Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_449724

Не знал точно куда постить, но раз сюда статьи выкладывают, решил что уместнее будет здесь.

Сидел я посреди ночи и мне захотелось что-нибудь написать, может кому и интересно будет. Дабы избежать недопонимания, я пишу не о всех вобще, а о большинстве, по меньшей мере как мне это видится. Да, пишу я только о российских анимешниках и киноманах, о том как это всё в других странах представление имею смутное.

Однако факт, не смотря на то, что и кино и аниме служат в общем-то одним и тем же целям, только разными выразительными путями, аудитории тех и других сильно разняться. Почему? Да чёрт его знает, но тем не менее.

Первое что бросается в глаза - киноман и анимешник редко уживаются в одном теле. Ладно, кино так или иначе смотрят почти все, но на обыденном, средне увлечённом уровне. То есть смотрят что попадётся, да и всё. Вобще у меня тут сразу рождается непонимание - а ради чего смотрим-то. Могу сказать со своей стороны - мне нравятся хорошие (читай: умные, глубокие, ну или просто увлекательные) вещи. Будь то кино, аниме, или там, книга - для меня не суть важно. Вроде и логично, ан нет, большинство всё-таки не в свою степь не лезет.

Второе наиболее разительное отличие - авторитетность. Абсолютно понятная и логичная вещь - любой продукт, будь то аниме, кино или компьютерная игра имеют своего потенциального потребителя. На него он (продукт) ориентируется и ему в теории должен понравиться. Но, как и любой другой продукт массового пользования рано или поздно он попадает и к тем, на кого он и расчитан. Есть, например, фильм для взрослых "Таинственная река". Смотрит его ребёнок и потом на первом же попавшемся форуме кричит о том, какой это скучный отстой и высказывает своё непонимание того, за что ему поставили высокий балл рецензии. Или фильм для киноманов-интелектуалов "Автокатастрофа". Обыденный зритель посмотрев его скорее всего скажет "тупая порнуха, на фиг купил только...". Ну и так далее. А есть "Призрак в доспехе" и тут читаешь... и видишь странную неполярность мнений - все как один говорят о том, какой это замечательный и глубокий фильм. Стоит понимать, что сей фильм ориентирован на лиц старше 18 (в массе) и вот когда 10-12-летние дети радостно орут о философской составляющей фильма, это вызывает подозрения. На мой взгляд причина как раз в авторитетности сего фильма. Т.е. почти все, кто хоть как-то касаются аниме о нём слышали и в общих чертах понимают, что если это и не самое крутое аниме, то по меньшей мере одно из лучших. Задумался и вижу как бежит радостное детя с почты домой, ставит фильм и жестоко обламывается. Какая-то нудная хренотень, но ведь не зря все говорят о том, что шедевр. Да и как-то нереально позориться перед пацанами и рассказывать на форуме, что ни хрена ты в фильм не врубился. Ну в общем я думаю идея ясна.

Третье, вполне возможно что временное, но значительное различие. Те кто постарше наверное хоть и смутно но помнят конец восьмидесятых-начало девяностых. Я тогда совсем мелким был, но всё же хорошо помню, как блуждавшие на пиратских касетах фильмы со всякими Ван Даммами, Лундгренами и прочими ужастиками (у нас в прокате дешёвые, но поистине зубодробительные ужастики называли жестью) воспринимались как нечто очень крутое и качественное. Конечно по сравнению с нашим перестроечным говном что угодно прокатит на "ура", но тем не менее вспоминать смешно. Сейчас всё устаканилось - есть фильмы для детей, для подростков, для взрослых, ну и более менее все это понимают. В аниме эта эпоха ещё не наступила. Такое ощущение, что всё аниме воспринимается как что-то продвинутое и заумное. Не редко натыкаешься на посты о том, что какой-нибудь "Тоторро" детям не понять, что это очень тонкая и умная вещь. Примерно то же самое можно прочитат про уйму разнообразных фильмов про школу. И это не смотря на то, что везде, кроме видать России, эти фильмы позиционируются как детские и подростковые соответственно, и что заложенная в них мораль не сложнее заложенной в какой-нибудь "Человек паук" или "Король лев".

Сильно разнятся мнения о том, в каком виде стоит издавать продукцию. Я бы даже сказал очень сильно разняться. Среднестатистического киномана превыше всего волнует качество перевода, о чём красноречиво говорят, например, отличные продажи фильмов с переводами Гоблина. Ну, в общем оно и понятно - всем кто вобще об этом задумывается, хочется видеть в переводе хорошее соответствие оригиналу. И если перевод выполнен хорошо, киноману наплевать на то, в каком виде он выполнен. Будь-то одноголосый/многоголосый войсовер - не важно. Кто озвучивает - тем более. Об озвучке говорят в одном единственном варианте - при дубляже, ну там оно и понятно. Но чтобы так рьяно обсуждали актёров озвучивающих войсовер - такое я видел только среди анимешников. Более того - распространено мнение, что чем более монотонный и спокойный голос у озвучевающего, тем лучше, потому как в этом случае гораздо лучше воспринимаются голоса актёров. Анимешник же алчит актёрской игры в войсовере и порой грезит о дубляже. Такое ощущение, что анимешник хорошему переводу предпочтёт хорошую озвучку (иначе чем ещё объяснить желание видеть аниме в дубляже).

Лично я почти никогда не встречал среди киноманов такогих культов личности, как, например, в аниме. В сети можно встретить целые фэнские сайты, посвящённые Алукарду, Лэйн, Сэйлор Мун и, разумеется, всяческим покемонам, уж как же без них. В кино встречаются и более харизматичные и яркие персонажи, но они всегда существуют только в рамках фильма и никогда не превращаются в самостоятельный объект для поклонения (выражение не совсем верное, но чего-то других слов не нашлось). Этому должно быть есть свои причины. Вот, например, теория: ясное дело - снимать живых актёров гораздо легче чем рисовать их. Приходиться идти на компромис и тем или иным героям уделяется гораздо большее внимание чем всем остальным вместе взятым. Зрительское внимание распределяется соответствующим образом. И тем не менее.

Вобще анимешники более снисходительны. Как в кино, так и в аниме часто встречаются экранизации. В кино как правило экранизируют книги, в аниме соответственно манга. И в обоих экранизации зачастую с треском проваливаются. Это происходит по разным причинам, да и пишу я не о том, другое дело реакция зрителей. Киноманы начинают злостно пинать фильм за полное опошление и уродование всего того, что было в книге, а анимешники... грустно констатируют, что дескать огромное колличество того, что было в манга просто не запихнёшь в полнометражку. Я думаю никто не будет спорить, что информативная насыщенность книги не сильно уступает десятку томов манга, однако экранизируют же кое как. Как мне это видится, в Японии просто считается нормой вот так вот куцо экранизировать манга, в расчёте на то, что зритель её читал и концентрируются не на полной передаче, а лишь на том, что они в фильме хотели реализовать. Но это в Японии, где эту самую манга можно купить в первом попавшемся магазине, а откуда такое всепрощающее отношение наших зрителей - не совсем ясно.

Пока всё. Что-то надоело писать.

• Ответов 544
  • Просмотры 49,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Sony Pictures has secured rights to the popular anime series “Robotech” and views the project as a potential film franchise.   http://i1.wp.com/pmcvariety.files.wordpress.com/2015/03/robotech.jpg?crop

• Ernest_Kabardinov
    Ernest_Kabardinov

А они мастера интриги, я посмотрю.

• Новости по Роботеку. Позвали сценаристом Джейсон Фучса. И похоже сюжет картины "осовремнят".

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1648523

Если фильм хороший, то конечно пойду на фильм, но лишние деньги потрачу на аниме.

Приоритета особого нет, мне интересно и то и то.

Опубликовано
comment_1648573
И аниме, и хорошие фильмы я, в общем-то, жалую одинаково :) Но когда появляется очередная анимеха, радуюсь больше =))

Кошка мечтала о крыльях - ей хотелось попробывать летучих мышей... =^_^=

[Last Exile Team] [Дио жив!] [Neko]team [Alchemist Team] - Сelestial Alchemist

Опубликовано
comment_1648607
есть такие аниме, которым я бы предпочла какой-нибудь фильм, и есть такие фильмы, которым я бы предпочла аниме. Вобщем в каждом конкретном случае я бы выбрала по-разному, тут зависит от содержания, а не от производителя

Present day, present time, буа-га-га!

Свобода!...

"...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас..."©

Опубликовано
comment_1648722
Противопоставление, конечно, интерсное. Можно даже сказать, идеалогическое... Для меня, как развлекательные отрасли, интересно и то, и то. А некачественных продуктов везде хватает. Но если взять вопрос поставленный в начале темы, то выберу аниме, так как не хожу на "всеми расхваленные" фильмы, хотя есть и исключения. И вообще при прочих равных условиях предпочту аниме.
[Dea†h No†e Team][BritPop Team][За чистоту русского языка] [Alchemist Team] - Sapphire Alchemist
Опубликовано
comment_1648904
А что вы выбирете сейчас ? Скачать(ну или купить) новенькое аниме и сидеть смотреть сутками -_- или же сходить в кино, на свеженький ,всеми расхваленый фильм ???

Я выбираю в пользу аниме )

Попробую соригинальничать :)

Лично я скачаю и то, и другое, и третье и буду смотреть дома ("и то, и другое, и третье") со второй половиной под боком и со всеми удобствами вроде поп-корна (не за такие бабки, как в кинотеатре:)), отсутствия лишних голов впереди и тупых соседей по бокам. Качество просмотра в связи с наличием большого "ящика" и пятиканального звука (не все фильмы, к сожалению, могут похвастаться таковым, ну да ладно) вообще не пострадает, ибо в кинотеатрах в последнее время показывают самое настоящее мыло - я имею в виду качество плёнки, с которой они всё это крутят. А звук.. Звук опять-таки в большинстве своём просто громкий и банально распиханный по колонкам: голоса тихие, зато уж если идёт рубилово на мечах, то звенит в левом ухе, а если герой скачет на коне, то трещит в правом :)

А сравнивать, что перевесит - кино или аниме нельзя, думаю, это понятно. И то, и другое имеет право на существование.

Сугубое ИМХО
Опубликовано
comment_1648946

Если отвечать на этот вопрос. То Голливуд безусловно.

Аниме всегда будет рисовкой, а вот люди/актеры и их игра вот что ценится, и будет ценится.

Опубликовано
comment_1648996

В кино я был 2 раза в жизни, из них один в музее в Стокгольме. Аниме смотрю в бОльших масштабах.

Я думаю, выбор понятен =)

[Athlon|Паравоз|ACROSS|Орден Осаки|Любители Чая|Ё|FMP|PC Forever!|Бессонница|Некурящие Трезвенники|Я Принял Харухиизм!]
Опубликовано
comment_1654842
Выбираю аниме! Кино индустрия начинает потихоньку уходитв прошлое. Бездарные режисерские работы, некудышеые сценарии и просто кошмарная актерская игра.На фоне аниме, кино просто блнднеет, особенно это относиться к новинкам.
Опубликовано
comment_1654875
Бывает цепляют вроде-бы невыдающиеся фильмы а иногда даже боевики...типа "Побег из нью-йорка\лос-анжелеса" или "счясливое число слевина"...я редко смотрю фильмы ибо скучно, но иногда фильм действительно интересен и тогда понимаешь где небо а где землся например фильму "Сияние" аниме(т.е работы) вообще не читА(имхо конечно).Хотя в аниме я смотрю только лучшие работы и существует менее 5 работ которые не порадовали.А вот фильмы, персонажи в них более четкие нежели в аниме(отдельных психологический фактор) поэтому трудно сравнивать.Да и темболее сравнивать Японский и Американские взгляды я бы не стал...все равно что сравнивать дисней с союзмультфильм. ;) -_-

[Yuri team][Ayanami team][CS team] - 4iTEЯ

I love myself better than you, I know it's wrong so what should I do?

PEACEДААА! х|X

Ыть (с)

Опубликовано
comment_1654968
странный вопрос на аниме форуме)))

*ушла смотреть ванпис*

+1 :huh:

(\(\ [square Enix fans Team]

(=' :') [Некурящие трезвенники team]

(,,('')('') [Каминчик Team] - основатель

Что я слушаю?

Опубликовано
comment_1655130

Если говорить о аниме и кино вообще, то кино теперь почти не смотрю, потому, что не смотрю телевизор (кроме новостей). Покупать же кино нет желания. Конечно, когда жду какого-то фильма, то могу и в кинотерат сходить (что маловероятно. последний раз ходил на дневной позор и был разочарован), но предпочту купить пиратку, а в случае с русскими фильмами лицензию. Но это только, если жду конкретного фильма. А так - мне запросто найти времени на 10 серий по 20 минут, но влом на один фильм 90 минут ^^.

В общем, выбор в пользу аниме.

Опубликовано
comment_1655174
Я выбираю кино, хотя давно не смотрел нормальных фильмов(исключение- отечественный "Остров"), но дело не в этом, аниме, в основном, я смотрю один, а в кинотеатр иду с друзьями, и ради друзей. Бывало, что ходил с несколькими компаниями на один и тот же непонравившийся мне фильм, ведь главное компания=)А если говорить о предпочтения, то без друзей я за 2-а года смотрел только аниме.. Фильмы после аниме стали не интересными, персонажи глупыми, смысл в фильмах стал казаться не глубоким=)

Изменено пользователем Atzik (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1659104
А что вы выбирете сейчас ? Скачать(ну или купить) новенькое аниме и сидеть смотреть сутками или же сходить в кино, на свеженький , всеми расхваленый фильм ???
Ну , если сидеть и смотреть сутками - значит понравилось , и оно того стОит , и вопрос анима/синема не возникает вообще . А к свеженьким , всеми расхваленным фильмам у меня уже лет пятнадцать стойкое отвращение - сплошные разочарования . Так что сначала выясню , стоит ли смотреть вообще . И смотреть буду дома , кинотеатр - это не мое .

Кстати , если быть точным в вопросе Аниме vs Голливуд - анима однозначно. Синему если когда и смотрю , то почти сплошь Европу . В нашумевших в свое время " Александре " и " Трое " я не увидел греков - только агрессивно и бестолково косплеящих их американцев . Не нравится , когда все и вся подгребают под свое мироощущение . В аниме это тоже встречается , но не так тотально .

Бюджет - для меня не показатель ни разу , правильно сказал один знакомый перс из " Иллюзии убийства " - " Сейчас фильмы про людей уже не снимают , снимают фильмы про спецэффекты " . Громкие имена в титрах - тоже не критерий выбора .

В последнее время Голливуд вообще ушел в сплошное шоу - дерьмо , зато какое зрелищное !!!! Аниме с этим тягаться бесполезно , но там упор на суть действия , а не на его показ . И рисованным персонажам с живыми актерами трудно сравниться , зато все эмоции - как на ладони , и такие , каких желали авторы . А о голосах вообще молчу , это в другую тему .

И вообще , как вы думаете , почему я именно здесь ?

фильм. мультики уже надоели.

Мультики . Надоели . Ндаааа...

Опубликовано
comment_1659283
Я бы ходил в кино если бы там показывали что-то вроде FireFly и Battlestar Galactica. А так нет уж спасибо.. всякий бред вроде "ночь в музее" пускай америкосы смотрят
Опубликовано
comment_1659541

В кино хожу 1-2 раза в неделю, аниме смотрю преимущественно забесплатно (ибо все это бесплатные тв-сериалы) дома. Голливуд - 2 прекрасных мэйнстрим-индустрии с почти одинаковыми путями достижения интереса у зрителя. И там и там мало шедевров, много хороших вещей (фрики-критиканы убейте себя ап стену ^_^) и некоторео количество шлака.

p.s. Там выше прозвучало что сравнивать Голливуд с аниме - это как союзмультфильм с Диснеем. Имелось наверное что несравнимые вещи, но на самом деле изречение абсолютно не в тему. Ибо Союзмультфильм создавался как советский Дисней, а анимация в Японии в 60-х годах создавалась как чяпонский опять же Дисней. Единственной различие в том что в целом в СССР анимация такой же диснеевщиной и осталась и сейчас такой же продолжает быть ( не считая всяких арт-хаус работ который по большей части мега-дерьмовый (редко когда произведение ДЛЯ СЕБЯ а НЕ ДЛЯ НАРОДА бывает хорошим), а аниме пошло по киношному пути дальше покорять аудиторию, котоорая иначе бы смотрела только Голливудское кино.

Изменено пользователем darthkim_sensei (смотреть историю редактирования)

THE LEGEND IS REBORN !!!
Опубликовано
comment_1660251
В кино хожу 1-2 раза в неделю, аниме смотрю преимущественно забесплатно (ибо все это бесплатные тв-сериалы) дома. Голливуд - 2 прекрасных мэйнстрим-индустрии с почти одинаковыми путями достижения интереса у зрителя. И там и там мало шедевров, много хороших вещей (фрики-критиканы убейте себя ап стену happy.gif) и некоторео количество шлака.

p.s. Там выше прозвучало что сравнивать Голливуд с аниме - это как союзмультфильм с Диснеем. Имелось наверное что несравнимые вещи, но на самом деле изречение абсолютно не в тему. Ибо Союзмультфильм создавался как советский Дисней, а анимация в Японии в 60-х годах создавалась как чяпонский опять же Дисней. Единственной различие в том что в целом в СССР анимация такой же диснеевщиной и осталась и сейчас такой же продолжает быть ( не считая всяких арт-хаус работ который по большей части мега-дерьмовый (редко когда произведение ДЛЯ СЕБЯ а НЕ ДЛЯ НАРОДА бывает хорошим), а аниме пошло по киношному пути дальше покорять аудиторию, котоорая иначе бы смотрела только Голливудское кино.

Насчет СССР-их мультфильмов не соглашусь!!!! Может в нашей стране мультипликация и создавалась как прообраз Диснея, но таковой она не осталась, советская мультипликация более глубокая, более Живая чтоли, наши мультфильмы всегда становились народным хитом (взять хотя бы "Ёжик в Тумане"), может это происходило из за того, что в СССР не создавалось так много как хотелось, а может потому, что они были СОВЕТСКИЕ! Они им приобрели свою особенность, свой юмор, свой стиль, всегда они учили добру! И все они были для народа, по-твоему, для кого создаётся мультфильм? Для себя любимого? Неа именно для народа! Отсюда и появляются пропаганда!

Опубликовано
comment_1660614
Смотря какое аниме и какой фильм. Поход в кинотеатр для меня не ограничивается непосредственно просмотром фильма, т.к. я всегда хожу туда с друзьями, а аниме предпочитаю смотреть дома одна. Так что выбор тут сделать не получается - ситуации разные (имхо)

Мы хозяева своей судьбы, определенной предназначением

[кЫсы team]Б.О.Г.

(\_(\

(^.^)

(")(")

Никогда не сдаюсь и не отступаю.

Опубликовано
comment_1662207

в последнее время американская анимация поднялась в уровне сюжета, ну взять хотя бы те же 'Тачки'

а фильмы.... фильмы..... а что это такое? :rolleyes:

Опубликовано
comment_1662226
У меня есть любимые фильмы. Но я делаю выбор в пользу аниме. ИМХО, я видимо нашёл своё. Я восхищаюсь игрой некоторых актёров, но это ИГРА, а анимехи это нечто другое, другой мир... Лучше или хуже , не знаю, но он более интересен.

Изменено пользователем Krez (смотреть историю редактирования)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1674617
И там, и там доминирует СПОЗ (синдром приобретенного очкового зуда). Хороших вещей в процентном соотношении мало. Принципиальная разница в том, что если в аниме попадается хорошая вещь, то она действительно трогает за живое, западает в душу. Хорошие фильмы на меня настолько глубокого впечатления не производят.
Beatus vir qui suffert tentationem, quoniam cum probatus fuerit accipiet coronam vitae.
Опубликовано
comment_1674707

Странно задавать подобный вопрос участникам подобного тематического форума. ^_^

По моему, если объективно: и там и там полно как хорошего так и плохого.

Фильмы Д.Кэмерона мне, например, очень нравятся, да и не только...

P.S. Но это если под Голливудом понимаются именно фильмы, если же американская мультипликация, то без вопросов аниме на 3 головы выше.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.