Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 557
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Ну чё я могу сказать про замок Хаула - вещь хорошая, но концовка меня взбесила, нелюблю я сказки ....

830973[/snapback]

а што ти ждал? что софи останитса старои? что все умрут? что воина будет всегда? не мне нравитса окончание.

Опубликовано
ну как нету... а кто потвоиму там бомбы сбрасивает?

831404[/snapback]

он скорее всего имел в виду книгу (которую я не читал)... в аниме войны даже многовато. а софи так и осталась под действием заклятия? к ней же не вернулся цвет волос... я так понял полюбив - она лишь вернула себе молодость, но от заклятия не избавилась...

Опубликовано (изменено)

Блин жаль что анимэ кое где принаврало и упустило много интересного,а то сюжет какойто бешеный получился по сравнению с книгой)

Хотя ни один уважающтй себя режиссёр не будет делать 100% сценарий по книге

лол тоже хочу кавайность)))*не бить шучу*

Изменено пользователем antifreeze (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
замок внутри каждого из нас...мы носим с собой всякнй хлам, собираем предметы силы...отдаем своему дому, очагу свое сердце....узнала себя и в Хоуле и в Софи....а мир вокруг воюет и бесформенное чиновьичье зло лезет из всех щелей....но есть семья...пусть мы все такие разные,и все так непросто...НО НАМ ЕСТЬ ЧТО ЗАЩИЩАТЬ!!!!!
Опубликовано

В «Движущимся замке Хоула» нет ни одной лишней фразы и ни одного лишнего образа. Попробую рассмотреть их.

Ученик Хоула -Марко – маленький мальчик, постоянно живущий в замке- кто он? Ученик? Но мы не видели ни одного кадра, в котором было бы видно обучение его магии .Марко- аллегория ребенка, живущего в душе Хоула (в душах каждого из нас). Этот ребенок охраняем Хоулом, и даже чтобы открыть дверь он одевает на себя маску( волшебный плащ с бородой, делающий из него взрослого карлика), чтобы никто не догадался , что он на самом деле ребенок!!!(вспомните в «маленьком принце» у Экзюпери: «…я долго жил среди взрослых…» говорил в принципе взрослый человек).

Ведьма с пустыря- аллегория матери мужчины , появившаяся сначала косвенно -в разговорах и страхах (вспомните, что обычно говорят о свекрови), потом появившаяся реально, показавшая Софи правду (мол тоже будешь старухой, никуда не денешься, да вообще на себя посмотри, дешевая продавщица шляп, ха-ха,) . Софи смирилась с ней, с ее присутствием в жизни Хоула, и лишившуюся силы бабушку ведьму принимают в семью (даже Хоулу не приходит мысль выгнать её). «Я рада, что ты теперь не убегаешь от меня»-сказала она ему(ну чем не мать, довольная, что сын взял её к себе жить!!!!) Взяв в свои руки сердце Хоула, ведьма(мать) из последних сил хочет назад себе это сокровище, но великодушно отдаёт его Софи, убедившись в силе любви Софи к Хоулу.

Бумага-договор в комнате Хоула , в которую он кидал дротики и в которую всадил нож по самую рукоядку- это символ договора ,который заключает человек ,перед тем, как родится- определённая страна, время рождения, условия жизни….всё то, что потом не нравится, но необходимо нам, чтобы выполнить своё предназначение в жизни.

Замок Хоула – наш внутренний мир, в который мы складируем хлам( немытая посуда на кухне Хоула- это старые чувства и воспоминания);в котором живёт постоянно наш внутренний ребенок; это дом, очаг, которому мы отдаем своё сердце. Комната, спальня Хоула умиляет множеством драгоценностей, ножичков, даже игрушек!!!! Это милая детская комната с предметами силы принадлежит «страшному волшебнику Хоулу, пожирающему сердца красавиц»…..Ну разве не таким хочет стать каждый мальчишка? Замок движется, как мы передвигаем своё тело. Карсифар (сердце ) пускает Софи, позволяет ей убрать хлам!!!(а ведь не всякий любимый согласиться выкинуть прошлое). Софи полюбила Хоула таким, кокой он есть на самом деле, его душу- прибралась на ванной полочке- и Хоул стал самим собой. Но не каждый готов принять себя как есть!!! И Хоул впадает в депрессию , разваливается на куски. Софи выбегает из замка и плачет в сером дожде-«вышла из себя»как «вышла из замка».

Проклятие Софи. В свои 18 лет Софи жила и чувствовала себя как старушка, и стала ею. Увидев себя старой, она поняла, что терять ей нечего, беречь нечего -и пошла куда хотела- на загадочный пустырь ;теперь-то ей не нужно следить за магазином шляп.

Отношения Хоула и Софи . Хоул впустил в свой дом старушку- она сама назвалась домработницей( он не просил её об этом), и только через некоторое время он увидел в ней девушку( как порой люди живут друг с другом, и вдруг-ёлы-палы!кто это рядом со мной?).Он не говорит ей о любви, он просто ведет ее в дом своего детства, (что может быть сокровеннее?) ,дарит ей поля цветов, готов быть самим собой (больше не меняет цвет волос).Ради неё готов выполнить договор жизни (ради семьи мужчины идут зарабатывать деньги, идут воевать…). Но самое трогательное, на мой взгляд , это когда Хоул говорит Софи: « цвет твоих волос напоминает цвет звёзд…» ,это значит для Софи очень много- он любит её такую, какая она есть.!!!

Война это аллегория жизни. Нашей, человеческой, где человек человеку волк, где Хоул(в конце фильма) в демоническом образе стоит перед разрушенным своим замком с остекленевшими глазами(а вот тут я всегда плачу)……..

Ну вот….сбилась с мысли. Если понравилось, могу ещё написать.

Опубликовано

алое, респект за вдумчивый подход. =) Напоминает кабалистические изыскания в Еве. =)

А мальчика звали Майкл, но в связи с особенностями японского языка имя превратилось в Marukuru, что обратно на английский почему-то часто переводят как Markl (видимо, ленятся слазить в оригинал посмотреть).

И он таки был учеником, но в мульте моменты обучения не сочли нужным упомянуть.

Опубликовано
Посмотрел Хаула, по сравнению с другими работами Миядзаки (Spirited Away, Laputa, Nausicaa, тот же Totoro) мне не очень понравился. Конечно не до степени отвращенности, нет, но если я Унесенные духами смотрел просто не отрываюсь и с умилением и открыв рот (то же самое можно сказать и про Лапуту етк) то это... Ну мультик как мультик. Приколол Огонь :) Местами конечно интересно, но все равно не такой СИЛЬНЫЙ мувик как остальные!!!
Опубликовано (изменено)
Ну чё я могу сказать про замок Хаула - вещь хорошая, но концовка меня взбесила, нелюблю я сказки ....

830973[/snapback]

Согласен, концовка уж ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно приятнута к стандартному американскому хэппи энду... Репоголовый стал принцем, война прекратилась... короче все герои стали абсолютно счастливы етк и все стоят и обнимаются... Вобщем она меня не тронула, в отличии от Spirited Away или той же Лапуты...

Но в целом очень интересные моменты есть :) Например с дверью..где она попадает в детство Хаула...и он ее ждал..все это время...

Вообщем если не сравнивать то мульт хороший :)

Изменено пользователем Dmitry83 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Несоответствие имен-это перевод такой у меня.Думаю, что в книге есть некий изьян-в концовке-Хаул по непонятным причинам вдруг изменяется.Да, конечно, он не совсем бесчувственный(семья ,родственники , терпение),но в отношениях с Софи нет развития(точнее положительного развития).Вот поэтому, господа присяжные заседатели,Миядзаке понадобилась война в мульте-она заставляет Хаула проявить неравнодушие.
Опубликовано
Согласен, концовка уж ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно приятнута к стандартному американскому хэппи энду...

не абижаете мои лафффные хэппи энды)))никакие они не стандартые и тем более не американские...оскорбление прям какое-то)))

А Замок Хаула - енто руль)))я конечно не буду сравнивать с остальными Миядзаковскими работами...лучшую я все равно не выберу...но говорить что хуже т ож неправильно Имхо канечн....Работа как и следовало ожидать на должном уровне)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация