Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Spiel mit mir, почитав вас, приходишь к выводу, что индивидуальность прямо таки сказочным образом дана от рождения

так и есть. понаблюдайте за детьми не то что в песочнице, а даже до года и вы поймете что еще не научившись говорить, т.е. контактировать со взрослыми на привычном им уровне, они уже проявляют себя в действиях свойственных индивидуальностям.

и вообще неизменна с течением лет.

э? где ж я такое говорю?(я наоборот все неизменное считаю мертвым)

индивидуальность в принципе никуда не денется сама по себе, ее трудно выкинуть или потерять, могут меняться ее проявления, то о чем вы пишете ниже, но сама "душа", в общем весь опыт накопленный человеком, его мнения, суждения, они нам даны от природы ибо все мы люди)), его прошлое, я не знаю привычка прикуривать сигарету или класть ногу на ногу это все с одной стороны внешние проявления индивидуальности, но с другой стороны, то почему мы решаем вести себя так, а не иначе, то почему мы идем туда, а не туда именно в этот момент времени и есть индивидуальность, если она не навязана нам обществом.

т.е. если человек самостоятельно решил "пить водку" как вы говорите(хотя я конечно против такого поведения ну что уж там) и у него есть на то какие-то причины(смерть близкого допустим) и то почему он именно пьет, а не делает что-то еще чтобы справиться с ситуацией это и есть индивидуальность. а вот если это подросток и он пьет " за компанию" или "потому что это круто и за это его будут уважать" то это пожалуй никакая не индивидуальность, хотя опять же само решение стать "крутым" в чьих-то глазах уже можно считать робким проявлением индивидуальности. но индивидуальностям не нужно быть "крутыми" в чьих-то глазах. они есть и этого для них уже достаточно, они идут вперед и это повод любить себя.

Грубо говоря, сейчас человек любит пить водку, а назавтра - как бабушка отшептала. Напился своим количеством и стал трезвенником. Сегодня человек любит шоколад, а завтра полюбил зефир и шоколад ему опротивел. Это тоже стереотипы?

странный пример.

не периверайте мои слова пожалуйста :unsure:

Опубликовано
так и есть. понаблюдайте за детьми не то что в песочнице, а даже до года и вы поймете что еще не научившись говорить, т.е. контактировать со взрослыми на привычном им уровне, они уже проявляют себя в действиях свойственных индивидуальностям.

Например? Одни тихие, вторые неспокойные? Орут, не переставая? Могу сказать, что есть масса примеров (и перед глазами в том числе), когда орущие нервозные дети на самом деле оказывались просто нездоровыми - с врожденными болезнями. Когда есть адекватное лечение - могут стать ангелами :) Хотя всё равно такая болезнь, как порок сердца, отчасти влияет на характер, если только родители не воспитают в ребенке оптимизм и любовь к жизни, какой бы она не была...

странный пример.

не периверайте мои слова пожалуйста

Пример, грубый, я говорила :) Но продолжу, с вашего позволения, о зефире и шоколаде. Вот например, человек любил шоколад. Без всяких там навязаннных ему стереотипов. Просто попробовал - и ему понравилось. Пришлось по вкусу (ибо знаю детей с детства не любящих шоколад). Потом, не поддаваясь ничьм влияниям, человек попробовал зефир. Просто решил поэкперементировать, без всякой там рекламы извне (хотя тут вопрос спорный, от рекламы никуда не деться, хех) А что ж это за зверь такой - зефир? Попробовал зефир. И он ему понравился больше шоколада. И стал человек есть зефир, а на шоколад плюнул.

Так же и с выбором. Любым выбором. Нравится незрелому человечку выпендриваться и пить водку, а потом рассказывать, как он крут - это его выбор. И даже если он сделан под влиянием компании. Он сам пришел в эту компанию. В рот ему никто не заливал. Он сам взял стакан, хотя мама всегда твердила ему, что бухать не-хо-ро-шо, что надо уметь сказать "нет!". Он не сказал. Слаб ли он или силен, не в этом суть в данном случае. Он сделал свой выбор.

А пройдет время и повзрослевший человек поймет, что водка - зло. И что он был раньше дурак. Неизвестно, что его подтолкнет к этому выводу - печень ли, пьяная драка и сломанная челюсть, озарение, что ему больше некуда идти - всё, дно... Неважно. Но все эти общественные стереотипы помогли ему выковать свою личность, изменить индивидуальность, стать тем, кем он является сейчас.

так, так ли всё заданно изначально? ;) Вот был человек в детстве флегматичнейшей натурой, а потом бах! и стал сангвиником. Или был холериком - стал меланхоликом. А ведь вроде бы бают, что темперамент дается при рождении ;)

индивидуальность в принципе никуда не денется сама по себе, ее трудно выкинуть или потерять, могут меняться ее проявления

Измененные проявления свидетельствуют об ... изменении, говорит нам К.О. :) А изменения говорят нам о том, что рождается что-то новое. И та ли старая индивидуальность остается в таком случае, если меняются ее проявления? Вот у чём вопрос...

Опубликовано

К.О. намекает, что быть индивидуальным не всегда значит быть собой.Важно не просто отличаться от других. но и не делать этого в тягость себе.

Короче:срать на чужое мнение и жить, как хочется-вот залог того. чтобы быть не обязательно особо индивидуальным, но самим собой точно.

Опубликовано
Например? Одни тихие, вторые неспокойные? Орут, не переставая? Могу сказать, что есть масса примеров (и перед глазами в том числе), когда орущие нервозные дети на самом деле оказывались просто нездоровыми - с врожденными болезнями. Когда есть адекватное лечение - могут стать ангелами Хотя всё равно такая болезнь, как порок сердца, отчасти влияет на характер, если только родители не воспитают в ребенке оптимизм и любовь к жизни, какой бы она не была...

Надо же не знала что характер всех людей с пороком сердца предопределен :huh: хорошо что об этом и не знала моя лучшая подруга с пороком сердца, в которой ее пессимистичная деспотичная мама ничего кроме стойкости к промыванию мозгов не воспитала, эта подруга почему-то всегда была крайне оптимистичным и жизнерадостным человеком, легко вливающимся в любой коллектив и моментально обзаводящимся кучей знакомых, потом перерастающих в хороших друзей.

вот где я об этом говорила? вы сами себе что-то придумываете потом сами же свои слова опровергаете, как интересно! :lol:

причем тут дети орущие не переставая? или вы считаете что единственное что может делать ребенок до года это орать? сочувствую. очень.

и причем тут больные дети? :huh:

я говорю об индивидуальности. в поведении. в по-ве-де-ни-и. по слогам е-мое, чтоб вы поняли а то опять начинаете про свой зефир, который мало отношения имеет к внутренней индивидуальности, а много к слишком внешней и временной.

Так же и с выбором. Любым выбором. Нравится незрелому человечку выпендриваться и пить водку, а потом рассказывать, как он крут - это его выбор. И даже если он сделан под влиянием компании. Он сам пришел в эту компанию. В рот ему никто не заливал. Он сам взял стакан, хотя мама всегда твердила ему, что бухать не-хо-ро-шо, что надо уметь сказать "нет!". Он не сказал. Слаб ли он или силен, не в этом суть в данном случае. Он сделал свой выбор.

А пройдет время и повзрослевший человек поймет, что водка - зло. И что он был раньше дурак. Неизвестно, что его подтолкнет к этому выводу - печень ли, пьяная драка и сломанная челюсть, озарение, что ему больше некуда идти - всё, дно... Неважно. Но все эти общественные стереотипы помогли ему выковать свою личность, изменить индивидуальность, стать тем, кем он является сейчас.

ну...вот смотрите, допустим два брата. приходят в одну и ту же компанию. и один возьмет стакан, а другой нет? почему? если они одного возраста и он еще не успел как вы говорите "повзрослеть и понять что синька - зло"

подождите я не отрицаю, что каждый наш поступок, каждая мелочь которая с нами происходит ежесекундно меняет нас и делает нас теми кто мы есть.

вы ведь об этом хотите поспорить? не надо, я согласна.

так, так ли всё заданно изначально? ;) Вот был человек в детстве флегматичнейшей натурой, а потом бах! и стал сангвиником. Или был холериком - стал меланхоликом. А ведь вроде бы бают, что темперамент дается при рождении ;)

современные психологи очень не любят характеризовать людей так как написали вы. ибо

1) мало людей с чисто выраженными чертами одного лишь типа

2) именно потому что вы написали. человеку свойственно в одних ситуациях проявлять разные черты характера, а так же меняться.

к тому же вы лично видели таких людей? редко что, а именно сильное эмоциональное потряясение может "бах" и сделать человека другим. чаще же к переменам в себе люди идут долго.

Измененные проявления свидетельствуют об ... изменении, говорит нам К.О. :) А изменения говорят нам о том, что рождается что-то новое. И та ли старая индивидуальность остается в таком случае, если меняются ее проявления? Вот у чём вопрос...

я думала я говорю со взрослым и вменяемым человеком.

хотите устроить демагогию и покривляться? если вы не поняли мою фразу так и напишите, но искажать мои слова опять же, не надо, а то этот разговор быстро кончится, если уж вы так хотите. вот и все.

или давайте посоревнуемся кто лучше кого подъ*ет?

знаете ваш ко как-то уже устарел к тому же придумайте что-то свое, надеюсь на это у вас индивидуальности хватит? ;)

давайте я объясню что я вкладываю в понятие индивидуальность, а то ваши примеры с зефиром слегка подзадолбали.

так вот каждый человек как остров. не важно какой представьте себе остров можно небольшой, можно совсем крохотный, а можно огромный как гренландия(это ведь остров, да? ;) )

на острове можно построить дом, можно даже два, можно вырыть каналы и передвигаться на лодках.

можно высадить пальмы, а можно ели. а можно все это снести к чертовой бабушке и поставить химперерабатывающий завод.

но остров останется островом. даже если приложить огромные усилия и изменить береговую линию, его общее географическое положение не изменится и как состоял остров в глубине из песка, глины, гранита так и будет состоять.

ну так вот. и все что вы пишите про зефир, про водку это лишь наносное. временное, внешнее. или для вас вся индивидуальность человека сводится лишь к тому любит он зефир или нет? :o

Опубликовано
Надо же не знала что характер всех людей с пороком сердца предопределен

Вы не знали. Я тоже не знала. Пока не родился мой младший брат. Характер не предопределен. Но врожденные заболевания могут как повлиять на характер в худшую, так и в лучшую сторону. Тут многое от родителей зависит. И от окружения.

Я на ваши слова просто привела пример. А вы меня начинаете упрекать в том, что я что-то путаю. :) Я все веду к тому, что изначально человек больше чистый лист, чем изначально что-то заданное. Что быть собой - начит, быть со стереотипами, стандартами, своими коплексами и заморочками, даже с масками. На человека влияет многое. Мое ИМХО нет у человека изначально чего-то заданного. Даже душа его с зачатия чистый лист. Что вложат в него - то и будет. А далее - это уже как этим человек распорядится.

причем тут дети орущие не переставая? или вы считаете что единственное что может делать ребенок до года это орать? сочувствую. очень.

Теперь вы передергиваете :) Я же писала, что есть дети тихие, спокойные, а есть непрестанно плачущие и капризные. Где я писала, что дети исключительно орут? Вроде бы нигде :) Плач ребенка - значит, что-то с ним не так, не в порядке. Это его требование внимания.

современные психологи очень не любят характеризовать людей так как написали вы. ибо

1) мало людей с чисто выраженными чертами одного лишь типа

2) именно потому что вы написали. человеку свойственно в одних ситуациях проявлять разные черты характера, а так же меняться.

к тому же вы лично видели таких людей? редко что, а именно сильное эмоциональное потряясение может "бах" и сделать человека другим. чаще же к переменам в себе люди идут долго.

Видела. Те люди, которых с детства определяли холериками, потом вдруг резко становились меланхоликами. Несомненно, внутренний процесс перехода может быть долгим и упорным. Но иногда этого не видно. Или родители не придают этому значения. Смена места жительства может влиять также. Хотите подробнее - вел кам в личку. Это очень личное, чтобы тут выкладывать.

Идея с островом, конечно, хороша. Но в той же Японии умудряются менять береговые линии. :) Строят на пустом месте новые острова. Из мусора. Вроде бы еще в 90-х была такая информация. Поэтому не соглашусь с таким сравнением. Хотя оно мне понятно вполне.

или для вас вся индивидуальность человека сводится лишь к тому любит он зефир или нет?

не только. Но я предупреждала, что зефир и шоколад - пример грубый. :) Скажем так, утрированный до нельзя.

индивидуальность в принципе никуда не денется сама по себе, ее трудно выкинуть или потерять, могут меняться ее проявления, то о чем вы пишете ниже, но сама "душа", в общем весь опыт накопленный человеком, его мнения, суждения, они нам даны от природы ибо все мы люди

Вот эта самая фраза. Вы обвинили меня, что я ее не поняла и исказила. Давайте так договоримся, я ее не исказила. Я ее поняла по-своему. Потому что я не могу понять одного: почему меняются внешние проявления, но внутренний стержень остается. ИМХО изменение внешних проявлений скорее свидетельствуют об изменении внутреннего стержня. Я просто не могу представить, как можно поменять внешнее, не поменяв внутреннее при этом. При условии, разумеется, что эти проявлении искренние, а не маска. Но маска тоже часть понятия "быть самим собой", хотя не самая привлекательная. И ... маска может прирасти и изменить человека (почему-то убеждена в этом :) ) Впрочем, кажется, тема о масках есть в Общении отдельно.

Простите, если что, не хотела вас так разозлить. Просто хотела понять вашу позицию. Вот и всё :)

• 1 год спустя...
Опубликовано

Дискуссия на предыдущих трех страницах сделала мой день (спасибо).

Тем, у кого кочерыжка не прощупывается всвязи с полной детерминированностью кочана, я очень рекомендую сходить на регрессионную терапию. Это психотехника, позволяющая человеку увидеть его прошлые жизни. Вопрос веры-неверия в них я предлагаю оставить за скобками как третьестепенный, потому что главное, что дает эта техника - ощущение себя единой, вневременной и внекачественной нитью, проходящей через разнообразнейшие оболочки, созраняя свою целостность. Ощущение, а не абстрактное понимание. Вопрос будет снят, и все эти позывы к философскому кружевоплетению отсохнут за полной ненадобностью.

Опубликовано (изменено)

С моей точки зрения, "быть собой" = не думать о том, что значит "быть собой", и не пытаться изменить себя, подстраиваясь под ситуацию и положение, иначе говоря, позволять своим чувствам, мотивам, желаниям полностью экспрессироваться. То есть по жизни думать, чувствовать, дейстововать, но при этом не подвергать сомнениям свое эго. Расслабьтесь, так сказать, и позвольте своему эго проявлять себя.

К примеру, моя лень, мизантропия, любовь к одиночеству, анимение мозга, раздолбайство, равнодушие к мнению других людей и вообще к другим людям, даже близким, нарочитая порой грубость, эгоцентризм - это все мое "я". И если я буду собой (а я на данный момент не подавляю свое эго), то кончу я плохо, ибо мое эго не даст мне нормально закончить обучение, работать, врастать в социум.

То, что это мое истинное я, не значит, что надо просто "быть собой" и не пытаться себя изменить. Все люди вынуждены подавлять свое эго в тех или иных ситуациях, когда ради каких-то навязанных морально-этических норм, когда ради собственного комфорта или выживания (эго может быть саморазрушительным).

Однако иногда человек не просто подавляет свое "я", а делает это чрезмерно, что приводит к диссонансу. По сути, эго такого человека и его жизненная ниша становятся несовместимыми, из-за чего человек испытывает массу проблем - материальных и/или психологических. Вот тогда и советуют "быть собой". Однако не стоит считать, что "быть собой" - обязательно хорошо. Если ваше эго включает в себя страсть к маленьким девочкам, причинению боли, насилию и убийствам, то наверное лучше подавлять такое эго и "не быть собой", ибо чревато.

Изменено пользователем Durmanstainer (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В идеале хотелось бы чувствовать свой путь - это и значит быть собой. То есть считаю, что без цели быть собой не получается. Если цель не чувствуется и не находится как-то, чтобы быть собой ее нужно искренне придумать\выбрать. И идти своим путем (хотя быть гибким, и даже пересматривать и маршрут, и цель, вовсе не запрещается, ибо человек слаб и ошибается, а гибкость позволяет видеть, и даже исправлять ошибки)). А проще - быть искренним с самим собой;)
Опубликовано

Если уж на то пошло, стоит разграничивать "я" и "мое". Иначе можно и любимые тапочки считать частью себя.

Однако не стоит считать, что "быть собой" - обязательно хорошо.

Это обязательно хорошо.

Просто надо научиться отличать качества настоящие от

лень, мизантропия, любовь к одиночеству, анимение мозга, раздолбайство, равнодушие к мнению других людей и вообще к другим людям, даже близким, нарочитая порой грубость, эгоцентризм

страсть к маленьким девочкам, причинению боли, насилию и убийствам

- приобретенных и закостеневших от времени защитных реакций.

Опубликовано

Или если я хожу в футболке и джинсах, но в театр одеваю костюм, то я уже не я, так получается?

получается, что вы уже немного не вы, а усредненный тип зрителя) Некоторым такой компромисс пофиг, а кто-то упирается рогом и в театр прет в джинсах, агрессивно дикларируя свое право быть собой.
Опубликовано

А проще - быть искренним с самим собой;)

Не так уж это и просто, по моему. В том же "Детекторе лжи" с первого канала люди думают, что говорят себе (и другим) правду, но ошибаются.

Быть собой - не подстраивать свои интересы, манеры и.т.п под других. Вот моё сегодняшнее определение.

Опубликовано (изменено)

"... но не всегда и не всё - то, что какжется. Бывает и так, что считаешь что-то настоящим, потому что ДАЖЕ И ПОДУМАТЬ НЕ МОЖЕШЬ, что оно не настоящее. А оно может внезапно оказаться не совсем тем, чем казалось. Или даже совсем не тем, чем казалось! Для многих это оказывается настоящим сюрпризом, и может даже вызвать шок ..."

(с) из рассуждений Капитана Очевидность о транссвеститах

Изменено пользователем Caim (смотреть историю редактирования)
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
Быть собой значит, ни копировать кого либо, иметь свою сущность, выражать свое мнение, а не кому-то поддакивать. Говорить то что ты считаешь нужным, а не кто-то еще. у каждого своя индивидуальность. Я лично не люблю людей которые стараются быть не собой, а подражать кому-то, под кого-то подстраиваться. Или допустим ты чего-то стесняешься или с кем-то ведешь себя не так, а друзья говорят "будь собой" то значит ты ведешь себя не так как всегда, то есть быть проще, общаться так же как и со всеми. Так я понимаю смысл этой фразы.
Опубликовано
Человек это существо общественное. Поэтому какие какие мы есть нас сделало общество. Поэтому думаю нашего я нету это лишь набор поведенчиских моделей предоставленных обществом. Ну если оголить "я" от всей этой мишуры то останется лишь животное. Как-то так. Ну если рассматривать саму тему то быть собой значит делать то что тебе нравится вот и все.
Опубликовано (изменено)

Быть собой - выражение новое, по отношению к истории человечества так и вовсе новорожденное. Вроде-бы в нем ничего плохого, но почему-то чаще всего оно всплывает именно когда человек поступает плохо, не справедливо или просто подло по отношению к другим людям, которые до этого ему помогли или нуждаются в помощи. Почти каждый раз в устах людей быть собой значит - потакать всем своим прихотям и слабостям, уходить от ответственности и трудностей. Это как универсальное оправдание, уход от проблем и собственной совести.

Не быть собой невозможно. Если только пришельцы из космоса излучением не влияют на твое поведение. И уж точно быть собой - это не значит носить яркие броские вещи, привлекающие внимание.

http://img205.imageshack.us/img205/9483/beyourself.jpg

Изменено пользователем Младший злодей 1го ранга (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

почему-то чаще всего оно всплывает

когда, где и у кого угодно, совершенно без причин, к месту и совершенно нет, превращаясь во что-то вроде универсального ответа.

*изливает радугу из ротового отверстия*

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Сейчас родилась ассоциация с тем, что "быть собой" - это быть японской лапшой "соба" в противовес "Расти большой, не будь лапшой". Как-то так... Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Можно ли быть собой, отвергая всяческие попытки вторжения посторонних людей в твою жизнь? В виде знакомых? Если человек говорит, что ты ему интересен, а ты не хочешь никакого общения, потому что это будешь уже не ты, значит ли это, что человек врёт сам себе?

Быть собой всегда и везде сложно. Быть собой можно только в полном одиночестве.

Опубликовано

Сейчас родилась ассоциация с тем, что "быть собой" - это быть японской лапшой "соба" в противовес "Расти большой, не будь лапшой".

Если большой, то не лапша, не лапша — не есть собой. Следовательно, быть собой — быть маленьким.

Быть собой можно только в полном одиночестве.

Не, быть сообой, смотря что под этим подразумевать, либо невозможно в принципе, либо невозможно не.
Опубликовано

Не, быть сообой, смотря что под этим подразумевать, либо невозможно в принципе, либо невозможно не.

Не, ведь есть же вознеможное. Просто не всегда и не везде ты будешь вести себя так, как ты ведешь себя наедине с собой - когда не надо ни перед кем притворяться или одевать маски. Так что в принципе это не невозможно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация