Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Господа, в последнее время тема фашизма в нашей стране стала очень остро, потому я и решил предложить вспомнить такой фильм.

Действительно, одно из самых ярких творений в кинематографе в этой области, да еще и с таким выдающимся актером, как Эдвард Нортон.

http://www.world-art.ru/cinema/img/10000/5398/1.jpg

Американская История Икс [1998]

American History X

Производство: США

Жанр: драма

Тип: полнометражный фильм, 119 мин.

Премьера: 30.10.1998

В ролях: Эдвард Нортон, Эдвард Фарлонг, Беверли Д'Анжело, ЭЙвери Брукс, Дженнифер Лин

Лидер местной банды скинхэдов Дерек Виньярд прочно удерживает авторитет в своем районе. Убежденный в своей правоте, он беспощадно расправляется с теми, кто имеет не белый цвет кожи. Независимость и смелость Дерека вызывают восхищение у его младшего брата Дэнни, который уже тоже сделал свой выбор. Но зверское убийство двух чернокожих парней, совершенное Дереком, разделяет дороги братьев: Дерек оказывается в тюрьме, где существует свой расклад сил, а Дэнни на свободе успешно продолжает дело брата. До тех пор, пока их пути не пересеклись вновь... За исполнение роли в этом фильме Эдвард Нортон номинировался на премию Американской Киноакадемии «Оскар».

Господа, оставляйте свои мнения о фильме. Высказывайте и позицию по поводу фашизма в кино и его проявлениях в целом!;)

Что касается меня, то, посмотрев этот фильм два раза, пришел к выводу, что это фильм снят не в целях пропаганды (как многие полагают), а для того, что рассказатЬ, как может быть... И как обязательно будет, если истинно проникнуться тем, что чуждо цивилизованному обществу... Что чуждо миру...

Edited by Domochevsky (see edit history)
Posted
Да, действительно хороший фильм, который стоит посмотреть. Я считаю, что такие фильмы нужно снимать, нужно показывать, чтобы люди видели обратную сторону медали
Posted
Да, действительно хороший фильм, который стоит посмотреть. Я считаю, что такие фильмы нужно снимать, нужно показывать, чтобы люди видели обратную сторону медали

Спасибо за первый пост, а то я уж подумал, что все ушли на "Супермена"<_<

Вот если бы подобный фильм был снят в России, то его непременно бы запретили, но как он все-таки нужен, чтобы люди и нашу ситуацию вникнуть могли!

Posted

Тяжёлый фильм. Но о таких вещах нужно говорить, нужно снимать подобные фильмы… И этот фильм стоит посмотреть.

Вот если бы подобный фильм был снят в России, то его непременно бы запретили, но как он все-таки нужен, чтобы люди и нашу ситуацию вникнуть могли!

1340095[/snapback]

Если такой фильм снимут в России, я не думаю, что его запретят. Может быть гораздо хуже: такой фильм просто никто не заметит…

Posted
Если такой фильм снимут в России, я не думаю, что его запретят. Может быть гораздо хуже: такой фильм просто никто не заметит…

Согласен полностью, такое тоже может быть...

Ну а в целом, оправдан ли был выбор Дерека (отказ от фашизма)? Ведь брата его в конце концов черный убил...

Все-таки, до сих пор сложно понять, чья ненависть больше...

Posted

Почтие все скинхеды с возрастом отходят от своих идей. Также и Дерек, это всего лишь жизнь.

В свое время фильм оставил во мне неизгладимой впечатление.

Если брата убил чрный, то это не повод идти в фашизм.

В данном случае тех черных можно назвать фашистами, т.к. они не всопринимают тех кто с белой кожей.

В свое время актер играющий в фильме Брат (Сергей Бодров) хотел снять фильм про скинов, но так и не успел, так эта идея и затихла, а зря.

Также хорош и филм Romper Stomper - но смотря с какой точки зрения на него посмотреть.

А вот Фанатик - про еврея-скинхеда это бред.

Posted
В свое время актер играющий в фильме Брат (Сергей Бодров) хотел снять фильм про скинов, но так и не успел, так эта идея и затихла, а зря.

Да, действительно, было бы интересно видеть.

Почтие все скинхеды с возрастом отходят от своих идей. Также и Дерек, это всего лишь жизнь.

В свое время фильм оставил во мне неизгладимой впечатление.

И на меня тоже.

Жизнь действительно такова, но из-за возраста ли отошел он от своих взглядов? По фильму-то он уже не мальчик...

Предательство... Предательство идеалов, простите за выражение, святых для него, которое он увидел в тюрьме.

Только это помогло ему открыть глаза, жаль брата спасти не успел...

Также хорош и филм Romper Stomper - но смотря с какой точки зрения на него посмотреть.

Соглашусь по всем пунктам.

"Фанатик" как-то вообще никак...

Posted
Жизнь действительно такова, но из-за возраста ли отошел он от своих взглядов? По фильму-то он уже не мальчик...

Предательство... Предательство идеалов, простите за выражение, святых для него, которое он увидел в тюрьме.

Только это помогло ему открыть глаза, жаль брата спасти не успел...

1343770[/snapback]

Дерек вроде и не пытался особо отсторонить брата от этих идей.

Posted

Согласна полностью, большинство занимают пассивную позицию по этому вопросу, проще говоря, большинству все равно, пока это не коснется их лично

Posted
Дерек вроде и не пытался особо отсторонить брата от этих идей.

Ну как же. А когда из тюрьмы вышел? Там сам брат против был, разве нет?

Posted (edited)

1 банда Дерека в честной игре выигрывает у негров на баскетбольной площадке,те в свою очередь ночью идут грабить его дом с пистолетом..Дерек,защищая свою семью,состоящую из 5 человек-четверо из которых женщины,убивает одного из них..за это он попадает в тюрьму..-да нормальный мужик сделал бы то же самое..и нацизм был бы здесь не при чем..

2 Дэни защитил белого мальчишку в школьном туалете от негра,тот в свою очередь,в конце фильма,в школе размазжил ему голову пулей..-только подумайте,размазжил ему голову пулей просто так..

вы все еще уверены,что в этом фильме унижают негров..?

я вот в этом не уверен..я долго думал над смыслом этой кинокартины.так ни к чему и однозначному и не пришел..

как-то знакомый сказал,что смерть Дэни это расплата за грехи Дерека,может быть..но кровавая месть это больший грех..месть разжигает все большее пламя ненависти..Дерек,в конце фильма,может и понял свою ошибку,но вот негр,убивший Дени,думаю,ею не проникся..(в Америке много кварталов с негритянскими бандами,которые так же убивают белых,но о них я не очень много фильмов видел)..

согласен..че то "великой задумкой я не проникся.."

видел еще один фильм про скинов"Скины"-забавная вещица..В главной роли Расселл Кроу..но там тоже полный бардак по смыслу..-"великие цели" и убийство лучшего друга из-за бабы,которая предала..

Edited by Rapir (see edit history)
Posted
Фильм понравился. Но очень печально. Люди попадают в порочный круг ненависти и не могут оттуда вырваться.
Posted
Дерек,в конце фильма,может и понял свою ошибку,но вот негр,убивший Дени,думаю,ею не проникся..(в Америке много кварталов с негритянскими бандами,которые так же убивают белых,но о них я не очень много фильмов видел)..

Вот именно, совсем не ясно, кто кого больше ненавидит и унижает, т.п.

Чего только организация "Черная пантера" в США стоила, она-то покруче ку-клукс клана была...

• 8 months later...
Posted (edited)
видел еще один фильм про скинов"Скины"-забавная вещица..В главной роли Расселл Кроу..но там тоже полный бардак по смыслу..-"великие цели" и убийство лучшего друга из-за бабы,которая предала..

Это и есть Romper Stomper, такой вот вольный перевод.

Написал конечно я с запозданием, но думаю актуально будет вспомнить этот фильм.

Есть еще фильм Наци(Hitler Ex). Сделан в Германии. Довольно интересный фильм на данную тему.

Edited by Apocalypto (see edit history)
Posted

Отличный фильм с отличными актерами, но мне как раз больше по душе Фанатик :), Скины (Romper Stomper) не оч понравились, хотя фильм более правдивый...

Ещё один фильм на эту тему Академия смерти (хотя я его не смотрел)

• 2 weeks later...
Posted

Фильм безусловно хорош. Одна из лучших работ по данной тематике.

Вот именно, совсем не ясно, кто кого больше ненавидит и унижает, т.п.

Так смысл-то не в этом, "кто кого больше ненавидит и унижает?" а в том, что именно слепая ненависть и фанатизм приводит к подобным трагедиям.

• 2 months later...
Posted
Один из любимейших фильмов. Игра Эдварда Нортона и Эдварда Фурлонга на высоте. После просмотра фильма имел место загон) Очень интересный, захватывающий и философский фильм, каких сейчас не хватает.
  • 1 month later...
Posted
Фильм офигенный, есть идея, смысл, все просто супер. Заканчивается плохо, но все равно фильм очень захватывающий, есть над, чем подумать.
Posted

Хороший фильм, неоднозначный. В этом его прелесть. Побольше бы таких фильмов, кстати в подобный ряд я бы поставила "Сердце Америки", отнюдь не "Наци" и не "Ромпер Стомпер". Однако сюда бы подошел "В стане врага" (о нецемцких неонацистах, и как америка с ними борется, но ничего не выходит) так же двойственный фильм.

А Дэни красавчиг... я так плакала, когда его убили...

Posted
посмотрев этот фильм два раза, пришел к выводу, что это фильм снят не в целях пропаганды
Искренне надеюсь, что так никто и не думает.... С таким же успехом можно назвать фильм "Реквием по мечте" или там, допустим, книгу "Джанки" пропогандой наркомании. Пропогандой это всё может назвать только человек, который просто смотрит. И не видит. Ну-у, по моему... Фильм просто о жизни.

Кстати, на "Реквием..." сабж похож мастерский созданным сильным нервным напряжением.

Ну а в целом, оправдан ли был выбор Дерека (отказ от фашизма)? Ведь брата его в конце концов черный убил...

Ну-у, во-первых, Дерек не отказался от фашизма. Он сам сказал директору, что "не потерял веру". Просто он разочаровался во всяких продажных организациях и лживых Кемеронах. Во-вторых, не известо же, что делал Дерек после убийства брата... Каждый волен додумать сам...

Хотя убийство это... Ужас нах. Дэни ж, собственно, ничего такого не сделал. Ну, на %#@ типа послал. Вот уж не думал, что за это убивают (мало знаком с американскими чернокожими кварталами). Ну, максимум, избили бы... Вобщем, не знаю. Не то, чтобы было слишком неожиданно, всё к тому и шло, но... неправильно это...

Мне очень понравилось, как показали истоки этого всего. Как папаша Виньярд разлогольствовал о том, что не хочет доверять свою спину неграм. Очень показательно. Родители в пять лет дают ребенку пиво поробовать, потом удивляются, почему он в шестнадцать пьёт, как с%%а. Родители говорят, что негры - не люди, а потом удивляются, что у них выростают скинхеды. И так везде....

Хороший фильм. Посмотрел его первый раз недавно сравнительно, вот позавчера пересмотрел. Думаю, не последний раз...

Эдвард Нортон как всегда выдает класс. Не видел с ним ни одного плохого фильма (ну, разве что "Шулера". И то, не плохой. просто посредственный. Нортон и там не плох.).

ps И на последок вопрос. Кто-нибудь знает, где еще снимался Эдвард Фарлонг? Что-то никак не могу вспомнить...

• 4 weeks later...
Posted
Фильм заставляет задуматся , жалко только что те кто в нём раскрыты, утверждают , что у них всё подругому!
Posted

Нортон просто охренеть как высок!!!

По мне, так лучший из его фильмов.

Да и сам фильм.... Культовый, скажем так.

Posted
Нортон просто охренеть как высок!!!

По мне, так лучший из его фильмов.

Да и сам фильм.... Культовый, скажем так.

Кенс, нифига, а БК? Иллюзионист? да и еще маленькая кучка^^

пс. Нортона отдельно люблю)

Posted
На мой взгляд, в "Американской истории Х", Нортон все таки превзощел сам себя. В БК, "Иллюзионисте", "Первобытном страхе" (ох, как хорош он там!) и прочих он не настолько широко охватил свой персонаж (во многом, из-за сценария).