Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет. Я здесь совсем новенький. Аниме и мангой начал увлекаться совсем недавно. Всё началось с игр, в основном жрпг. И вот однажды я задумался: "Есть ли аниме и манга по по Dragon Quest'у?"
Ответ: "Да, и не какие-то две серии или тома!"

Начнём-с:

[sp]
1.Dragon Quest (Dragon Warrior в Америке) - Abel Yuusha(Nippon Animation)(1989 - 1991).
Самое первое аниме по ДК.
Тип: ТВ
Кол-во эпизодов: 43

Конечно же всё это дело происходило под руководством Yuji Horii. Ну и конечно же художник - Akira Toriyama. Действие аниме болтается между 2 и 4 частями игр. В Америке и Канаде было показано всего 13 эпизодов. Одна из причин, почему было переведено всего 13, это отсутствие имени Акиры Ториямы в титрах.

Как раз 13 американских эпизодов хранится у меня.

2.Dragon Quest: Dai no Daibouken (Dragon Quest - Las aventuras de Fly - в Испании)(Toei Animation)(1991-1992)
Тип: ТВ и МАНГА
Кол-во эпизодов: 46
Кол-во томов: 37

Первая манга и второе аниме. Написана Riku Sanjo и арт от Koji Inada.
Весёлая история о мальчике по имени Дай (Флай - в Испании), который с детства жил на острове с одними животными(монстрами). Людей там не было вообще. Но вот однажды на остров попали люди и ПАНЕСЛАСЬ!

Все 46 эпизодов (дибильного качества) у меня есть, тока на испанском.
Вообще советую не только фанатам серии игр, но и просто отаку.
Да да, и не забывайте про мангу. У меня всего лишь 6 томов.

3.Dragon Quest Retsuden: Roto no Monshou (Dragon Quest: Crest of Roto)
Тип: Movie

Предыстория первой части игры. Увы, про это аниме очень мало известно, а достать его наверно уже невозможно.


Также из аниме вышло три короткометражных фильма:
Dragon Quest: Great Adventure of Dai (1991)
Dragon Quest Great Adventure of Dai! Disciple of Aban (1992)
Dragon Quest: Dai no Daiboken Buchiya bure! Shinsei Rokudai Shoguo (1992)

4.Dragon Quest: Emblem of Roto
Тип: МАНГА
Кол-во томов: 21

Сюжет манги болтается между 1 и 3 частями игр и рассказывают истроию Аруса. Написано Chiaki Kawamata и Junji Koyanagi, арт от Kamui Fujiwara.

У меня всего 4 тома.

5.Dragon Quest: Warriors of Eden
Тип: МАНГА
Кол-во томов: вроде 11

Опубликована Monthly GanGan, написана, как и Emblem of Roto, Chiaki Kawamata и Junji Koyanagi. А Kamui Fujiwara - художник, который изобразил мир 7-ой части игры.

Ни единого тома в сети я не нашёл.

Добавлено:
6.Dragon Quest: 4 Koma Manga Theater
Тип: МАНГА

Cобрание четырех групповых комиксов. Они покрывают все игры и показывают в значительной степени любой способный к глубокой вытяжке характер, который Вы можете вообразить во всех видах дурацких ситуаций.

7.Dragon Quest: Maboroshi no Daichi
Тип: МАНГА
Кол-во томов: 10

Опубликована Monthly GANGAN. Основана на 4-ой части гры, но также кое-что добавили.

8.Dragon Quest: The Heaven Saga
Тип: МАНГА

О приключениях Ten и Sora, детей главгероя и Bianca из Dragon Quest V.

9.Slime Great Tactics
Тип: МАНГА

О приключениях слаймов.

10.Dragon Quest Monsters
Тип: МАНГА

Продолжение приключений Terry после игры Dragon Quest Monsters.

11.The Making of Dragon Quest
Тип: МАНГА

Это старые и интересные манга хроники Yuji Horii, как он создал игру, и о его приключениях в Enix. Это - главным образом комедия, но - прочитать всё таки интересно.

12.Dragon Quest: Princess Alena
Тип: МАНГА

Приключения любимой принцессы из 4-ой части игры.

13.Dragon Quest: Monster Story
Тип: почти МАНГА

Не совсем манга. Собрание рассказов о популярных монострах из игры.

14.Dragon Quest: Legend in the Dark
Тип: МАНГА

Манга для детей о мире ДК, о героях, о жителях различных замков и деревень, о предметах и монстрах.
[/sp]
Теперь главное - найти где бы это скачать.

Опубликовано
Радует меня Акира Торияма, жалко не ко всему DQ он приложил свою руку (остальное почему-то кажется просто закосом под него, хотя надо посмотреть, чтоб оценить)....А из всего этого тока читал немного манги, аж обидно.
  • 14 лет спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

21167.jpg gaxfSW3.jpg101614.jpg 109126.jpg

 

Dragon Quest
Жанрприключения, комедия, фэнтези, сёнэн
первый сезон - 43 эп. (1989 г), второй сезон - 46 эп. (1991 г) + 4 полнометражки (1991, 1992, 1992, 1996 гг.), полнометражный фильм (2019), сериал-перезапуск второго сезона (2020).

Studio Comet, Toei Animation и др.

Режиссёр: Ринтаро (1989), Нисидзава Нобутака (1991), Ямадзаки Такаси (2019), Карасава Кадзуя (2020) и др.

Будучи большой, старой и весьма влиятельной медиа-франшизой, «Dragon Quest» из истории в историю рассказывает о похождениях великих героев и их спутников в фэнтезийных мирах с целью одолеть повелителей демонов или других могущественных злодеев. А благодаря участию Акиры Ториямы «Dragon Quest» стилистически имеет много общего с другой влиятельной франшизой - «Dragon Ball»...

Видеоматериалы:

Скрытый текст

Wikipedia
  • Супермодераторы
Опубликовано

Не скажу про предыдущие ТВ-адаптации, но вот эта новая почти полностью копирует «Драконий жемчуг» от завязки до типажей персонажей и чувства юмора. И это не минус - это плюс. Как и в случае с «Китаро» или «Дигимоном», этот перезапуск сохраняет ретро-стилистику, перекладывая её при этом на современные технологии и стандарты. И этот новый курс или тенденция Toei не может не радовать, надо пользоваться своим богатым наследием. Опять же, я почти не играл в «Драгон Квесты», так что не смогу в полной мере оценить степень соответствия игровым тайтлам. Но даже так местный подход к подаче фэнтези-мира мне пришёлся очень по душе, а я далеко не самый большой любитель фэнтезийных сеттингов. Если и смотрю что-то в жанре, то скорее несерьёзно-пародийное типа «Рубак», «Магического круга Гуру Гуру» или «Связи принцесс». И в «Драгон Квесте» тот же дурашливый дух, при этом чувствуется продуманность местного лора, которой, надо понимать, ТВ-адаптация обязана большому числу игр до неё. В общем, выглядит сериал весьма достойно, я на крючке. 

  • 2 месяца спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

13 эпизод римейка про сражение с Хюнкелем был по-одскульному безупречен. Пожалуй, самый сильный на данный момент эпизод про ненависть, направленную не на того, последующее осознание ошибки и искупление и, наконец, героическую смерть в момент катарсиса, ведь коварство противника никогда не дремлет. Классический набор поворотов успешного «сёнена». Уж не знаю, как было в оригинальном сериале, а римейк довольно быстро сливает полководцев войска Тёмного Лорда. В старом сериале было 46 серий. Интересно, сколько будет в этом?..

  • 2 месяца спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

Продолжаю балдеть от нынешнего «Dai no Daibouken». Говорят, старый был как минимум более по-ториямовски пошлым, но мне всё равно. Потому что то, что я вижу в текущем онгоинге: удачно исполненная демонстрация системы сильных мотиваций не менее удачных классических фэнтезийных типажей. От ряда драматических ситуаций - будь то неожиданное воссоединение или расставание, героическое самопожертвование, праведный гнев - очень часто влажнеют глаза, что для меня показатель высокого уровня. Потому как сериал никак не назовёшь «слезодавилкой». Напротив, на 95% незамутнённое приключение, на оставшиеся 5% приправленное специями комедии, романтики и прочих элементов. Очень круто, что внутренние тёрки показываются не только в стане компашки героя, но и во вражеском тоже. Мао здесь - далеко не финальная точка пути и не абстрактный абсолютный противник, а, напротив, существо, пусть жестокое и сильное, но искренне трясущееся за занимаемую им хлипкую позицию. Не антагонист, но антигерой во всех смыслах слова. Да его прямо противопоставляют Даю, который как раз таки «Yuusha». Особенность геройского класса в том, что он умеет всё, но ни в одном направлении не является мастером. «Maou» такой же, но со стороны тёмных сил. Но если слабые места героя его свита стремится прикрыть, то мир мао гораздо более жесток: его свита в слабые места будет только тыкать ради возможности занять освободившееся место. И это делает местного мао Хадлара каким-то даже человечным. Нет, он всё равно персонаж отрицательный, питающий свои поступки ненавистью, страхом, завистью и прочим, а своими действиями лишь приумножающий негатив, но он такой не без причин. У него тоже есть обстоятельства. И на его фоне лишь ярче проявляют себя тёмные генералы демонического войска. Хюнкель и Крокодайн - за счёт смены курса от тьмы к свету после столкновения с пати героя. Флазард и противник нынешней арки Баран - за счёт их амбиций, сталкивающихся с амбициями Хадлара. Мист-Варн и Забоэра - в качестве тёмных кардиналов. Всё это достаточно занимательно, а ведь со стороны героя событий не меньше. Взять хотя бы принцессу Леону, которая, обладая всеми задатками лидера-правителя и пониманием своей роли, в глубине души тяготеет к простым путешествиям в компании Дая...

 

Тем не менее сериал не безупречен, и местами в его мироустройстве (да и поведении персонажей) проявляют себя нестыковки, дыры, ляпы. Например, Леона, правительница Папники, предлагает отправляться за покупками в соседнее королевство, как будто в собственных закромах ничего нет. Но это ещё можно додумать и объяснить (Папника восстанавливается после падения, а сама Леона хочет провести время наедине с Даем и вдали от обязанностей). Но затем показывают то самое процветающее соседнее королевство с хорошо охраняемым периметром, который принцесса и герой преодолевают на воздушном шаре инкогнито без каких-либо проверок и прочих формальностей. Наверное, додумать можно и тут или не придать значения как малозначительной для истории детали. Но мир-то это делает менее убедительным! В общем, жизнь такие мелочи сильно не портят, но в глаза всё равно бросаются.

  • Супермодераторы
Опубликовано

23-я серия:

 

В дополнение к написанному выше, у «Dai no Daibouken» отлично получается вызывать чувство благоговения перед, казалось бы, выдуманной легендой. Вся эта тема с драконьей эмблемой, храмами и легендами, происхождением и предназначением драконьего рыцаря подана так естественно и убедительно, что тело пронимает дрожь. Ощущение силы, ужас и грусть от осознания разницы в способностях и потенциальной возможности расставания с близкими, страх подозрения своего предназначения - всё это исполнено на «отлично». А следующая серия рискует подарить ещё и эпик в духе «Люк, я твой отец». Воу... О Боже, 10 из 10! 

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Ну, и ещё одна любопытная штука. Загрузил старое «Приключение Дая» из 90-х (46 серий), и... события 23-его эпизода римейка соответствуют 42-ой серии оригинала. То есть оставшиеся 4 эпизода тупо завершают арку генерала драконьей армии Барана. И это всё? Как оказалось, история, являющаяся адаптацией одноимённой манги, в 90-х так и не была закончена из-за весьма странной причины: изменения в расписании и тайм-слотах на телеканале. Закончат ли её теперь? Надеюсь, что да, и количество эпизодов в римейке умалчивается не просто так. Потому как по ощущениям история может ещё продолжаться и продолжаться: ещё половина генералов живы, да и самая верхушка тёмных сил никак не раскрыта. Да и старая версия охватывала всего 10 томов манги из... 37! Старую версию теперь в любом случае придётся смотреть: это как так римейк в два раза ужали и что тогда было вырезано? Есть ещё мувики по «Приключению Дая», но и они не выходят за рамки событий, показанных в римейке до сих пор. Ну, и манга на английском (в 22-томном переиздании) полностью находится в сети (удивительно, несмотря на визуальное и содержательное сходство, за неё отвечал вовсе не Акира Торияма). Вероятно, доберусь и до неё. На Википедии про неё вон чего пишут: бестселлер! 

 

Dragon Quest: The Adventure of Dai is one of Weekly Shōnen Jump's best-selling manga series of all time, with 50 million tankōbon volumes copies sold. The series also had a total estimated circulation of approximately 2 billion copies in Weekly Shōnen Jump magazine between 1989 and 1996. On TV Asahi's Manga Sōsenkyo 2021 poll, in which 150.000 people voted for their top 100 manga series, Dragon Quest: The Adventure of Dai ranked 30th.
Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

А следующая серия рискует подарить ещё и эпик в духе «Люк, я твой отец».

Это было ожидаемо, учитывая даже внешнее сходство, но всё равно... Воу! Очередная охренительная серия. Баран - обладатель воистину воинской закалки, и на 98% хладнокровен даже в такой драматической ситуации с полной готовностью поставить долг превыше эмоций, да даже его личное мнение подчинено вопросам службы. Притом он не лишён уважения к проявлениям воинского духа противников, хотя и имеет тенденцию тут же крушить его на корню и без компромиссов. Зашкаливающая гарность. И, как будто её было мало, за воинскую честь и солидарность снова эпично затёр Крокодайн. Боже, сколько же тут шикарных в своих суровости и силе мужских типажей и берущих за живое камбэков, превозмоганий, решений... Эта история окончательно пронзила моё сердце дождём зачарованных стрел...

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

25-я серия даёт понять, что экранизация манги в этот раз всё-таки уйдёт дальше первой попытки, а также добавляет новую хорошо переданную эмоцию в их букет - отчаяние. Реально какая-то жесть произошла, и немаловажного персонажа в один момент практически сделали беспомощным инвалидом без каких-то надежд на откат состояния. Срыв Поппа, который обычно на такое не способен, был красноречив как никогда. Моё почтение авторам.

  • 1 месяц спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

31-я серия:

 

Вся арка Барана - невероятнейший эпик про воссоединение и конфликт легендарных отца с сыном. А вот этот конкретный эпизод - к тому же чистейший «DBZ» с яростным заряжанием аур, перекидыванием скоростными сериями ударов, реактивными перемещениями в воздушном пространстве над лесами, телепортами за спину оппоненту, кружением скал камехамехой доруорой и прочими радостями для ценителей. И хотя местами пришлось прибегнуть к дешёвенькому 3D, в остальном серия богата на весьма сложную анимацию крупных планов боевых сцен, из которых серия состоит процентов на девяносто! Не буду тратить время на создание gif'ок, но просто прикиньте вот такой детализации кадры в движении (да, это не статичные кадры) и под эпический OST - это бомба:

 

Скрытый текст
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Наглядное сравнение боевых сцен старого и нового сериала. В римейке налицо более частое использование хитрых ракурсов, сложных стилистических и композиционных решений, а также более выверенный монтаж. Первая адаптация несколько блекнет на фоне. Если бы не удешевление отдельных моментов, римейк совсем бы конфеткой был. Кстати, как показывают сценки с Бараном, значительная доля «драгонболлистости» добавилась именно в римейке, и решение это, имхо, удачное. 

 

 

Upd.: и ещё одно сравнение, на сей раз работы сейю.

 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

33-я серия:

 

Какой же это всё-таки ЭПИК... 

 

Скрытый текст

 

При всём при этом здесь ещё и бомбически персонажи прописаны, даже те, что из стана врагов: всякие подтексты между строк, имеющие свою далеко идущую предысторию и выливающиеся в не всегда явную мотивацию, комплексы, мешающие видеть, и ценности, напротив, открывающие глаза. Ещё химия всякая... Особенно тут среди антагонистов выделяется, конечно, несовершенный мао Хадлар, чьи страхи и слабости делают его невероятно живым, трагичным персонажем, уже не способным сойти с пути саморазрушения. Хотя остальным тёмным генералам времени выделено даже поболее + история совсем не торопится косить действующие лица штабелями. И в данном случае это хорошо, потому что в них очень легко влюбиться. Серьёзно, душевность персонажей истории сопоставима с оной в «‎Рубаках», а в основном именно в таком формате я и могу переваривать анимешное фэнтези. Так что «‎Dai no Daibouken»‎ для меня теперь второе такое фэнтези после «‎Рубак», с поправкой на большую эпичность и меньшую комичность. Даже вот типичная ситуация с «‎Пуф-Пуф»‎ в 33-ей серии получилась скорее трагично-драматичной.

 

А в следующем эпизоде начинается - угадайте, что? - да, турнирная арка! Ибо какой «‎Dragon Ball»‎‎ без неё!

  • 4 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

Когда посещал Аптекарский огород, натыкался вот на такую разновидность хосты. И мне вот интересно, она так названа в честь того, о чём я подумал? Так-то немало сортов этого рода ростений произрастает на родине франшизы.

 

5ijbl0b.jpg

  • Супермодераторы
Опубликовано

34 - 37 серии:

 

Турнирная арка получилась явно проще предыдущих, но не менее важной с точки зрения формирования морали геройской компашки: тут и почтение к отцовству, и к жизни в целом. Хотя большая часть такого внутреннего развития касается лишь финала арки со всеми её выводами. С точки зрения сюжета же турнир вместе с выводами арки Барана, уже понятно, стал подводкой к очередной конфронтации с Хадларом, на сей раз из-за легендарного меча, но скорее всего на кону и спасение души самого Хадлара, да хотя бы учитывая внешнее (и не только) его сходство с Магусом из совсем другой истории:

 

Скрытый текст

 

Чем ещё порадовала турнирная арка? Ну, Маам тут явно выступила в роли Чунь-Ли (как она - единственный женский персонаж самой первой ревизии «‎Street Fighter II», так и Маам - единственная девушка на турнире, делающая сальтухи, скачущая, как сайгак, и кидающаяся аналогами «‎Кикоусё»‎‎), а среди её оппонентов под другим именем затесался Зангиев:

 

Скрытый текст

 

Короче, неплохо, но поскучнее прошлых арок. Следующая серия, увы, рекап. Надеюсь, ограничатся одной серией.

  • 4 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

38 - 40 серии:

 

Первые два эпизода новой арки (которая таки пока ещё не про Хадлара) получились лёгкими и этакими подготовительными, про пати-менеджмент и логистику. Хорошо передают те моменты затишья из JRPG золотого века, когда один босс уже повержен, а перед следующим нужно добыть новых соратников и, конечно, легендарный меч. В частности, про меч: я сейчас играю в «‎Chrono Trigger», и там практически один в один аналогичный момент с обретением легендарного меча Масамунэ, поиском редкого материала для кузнеца-отшельника и борьбой с унынием одного из персонажей. Забавно, что в «‎Chrono Trigger» кузнец-человек живёт на отшибе деревни дарклингов, а в «‎Путешествии Дая» уже кузнец-дарклинг живёт в лесу близ человеческого поселения (и у него же проблемы с мотивацией, в отличие от «‎Chrono Trigger» с его приунывшим героем-лягухом, будущим владельцем легендарного меча). Ну, и поиск редкого материала для меча в обоих случаях не обходится без телепорта, разница только в принципе перемещения: пространственном либо временном. Помимо этого, пати-мэйкинг продолжает развешивать ружья в психологических портретах персонажей по обе стороны баррикад. Один из самых приметных примеров: подавленные чувства Меруру к Поппу и Маам (имена тут, конечно, вводят в заблуждение из-за ингриша: та же «‎Маам» звучит на самом деле как «‎Маму», а вот «Меруру‎» на самом деле пишется как «‎Мэрл», бр-р-р-р...). 

 

Третий же эпизод - снова эпос как в плане повествования, так и анимации. Множество экшн-сцен под хитрыми ракурсами и, что даже больше впечатляет, с обилием крупных планов - всё вместе это выглядит очень эффектно и сложно. Ещё тут снова множество громких слов и поступков: Поппа всё чаще выставляют каким-то жертвенным персонажем, который во имя друзей и любимой молча растрачивает свой жизненный ресурс на запретную магию во имя победы. Просто потому, что подсознательно чувствует, как его жертвенность в глазах драгоценной Маам блекнет на фоне жертвенности Хюнкеля, в очередной раз героически камбэкнувшегося в эпизоде («‎Путешествие Дая» - вообще история регулярных камбэков, хех). Забавно, что и сам Попп, подобно Маам, точно так же не замечает другой трагичной пары глаз, которая давно пристально следит за ним. Но лучше о Хюнкеле и снова о тропах золотого века JRPG. Хюнкель в нынешней арке обретает многие черты, характеризующие Сесила из «‎Final Fantasy IV». Самое главное тут, разумеется, мучительный переход из душевного состояния тёмного рыцаря в состояние рыцаря света. Ну, и предыстории двоих экс-ситхов имеют свои сходства. Сложно будет Маам выбрать между этими двумя. Скорее всего кто-то точно погибнет героической смертью, другого выхода я тут не вижу... 

 

Но будем смотреть.

  • Супермодераторы
Опубликовано

41-я серия:

 

Умеет этот сериал в передачу ощущения могущества. Вроде видены уже сотни раз эти всяческие заряжания аур и выходы за пределы разумного, но даже с этим сабж вызывает иной раз мурашки до мозга костей творящимся эпиком. Очередной мощный эпизод, фокусирующий внимание на новом мече Дая, который, по сути, и используется-то больше для ченнелинга и усиления его драконьих сил, нежели как традиционный меч. То бишь меч получился-то дальнего боя, хех. Ну, и ещё отмечу в серии то, как ловко одним мимолётным штрихом получил новую глубину Мистварн. Моё почтение.

 

P.S.: Наткнулся в одной из групп вк на рейтинг анимех весеннего сезона у японцев. Уж не знаю, насколько широким был охват опрашиваемых и насколько этой выдержке можно доверять, но там «‎Приключение Дая» занимает 16-ое место, находясь по соседству с «‎Нагаторо» и опережая на несколько позиций бомбические «‎Нечётное такси» и «‎Корзинку фруктов». Похоже, японцам сабж заходит весьма. Впрочем, глубокое исследование мне проводить лень...

  • 2 месяца спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

51-я серия:

 

После некоторого межарочного проседания история снова начинает набирать обороты через философию непримирения Хадлара, продолжающуюся его новыми рыцарями, через мягкий последовательный пейринг Хюнкеля с одной из королевских волшебниц из свиты Леоны (пока безответная любовь с её стороны, ми-ми-ми), через намечающееся сотрудничество Отца с Сыном в конце концов - ух, что будет. И, словно подгадав под вот это вот всё, 51-я серия радует новым приятным ED с душевной лиричной балладой внутри:

 

  • Супермодераторы
Опубликовано

52-я серия:

 

За полтинник эпизодов сериал уже не раз выдавал в том или ином свойстве крутейшие серии, и вот настал черёд ещё одной. 52-я серия - пожалуй, самая живая за весь сериал. Действующие лица, совсем как живые люди, делятся здесь друг с другом доселе не высказанными мнениями и чувствами по самым разным поводам, пока эти «поводы‎» отсутствуют в кадре. Да, это всё обсуждения за спиной, но зачастую именно так, в тайне от одних, но тет-а-тет с другими (или даже наедине с внутренним голосом), и ведутся задушевные беседы о важном, делаются выводы и достигается понимание, решение, согласие. Именно этот аспект серия отражает на удивление тонко, ещё глубже раскрывая даже совсем второстепенных персонажей. Ну, вроде той же несчастно влюблённой Эми, отчаянно, но безнадёжно пытающейся удержать любимого от безрассудства. А тот, всё-всё понимая и даже принимая чувства, с горестью рекомендует не лить слёз за живого покойника, скованного судьбой и долгом. С вполне ожидаемой для её статуса, но до сих пор толком не проявлявшейся стороны раскрывает себя и Леона, вдруг начавшая придерживаться фразеологизма «‎дружба дружбой, а служба службой» и с властной невозмутимостью отсекающая любые чувства свои и товарищей, мешающие делу. Если того требуют обстоятельства, она бестактно игнорирует чьи-то хотелки, которые могут пока подождать, или режет правду-матку, если это поможет привести соратников в чувство и добиться тактического преимущества. Но в этих поступках ни грамма жестокости, а лишь суровая и обусловленная ответственностью забота. Совсем мимолётно раскрываются и Крокодайн, и Попп с Маам, и Дай с Бараном. Все эти три случая можно объединить по принципу переживаний о семейном. Впрочем, тут нет смысла пока останавливаться подробно, ибо то были всего-то добавляющие живости образам мелкие штришки с планом чего-то большего в дальнейшем. 

 

Но вот ещё какая штука: этот и предыдущий эпизоды почему-то вызвали двоякое ощущение относительно оставшейся продолжительности сериала. С одной стороны, 51-я серия ознаменовалась новым OP'ом, а также звуковыми эффектами для айкэтчей, как бы намекая на не новый для Toei Animation замах на 100-серийник (тот же «‎Gegege no Kitarou» 2018-го был на 97 серий). С другой стороны, многими своими темами «‎Путешествие Дая» словно бы уже намекает на скорый финал, будто бы уже готовый случиться серий через 10, а 60-серийники для Toei Animation тоже в порядке вещей («‎Digimon Adventure» 2020-го на 67 серий). С ещё одной стороны, если подсмотреть в мангу, то экранизация в 52-ом эпизоде добралась до 187 главы из 349, т.е. только-только перевалила за середину истории. Но, опять же, прошлую-то экранизацию из 90-х уже обрывали на полуслове. Вот и думай... Хотелось бы, конечно, 100-серийник, уж больно крутой сериал. 

  • 3 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

55-я серия:

 

Subs-Please-Dragon-Quest-Dai-no-Daibouke

 

Своего рода кульминация текущей арки. Кулачная дуэль сверх-существа и драгоноида (и двух гарных суровых вояк по совместительству) выдалась, хоть и скоротечной, но снова зрелищной: с обилием эмоциональных крупных планов, эффектных энергичных ракурсов, яростных монтажных переходов (и на сей раз совсем без 3D-вставок). Ну, и Хадлар... Я уж и не помню, когда я крайний раз настолько проникался злодеем и переживал за него. Хотя, да, уже давно стало понятно, что он не антагонист, а замаскированный под него антигерой (и в этой истории хватает таких «‎злодеев», на самом деле). Но всё равно, Хадлар - это такой запутанный клубок амбиций, гордости, зависти, страха, злобы, разочарования, обиды, унижения, уважения и чести, приправленных фатальным трагизмом, что даже как-то до слёз, если честно. Очень живой, человечный персонаж, хотя формально человеческого в нём с каждым разом всё меньше и меньше. Жертва многих обстоятельств, при другом раскладе имевшая бы все шансы на счастье, признание и успех. Даже со всеми несовершенствами к Хадлару проникаешься каким-то странным уважением (и вон даже Баран тоже того же мнения). Надеюсь, повод и дальше будет. Его просто не может не быть, иначе потенциалистые орихалковые стражи были слишком быстро списаны со счетов. А таких тенденций в тайтле до сих пор не проявлялось, он не любит списывать фигуры раньше времени, предпочитает протянуть момент и выжать из персонажей максимум их потенциала. Так что держу кулаки и жду следующую серию с нетерпением, она тоже обещает быть насыщенной.

 

P.S.: Явно что-то крупное готовится для Мистварна: оставлялись ружья и раньше, оставлено одно из них (и какое значительное) и сейчас. Впрочем, пока рано рассуждать об этом товарище, в будущем ещё представится возможность. И, походу, сериал таки ещё задержится на экранах. Фух, слава Богу...

  • Супермодераторы
Опубликовано

56-я серия:

 

 

 

Достаточно эмоционально обставленное прощание Дая с батей Бараном в духе «DBZ‎», т.е. с потенциальной возможностью либо вернуться в будущем силой чуда, либо попросту влиять на курс чада с той стороны (наверное, то же можно приписать и Хадлару - уж больно значимая фигура, чтобы так резко и бесповоротно исчезнуть, хотя у нас тут есть и слегка рушащий эту схему Аван). Ещё и единение опыта драконьих рыцарей по родословной вплели на манер гербертовских сестёр Бене Гессерит...

 

Subs-Please-Dragon-Quest-Dai-no-Daibouke

 

 

  • 5 месяцев спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

73-я серия:

 

Да это ещё более громкий (и гораздо!) камбэк тайтла после ситуации со взломом Toeii! И вообще один из сильнейших эпизодов «Путешествия Дая» за всё время (на уровне конфронтации батьки с сыном, если не сильнее), совершенно мурашечный в своей кульминационной пронзительности! Даже не хватит слов описать, насколько сильным было очередное прощание с Хадларом (уже и не берусь судить, окjнчательное ли), когда заклятый враг оказывается лучшим другом, понимает геройскую суть даже глубже самих героев, на смертном одре, раздосадованный грядущим удручающим финалом, читает тем лекции, самоотверженно жертвует собой во имя спасения тех, кого 73 серии пытался уничтожить, молится, будучи, дарклингом, человеческим богам за их спасение, проливает за них искренние слёзы, а они за него, на доли секунды осознавая, что такое быть с этим непреклонным вражеским генералом по одну сторону баррикад. Невероятное сияние душ и неописуемая пронзительность в практически безвыходной ситуации, которой уделили внимание аж на целый эпизод! Ещё и пионером серии оказался, разрывая все шаблоны, не главный герой Дай, а всегда догонявший его Попп. Это как если бы минуту славы в далёких главах истории выделили бы застывшему в развитии Кулилиню из «DBZ», вместо богоподобного Гоку. Вместе с грандиозным прощанием, эпизод ещё и в очередной раз возвращает в историю, казалось бы, безвозвратно утерянного ключевого персонажа, только уровень этого камбэка уже просто зашкаливающий! И даже с таким лояльным отношением к героям истории «Путешествие Дая» умудряется оставаться убедительным сёненом, постоянно держать в напряжении и удивлять, на высочайшем уровне отрабатывать, а кое где и развивать характерные стереотипы жанра, предлагая основательный взгляд на кризисы и ограничения героя, в неменьшей степени - членов его команды и даже его противников, уровень проработки которых несильно отличается от сценарной проработки протагонистов. «Путешествие Дая» - теперь, пожалуй, самый мой любимый сёнен за последнее время, а ведь он поставлен в фэнтезийном сеттинге, который я не особенно-то и котирую, да ещё и является историей-спиноффом видеоигровой франшизы, а, значит, очень многое могло пойти не так. Но не пошло, и тут всё «так»! И при всём при этом почти никто в той области Интернета, в которой кручусь я, не обсуждает эту историю. Её и смотрят-то всего два косвенных моих знакомых на MAL, один из которых не говорит по-русски. Лютая несправедливость, конечно, но что поделать. Тем временем Хадлар торжественно помещается в вершину пантеона моих фаворитов на MAL и становится единоличным султаном тамошнего гарема!

 

Как-то совсем импульсивно получилось, но по-другому и получиться не могло, до сих пор под впечатлением от эпизода. Сам не ожидал...

 

P.S.: И в очередной раз сравню Хадлара с Магусом из «Chrono Trigger»:

 

Hadlar-Magus.jpg

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация