Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2400455
Хм... Зарегестрирован (надо меньше сидеть в инете)) как христианин православный, предки мусульмане. Но у меня свой взгляд на веру, часто расходящийся с Церквью.

В каком поколении-то предки?

• Ответов 839
  • Просмотры 51,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Я считаю, что будет. Потому что немало ученных-атеистов не столько считают атеизм "научным", сколько религию - псевдонаукой, со своими непроверяемыми/неопровергаемыми постулатами(грешник - в ад, праве

• Schmetterling27
    Schmetterling27

Для меня вера – это фундамент аксиомы, который даёт возможность полагаться на то, что записано в ваших столпах. И ещё, umbar, я думаю, вера – нечто большее, чем побег от отчаяния и эскапизм:D P.S. Я р

• В таком случае, эти учёные так же ошибаются, как и те, кто называет науку или атеизм "религией". Псевдонаукой может быть только то, что претендует на научность. Глупо обвинять в ненаучности то, что ни

Изображения в теме

Опубликовано
comment_2400461
Хм, обычно это чуть ли не первый аргумент как раз таки теистов против атеистов, и они как раз таки не прочь об этом поговорить…)

Вообще, это основной "аргумент" сатанистов.

А если человек не сделает чего-то, что он должен бы сделать, напр., не предотвратит какую-то несправедливость, то всё равно в финале Бог всем воздаст, всё разрулит и никакая сволочь не уйдёт от возмездия. У атеистов такой подстраховки нет.

Если человек не сделает чего-то, что он должен был бы сделать, то, согласно христианским воззрениям, он тоже получит за это от Бога по шапке. Так что, дополнительной мотивации здесь намного больше, чем "подстраховок" и "перекладывания ответственности".

библия и все религии придуманы человеком. откровенный маразм считать это всё посланием свыше

Я всего лишь ответил на твоё сообщение.

Опубликовано
comment_2400466
Я всего лишь ответил на твоё сообщение.

верю. фраза про маразм к вопросу о логичности религиозных речей. просто до того, как ты меня просветил, я считал, что в заповедях никаких намёков на бога нету.

Опубликовано
comment_2400467
фраза про маразм к вопросу о логичности религиозных речей.

Вообще, это спор беспредметный - ну не совпадает у людей мировоззрение. Помимо религии, в мире есть ещё очень много понятий, которые в мировоззрении одного человека имеют ценность, а в мировоззрении другого не существуют вовсе. И из-за этого, почему-то, таких масштабных холиваров не возникает.

Опубликовано
comment_2400470
Если человек не сделает чего-то, что он должен был бы сделать, то, согласно христианским воззрениям, он тоже получит за это от Бога по шапке.
Пускай получает. Речь веду про тех, кто не только о себе думает - их-то пошапкой труднее запугать. А те, кто больше о себе - они уверены, что всегда успеют раскаяться и замолить грехи. Неверно искать абсолютные преимущества в мотивациях среднего верующего и атеиста.
Опубликовано
comment_2400474
А те, кто больше о себе - они уверены, что всегда успеют раскаяться и замолить грехи.

AntiMat, ну пожаалста, ну почитай матчаасть Т___Т

Подобный ход мыслей в христианской традиции считается самым прямым и верным путём в адЪ, о чём говорили множество святых и богословов.

Опубликовано
comment_2400493
Распятый с Христом разбойник в рай, говорят, попал.

Ты не понимаешь. Если грешник раскается, то он в рай попадёт. Но если человек мыслит "вот сейчас погрешу, потом покаюсь, и всё будет пучком", подобный образ мышления говорит о том, что до настоящего покаяния, скорее всего, дело и не дойдёт, именно поэтому от такой... кхм, парадигмы и предостерегают христиан богословы и святые.

Да, а разбойник, распятый с Христом, по идее, до того верующим не был. А вот если речь о конкретно христианах, то такая фигня называется "теплохладностью" - т.е., и как бы верующий, и как бы жить по своей вере не хочет. И в Библии говорится, что "теплохладность" намного хуже, чем просто "хладность".

Антимат, ну я тебя прошу, почитай материалы по теме. Я-то тоже семинариев не заканчивал, чтобы лекции по теологии читать)

Опубликовано
comment_2400524
G.K., а что ж делать с набожностью преступников,в т.ч. убийц? Среди них очень много верующих.

Есть такая притча о конокраде, который был очень набожный, часто молился святому Николаю, но коней всё равно воровал. И вот, однажды, он упал в яму с гниющими трупами лошадей, и ему явиля святой Николай и сказал: "твоя молитва подобна этому гноищу".

А есть ещё легенда об иконе "нечаянная радость". Пересказывать не буду, читать тут.

http://www.belmagi.ru/icon/nechrad.htm

В этом, собственно, и заключается истинно христианское отношение к данной теме. Другое дело, что большинство из нас такие хреновые христиане, что ничего этого не соблюдаем. Но так, извиняюсь, если судья берёт взятки, это проблема этого судьи, а не авторов статьи УК "взяточничество".

Опубликовано
comment_2400531
Есть такая притча о конокраде, который был очень набожный, часто молился святому Николаю, но коней всё равно воровал. И вот, однажды, он упал в яму с гниющими трупами лошадей, и ему явиля святой Николай и сказал: "твоя молитва подобна этому гноищу".

Притча, надеюсь, каноническая?? Иисусова и в Евангелие содержится??

Шуткую, конечно. Николай Чудотворец персонаж более поздней христианской мифологии.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2400557
Вообще, это спор беспредметный - ну не совпадает у людей мировоззрение. Помимо религии, в мире есть ещё очень много понятий, которые в мировоззрении одного человека имеют ценность, а в мировоззрении другого не существуют вовсе. И из-за этого, почему-то, таких масштабных холиваров не возникает.

логика одна на всех. меня она, в отличие от веры, не подводила не разу. ценности могут быть при этом абсолютно разные, но это не повод верить в наверно самую старую сказку на планете

Опубликовано
comment_2400560
Шуткую, конечно. Николай Чудотворец персонаж более поздней христианской мифологии.

св. Николай - это мирликийский архиепископ, живший в 3-4 веке в Византии.

Притча, надеюсь, каноническая?? Иисусова и в Евангелие содержится??

Притча полностью соответствует духу христианства. Схожие мысли и в Библии найти можно, но мне сейчас лень цитаты искать.

Значит, вера не обеспечивает никакого преимущества перед атеизмом в повышении ответственности.

Вера и атеизм - это просто разные мировоззрения, и препирательства "у кого какие перед кем преимущества" - это из серии "великой битвы слона с китом". Все имманентные "преимущества" у веры и у атеизма действительны только с позиции самой веры, либо самого атеизма. Практические же преимущества зависят исключительно от личности человека. Если говорить об ответственности, то ответственный атеист скажет "каждый человек отвечает за свои поступки, поэтому надо поступать так-то", ответственный верующий скажет "безответственный человек в конфликте не только со своей совестью, но и с Богом, поэтому надо поступать так-то". Безответственный атеист скажет "раз живём - после нас хоть потоп". Безответственный верующий скажет "не согрешишь - не покаешься, Бог простит". И т.д.

А когда атеисты и верующие друг перед другом меряются харизмой и ублажают своё ЧСВ, кто из них круче благодаря своему мировоззрению, почти всегда они в результате нарушают свои же принципы - атеисты, участвуя в таких холиварах, идут против разума, логики и практической пользы. Верующие же нарушают христианское предписание избегать гордыни (именно так ЧСВ церковным языком называется).

логика одна на всех. меня она, в отличие от веры, не подводила не разу. ценности могут быть при этом абсолютно разные, но это не повод верить в наверно самую старую сказку на планете

У меня, вроде, на логику тоже жалоб пока нет. Более того, у меня вообще склад ума аналитический и весьма скептический. Что не мешает мне быть верующим. Опять-таки, мировоззрение не имеет отношения ни к человеческому уму, ни к логике, ни к нервно-психическому здоровью (это на тему маразма).

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2400565
Что не мешает мне быть верующим.

о_О. ты хоть раз думал, во что ты веришь? слова о том, кто это придумал и ради чего это придумано для тебя пусты?

Опять-таки, мировоззрение не имеет отношения ни к человеческому уму, ни к логике, ни к нервно-психическому здоровью (это на тему маразма).

прямое отношение. мировоззрение складывается не только из личного опыта, но и из способности качественно оценивать окружающий мир, либо я не так понимаю значение слова "мировоззрение".

А в психологическом плане для ответственного люда атеизм труднее.

сложно отказаться от веры. принять то, что вся твоя лежит на твоих плечах - сложно. но вслед за этим приходит понимание, что ты свободен в своих действиях и ты - хозяин своей жизни, а не безликое нечто. проходил через это.

к слову, я готов допустить существование высшей силы. просто иначе не получается объяснить происхождение вселенной. но религию считаю самой глобальной человеческой ошибкой

Опубликовано
comment_2400609
Но возражать ты стал мне, а не Krag

А причём тут Краг? Он, в основном, критиковал книги Докинза, которых я не читал, и точку зрения воинствующих атеистов (в чём я с ним согласен). Вроде как яростной апологетики "вера - это круто, потому что..." я у него не видел. Может, проглядел.

А в психологическом плане для ответственного люда атеизм труднее.

Как сказать... Я уж не знаю, насколько я ответственен/безответственен - не мне судить. Но лично для меня психологически атеизм, возможно, был бы легче. Но я не атеист. Не потому что я умный, а все вокруг дураки, и не потому что я дурак, и не потому что мне кто-то промыл мозги. Просто, потому что такое у меня мировоззрение, и лично мне кажется, что мир устроен так.

о_О. ты хоть раз думал, во что ты веришь? слова о том, кто это придумал и ради чего это придумано для тебя пусты?

Думал, и не раз. А "кто" и "ради чего" - на этот вопрос с достоверностью 100% без машины времени не ответишь.

прямое отношение. мировоззрение складывается не только из личного опыта, но и из способности качественно оценивать окружающий мир, либо я не так понимаю значение слова "мировоззрение".

Ты прав частично. Человек, умеющий и не умеющий качественно оценивать то, что видит, могут прийти к одному и тому же мировоззрению (религия, атеизм, агностицизм, пофигизм и т.д.), но естественно, что оно будет преломляться через призму их собственного аналитического аппарата. Если этот аппарат работает, в результате получаются верующие Ньютоны, Планки и Теслы, и неверующие Менделеевы и Ландау, а также такие агностики, как Эйнштейн. Если этот аппарат не работает, в результате получаются полчища и легионы индивидов, которые уцепятся за своё мировоззрение, "як вошь за кожуха", и видят смысл жизни и свою творческую реализацию в поливании грязью других таких же индивидов, стоящих по другую сторону баррикады.

Опубликовано
comment_2400616
к слову, я готов допустить существование высшей силы. просто иначе не получается объяснить происхождение вселенной.

Ну, значит ты уже не атеист. Как минимум, агностик.

А вот о пользе и вреде религии (а не веры) - уже, думаю, стоит говорить в другой теме. В "организованной религии", например. Потому что для многих людей вера и религия - это абсолютно разные категории (хотя, для других вера и религия - нераздельны. Думаю, тут всё зависит от собственно веры - некоторые веры обязывают к религиозному культу, некоторые - нет)).

Опубликовано
comment_2400619
А причём тут Краг?
Сказал, что отрицание загробной жизни стимулирует безответственность.

G.K., ну, а вот я - кто? Я тоже готов допустить существование высшей силы, но не раньше, чем удастся объективно установить её проявления. До тех же пор считаю, что её нет. Но ведь готов, если что. По твоей классификации тоже, выходит, агностик? :wacko:

Опубликовано
comment_2400620
Сказал, что отрицание загробной жизни стимулирует безответственность.

ИМХО, как я уже выше сказал, безответственный человек в любом мировоззрении увидит то, что ему удобно. Свинья везде болото найдёт.

G.K., ну, а вот я - кто? Я тоже готов допустить существование высшей силы, но не раньше, чем удастся объективно установить её проявления. До тех же пор считаю, что её нет. Но ведь готов, если что. По твоей классификации тоже, выходит, агностик? smile.gif

А фиг его знает) Здесь же по поводу определений споров много. Возможно, агностик-материалист)))

Опубликовано
comment_2400640
AntiMat, ну я же говорил, что научный атеизм предполагает некую долю агностицизма. Получается, что вы — научный атеист, т.е. некий подвид агностического атеиста (на данный момент отвергаю за отсутствием малейших доказательств, все существующие религии рационально объясняю, но принципиальную возможность не отрицаю в силу научного же метода). Как и я, выходит (правда, у меня доля агностицизма всё же повесомей будет). Мне это так видится.

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2400745
А "кто" и "ради чего" - на этот вопрос с достоверностью 100% без машины времени не ответишь.

хмм... на 100% и существование бога доказать невозможно, а в него ты тем не менее веришь.

кто? 100% человек. вроде как там и написано, что библию написал Павел.

ради чего? действительно, сложно сказать. но можно утверждать, что от религии пострадал не один народ в свои времена, а нынче церковь - ненужный балласт для прогресса.

скажи, ты причисляешь себя к какой-либо конфессии?

Ты прав частично. Человек, умеющий и не умеющий качественно оценивать то, что видит, могут прийти к одному и тому же мировоззрению (религия, атеизм, агностицизм, пофигизм и т.д.), но естественно, что оно будет преломляться через призму их собственного аналитического аппарата.

пока не знаком с оптикой, но ИМХО аналитический аппарат - скорее увеличительное стекло, чем призма. и чем лучше оно увеличивает, тем логичнее и вернее делаются выводы, а следовательно, изменяется мировоззрение.

Опубликовано
comment_2400781
Спойлер:
аналитический аппарат - скорее увеличительное стекло, чем призма
Анализ - разложение целого на составляющие, противоположно синтезу. Если cравнивать с оптикой, то именно призму можно назвать фурье-анализатором.

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.