smash Опубликовано 31 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2008 (изменено) Есть только циничный сексуальный прагматизм Вы, вероятно, хентай никогда не смотрели. Всё познаётся в сравнении. Вот там - да, тупо секс и всё(в большинстве случаев), а тут таки чувства есть, может не такие идеализированные как в сказках, но всё же. Просто тут представлен некий компромис между духовным и плотским... это более реалистичное, приземлённое, но жизненное проявление любви. И вообще юри(не сёдзе-ай, а именно юри), в отличае от яоя, довольно слабо представлено в аниме. Это редкий жанр, САБЖ чуть ли не единственный его сколько-нибудь приличный представитель. Так что Strawberry Panic внёс в аниме-индустию что-то новое, стал толчком/шагом вперёд для развития целого жанра. Оно может нравится, может не нравится в силу нелюбви к жанру, но как минимум оно достойно уважения как нечто знаковое. Т.е. это не штамповка, не проходняк, и имеет объективную ценность. А жанров и направлений, которые были бы интересны и понятны абсолютно всем просто не сущестует. Так что это совершенно нормальная ситуация что кому-то не нравится меха, кому-то магия, кому-то кавай, кому-то секс в аниме или что-то ещё. Всем не угодишь. Точно так же можно GTO какой-нибудь заклеймить за обилие пошлых шуток, и что типа "шутки на самом деле должны быть какими-то, укладывающимися в рамки высокой морали" или вроде того. Но как по мне, втопку такие рассуждения. Всё определяется лишь вкусом, кому-то надо в аниме одно, кому-то другое. И хорошо что аниме даёт это разнообразие выбора. Если бы аниме было заперто в узкие рамки - это было бы уже не аниме, а какой-нибудь шаблонный Дисней. Изменено 31 декабря, 2008 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
Amor Опубликовано 31 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2008 Вы, вероятно, хентай никогда не смотрели. Всё познаётся в сравнении.Смотрел. SP чуть-чуть до него не дотянул.Просто тут представлен некий компромис между духовным и плотским...По мне так явно не в пользу духовного.более реалистичное, приземлённое, но жизненное проявление любви.Любви ли...оно достойно уважения как нечто знаковоеУважать то, что в принципе не приемлешь. Ни-ког-да! Единственное с чем полностью согласенВсё определяется лишь вкусом, кому-то надо в аниме одно, кому-то другое. И хорошо что аниме даёт это разнообразие выбора. Если бы аниме было заперто в узкие рамки - это было бы уже не аниме, а какой-нибудь шаблонный Дисней.На этом хотелось бы закончить. P.S. Надеюсь без обид. :lol: Искренне желаю удачи в Новом году! Цитата
Alexandep Опубликовано 13 января, 2009 Жалоба Опубликовано 13 января, 2009 (изменено) Вообще-то САБЖ есть развитие темы Oniisama E... и Maria-sama ga Miteru, если говорить о сюжетной основе. Только с куда большим упором в сопли(в хорошем смысле). Кроме того, сделаный как сёнен, т.е. играющий на страсти, сексуальных переживаниях. Настоящее юри для мальчиков(каким оно и должно быть), эталон жанра.Приехали. Marimite – повседневность. Oniisama E - драма. А в сабже крайне резкое перепрыгивание из лёгкой романтики с комедийным налётом в какую-то трагичную историю с ВНЕЗАПНЫМИ «шкафными скелетами» у персонажей выглядит смешно и нелепо. Оно драматически, перепрыгивание это, совершенно не обосновано: сначала у нас различные ужимки и сюсюкания (иначе это не назовёшь...если это чувства или любовь в чьём-то понимании, то я - символ текущего года) между персонажами, а потом - АБРВАБВАУУАУВБДЫЫЫЩЩЩ!!!11адиндва - и начинается Недетская Драма. Это не какой-нибудь твист - сюжет тут линеен, а потому всё так же продолжает лениво катиться с горки. Второй момент. Это то, что выделено жирным. Забавно, что вы сами и высказали самый главный пункт в моей критике SP. :) Фансервис – он бывает разный. Но когда всё аниме на нём фактически и держится, то это, пардон, полный привет и окончательный финиш. Потому что это очень дешёвый и наглый способ привлечь зрителя (в нашем случае - фанатов юри). Фактически, никакого развития персонажи не получают. Вплоть до самого конца. Ну, полюбила Шизума Нагису. А дальше? Что, кого, где, за что и почему? Где детализация-то? Дальше что у нас по списку? Драма. Я ведь не прошу Великого Скрытого Смысла, я прошу – нет, я требую – нормального сценария. Ладно, условия задачи нам топорненько так пропихнули. Что в результате? А имеем мы в данном случае только тот факт, что Шизума через своё прошлое переступить не может. А дальше всё одно да потому: «-Прости, я не могу! –Ну и иди ты! –Ах, Нагиса, постой! –Сволочь ты, Этуаль-сама! Ой, прости, не хотела… Этуаль-сама, постой! –Прости, Нагиса, что-то я сегодня индифферентна ко всему… -Ну и чёрт с тобой! –Ах, Нагиса, постой!». И так из эпизода в эпизод с момента проявления данного «таракана» Шизумы. Спать, спааать… :( Где, чёрт возьми, вариации? Единственное, что у персонажей прописано – это причины симпатии или антипатии друг к другу, и то не у всех. В остальном же это какие-то чистые «болванки», которые подписали фломастером, а информацию слить забыли. Что мы узнаем о героях, кроме того, что кто-то кого-то хочет поцеловать в засос, а кто-то на кого-то точит зуб? Ни-че-го! Вообще! И как я должен к таким вот, с позволения сказать, аморфным, бесхарактерным картонным трафаретам относиться? С полным безразличием. А, ну да, ещё мы знаем, что Шизума вся такая загадочна и замкнутая, Хикари моэ и кушает конфеты, а Амане – типичная юрийная "принцесса на белом коне". Какая прелесть. О каких чувствах можно говорить, когда герои из себя ничего не представляют? И это…щас скажу... Романтика – это не обязательно «муси-пуси» и «чмоки-чмоки», в каком узколобом виде она по большей части и представлена в SP!. Что за примитивизм-то? Одна лишь история «Лес шипов» из первого сезона Marimite закатает в асфальт по драматизму и чувственности все 26 эпизодов «Тревоги». Потому что там - люди. Тут же - фансервисные куклы какие-то. Два единственных героя, которые меня смогли задеть – Шизума и Яйя. Kannaduki no Miko же некий жуткий жанровый гибрид, лично я едва переварил такой коктейль. В топку, как и всё прочее в таком духе (Simoun, Yami to Boushi to Hon no Tabibito, Blue Drop).Интересно, с чего вдруг в Simoun юри вышло на первое место? Когда я начну смотреть драмы исключительно ради «соплей и слёз», комедии исключительно ради «тупого ржача», меху исключительно ради драчек между ГУРЧ, а юри исключительно ради юри - я сделаю себе сеппукку. В этот список ещё можно добавить «металл ради слэмокача», но моя мысль и так понятна, полагаю. Меня не интересует поверхностный слой, который соскоблишь - а под ним ничего и нет. Это в случае с сабжем так и произошло. Под «ничего нет» я подразумеваю отсутствие…всего. Более-менее интересных персонажей и их персональных тараканов (а какая, собственно, драма без этих насекомых), более-менее интересных романтических ситуаций и постепенного, не скачкообразного (у буржуев это называется «forced feelings») развития отношений между героями. Есть кой-какие проблески, есть хорошие сцены, есть недурно обыгранные ситуации, но в целом хочется вопить «Караул!!!». Uber сюжет, конечно, изначально тут не собирался ночевать (character-driven plot, все дела), но уж ТАКОГО я не ожидал. Фактически, авторы просто поменяли «мальчиков» на «девочек» и сбацали очередную трёхкопеечную школьную мылодраму. Поэтому я честно не понимаю заявления о том, что «Strawberry Panic внёс в аниме-индустию что-то новое». Что в нём, простите за риторический вопрос? На кой оно нужно, когда я могу посмотреть «традиционное» романтическое аниме, но выполненное на гораздо более высоком уровне? И за счёт чего это не штамповка? За счёт того, что это единственное юри-аниме, в котором всё «не в украдку, не тая»? Хех. А никого не смущает, что практически все пары внутри чётко поделены по гендерным ролям? Вот это, кстати, единственное, что роднит сабж с Oniisama E... И единственное, что вообще объединяет три названных вами аниме – акцент на школьной жизни в женском заведении. На этом их сходства заканчиваются. Marimite ни в коей мере не является «младшей сестрой старшего брата». А SP! является примерно такой же пародией на жанровые клише, какой «Агент Джонни Инглиш» является драмой. Никакой, то бишь. Мне легче предположить, что сценаристы просто прикрылись этим определением, чтобы хоть как-то «отмазаться» от тотального «плагиатобояна», которым пропитан сериал. Пародия предполагает некоторую...иронию и самоиронию, что ли. Хоть тонкую, хоть грубую в виде т.н. «стёба». А тут же… Все комические эпизоды пародийными не являются. Более того, о какой пародии можно говорить, когда во второй половине появляется серьёзность, которая, мягко говоря, ни к селу, ни к городу? Хотя TVtropes говорит, что это называется stealth parody – когда издёвки вроде предполагались, но драматичность произведения сводит на нет все попытки «поюморить». Вот Maria Holic - это вполне себе пародия, очень грамотно стебущаяся над штампами. Ладно, вторичность – дело нам привычное. Можно как-то переосмыслить и переработать, верно? Можно, и при этом порой получается замечательный результат. Нет-с, обломитесь и тут. Да, но можно хотя бы рассчитывать на качественное исполнение? Но дизайнерские решения хоть сколько-нибудь интересными находками не блещут. Как не блещет и техническая сторона визуального ряда, хотя есть исключения. Ага, в виде отдельных особо важных сцен. Спрашивается, зачем оно надо, если дамочка ни характером, ни внешность не вышла? Посмотреть не на что, поговорить не о чем. Лесом, лесом. С Boredom of Candy Boy на пару. Кстати, насчёт «поговорить». За диалоги очень хочется ответственных лиц посадить на кол. Так только программы, имитирующие AI, разговаривают. А жанров и направлений, которые были бы интересны и понятны абсолютно всем просто не сущестует. Так что это совершенно нормальная ситуация что кому-то не нравится меха, кому-то магия, кому-то кавай, кому-то секс в аниме или что-то ещё. Всем не угодишь.Я, наверное, никогда не пойму людей, которым не нравятся какие-то конкретные жанры, стили и направления чего угодно и которых под дулом пистолета не заставишь ознакомиться с каким-либо произведением, если в нём присутствует хотя бы грамм того самого ненавистного. Жанры создаются по общим признакам. А каждое конкретное произведение нужно рассматривать отдельно в деталях - насколько органично соединяются все элементы, и какую роль каждый из них играет в заданных рамках. Вот Kannazuki no Miko. Чего там жуткого, обычная смесь - меха с "соплями". :) В ней, кстати, как раз и есть небольшая доля самоиронии (не вдаваясь в подробности – различные подколы в сторону шаблонности отрицательных персонажей). И не понимаю, с чего вы упомянули Simoun и Табититку, которые к сабжу или KnM вообще никаким боком. Да и Simoun обладает кой-какими конкретными художественными достоинствами, в отличии от. Изменено 13 января, 2009 пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования) Цитата
scorpion666 Опубликовано 9 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2009 (изменено) Я раньше такого не смотрел, возможно именно поэтому остались позитивные впечатления после просмотра.В целом один раз посмотреть можно, но всё же немного напрягает невинность жанра. Изменено 9 октября, 2009 пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования) Цитата
Tomokazu Опубликовано 14 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 Вот уже 2.5 года, а с определенного момента навечно (по крайней мере, пока нет экранизации Girl Friends) - №1 в моем топе.Полный недостатков, обладающий гипертрофированными характерами персонажей, затянутый, с не хватающей звезд с неба рисовкой и вообще объективно тянущий на 6.5-7/10. Но я люблю его таким, какой он есть. Ни разу не надоевший за n-е кол-во пересмотров, захватывающий полностью и навсегда. Моя Мессия жанра юри, звезда, спустившаяся указать правильный путь. Героиня, единственная на всю аниме-индустрию, ради которой я не задумываясь отдал бы все, даже, черт возьми, стал девочкой-лесбиянкой ;) Цитата
Рыбка Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2010 Мне показалось что скучновато, по сравнению с другими произведениями того же жанра, какие видела. Дело в том, что нет какой-либо нити повествования, много ни с чем толком не связанных эпизодов. И плачут зачем-то опять без повода, как же меня это раздражает ;) Ну не кажутся мне плачущие лица привлекательными! ради которой я не задумываясь отдал бы все, даже, черт возьми, стал девочкой-лесбиянкой laugh.gif:) Мне она тоже понравилась. А вот ее возлюбленная - беее... Не понимаю этого типажа, многими любимого - девушка с пышными-препышными и длинными белыми волосами. Неестественно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.