Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
Прочти сперва

Аниме vs Кино

Не знал точно куда постить, но раз сюда статьи выкладывают, решил что уместнее будет здесь.

Сидел я посреди ночи и мне захотелось что-нибудь написать, может кому и интересно будет. Дабы избежать недопонимания, я пишу не о всех вобще, а о большинстве, по меньшей мере как мне это видится. Да, пишу я только о российских анимешниках и киноманах, о том как это всё в других странах представление имею смутное.

Однако факт, не смотря на то, что и кино и аниме служат в общем-то одним и тем же целям, только разными выразительными путями, аудитории тех и других сильно разняться. Почему? Да чёрт его знает, но тем не менее.

Первое что бросается в глаза - киноман и анимешник редко уживаются в одном теле. Ладно, кино так или иначе смотрят почти все, но на обыденном, средне увлечённом уровне. То есть смотрят что попадётся, да и всё. Вобще у меня тут сразу рождается непонимание - а ради чего смотрим-то. Могу сказать со своей стороны - мне нравятся хорошие (читай: умные, глубокие, ну или просто увлекательные) вещи. Будь то кино, аниме, или там, книга - для меня не суть важно. Вроде и логично, ан нет, большинство всё-таки не в свою степь не лезет.

Второе наиболее разительное отличие - авторитетность. Абсолютно понятная и логичная вещь - любой продукт, будь то аниме, кино или компьютерная игра имеют своего потенциального потребителя. На него он (продукт) ориентируется и ему в теории должен понравиться. Но, как и любой другой продукт массового пользования рано или поздно он попадает и к тем, на кого он и расчитан. Есть, например, фильм для взрослых "Таинственная река". Смотрит его ребёнок и потом на первом же попавшемся форуме кричит о том, какой это скучный отстой и высказывает своё непонимание того, за что ему поставили высокий балл рецензии. Или фильм для киноманов-интелектуалов "Автокатастрофа". Обыденный зритель посмотрев его скорее всего скажет "тупая порнуха, на фиг купил только...". Ну и так далее. А есть "Призрак в доспехе" и тут читаешь... и видишь странную неполярность мнений - все как один говорят о том, какой это замечательный и глубокий фильм. Стоит понимать, что сей фильм ориентирован на лиц старше 18 (в массе) и вот когда 10-12-летние дети радостно орут о философской составляющей фильма, это вызывает подозрения. На мой взгляд причина как раз в авторитетности сего фильма. Т.е. почти все, кто хоть как-то касаются аниме о нём слышали и в общих чертах понимают, что если это и не самое крутое аниме, то по меньшей мере одно из лучших. Задумался и вижу как бежит радостное детя с почты домой, ставит фильм и жестоко обламывается. Какая-то нудная хренотень, но ведь не зря все говорят о том, что шедевр. Да и как-то нереально позориться перед пацанами и рассказывать на форуме, что ни хрена ты в фильм не врубился. Ну в общем я думаю идея ясна.

Третье, вполне возможно что временное, но значительное различие. Те кто постарше наверное хоть и смутно но помнят конец восьмидесятых-начало девяностых. Я тогда совсем мелким был, но всё же хорошо помню, как блуждавшие на пиратских касетах фильмы со всякими Ван Даммами, Лундгренами и прочими ужастиками (у нас в прокате дешёвые, но поистине зубодробительные ужастики называли жестью) воспринимались как нечто очень крутое и качественное. Конечно по сравнению с нашим перестроечным говном что угодно прокатит на "ура", но тем не менее вспоминать смешно. Сейчас всё устаканилось - есть фильмы для детей, для подростков, для взрослых, ну и более менее все это понимают. В аниме эта эпоха ещё не наступила. Такое ощущение, что всё аниме воспринимается как что-то продвинутое и заумное. Не редко натыкаешься на посты о том, что какой-нибудь "Тоторро" детям не понять, что это очень тонкая и умная вещь. Примерно то же самое можно прочитат про уйму разнообразных фильмов про школу. И это не смотря на то, что везде, кроме видать России, эти фильмы позиционируются как детские и подростковые соответственно, и что заложенная в них мораль не сложнее заложенной в какой-нибудь "Человек паук" или "Король лев".

Сильно разнятся мнения о том, в каком виде стоит издавать продукцию. Я бы даже сказал очень сильно разняться. Среднестатистического киномана превыше всего волнует качество перевода, о чём красноречиво говорят, например, отличные продажи фильмов с переводами Гоблина. Ну, в общем оно и понятно - всем кто вобще об этом задумывается, хочется видеть в переводе хорошее соответствие оригиналу. И если перевод выполнен хорошо, киноману наплевать на то, в каком виде он выполнен. Будь-то одноголосый/многоголосый войсовер - не важно. Кто озвучивает - тем более. Об озвучке говорят в одном единственном варианте - при дубляже, ну там оно и понятно. Но чтобы так рьяно обсуждали актёров озвучивающих войсовер - такое я видел только среди анимешников. Более того - распространено мнение, что чем более монотонный и спокойный голос у озвучевающего, тем лучше, потому как в этом случае гораздо лучше воспринимаются голоса актёров. Анимешник же алчит актёрской игры в войсовере и порой грезит о дубляже. Такое ощущение, что анимешник хорошему переводу предпочтёт хорошую озвучку (иначе чем ещё объяснить желание видеть аниме в дубляже).

Лично я почти никогда не встречал среди киноманов такогих культов личности, как, например, в аниме. В сети можно встретить целые фэнские сайты, посвящённые Алукарду, Лэйн, Сэйлор Мун и, разумеется, всяческим покемонам, уж как же без них. В кино встречаются и более харизматичные и яркие персонажи, но они всегда существуют только в рамках фильма и никогда не превращаются в самостоятельный объект для поклонения (выражение не совсем верное, но чего-то других слов не нашлось). Этому должно быть есть свои причины. Вот, например, теория: ясное дело - снимать живых актёров гораздо легче чем рисовать их. Приходиться идти на компромис и тем или иным героям уделяется гораздо большее внимание чем всем остальным вместе взятым. Зрительское внимание распределяется соответствующим образом. И тем не менее.

Вобще анимешники более снисходительны. Как в кино, так и в аниме часто встречаются экранизации. В кино как правило экранизируют книги, в аниме соответственно манга. И в обоих экранизации зачастую с треском проваливаются. Это происходит по разным причинам, да и пишу я не о том, другое дело реакция зрителей. Киноманы начинают злостно пинать фильм за полное опошление и уродование всего того, что было в книге, а анимешники... грустно констатируют, что дескать огромное колличество того, что было в манга просто не запихнёшь в полнометражку. Я думаю никто не будет спорить, что информативная насыщенность книги не сильно уступает десятку томов манга, однако экранизируют же кое как. Как мне это видится, в Японии просто считается нормой вот так вот куцо экранизировать манга, в расчёте на то, что зритель её читал и концентрируются не на полной передаче, а лишь на том, что они в фильме хотели реализовать. Но это в Японии, где эту самую манга можно купить в первом попавшемся магазине, а откуда такое всепрощающее отношение наших зрителей - не совсем ясно.

Пока всё. Что-то надоело писать.

• Ответы 543
  • Просмотры 53,2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные посты

• Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.   http://i1.wp.com/pmcvariety.files.wordpress.com/2015/03/robotech.jpg?crop

• Ernest_Kabardinov
    Ernest_Kabardinov

А они мастера интриги, я посмотрю.

• Новости по Роботеку. Позвали сценаристом Джейсон Фучса. И похоже сюжет картины "осовремнят".

Опубликованные изображения

Рекомендуемые ответы

Если фильм хороший, то конечно пойду на фильм, но лишние деньги потрачу на аниме.

Приоритета особого нет, мне интересно и то и то.

И аниме, и хорошие фильмы я, в общем-то, жалую одинаково :) Но когда появляется очередная анимеха, радуюсь больше =))

Кошка мечтала о крыльях - ей хотелось попробывать летучих мышей... =^_^=

[Last Exile Team] [Дио жив!] [Neko]team [Alchemist Team] - Сelestial Alchemist

есть такие аниме, которым я бы предпочла какой-нибудь фильм, и есть такие фильмы, которым я бы предпочла аниме. Вобщем в каждом конкретном случае я бы выбрала по-разному, тут зависит от содержания, а не от производителя

Present day, present time, буа-га-га!

Свобода!...

"...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас..."©

Противопоставление, конечно, интерсное. Можно даже сказать, идеалогическое... Для меня, как развлекательные отрасли, интересно и то, и то. А некачественных продуктов везде хватает. Но если взять вопрос поставленный в начале темы, то выберу аниме, так как не хожу на "всеми расхваленные" фильмы, хотя есть и исключения. И вообще при прочих равных условиях предпочту аниме.
[Dea†h No†e Team][BritPop Team][За чистоту русского языка] [Alchemist Team] - Sapphire Alchemist
А что вы выбирете сейчас ? Скачать(ну или купить) новенькое аниме и сидеть смотреть сутками -_- или же сходить в кино, на свеженький ,всеми расхваленый фильм ???

Я выбираю в пользу аниме )

Попробую соригинальничать :)

Лично я скачаю и то, и другое, и третье и буду смотреть дома ("и то, и другое, и третье") со второй половиной под боком и со всеми удобствами вроде поп-корна (не за такие бабки, как в кинотеатре:)), отсутствия лишних голов впереди и тупых соседей по бокам. Качество просмотра в связи с наличием большого "ящика" и пятиканального звука (не все фильмы, к сожалению, могут похвастаться таковым, ну да ладно) вообще не пострадает, ибо в кинотеатрах в последнее время показывают самое настоящее мыло - я имею в виду качество плёнки, с которой они всё это крутят. А звук.. Звук опять-таки в большинстве своём просто громкий и банально распиханный по колонкам: голоса тихие, зато уж если идёт рубилово на мечах, то звенит в левом ухе, а если герой скачет на коне, то трещит в правом :)

А сравнивать, что перевесит - кино или аниме нельзя, думаю, это понятно. И то, и другое имеет право на существование.

Сугубое ИМХО

Если отвечать на этот вопрос. То Голливуд безусловно.

Аниме всегда будет рисовкой, а вот люди/актеры и их игра вот что ценится, и будет ценится.

В кино я был 2 раза в жизни, из них один в музее в Стокгольме. Аниме смотрю в бОльших масштабах.

Я думаю, выбор понятен =)

[Athlon|Паравоз|ACROSS|Орден Осаки|Любители Чая|Ё|FMP|PC Forever!|Бессонница|Некурящие Трезвенники|Я Принял Харухиизм!]
Выбираю аниме! Кино индустрия начинает потихоньку уходитв прошлое. Бездарные режисерские работы, некудышеые сценарии и просто кошмарная актерская игра.На фоне аниме, кино просто блнднеет, особенно это относиться к новинкам.
Бывает цепляют вроде-бы невыдающиеся фильмы а иногда даже боевики...типа "Побег из нью-йорка\лос-анжелеса" или "счясливое число слевина"...я редко смотрю фильмы ибо скучно, но иногда фильм действительно интересен и тогда понимаешь где небо а где землся например фильму "Сияние" аниме(т.е работы) вообще не читА(имхо конечно).Хотя в аниме я смотрю только лучшие работы и существует менее 5 работ которые не порадовали.А вот фильмы, персонажи в них более четкие нежели в аниме(отдельных психологический фактор) поэтому трудно сравнивать.Да и темболее сравнивать Японский и Американские взгляды я бы не стал...все равно что сравнивать дисней с союзмультфильм. ;) -_-

[Yuri team][Ayanami team][CS team] - 4iTEЯ

I love myself better than you, I know it's wrong so what should I do?

PEACEДААА! х|X

Ыть (с)

Если говорить о аниме и кино вообще, то кино теперь почти не смотрю, потому, что не смотрю телевизор (кроме новостей). Покупать же кино нет желания. Конечно, когда жду какого-то фильма, то могу и в кинотерат сходить (что маловероятно. последний раз ходил на дневной позор и был разочарован), но предпочту купить пиратку, а в случае с русскими фильмами лицензию. Но это только, если жду конкретного фильма. А так - мне запросто найти времени на 10 серий по 20 минут, но влом на один фильм 90 минут ^^.

В общем, выбор в пользу аниме.

Я выбираю кино, хотя давно не смотрел нормальных фильмов(исключение- отечественный "Остров"), но дело не в этом, аниме, в основном, я смотрю один, а в кинотеатр иду с друзьями, и ради друзей. Бывало, что ходил с несколькими компаниями на один и тот же непонравившийся мне фильм, ведь главное компания=)А если говорить о предпочтения, то без друзей я за 2-а года смотрел только аниме.. Фильмы после аниме стали не интересными, персонажи глупыми, смысл в фильмах стал казаться не глубоким=)

Отредактировано от Atzik (см. историю изменений)

Аниме и только аниме! Ни один фильм не идет в сравнение с аниме!
空の彼方にあるものは… [Last Exile team][Дио жив!][Alchemist Team] - Dark Alchemist
А что вы выбирете сейчас ? Скачать(ну или купить) новенькое аниме и сидеть смотреть сутками или же сходить в кино, на свеженький , всеми расхваленый фильм ???
Ну , если сидеть и смотреть сутками - значит понравилось , и оно того стОит , и вопрос анима/синема не возникает вообще . А к свеженьким , всеми расхваленным фильмам у меня уже лет пятнадцать стойкое отвращение - сплошные разочарования . Так что сначала выясню , стоит ли смотреть вообще . И смотреть буду дома , кинотеатр - это не мое .

Кстати , если быть точным в вопросе Аниме vs Голливуд - анима однозначно. Синему если когда и смотрю , то почти сплошь Европу . В нашумевших в свое время " Александре " и " Трое " я не увидел греков - только агрессивно и бестолково косплеящих их американцев . Не нравится , когда все и вся подгребают под свое мироощущение . В аниме это тоже встречается , но не так тотально .

Бюджет - для меня не показатель ни разу , правильно сказал один знакомый перс из " Иллюзии убийства " - " Сейчас фильмы про людей уже не снимают , снимают фильмы про спецэффекты " . Громкие имена в титрах - тоже не критерий выбора .

В последнее время Голливуд вообще ушел в сплошное шоу - дерьмо , зато какое зрелищное !!!! Аниме с этим тягаться бесполезно , но там упор на суть действия , а не на его показ . И рисованным персонажам с живыми актерами трудно сравниться , зато все эмоции - как на ладони , и такие , каких желали авторы . А о голосах вообще молчу , это в другую тему .

И вообще , как вы думаете , почему я именно здесь ?

фильм. мультики уже надоели.

Мультики . Надоели . Ндаааа...

Я бы ходил в кино если бы там показывали что-то вроде FireFly и Battlestar Galactica. А так нет уж спасибо.. всякий бред вроде "ночь в музее" пускай америкосы смотрят

В кино хожу 1-2 раза в неделю, аниме смотрю преимущественно забесплатно (ибо все это бесплатные тв-сериалы) дома. Голливуд - 2 прекрасных мэйнстрим-индустрии с почти одинаковыми путями достижения интереса у зрителя. И там и там мало шедевров, много хороших вещей (фрики-критиканы убейте себя ап стену ^_^) и некоторео количество шлака.

p.s. Там выше прозвучало что сравнивать Голливуд с аниме - это как союзмультфильм с Диснеем. Имелось наверное что несравнимые вещи, но на самом деле изречение абсолютно не в тему. Ибо Союзмультфильм создавался как советский Дисней, а анимация в Японии в 60-х годах создавалась как чяпонский опять же Дисней. Единственной различие в том что в целом в СССР анимация такой же диснеевщиной и осталась и сейчас такой же продолжает быть ( не считая всяких арт-хаус работ который по большей части мега-дерьмовый (редко когда произведение ДЛЯ СЕБЯ а НЕ ДЛЯ НАРОДА бывает хорошим), а аниме пошло по киношному пути дальше покорять аудиторию, котоорая иначе бы смотрела только Голливудское кино.

Отредактировано от darthkim_sensei (см. историю изменений)

THE LEGEND IS REBORN !!!
В кино хожу 1-2 раза в неделю, аниме смотрю преимущественно забесплатно (ибо все это бесплатные тв-сериалы) дома. Голливуд - 2 прекрасных мэйнстрим-индустрии с почти одинаковыми путями достижения интереса у зрителя. И там и там мало шедевров, много хороших вещей (фрики-критиканы убейте себя ап стену happy.gif) и некоторео количество шлака.

p.s. Там выше прозвучало что сравнивать Голливуд с аниме - это как союзмультфильм с Диснеем. Имелось наверное что несравнимые вещи, но на самом деле изречение абсолютно не в тему. Ибо Союзмультфильм создавался как советский Дисней, а анимация в Японии в 60-х годах создавалась как чяпонский опять же Дисней. Единственной различие в том что в целом в СССР анимация такой же диснеевщиной и осталась и сейчас такой же продолжает быть ( не считая всяких арт-хаус работ который по большей части мега-дерьмовый (редко когда произведение ДЛЯ СЕБЯ а НЕ ДЛЯ НАРОДА бывает хорошим), а аниме пошло по киношному пути дальше покорять аудиторию, котоорая иначе бы смотрела только Голливудское кино.

Насчет СССР-их мультфильмов не соглашусь!!!! Может в нашей стране мультипликация и создавалась как прообраз Диснея, но таковой она не осталась, советская мультипликация более глубокая, более Живая чтоли, наши мультфильмы всегда становились народным хитом (взять хотя бы "Ёжик в Тумане"), может это происходило из за того, что в СССР не создавалось так много как хотелось, а может потому, что они были СОВЕТСКИЕ! Они им приобрели свою особенность, свой юмор, свой стиль, всегда они учили добру! И все они были для народа, по-твоему, для кого создаётся мультфильм? Для себя любимого? Неа именно для народа! Отсюда и появляются пропаганда!

Смотря какое аниме и какой фильм. Поход в кинотеатр для меня не ограничивается непосредственно просмотром фильма, т.к. я всегда хожу туда с друзьями, а аниме предпочитаю смотреть дома одна. Так что выбор тут сделать не получается - ситуации разные (имхо)

Мы хозяева своей судьбы, определенной предназначением

[кЫсы team]Б.О.Г.

(\_(\

(^.^)

(")(")

Никогда не сдаюсь и не отступаю.

в последнее время американская анимация поднялась в уровне сюжета, ну взять хотя бы те же 'Тачки'

а фильмы.... фильмы..... а что это такое? :rolleyes:

У меня есть любимые фильмы. Но я делаю выбор в пользу аниме. ИМХО, я видимо нашёл своё. Я восхищаюсь игрой некоторых актёров, но это ИГРА, а анимехи это нечто другое, другой мир... Лучше или хуже , не знаю, но он более интересен.

Отредактировано от Krez (см. историю изменений)

• 2 недель позже...
И там, и там доминирует СПОЗ (синдром приобретенного очкового зуда). Хороших вещей в процентном соотношении мало. Принципиальная разница в том, что если в аниме попадается хорошая вещь, то она действительно трогает за живое, западает в душу. Хорошие фильмы на меня настолько глубокого впечатления не производят.
Beatus vir qui suffert tentationem, quoniam cum probatus fuerit accipiet coronam vitae.

Странно задавать подобный вопрос участникам подобного тематического форума. ^_^

По моему, если объективно: и там и там полно как хорошего так и плохого.

Фильмы Д.Кэмерона мне, например, очень нравятся, да и не только...

P.S. Но это если под Голливудом понимаются именно фильмы, если же американская мультипликация, то без вопросов аниме на 3 головы выше.

Отредактировано от smash (см. историю изменений)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Я думаю, это разные вещи.

В аниме не хватает нормальных фильмов про реальность и при этом серьезных. Проще говоря, их нет. Так-как 3-4 на все аниме это точно не "есть".

Фильмам же не хватает какой-то оригинальной задумки. Таких красочных миров как в аниме(миры Миядзаки, Фушиги Юги, Эскафлон, что угодно, на самом деле). Такой вещи уже просто нет в кино, так как даже передовые фэнтази просто убоги в сравнении с тем многообразием, которое предлагает аниме.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Важная информация

Аккаунт

Навигация

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.