Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Есть только циничный сексуальный прагматизм
Вы, вероятно, хентай никогда не смотрели. Всё познаётся в сравнении. Вот там - да, тупо секс и всё(в большинстве случаев), а тут таки чувства есть, может не такие идеализированные как в сказках, но всё же. Просто тут представлен некий компромис между духовным и плотским... это более реалистичное, приземлённое, но жизненное проявление любви.

И вообще юри(не сёдзе-ай, а именно юри), в отличае от яоя, довольно слабо представлено в аниме. Это редкий жанр, САБЖ чуть ли не единственный его сколько-нибудь приличный представитель. Так что Strawberry Panic внёс в аниме-индустию что-то новое, стал толчком/шагом вперёд для развития целого жанра. Оно может нравится, может не нравится в силу нелюбви к жанру, но как минимум оно достойно уважения как нечто знаковое. Т.е. это не штамповка, не проходняк, и имеет объективную ценность.

А жанров и направлений, которые были бы интересны и понятны абсолютно всем просто не сущестует. Так что это совершенно нормальная ситуация что кому-то не нравится меха, кому-то магия, кому-то кавай, кому-то секс в аниме или что-то ещё. Всем не угодишь.

Точно так же можно GTO какой-нибудь заклеймить за обилие пошлых шуток, и что типа "шутки на самом деле должны быть какими-то, укладывающимися в рамки высокой морали" или вроде того. Но как по мне, втопку такие рассуждения. Всё определяется лишь вкусом, кому-то надо в аниме одно, кому-то другое. И хорошо что аниме даёт это разнообразие выбора. Если бы аниме было заперто в узкие рамки - это было бы уже не аниме, а какой-нибудь шаблонный Дисней.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Вы, вероятно, хентай никогда не смотрели. Всё познаётся в сравнении.

Смотрел. SP чуть-чуть до него не дотянул.

Просто тут представлен некий компромис между духовным и плотским...

По мне так явно не в пользу духовного.

более реалистичное, приземлённое, но жизненное проявление любви.

Любви ли...

оно достойно уважения как нечто знаковое

Уважать то, что в принципе не приемлешь. Ни-ког-да!

Единственное с чем полностью согласен

Всё определяется лишь вкусом, кому-то надо в аниме одно, кому-то другое. И хорошо что аниме даёт это разнообразие выбора. Если бы аниме было заперто в узкие рамки - это было бы уже не аниме, а какой-нибудь шаблонный Дисней.

На этом хотелось бы закончить.

P.S. Надеюсь без обид. :lol: Искренне желаю удачи в Новом году!

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Вообще-то САБЖ есть развитие темы Oniisama E... и Maria-sama ga Miteru, если говорить о сюжетной основе. Только с куда большим упором в сопли(в хорошем смысле). Кроме того, сделаный как сёнен, т.е. играющий на страсти, сексуальных переживаниях. Настоящее юри для мальчиков(каким оно и должно быть), эталон жанра.

Приехали. Marimite – повседневность. Oniisama E - драма. А в сабже крайне резкое перепрыгивание из лёгкой романтики с комедийным налётом в какую-то трагичную историю с ВНЕЗАПНЫМИ «шкафными скелетами» у персонажей выглядит смешно и нелепо. Оно драматически, перепрыгивание это, совершенно не обосновано: сначала у нас различные ужимки и сюсюкания (иначе это не назовёшь...если это чувства или любовь в чьём-то понимании, то я - символ текущего года) между персонажами, а потом - АБРВАБВАУУАУВБДЫЫЫЩЩЩ!!!11адиндва - и начинается Недетская Драма. Это не какой-нибудь твист - сюжет тут линеен, а потому всё так же продолжает лениво катиться с горки.

Второй момент. Это то, что выделено жирным. Забавно, что вы сами и высказали самый главный пункт в моей критике SP. :) Фансервис – он бывает разный. Но когда всё аниме на нём фактически и держится, то это, пардон, полный привет и окончательный финиш. Потому что это очень дешёвый и наглый способ привлечь зрителя (в нашем случае - фанатов юри). Фактически, никакого развития персонажи не получают. Вплоть до самого конца. Ну, полюбила Шизума Нагису. А дальше? Что, кого, где, за что и почему? Где детализация-то? Дальше что у нас по списку? Драма. Я ведь не прошу Великого Скрытого Смысла, я прошу – нет, я требую – нормального сценария. Ладно, условия задачи нам топорненько так пропихнули. Что в результате? А имеем мы в данном случае только тот факт, что Шизума через своё прошлое переступить не может. А дальше всё одно да потому: «-Прости, я не могу! –Ну и иди ты! –Ах, Нагиса, постой! –Сволочь ты, Этуаль-сама! Ой, прости, не хотела… Этуаль-сама, постой! –Прости, Нагиса, что-то я сегодня индифферентна ко всему… -Ну и чёрт с тобой! –Ах, Нагиса, постой!». И так из эпизода в эпизод с момента проявления данного «таракана» Шизумы. Спать, спааать… :( Где, чёрт возьми, вариации? Единственное, что у персонажей прописано – это причины симпатии или антипатии друг к другу, и то не у всех. В остальном же это какие-то чистые «болванки», которые подписали фломастером, а информацию слить забыли. Что мы узнаем о героях, кроме того, что кто-то кого-то хочет поцеловать в засос, а кто-то на кого-то точит зуб? Ни-че-го! Вообще! И как я должен к таким вот, с позволения сказать, аморфным, бесхарактерным картонным трафаретам относиться? С полным безразличием. А, ну да, ещё мы знаем, что Шизума вся такая загадочна и замкнутая, Хикари моэ и кушает конфеты, а Амане – типичная юрийная "принцесса на белом коне". Какая прелесть. О каких чувствах можно говорить, когда герои из себя ничего не представляют? И это…щас скажу... Романтика – это не обязательно «муси-пуси» и «чмоки-чмоки», в каком узколобом виде она по большей части и представлена в SP!. Что за примитивизм-то? Одна лишь история «Лес шипов» из первого сезона Marimite закатает в асфальт по драматизму и чувственности все 26 эпизодов «Тревоги». Потому что там - люди. Тут же - фансервисные куклы какие-то. Два единственных героя, которые меня смогли задеть – Шизума и Яйя.

Kannaduki no Miko же некий жуткий жанровый гибрид, лично я едва переварил такой коктейль. В топку, как и всё прочее в таком духе (Simoun, Yami to Boushi to Hon no Tabibito, Blue Drop).

Интересно, с чего вдруг в Simoun юри вышло на первое место? Когда я начну смотреть драмы исключительно ради «соплей и слёз», комедии исключительно ради «тупого ржача», меху исключительно ради драчек между ГУРЧ, а юри исключительно ради юри - я сделаю себе сеппукку. В этот список ещё можно добавить «металл ради слэмокача», но моя мысль и так понятна, полагаю. Меня не интересует поверхностный слой, который соскоблишь - а под ним ничего и нет. Это в случае с сабжем так и произошло. Под «ничего нет» я подразумеваю отсутствие…всего. Более-менее интересных персонажей и их персональных тараканов (а какая, собственно, драма без этих насекомых), более-менее интересных романтических ситуаций и постепенного, не скачкообразного (у буржуев это называется «forced feelings») развития отношений между героями. Есть кой-какие проблески, есть хорошие сцены, есть недурно обыгранные ситуации, но в целом хочется вопить «Караул!!!». Uber сюжет, конечно, изначально тут не собирался ночевать (character-driven plot, все дела), но уж ТАКОГО я не ожидал. Фактически, авторы просто поменяли «мальчиков» на «девочек» и сбацали очередную трёхкопеечную школьную мылодраму. Поэтому я честно не понимаю заявления о том, что «Strawberry Panic внёс в аниме-индустию что-то новое». Что в нём, простите за риторический вопрос? На кой оно нужно, когда я могу посмотреть «традиционное» романтическое аниме, но выполненное на гораздо более высоком уровне? И за счёт чего это не штамповка? За счёт того, что это единственное юри-аниме, в котором всё «не в украдку, не тая»? Хех. А никого не смущает, что практически все пары внутри чётко поделены по гендерным ролям? Вот это, кстати, единственное, что роднит сабж с Oniisama E... И единственное, что вообще объединяет три названных вами аниме – акцент на школьной жизни в женском заведении. На этом их сходства заканчиваются. Marimite ни в коей мере не является «младшей сестрой старшего брата». А SP! является примерно такой же пародией на жанровые клише, какой «Агент Джонни Инглиш» является драмой. Никакой, то бишь. Мне легче предположить, что сценаристы просто прикрылись этим определением, чтобы хоть как-то «отмазаться» от тотального «плагиатобояна», которым пропитан сериал. Пародия предполагает некоторую...иронию и самоиронию, что ли. Хоть тонкую, хоть грубую в виде т.н. «стёба». А тут же… Все комические эпизоды пародийными не являются. Более того, о какой пародии можно говорить, когда во второй половине появляется серьёзность, которая, мягко говоря, ни к селу, ни к городу? Хотя TVtropes говорит, что это называется stealth parody – когда издёвки вроде предполагались, но драматичность произведения сводит на нет все попытки «поюморить». Вот Maria Holic - это вполне себе пародия, очень грамотно стебущаяся над штампами.

Ладно, вторичность – дело нам привычное. Можно как-то переосмыслить и переработать, верно? Можно, и при этом порой получается замечательный результат. Нет-с, обломитесь и тут. Да, но можно хотя бы рассчитывать на качественное исполнение? Но дизайнерские решения хоть сколько-нибудь интересными находками не блещут. Как не блещет и техническая сторона визуального ряда, хотя есть исключения. Ага, в виде отдельных особо важных сцен.

Спрашивается, зачем оно надо, если дамочка ни характером, ни внешность не вышла? Посмотреть не на что, поговорить не о чем. Лесом, лесом. С Boredom of Candy Boy на пару. Кстати, насчёт «поговорить». За диалоги очень хочется ответственных лиц посадить на кол. Так только программы, имитирующие AI, разговаривают.

А жанров и направлений, которые были бы интересны и понятны абсолютно всем просто не сущестует. Так что это совершенно нормальная ситуация что кому-то не нравится меха, кому-то магия, кому-то кавай, кому-то секс в аниме или что-то ещё. Всем не угодишь.

Я, наверное, никогда не пойму людей, которым не нравятся какие-то конкретные жанры, стили и направления чего угодно и которых под дулом пистолета не заставишь ознакомиться с каким-либо произведением, если в нём присутствует хотя бы грамм того самого ненавистного. Жанры создаются по общим признакам. А каждое конкретное произведение нужно рассматривать отдельно в деталях - насколько органично соединяются все элементы, и какую роль каждый из них играет в заданных рамках. Вот Kannazuki no Miko. Чего там жуткого, обычная смесь - меха с "соплями". :) В ней, кстати, как раз и есть небольшая доля самоиронии (не вдаваясь в подробности – различные подколы в сторону шаблонности отрицательных персонажей). И не понимаю, с чего вы упомянули Simoun и Табититку, которые к сабжу или KnM вообще никаким боком. Да и Simoun обладает кой-какими конкретными художественными достоинствами, в отличии от.

Изменено пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования)
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Я раньше такого не смотрел, возможно именно поэтому остались позитивные впечатления после просмотра.

В целом один раз посмотреть можно, но всё же немного напрягает невинность жанра.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Вот уже 2.5 года, а с определенного момента навечно (по крайней мере, пока нет экранизации Girl Friends) - №1 в моем топе.

Полный недостатков, обладающий гипертрофированными характерами персонажей, затянутый, с не хватающей звезд с неба рисовкой и вообще объективно тянущий на 6.5-7/10. Но я люблю его таким, какой он есть. Ни разу не надоевший за n-е кол-во пересмотров, захватывающий полностью и навсегда. Моя Мессия жанра юри, звезда, спустившаяся указать правильный путь. Героиня, единственная на всю аниме-индустрию, ради которой я не задумываясь отдал бы все, даже, черт возьми, стал девочкой-лесбиянкой ;)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мне показалось что скучновато, по сравнению с другими произведениями того же жанра, какие видела. Дело в том, что нет какой-либо нити повествования, много ни с чем толком не связанных эпизодов. И плачут зачем-то опять без повода, как же меня это раздражает ;) Ну не кажутся мне плачущие лица привлекательными!

ради которой я не задумываясь отдал бы все, даже, черт возьми, стал девочкой-лесбиянкой laugh.gif

:) Мне она тоже понравилась. А вот ее возлюбленная - беее... Не понимаю этого типажа, многими любимого - девушка с пышными-препышными и длинными белыми волосами. Неестественно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация