Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Reddog, фильм? Боже упаси ... в фильме и одного персонажа редко умудряются раскрыть. А здесь их больше десятка, полноценных и тщательно описанных. И мангака именно поэтому не дал права на фильм. Он и при съемках самого аниме, тщательнейшим образом курировал весь процесс.
  • Ответов 268
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Drac0 , полностью поддерживаю! Какой фильм!

Мне лично и сериала мало...

В него нужно погружаться, и глубоко. Это же серъёзная вещь!

А то, что можно назвать "водой" - пейзажи, идущий дождь, маленькие улочки, звук шагов, горящая сигарета - передаёт атмосферу. Без этих отступлений нельзя!

Просто это аниме - не экшен.

Вернее, это не просто экшен.

И лично меня это радует.

Мне осталось досмотреть всего 4 черии...

Опубликовано
Ты как в воду накаркал - действительно планировали снимать полнометражник и даже с живыми актёрами. :D
Не, синематограф - фтопку! :D

Drac0

Да ладно вам, сделали бы вместо сотни повторений кадра "окаэри" - парочку, глядишь и не было уже 74-х серий. :)

Опубликовано

Отсмотрел пока где-то половину. Нет слов, кроме положительных эпитетов. Хотя была в самом начале пара ляпов (автомобиль не на той полосе дороге, листание книги не стой стороны), но экранизаторы вспомнили в какой стране происходят действия и исправились.

С точки зрения сюжета и проработки характеров - всё просто великолепно. Графика не сказать что великолепная, но вполне на уровне.

Ещё радует что не чуствуется затянутости, не смотря на приличное количесво серий. Иные сериалы и по 13 серий идущие могут показаться тягомотиной, а здесь серию за серией проглатываешь и всё мало.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Обычно не пишу ничего в конкретной теме до полного просмотра сериала, но тут накипело.

Аниме гениальное, ТАК показать героев... Йохан действительно именно монстр, невозможно подобрать другого слова, характеризующее его. Другие персонажи тоже на высоте, сюжет детективный, постоянно появляются новые герои, причем не как манекены, а с прошлым (обычно мрачным), мыслями, чувствами, устремлениями... Мне хорошо запомнился частный детектив, уволенный за убийство преступника в нетрезвом состоянии. Его желание встретиться с дочкой, во что бы то ни стало не прикасаться к выпивке. Когда он заказал виски, я даже вскрикнул что-то вроде "Стой, дурак!"( :( )

Сначала мысленно разделил аниме на арки по 25 серий, думая разбавить монстра чем-то другим, но... никак. Так и смотрю. Не за горами и концовка, всё состыкуется и раскроется (надеюсь).

Досмотрел. Последний город и события в нем бесподобны. Концовка слегка открытая, а жаль... Но спокойно ставлю 10/10, великолепное аниме.

Изменено пользователем Albys (смотреть историю редактирования)
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Из темы Что смотрим сейчас?

А я вот наоборот, был не очень доволен тем, что сумасшедший саспенс в конце-концов уступил место размеренному повествованию.

И когда это произошло? Интересно.

Вообще-то сам смысл фразы "сумасшедший саспенс" заключается в том, что 100% времени он держаться не может никак. Собственно, так и в Монстре, саспенс-моменты перемешиваются с повседневностью. Что только реализма истории добавляет. Сплошной детектив был бы не так хорош, герои не были бы такие "живые".

В концовке же, наоборот, чуть ли не самые напряженные серии, этот маленький городок и события в нем, разве это был не "сумасшедший саспенс"? Особенно когда сестра нашла картины в особняке... вот это был момент. Уж про сюжетную "остроту" этого куска истории я молчу.

Кстати, Монстр особенно хорош именно этим. Когда напряжение строится и выплескивается на зрителя при казалось бы "рядовых" обстоятельствах. Мне в этой связи еще моменты с книгой вспоминаются.

Другое дело, что меня немного раздражает ГГ как своим характером, так и количеством ошибок которые он совершает...он вообще расчитывать последствия своих действий не умеет, вот и играет с ним Йохан как хочет.

Пффф... Ну, да. Врачи-хирурги все обязаны знать как выслеживать маньяков-преступников, как скрываться от полиции и тп.

Все эти ошибки Тэнмы - следствие реалистичности, за которую ты сериал хвалил. Нормальный человек, оказавшийся в таких условиях теряться будет и ошибки совершать. Это вовсе не "обычные" условия жизни. И, собственно, логика или расчет тут помощники плохие, нужен именно опыт таких ситуаций. С точки зрения логики Тэнма-то все делает правильно, но вот штука в том, что в таких ситуациях простая жизненная логика поведения не срабатывает часто. К тому же такое поведение(простое) как раз можно предсказывать, чем и пользуется Йохан.

Дальше - больше. Йохан играет далеко не только с Тэнмой, но и с куда более искушенными, казалось, бы людьми. Так что тут еще нужно делать скидку на то, что Йохан в этом плане хорош крайне.

Опубликовано (изменено)
Пффф... Ну, да. Врачи-хирурги все обязаны знать как выслеживать маньяков-преступников, как скрываться от полиции и тп.

Все эти ошибки Тэнмы - следствие реалистичности, за которую ты сериал хвалил. Нормальный человек, оказавшийся в таких условиях теряться будет и ошибки совершать. Это вовсе не "обычные" условия жизни. И, собственно, логика или расчет тут помощники плохие, нужен именно опыт таких ситуаций. С точки зрения логики Тэнма-то все делает правильно, но вот штука в том, что в таких ситуациях простая жизненная логика поведения не срабатывает часто. К тому же такое поведение(простое) как раз можно предсказывать, чем и пользуется Йохан.

Дальше - больше. Йохан играет далеко не только с Тэнмой, но и с куда более искушенными, казалось, бы людьми. Так что тут еще нужно делать скидку на то, что Йохан в этом плане хорош крайне.

Да не говорю я, что он должен уметь маньяков преследовать. Понятно, что Тенма обычный человек и он никогда до описываемых событий с такими ситуациями не сталкивался, дело не в этом. Ошибки же его состоят в общении с людьми. Он как будто не понимает, как выглядят его действия в глазах других людей и что у этих людей есть чувства и свои замарочки. Вот яркий пример:

Спойлер
8я серия. Тенма вроде как собрался продолжить свою врачебную практику и помочь как можно большему количеству людей. К нему приходит Ева и говорит, что у неё есть улики против него, спрашивает не натворил ли он чего. Что же делает наш великий стратег? Он её фактически посылает далеко и надолго, а ведь если бы он с ней по-человечески поговорил, вместо того, чтоб демонстрировать своё презрение и пренебрежение ей, то она в полицию и не пошла бы. То есть он обменял пол часа душевного разгавора на громадные неприятности для себя и невозможность лечиться у него - для его пациентов.
И таких примеров я могу ещё с десяток привести. От него мне и нужна как раз простая человеческая логика, а не умение ловить маньяков :(. Кстати об этих искушённых людях... Кто-нибудь объясните мне как такое возможно:
Спойлер
Рихард встречается с Йоханом зная, что тот - маньяк убивший уже не меньше 10ка человек. Он копает под этого маньяка убийцу и на него уже несколько раз покушались. Ясно, что скорей всего Йохан пришёл его прикончить...И он болтает с этим убийцей! Слушает его, рассказывает что-то ему, в серьёз воспринимает его слова...Чёрт побери, этот человек тебя убить пришёл! Все речи Йохана приследуют одну цель: твою смерть! Как его можно слушать?! Это у меня в голове не укладывается просто. Неужели люди действительно настолько наивны?
Изменено пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Art-Wolf, не знаю, может быть, я и не отвечу на твой вопрос. Но вот что я думаю по этому поводу.

Тенма - не обычный человек. С другими людьми его связывают глубокие отношения. Причём, имеются ввиду не только близкие ему люди и знакомые. А все люди.

А ещё Тенма добр. И ко всем относится с этой своей добротой. Такие как он вечно наступают на одни и те же грабли. В этом предназначение таких людей.

Он сочувствует всем, постигает всех, как самоё себя, и отсюда такое его поведение.

Например, он сочувствует Еве и жалеет Йохана. И он не может мучить и обманывать первую, и убить второго. Ему легче их простить, даже в ущерб логике. За что лично я питаю к Тенме большое уважение. Потому что уметь прощать - это великий дар, доступный не многим даже умным.

Изменено пользователем Crusnik-02 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Crusnik-02, кто сказал, что он должен её обманывать?Но поговорить, выслушать, объяснить ситуацию он ей мог. А вместо этого он бросил что-то типа "у меня много важных дел" и ушёл. Нельзя же так. Вполне естественно, что она была в ярости. Конечно он в тот момент думал о пациентах, но ведь пациентам было бы гораздо лучше, еслиб он мог продолжать работать. Он добр да, он приветлив, да, но вот "глубокие отношения" в том то и дело, что он не вдумывается в характеры людей. Тот же случай с Гилленом. Когда они в первый раз в сериале встретились. видно же было, что для Гиллена надуманное презрение Тенмы - больная тема. Но Тенма опять же весь в делах, просто замял эту тему и не обратил внимания, между тем абсолютно естественно, что человек которого(как он думает) презирают не будет испытывать особенно тёплых чувств к презирающему. И от тюрьмы Тенму лишь чудо спасло, которого могло и не быть. А между тем, эту ситуацию можно было предотвратить, будь он немного повнимательней.
Опубликовано

Art-Wolf, Тенма поступил (ущел, не обернувшись) именно потому, что прекрасно понимал, что Еве от него нужно. После того как она разбила ему сердце и пнула, кода была нужнее всего на свете, он ясно дал понять - он не станет заложником ситуации. Я в этом прекрасно его понимаю.

О Рихарде - он подозревал, но не знал на все 100%. Тем более, Йохан ведь не угрожал ему. Пошли он парня - и его наблюдение накрылось бы. А противостоять такому психологу, как Йохан он просто не мог. Его сгубила самоуверенность.

А логика...в экстремальных ситуациях (а Тенма из нее не вылезал годами) она отказывает в первую очередь. В этом смысле сериал очень реалистичен!

Опубликовано
Я в этом прекрасно его понимаю.

Вот-вот. Это нужно быть убогой тряпкой, а не мужчиной, чтобы "разговаривать" в такой ситуации с Евой. Тем более, что Тэнма был невиновен.

Art-Wolf, дело в том, что ты рассуждаешь "киношко" и "стереотипично". Это называешь "логикой". Логика, действительно, в таких рассуждениях есть. Но формальная лишь. Например, чувство неприязни - нелогично, но совершенно естественно. Это как бы жизненная логика. Так повел бы себя обычный человек. А твои рассуждения о "последствиях" берут начало из анимешных детективов вроде Death Note(так как ты описываешь поступали бы Лайт, Эль). Как раз типичные "персонажи" детектив-историй(нереалистичные). В "Монстре" же детектив именно что повседневный и сама "детективность" характеры там не заграждает.

О Рихарде - он подозревал, но не знал на все 100%. Тем более, Йохан ведь не угрожал ему. Пошли он парня - и его наблюдение накрылось бы. А противостоять такому психологу, как Йохан он просто не мог. Его сгубила самоуверенность.

И не только. Как раз в Another Monster(разговор с профессором) это хорошо объяснено. Он ведь еще жутко мучался из-за того убийства(когда был копом). Поэтому и хотел все перепроверить как можно точнее, доказательства против Йохана у него были тезисные, кажется.

Опубликовано (изменено)

Да...почитал темку. Как ни крути - аниме не для всех. Его надо смаковать, с ним нельзя торпится. Удивиельно глубокое и многослойное, нет лишних кадров, каждый мало-мальский персонаж очень выверен. Просто не все это смогут разглядеть. Очень понравилось, что в финале Йохана не добили. Если бы он умер - он бы победил. Он ведь и хотел этого, стереть себя из истории мира. Потому что всю свою жизнь прожил в "мире Конца Света" - пустом, холодном, совершено один. Тэнма увидел этот мир (во многом, благодаря тому отчуждению, в которое он сам себя погрузил - не зря Йохан именно его выбрал на роль своего "освободителя") и сумел не остатся в нем. Сладкий и солнечный финал намеренен. Ведь именно в этой бочке тепла нам в грудь втыкают ледяной клинок, - от последней сцены у меня кровь застыла в жилах.Такая "мелочь"...а сколько изменила в психике ребенка! О "Монстр" можно дессертации писать смело, очень много в нем всего.

Не ожидал, что сказки настоящие. Эмиль Себе...хе.

Изменено пользователем Samael-sama (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Тем более, что Тэнма был невиновен

А она об этом знала? Допустим - знала. Но сам Тенма то не осведомлен на счёт этих её знаний.

Art-Wolf, дело в том, что ты рассуждаешь "киношко" и "стереотипично". Это называешь "логикой". Логика, действительно, в таких рассуждениях есть. Но формальная лишь. Например, чувство неприязни - нелогично, но совершенно естественно. Это как бы жизненная логика. Так повел бы себя обычный человек. А твои рассуждения о "последствиях" берут начало из анимешных детективов вроде Death Note

Хм...Вам никогда в жизни не приходилось перешагивать ради чего-то через свои эмоции, поступаться своими чувствами, делать то, что не хочется, но нужно сделать? Мне вот приходилось, и с людьми общаться к которым я неприязнь испытываю приходилось, и быть вежливым с теми кого в душе презираю приходилось...не понимаю в чём тут киношность? Я вполне понимаю неприязнь Тенмы, но он вроде собирался людей лечить, а лечить их будучи в бегах достаточно проблематично... При том он знал какие последствия у его действий будут, но всё равно поступил так. И упаси боже я не утверждаю, что он должен был желания Евы выполнять. Я просто пишу, что, ради своих пациентов, он мог бы объяснить ей ситуацию и вежливо отказать, как мне кажется, способности Лайта для этого не требуются. Ведь и отказать можно так, что человек тебе благодарен будет. И мне действительно кажется, что её так взбесил не сам факт отказа, а то как он ей отказал.

З.Ы: Кстати, а Йохан? Мне кажется его слишком "перекачали". Вот уж где реализм и не ночевал. Слишком уж он всеведущий и всёпонимающий. Я могу понять его хладнокровие, могу понять ум и расчётливость, но вот то как он людьми манипулирует уже слишком...Ещё странно: с чего это он такой обоятельный? Обояние обычно отражение внутренней открытости и доброты, которых у него с роду не было, а поди ж ты нравится всем с первого взгляда.

Опубликовано

Art-Wolf, обояние, вообще-то, штука врожденная. Я знаю людей - сволочи те еще, но обаятельные.

Йохан - прекрасный актер и психолог, генетика тут сыграла свою роль. Его не зря на роль лидера прочили.

Опубликовано
Наверное, так. Но Тенма так не умеет. У него нет таланта приспосабливаться к обстоятельствам.

Угу, но это далеко не плюс. Ещё одно о чём я забыл, Тенма же японец, а у них немного другой менталитет, может с точки зрения их менталитета всё что он делает правильно...

Samael-sama на счёт врожденности обояния не уверен, но может и так.

Опубликовано

Samael-sama, спойлеры о самой концовке лучше все же закрашивать.

Вот родилась интересная, вроде, аллегория-шутка:

*Несмерть Йохана - это не смерть Эля)))

А она об этом знала? Допустим - знала. Но сам Тенма то не осведомлен на счёт этих её знаний.

Э?.. Не осведомлен, что он кого-то убил или не убил? Думаю, все же отлично осведомлен, я именно об этом говорил. Невиновный человеку нелогично цепляться за любой "спорный" момент, как настоящему преступнику. Поэтому особых причин у Тэнмы предполагать свои "бега" не было.

Хм...Вам никогда в жизни не приходилось перешагивать ради чего-то через свои эмоции, поступаться своими чувствами, делать то, что не хочется, но нужно сделать?

Приходилось. А Тэнма так разве не делал? Делал и не раз. Вопрос в "цене". На самом деле, вполне можно было бы наплевать на мальчика и пойти лечить мэра. Логично, ведь верно? А уж сколько бы проблем в жизни в Тэнмы не было бы. Ситуция с Эвой такая же. И "киношность"-то как раз заключается в том, что есть вещи, ради которых люди не просчитывают последствий, потому что эти вещи "должны" или "не должны" быть сделаны. Вне зависимости от того, что будет потом. Это неестественно ставить каждое свое решение в зависимость именно от подобной формальной логики(а не от жизненной ситуации). Это и есть в моем понимании "ДесНоутство".

Кроме того, по поводу Евы:

*Ева - это взбалмошная особа. Испорченная, эгоистичная(потом станет получше). И Тэнма это знал. И никакие вежливые отказы Еве не нужны были. Это другие люди бы так "поняли бы". Еве нужно было, чтобы все было, как она хочет. Это из логики поведения персонажа из сюжета очевидно. Человека, который после того, как прилюдно наплевал на другого, хочет вернуть прежние отношения шантажом(просто задумайся над тем, как Ева поступает), вежливый отказ устроить не может, даже теоретически. Она бы все равно на него донесла, если бы он не сделал именно все, как она хотела. А если бы сделал - вернулся бы к прежнему "себе". Вот этот "возврат" - была "цена". Тэнма не стал ее платить.

Мне его выбор кажется абсолютно верным. Я бы тоже не тсал разговаривать с Евой, даже если бы у меня неприятности могли быть потом.

З.Ы: Кстати, а Йохан? Мне кажется его слишком "перекачали". Вот уж где реализм и не ночевал. Слишком уж он всеведущий и всёпонимающий. Я могу понять его хладнокровие, могу понять ум и расчётливость, но вот то как он людьми манипулирует уже слишком...Ещё странно: с чего это он такой обоятельный? Обояние обычно отражение внутренней открытости и доброты, которых у него с роду не было, а поди ж ты нравится всем с первого взгляда.

1) Обаяние крайне часто идет вместе с моральным уродством, если честно, почитайте "Дориана Грея", например. Обаяние Йохана, к тому же, это манипуляция. Да и сам по себе он красив. Впрочем, вы поймете касательно обаяния Йохана больше, когда узнаете подробно о "Штайнере"))

2) Это верно. Йохан - самый нереалистический образ. Но "перекачивания" нет. Это идейный акцент. Нужно досмотреть аниме до конца, а потом можно будет обсуждать Йохана. Раньше смысла нет говорить о том, почему такой Йохан, о его мотивах и тп.

Опубликовано (изменено)
Угу, но это далеко не плюс

Я и не говорю, что это плюс. Просто Тенма - живой человек.

енма же японец, а у них немного другой менталитет, может с точки зрения их менталитета всё что он делает правильно...

Кстати, да...

Кроме того, по поводу Евы

Отличный довод про Еву!

Полностью, ИМХО, справедливый. Эта героиня мне нравится, но я вижу, что она... мягко говоря - не ангел.

На самом деле, вполне можно было бы наплевать на мальчика и пойти лечить мэра.

Кстати, этим поступкам Тенма нарушает и свои ментальные негласные законы, по которым младшему нельзя ослушаться старшего.

Изменено пользователем Crusnik-02 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
На самом деле, вполне можно было бы наплевать на мальчика и пойти лечить мэра. Логично, ведь верно?

C точки зрения его характера и человеческой психологии - не логично. Ситуацию с мальчиком я понимаю и одобряю действия Тенмы, а вот с Евой:

Ситуция с Эвой такая же.

не согласен.

И "киношность"-то как раз заключается в том, что есть вещи, ради которых люди не просчитывают последствий, потому что эти вещи "должны" или "не должны" быть сделаны.

Есть. Но это была не такая вещь.

Теперь объясню: Ева Тенму бросила в очень непростой ситуации. Показала какая она стерва, да. Затем у Евы умер отец, для неё это был громадный шок. Она попыталась вернуть Тенму, он её послал и правильно сделал. Всё, точка, они в расчёте. После этого проходит девять лет все чувства, осадки и обиды должно было давно смыть. К тебе просто пришёл человек с которым у тебя когда-то давно были отношения, никакого повода как-то остро реагировать на его слова и действия вообще нет. Этот человек говорит: "Ко мне тут полиция на счёт тебя приходила, ты ничего не натворил?". Бывают ситуации, когда человек не может поступить иначе, да. Бывают ситуации, в которых ты не просчитываешь последствия и не думаешь о том, что будет дальше, да. Но это не та ситуация.

И никакие вежливые отказы Еве не нужны были. Это другие люди бы так "поняли бы". Еве нужно было, чтобы все было, как она хочет. Это из логики поведения персонажа из сюжета очевидно. Человека, который после того, как прилюдно наплевал на другого, хочет вернуть прежние отношения шантажом(просто задумайся над тем, как Ева поступает), вежливый отказ устроить не может, даже теоретически. Она бы все равно на него донесла, если бы он не сделал именно все, как она хотела.

Естественно ей не нужны были отказы, но я далеко не уверен, что после вежливого отказа она так же стала бы реагировать. Ева в тот момент тоже могла понять. Далеко не очевидно. И серия с садовником очень хорошо это показывает. Еву после той серии вежливый отказ не устроил бы, но Еву из шестой серии вполне мог. Кто сказал, что она хотела вернуть отношения шантажом? Мне показалось, что этот галстук был не вещью для шантажа, а предлогом поговорить.

Я задумывался над тем, как она поступает: Она ведь видела Йохана и считала, что Тенма умер, на почве этого у неё был запой, потом она узнала, что Тенма всё-таки жив, но повода поговорить с ним обо всём этом у неё не было. Потом появляется этот галстук, она едет к Тенме по двум причинам: хочет возродить прежние отношения(она действительно хотела использовать галстук для сближения с Тенмой, но не с помощью шантажа, а с помощью разговора об этих событиях - общие беды\дела\тайны сближают + она надеялась, что когда они поговорят об этом и она пообещает Тенме не рассказывать о галстуке полиции он будет ей благодарен) и узнать, что же всё-таки происходит. Тенма вместо того, чтобы объяснить ситуацию(которая Евы кстати тоже касается, ведь Йохан кроме всего прочего её отца убил), Еву посылает и демонстрирует презрение к ней.

Мне его выбор кажется абсолютно верным. Я бы тоже не тсал разговаривать с Евой, даже если бы у меня неприятности могли быть потом.

А я бы стал - никаких причин на неё злость таить, после стольких лет, у меня уже нет, а Ева - человек к которому непосредственно относятся события связанные с Йоханом.

Невиновный человеку нелогично цепляться за любой "спорный" момент, как настоящему преступнику.

Если мне скажут: "Знаешь тут по поводу тебя к нам полиция приходила, ты ничего не натворил?", то мой ответ будет: "Нет, я ничего не натворил". И мне не кажется этот ответ нелогичным. Я за свою жизнь понял одну вещь: люди не телепаты. То, что тебе может казаться абсолютно понятным и кристально ясным, для другого - тайна покрытая мраком. Поэтому, если я действительно хочу, чтобы меня люди поняли и есть хоть один шанс непонимания, я это объясняю, подробно, могу даже на пальцах. И вот поэтому меня раздражает Тенма - он, на каком-то основании, считает людей телепатами. Как тот мальчик, Милош из 49й серии считал, что узнает маму, так и Тенма, считает, что его все без слов должны понимать, для мальчика которому и 10ти нет - это нормально, а вот для мужика которому за 3й десяток перевалило - недопустимо.

P.S: Если где слишком резок был заранее извиняюсь - я сейчас слегка раздражён очередным Тенминым фортелем.

Изменено пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования)
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Досмотрел "Монстра"... Намеренно не заходил в ветку, пока не закончу, опасаясь спойлеров... Не зря. Наверно все уже сказали, но не могу не высказаться сам. За 74 серии накипело (самый длинный сериал, который я осилил от начала до конца).

"Монстр" потрясающий, хотя и несколько затянутый.

О недостатках:

Добивали повторы предыдущих серий в начале новых. Особенно учитывая, как медленно они качались. Просто бесило, когда в новой серии нового содержания минут на 10.

За 74 серии просто невозможно не повторить одних и тех же приемов, но авторы это делают постоянно. Выстрел: неизвестно, кто кого убил - возводится в систему. Долго не показывают лица персонажа - тоже прием, который к концу сериала надоедает. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев ты отгадываешь, кто кого убил и кто пришел.

Спойлер:
В этой связи не понятно, зачем все-таки долго не показывали лицо Франца Бонапарты. А потом показали раньше времени. В старике из гостиницы его же легко узнать, чуть ли не с первого появления этого персонажа.

Сериал даже слишком серьезен, однако, некоторые моменты, в которых это никак не предусматривалось рассмешили:

Спойлер:
Перед операцией взломщика инспектор Рунге высказывает Тенме все свои подозрения. Он не боится, что Тенма занервничает и он потеряет важного сведетеля? После операции нельзя было сказать? В следующих сериях мы узнаем, что резать праду-матку, когда не надо, вообще, метод Рунге. Удивительно не то даже, как он смог таким макаром не оставить нераскрытым ни одного дела, а как, вообще, дожил до старости.

ГГ Тенма жутко скучен. В описании сказано: "Многих Тенма может раздражать своей идеальностью, но такова была задумка. Тенма праведник, который совершил в своей жизни всего один грех". Что же это за грех мы узнаем видимо в 19 серии ;)

Спойлер:
Он списывал на экзаменах в Университете ;)

Все! Больше у него недостатков нет! Видимо за это Бог и послал на него все неприятности. Смотреть на его постно-праведную физиономию 74 серии подряд было бы просто невозможно. И автор манги(сериала?), несмотря на всю свою симпатию к японскому доктору, это понимает. И к счастью, вводит серии, в которых мы Тенму, вообще, не видим или увидим мельком.

Йохан тоже впечатляет только поначалу. Преподнесенный авторами в виде Антихриста, он поражает своим умом и жестокостью. Но все его ходы мы узнаем уже в первой половине сериала, и Тенма, кстати, тоже.

Спойлер:
Вот почему Тенма так легко догадывается, что Йохан повел следившего за ним мальчика к маме в квартал красных фонарей.

В оставшихся сериях Йохан не выкидывает ничего нового. Единственное, что в нем действительно интрегует - мотив. И авторы молодцы, до самых последних секунд сериала не раскрыли эту карту.

Спойлер:
А я-то думал, что вся проблема в том, что мама переодевала его в детстве девочку и теперь он через убйства пытается сублимировать свою гомосексуальность. :D

О достоинствах:

Все остальные персонажи супер. Даже эпизодические, вроде, девушки в кафе из Руэнхайма. Инспектор Рунге (состарившийся L) и несчастная стерва Ева вызвали особую симпатию. Хотя близко не хотел бы познакомиться ни с тем ни с другим персонажем:) Мартин. Гриммер. Психоаналитики. Адвокат. Следователь Сук. Просто потрясающие! Проникаешься сочувствием к этим людям. Даже к самым отрицательным вроде Малыша или Роберто.

Вообще, очень христианское аниме. Вспоминается "Мастер и Маргарита", в которой Иешуа называет того, кто его избивал "добрым человеком". Вот и здесь одни "добрые люди" стреляют в других, по той простой причине, что "человек может стать, чем угодно". И на взрослых возложена огромная ответственность за то, кем же станут дети. Вообще, редко увидишь, чтобы христианская идеология не навязывалась, а подавалась в обертке интересного зрелищного произведения.

Поднимается масса других актуальных проблем: гастарбайтеры, сироты, эксперименты над людьми, тоталитарные режимы, ультраправые... Заставляет задуматься не только над глобальными проблемами добра и зла, монстра, который живет в каждом из нас, но и просто о порядке в мире, в котором мы живем.

Понравилось, что сюжет подается не в виде целостной истории (на 74 серии - это слишком) и не каждая серия, как отдельный сюжет, связанная общими главными героями. Сериал разбит на несколько связанных, но все же отчасти самостоятельных сюжетов: Йохан в Дусельдорфе, Йохан в Мюнхене, Йохан в Ройенхайме и т.д. И все эти маленькие сюжеты, как впрочем, и история в целом, очень интересны.

Спойлер:
Вообще, Монстр так уверенно шел на Восток: Дюссельдорф, Мюнхен, Дрезден (могли бы нарисовать и пару достопримечательностей, а не просто вокзал), Прага (лучше бы часы на ратуше нарисовали, чем Яна Гуса 3 раза показывать). Я, если честно, изо всех сил надеялся, что корень зла, к которому следует Йохан, зародился где-то в СССР. Жаль, что на Праге путешествие Монстра на Восток закончилось, и медведей в ушанках нам так и не показали.:)

Атмосфера! Серые тона. Дождь. Горящая сигарета. Зеленое яблоко на сером фоне... Правильно кто-то сказал... "Завораживает"...

В общем, достоинства перевешивают недостатки. Всем взрослым, уставших от не в меру кавайных школьниц и огромных мехов, смотреть в обязательном порядке.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Моё ЛЮБИМОЕ аниме...

Меня еще никогда так сильно меня затягивало во время просмотра, и 52 серии на одном дыхании...

Это лучшее что я когда либо видел, во истину.

Даже просто нет слов всё описывать, очень плотный и сложный сценарий.

Атмосфера, персонажи, сюжет, всё на 10 из 10-ти.

Правда концовку они слегка подкачали, но всё равно впечатление не портит.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Чрезвычайно понравилось. Сюжет затягивает с начала и до конца. А концовка как раз то, что нужно, удачна. Очень реалистичное аниме, никакого кавая, и темы затрагивает серьезные, о монстре в каждом человеке, глобальном зле, необходимости правильного воспитания и внимания к детям... некоторые серии даже тяжело смотреть. О неяпонцах очень даже неплохо посмотреть)
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Да...почитал темку. Как ни крути - аниме не для всех. Его надо смаковать, с ним нельзя торпится. Удивиельно глубокое и многослойное, нет лишних кадров, каждый мало-мальский персонаж очень выверен. Просто не все это смогут разглядеть. Очень понравилось, что в финале Йохана не добили. Если бы он умер - он бы победил. Он ведь и хотел этого, стереть себя из истории мира. Потому что всю свою жизнь прожил в "мире Конца Света" - пустом, холодном, совершено один. Тэнма увидел этот мир (во многом, благодаря тому отчуждению, в которое он сам себя погрузил - не зря Йохан именно его выбрал на роль своего "освободителя") и сумел не остатся в нем. Сладкий и солнечный финал намеренен. Ведь именно в этой бочке тепла нам в грудь втыкают ледяной клинок, - от последней сцены у меня кровь застыла в жилах.Такая "мелочь"...а сколько изменила в психике ребенка! О "Монстр" можно дессертации писать смело, очень много в нем всего.

Не ожидал, что сказки настоящие. Эмиль Себе...хе.

Подписываюсь под каждым словом. Нового, конечно, тут добавить практически нечего в тему - уже все сказали до меня. Аниме удивляет. Особенно, в финале удивляет, этой самой "мелочью". И жаль, что нам так и не озвучили их настоящие имена - Анны и Йохана.

Хотелось бы подробнее остановиться на этой мелочи. Непонятно, почему когда пришли жандармы за ребенком, мать нарядила обоих детей, как девочек. И зачем она сделала такой выбор? Все время задаюсь вопросом, а если бы на месте Йохана была Анна? Её постигла бы та же самая участь, что и остальных детей 511 детдома? Вот, Йохан попал в один "детдом", Анна в другой, мать исчезла. Какая же из неё мать, если отдала ребенка на эксперименты?! Дети же самое святое, что есть в жизни родителей.

ФИнальная сцена тоже наталкиват на размышления: что дальше стало с ЙОханом? Сумел ли он измениться? Если судить по тому безумству в его глазах при воспоминании "мелочи", это далеко не так. Но, и не могли бы они оставить сериал вот так, если бы история продолжилась. Слишком много вопросов, они целым клубком повисли в голове. Хотела бы я обсудить это все с автором манги и получить самые полные ответы.

Ах да, очень сильно порадовали некоторые персонажи - Анна и Ева. Ева - тем, что она сумела понять себя, и измениться, не до идеала, конечно, а именно так, как это делают обычные люди. В ней всегда было и людское, только сначала так умело пряталось за маской власти, денег и тщеславия. А Анна - очень смелая, живая, и понимающая. ИМХО, она пережила больший ужас в сравнении с Йоханом, ей ведь пришлось выстрелить в него. Отчаяние, которое её накрыло при просмотре картин ни с чем не описуемо, ни с каким другим ужасом, даже с ужасом постоянного одиночества. А она выстояла, она не сошла с пути, она простила. Просто молодец!

Опубликовано (изменено)

Концовку они конечно завалили. Можно было бы и не делать последнюю серию.

Видно слишком сложно оказалось подвести итоги после такого сложного сюжета

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация