Darkness Inside Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 (edited) Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы принимаете решения?Почему поступаете так, а не иначе, как понимаете, что данный поступок приблизит вас к заветной цели, а другой нет? Руководствуетесь ли вы формальной логикой, и строите дедукционную(от общего к частному) цепочку рассуждений, или склонны от переходам от частного к общему, а, возможно, вы руководствуетесь чувствами или интуицией? Ведь очень интересный вопрос. Думаю, всем вам известно, что в математике единственный приемлемый вид рассуждений - дедуктивный. Однако в нашей жизни мы часто рассуждаем наоборот - например, видим, что в каком-то конкретном случае данный поступок возимел действие, и заключаем из этого, что так будет всегда, другими словами, из существования заключаем о всеобщности, и, как ни странно, этот вывод часто получается верным, но мы не задумываемся, что в общем случае это не так, и совершаем данный поступок. И вообще, не задавали ли вы себе вопрос, эквивалентны ли формальная и "жизненная" логики? Написал довольно запутано, извиняйте, но, думаю, большинство меня поймет. Edited April 9, 2006 by Darkness Inside (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
allofanime Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Хороший вопрос, ответ - от обстоятельств, вообще я стараюсь всё просчитывать, я вообще не склонен полагаться на случай и интуицию, все можно просчитать, ну почти всё. Так что анализ и расчет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shinsaku-To Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Если есть время - думаю. Никогда не буду наобум делать. По-моему, вполне эквивалентны - почему, собственно, дедуктивная логика вдруг должна давать сбои? Единственное, надо понимать, что энта самая логика работает только при наличии всех исходных данных, что-то упустил - уже неточно, можно ошибиться.Но если времени нет... Остаётся только чувствовать Силу, как Оби ван Кеноби завещал :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
e^cha Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 (edited) Darkness Inside замечу, что в матиматике многие утверждения доказываются по индукции :P Известно, что людям не свойственно принимать решения, но, также известно, что лучше принять неправильное решение, чем не принять его вообще. Edited April 9, 2006 by e^cha (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hane Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 В принятии рещений отталкиваюсь от текущего моего состояния. Иногда бывает так лень что-то делать, из-за этого любое мое решение будет автоматически сводится к ничегонеделанию. когда-же настроен что-то делать и принимать какие-либо решения, то оприаюсь на логику и интуицию. Хотя собственный харрактер иногда ставит палки в колеса и вынуждает принимать решения опрометчивые. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Limm Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Руководствуюсь исключительно своим кошачим 7-м чувством)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
апкиш Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 по времени различие: если решение надо принять сию секунду -- основываюсь на внутреннем отношении -- что именно сделать правильней, думаю это и есть интуиция... а если вопрос серьезный, то долго подбираю ключики, взвешиваю за и против, провожу системный анализ и аудит похожих ситуаций и форм выхода из них победительницей... ну вроде как логическое решение вопроса =) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alpha the Temper Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 от ситуации вмомент принятия решения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RAXASH Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Если это что то действительно важное то стараюсь продумывать заранее а если нет то и по ходу дела можно разрулить. Хотя, как уже было сказано выше все зависит от ситуации… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vernisa Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Всё зависит от ситуации, интуиция меня никогда не подводила, но иногда надо долго думать, прежде чем принять решение)))... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GrayTenshi-Sama Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Простчитываю все до мелочей, до детальныйх подробностей, выстраиваю мегацепочки, в которых не исключено то, что даже в принципе случится-то не может. Очень расчетливый и задумчивый. Отмерю нное количество раз... Короче, редко что либо забываю добавить, но если это случается и я промахиваюсь, то потом мне становится не сладко.... ~,~ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krag Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Хм... Использую и то, и то. Логика, как по мне, хороша чтобы построить предпосылки для решения - заранее проанализировать ситуацию и сделать выводы. Этакая "домашняя заготовочка" получается. Если проработать их достаточно, то что бы ни случилось - мы ко всему готовы. Но обычно все течет не так, как мы планировали, обстоятельства меняются, а логика порой слишком медленна и негибка, чтобы просчитать нужный вариант. Тогда в дело идут чувства, тобишь интуиция. Этакий принцип "приходим подготовленными, а действуем по ситуации". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Imelman Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 поступаю как поступаю над этим не задумываюсь................Да и незачем .........пусть все идет своим чередом а дальше видно будет..................... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Даэна Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Да, пользуюсь формальной логикой, люблю строить цепочки рассуждений и выводов, а также просчитывать все возможные варианты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bess Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 А у меня все получается в точности по теории Мерфи:unsure:То, что я собираюсь сделать, сделать не удастся. Ни в коем случае. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lizagc Posted April 9, 2006 Report Share Posted April 9, 2006 Никогда особо ни над чем не задумывался. В жизни редко нужна сильная аналитическая деятельность. Так что в общем-то выходит что у мя давно готовы общие схемы в которые я вписываю конкретную ситуацию. Добавлено:Никогда особо ни над чем не задумывался. В жизни редко нужна сильная аналитическая деятельность. Так что в общем-то выходит что у мя давно готовы общие схемы в которые я вписываю конкретную ситуацию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
_KJ_ Posted April 10, 2006 Report Share Posted April 10, 2006 Случай решает все или нерешает ничегоКаждый случай иимеет свой способ принятия решения(от рандома до того, что совесть позволяет) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex13 Posted April 10, 2006 Report Share Posted April 10, 2006 Я по профессии аналитик. Соответственно, прежде чем принять какое-либо решение, я провожу анализ всех возможных вариантов. Пытаюсь прикинуть к чему приведут те или иные действия. И на основании всего этого я принимаю решение того, что как именно поступить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted April 10, 2006 Report Share Posted April 10, 2006 моё сначала скажет, а потом уже подумает - вот и вся моя дедукция. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ochkarik Posted September 25, 2006 Report Share Posted September 25, 2006 Я стараюсь всё просчитать, чтобы не осталось пробелов, но это не всегда удается, т.к. поведение многих людей ни логике, ни даже фантазии не поддается:blink:)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кiшка Posted September 25, 2006 Report Share Posted September 25, 2006 ох, это больная тема для меня...я ужасно нерешительно...и если начинаю долго размышлять над чем-либо, то только сомнений прибавляется и становится хуже..так что в основном полагаюсь на интуиию http://smiles2k.net/smiles/anime_smiles/56.gif Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jubei Posted September 25, 2006 Report Share Posted September 25, 2006 В условиях цейтнота действую в основном по наитию, если же со временем все в порядке, то можно воспользоваться и формальной логикой. Она вполне эквивалентна "жизненной", кроме тех случаев, когда имеешь дело с девушками)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Клауд-сан Posted September 25, 2006 Report Share Posted September 25, 2006 Когда как. Иногда все просчитываю до мелочей, иногда - поступаю на свой страх и риск. Из серии "по наитию". Ошибаюсь периодически. Что могу - исправляю. Но так и не нашел рецепта принятия правильных решений. Раз на раз не приходится. Иногда инстинктивное действует лучше, чем тщательно взвешанное, в другой раз - наоборот. Так что стараюсь пользоваться и логикой, и сиюминутным порывом. Вот. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Porco Rosso Posted September 25, 2006 Report Share Posted September 25, 2006 Когда-то пытался изучить сей вопрос. Модель была удобной - шахматы. Перелопатил кучу книг, плюс многочасовые беседы с тренерами, но так ни к чему и не пришел. Когда - расчет, когда - интуиция, а когда и главное - не уронить флажок :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sol'aris Posted June 24, 2007 Report Share Posted June 24, 2007 (edited) Стараюсь действовать и рассуждать по логике, хотя часто лучше прислушаться к чувствам.В конце концов все равно разум - слуга чувств :) Последнее время замечаю - люди действуют эмоционально, а потом подсознательно придумывают логические "оправдания".То есть уверяют себя в том, что сделали что-то прислушавшись к разуму и логике, и доказывают это,хотя со стороны видно, что правят поведением большинства людей все же чувства и эмоции) Edited June 24, 2007 by Sol'aris (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts