Jump to content
АнимеФорум

Принятие решений. Формальная логика.

Darkness Inside

Recommended Posts

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы принимаете решения?

Почему поступаете так, а не иначе, как понимаете, что данный поступок приблизит вас к заветной цели, а другой нет? Руководствуетесь ли вы формальной логикой, и строите дедукционную(от общего к частному) цепочку рассуждений, или склонны от переходам от частного к общему, а, возможно, вы руководствуетесь чувствами или интуицией?

Ведь очень интересный вопрос. Думаю, всем вам известно, что в математике единственный приемлемый вид рассуждений - дедуктивный. Однако в нашей жизни мы часто рассуждаем наоборот - например, видим, что в каком-то конкретном случае данный поступок возимел действие, и заключаем из этого, что так будет всегда, другими словами, из существования заключаем о всеобщности, и, как ни странно, этот вывод часто получается верным, но мы не задумываемся, что в общем случае это не так, и совершаем данный поступок. И вообще, не задавали ли вы себе вопрос, эквивалентны ли формальная и "жизненная" логики?

Написал довольно запутано, извиняйте, но, думаю, большинство меня поймет.

Edited by Darkness Inside (see edit history)

Хороший вопрос, ответ - от обстоятельств, вообще я стараюсь всё просчитывать, я вообще не склонен полагаться на случай и интуицию, все можно просчитать, ну почти всё. Так что анализ и расчет

Если есть время - думаю. Никогда не буду наобум делать. По-моему, вполне эквивалентны - почему, собственно, дедуктивная логика вдруг должна давать сбои? Единственное, надо понимать, что энта самая логика работает только при наличии всех исходных данных, что-то упустил - уже неточно, можно ошибиться.

Но если времени нет... Остаётся только чувствовать Силу, как Оби ван Кеноби завещал :D

Darkness Inside замечу, что в матиматике многие утверждения доказываются по индукции :P

Известно, что людям не свойственно принимать решения, но, также известно, что лучше принять неправильное решение, чем не принять его вообще.

Edited by e^cha (see edit history)

В принятии рещений отталкиваюсь от текущего моего состояния. Иногда бывает так лень что-то делать, из-за этого любое мое решение будет автоматически сводится к ничегонеделанию. когда-же настроен что-то делать и принимать какие-либо решения, то оприаюсь на логику и интуицию. Хотя собственный харрактер иногда ставит палки в колеса и вынуждает принимать решения опрометчивые.

по времени различие: если решение надо принять сию секунду -- основываюсь на внутреннем отношении -- что именно сделать правильней, думаю это и есть интуиция...

а если вопрос серьезный, то долго подбираю ключики, взвешиваю за и против, провожу системный анализ и аудит похожих ситуаций и форм выхода из них победительницей... ну вроде как логическое решение вопроса =)

Если это что то действительно важное то стараюсь продумывать заранее а если нет то и по ходу дела можно разрулить. Хотя, как уже было сказано выше все зависит от ситуации…

Всё зависит от ситуации, интуиция меня никогда не подводила, но иногда надо долго думать, прежде чем принять решение)))...

Простчитываю все до мелочей, до детальныйх подробностей, выстраиваю мегацепочки, в которых не исключено то, что даже в принципе случится-то не может. Очень расчетливый и задумчивый. Отмерю нное количество раз...

Короче, редко что либо забываю добавить, но если это случается и я промахиваюсь, то потом мне становится не сладко.... ~,~

Хм... Использую и то, и то. Логика, как по мне, хороша чтобы построить предпосылки для решения - заранее проанализировать ситуацию и сделать выводы. Этакая "домашняя заготовочка" получается. Если проработать их достаточно, то что бы ни случилось - мы ко всему готовы. Но обычно все течет не так, как мы планировали, обстоятельства меняются, а логика порой слишком медленна и негибка, чтобы просчитать нужный вариант. Тогда в дело идут чувства, тобишь интуиция. Этакий принцип "приходим подготовленными, а действуем по ситуации".

поступаю как поступаю над этим не задумываюсь................

Да и незачем .........

пусть все идет своим чередом а дальше видно будет.....................

А у меня все получается в точности по теории Мерфи:unsure:

То, что я собираюсь сделать, сделать не удастся. Ни в коем случае.

Никогда особо ни над чем не задумывался. В жизни редко нужна сильная аналитическая деятельность. Так что в общем-то выходит что у мя давно готовы общие схемы в которые я вписываю конкретную ситуацию.

Добавлено:

Никогда особо ни над чем не задумывался. В жизни редко нужна сильная аналитическая деятельность. Так что в общем-то выходит что у мя давно готовы общие схемы в которые я вписываю конкретную ситуацию.

Случай решает все или нерешает ничего

Каждый случай иимеет свой способ принятия решения(от рандома до того, что совесть позволяет)

Я по профессии аналитик. Соответственно, прежде чем принять какое-либо решение, я провожу анализ всех возможных вариантов. Пытаюсь прикинуть к чему приведут те или иные действия. И на основании всего этого я принимаю решение того, что как именно поступить.

• 5 months later...
ох, это больная тема для меня...я ужасно нерешительно...и если начинаю долго размышлять над чем-либо, то только сомнений прибавляется и становится хуже..так что в основном полагаюсь на интуиию http://smiles2k.net/smiles/anime_smiles/56.gif

В условиях цейтнота действую в основном по наитию, если же со временем все в порядке, то можно воспользоваться и формальной логикой. Она вполне эквивалентна "жизненной", кроме тех случаев, когда имеешь дело с девушками))

Когда как. Иногда все просчитываю до мелочей, иногда - поступаю на свой страх и риск. Из серии "по наитию". Ошибаюсь периодически. Что могу - исправляю. Но так и не нашел рецепта принятия правильных решений. Раз на раз не приходится. Иногда инстинктивное действует лучше, чем тщательно взвешанное, в другой раз - наоборот. Так что стараюсь пользоваться и логикой, и сиюминутным порывом. Вот.

Когда-то пытался изучить сей вопрос. Модель была удобной - шахматы. Перелопатил кучу книг, плюс многочасовые беседы с тренерами, но так ни к чему и не пришел. Когда - расчет, когда - интуиция, а когда и главное - не уронить флажок :)

• 8 months later...

Стараюсь действовать и рассуждать по логике, хотя часто лучше прислушаться к чувствам.

В конце концов все равно разум - слуга чувств :)

Последнее время замечаю - люди действуют эмоционально, а потом подсознательно придумывают логические "оправдания".

То есть уверяют себя в том, что сделали что-то прислушавшись к разуму и логике, и доказывают это,

хотя со стороны видно, что правят поведением большинства людей все же чувства и эмоции)

Edited by Sol'aris (see edit history)