известной мере шуткой :P
Если тратятся усилия на обработку(хотя бы обычные анализ и обобщение) чего бы то нибыло - это может максимум на время притупить способность, грубо говоря, соображать, что и используется, например, в промывке мозгов

Вот-вот. На время притупить способность соображать. А если такой поток - это не разовый случай, а стиль жизни, то что получается в результате?

Я разумеется не собираюсь утверждать, что какое-либо не грубо насильственное влияние может изменить качество мышления быстрее, чем за несколько лет. Но если несколько лет подряд находиться в "несколько отупевшем" состоянии, то по-моему достаточно очевидно, что на приведение себя "в форму" также понадобится немало времени и усилий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.