Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Философия... С одной стороны этим можно назвать набор умных мыслей высказанных человеком... А с другой то невысказанное, что определяет путь по жизни...

На мой взгляд чья-либо философия вещь достойная уважения и изучения до тех пор, пока тебе её насильно не навязывают...

А на счёт литературы... Если просто поток мыслей-то кому это надо... Да, ты задымаешся над этими словами, но в итоге не до конца осознаешь сказанное... Гораздо "полезнее" выискавать их в тексте... Это позволяет действительно понять и принять или не принять мировозрение автора...

• Ответов 436
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Ммм...возможно К. Маркс и есть человек, разочаровавшийся в философии как таковой. И перед общественностью предстало то произведение, наполненное материализмом извне, "Капитал"?

Ты забыл, что Маркс пришел в философию из экономики. "Капитал"-в большинстве своем, чистая экономика. В нашей же стране он знаменит прежде всего своими коммунистическими идеями. Именно о них я и говорю. маркс изначально стремился построить концепцию идеального гоударства (не он один, впрочем: Аристотель и тот же Платон этим тоже увлекались...). Для него этой концепцией стал коммунизм, для Платона-государство диктата философии... Но все они изначально стремились написать философский труд, у них это совсем не

само собой вышло

Что до Баха и Коэльо... Согласись, приятно строить из себя Бог весть какого философа... Как ты правильно заметил, тяга к философии должна быть врожденной. Либо она есть, либо нет...

Опубликовано

Философия - дословно с греческого, мудрствование, родилась как пустопорожний треп ничем не занятых греков обо всем подряд ;) . Просто ходили дядьки по паркам и скверам и от нехрен делать (ибо все делали рабы :wub: ) чесали языками. Потом оказалось, что и в любом трепе есть рациональное зерно и постепенно трепаться стали не просто так, а на определенные темы. Так и появились сперва древние (алхимия, астрология), а потом и современные нам (физика, медицина и д.р.) науки.

А философия как пустопорожний треп (а что вот если бы да кабы :D ) осталась. И еще может че-нить нам родит :D (новую науку какую-нибудь). Кстати политология и социология именно так и появились :wub: .

Вот такое мое отношение к философии.

Опубликовано
Философия - дословно с греческого, мудрствование, родилась как пустопорожний треп ничем не занятых греков обо всем подряд  . Просто ходили дядьки по паркам и скверам и от нехрен делать (ибо все делали рабы  ) чесали языками. Потом оказалось, что и в любом трепе есть рациональное зерно и постепенно трепаться стали не просто так, а на определенные темы. Так и появились сперва древние (алхимия, астрология), а потом и современные нам (физика, медицина и д.р.) науки.

А философия как пустопорожний треп (а что вот если бы да кабы  ) осталась. И еще может че-нить нам родит  (новую науку какую-нибудь). Кстати политология и социология именно так и появились  .

Вот такое мое отношение к философии.

875879[/snapback]

Мудрствование - это софистика, а философия - любовь к мудрости. Уважаемый Че, если Вы не видете разницы между софистикой и философией... Что ж, жаль что для Вас в опросе нет так полюбившейся из других опросов варианта "Котлета".

Опубликовано

Ну что ж уважаемый :D . В таком случае прошу вас провести черту между любовью к мудрости и мудрствованием. Чем же по Вашему, несомненно компетентному, мнению отличаются софистика и философия? Или вы готовы утверждать что все философские идеи несомненно имеют прямое применение в реальном мире, или, быть может, целью любого философского спора всегда является выработка прикладного практического решения?

На мой взгляд практическая ценность философии состоит только в том, что она в последующем может побудить (при определенных условиях) кого-либо на поиск этих самых практических решений. Саму же философию лично я считаю занятием бесполезным во время, когда требуется принятие практических решений. Именно это я и хотел сказать предыдущим постом, и если Вы, через призму своего высокого ума и полного отсутствия юмора не поняли, то я приношу Вам свои извинения и более доступно изъясняю свою позицию.

И да! Варианта - Котлета очень не хватает :lol: :P :D

Опубликовано
Ну что ж уважаемый  . В таком случае прошу вас провести черту между любовью к мудрости и мудрствованием. Чем же по Вашему, несомненно компетентному, мнению отличаются софистика и философия?

875982[/snapback]

Софистика - спор ради спора. то. чем занимаетесь Вы. Для этого не обязательно быть философом...

Кстати, для подтверждения своей компетенции http://www.logic.ru/~phil-soc/listmem.html Я там под номером 3847. :lol:

Или вы готовы утверждать что все философские идеи несомненно имеют прямое применение в реальном мире, или, быть может, целью любого философского спора всегда является выработка прикладного практического решения?

875982[/snapback]

отнюдь, есть множество людей, скрывающих за глупым литьем воды свою бездарность, некомпетентность и т.д., что тоже, причем абсолютно не обоснованно называют философией...

На мой взгляд практическая ценность философии состоит только в том, что она в последующем может побудить (при определенных условиях) кого-либо на поиск этих самых практических решений. Саму же философию лично я считаю занятием бесполезным во время, когда требуется принятие практических решений. Именно это я и хотел сказать предыдущим постом, и если Вы, через призму своего высокого ума и полного отсутствия юмора не поняли, то я приношу Вам свои извинения и более доступно изъясняю свою позицию.

875982[/snapback]

Что ж, позвольте так же расшаркаться ножкой и принести свои извинения за излишнюю резкость, ежели вы такую усмотрели в моем посте. Надеюсь это ни как не повлияет на наше дальнейшее общение. С уважением. :wub: :wub: :wub:

И да! Варианта - Котлета очень не хватает   

875982[/snapback]

Так я ж о том же... Удачи Вам. :)

Опубликовано
В таком случае прошу вас провести черту между любовью к мудрости и мудрствованием.

Мудрствование-софистика.

Софизм- формально кажущееся правильным, но по существу ложное умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений.

Мудрость- глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт.

Под МУДРСТВОВАНИЕМ подразумевается измышление "великих теорий" не имеющих под собой основы. Под ЛЮБОВЬЮ К МУДРОСТИ- стремление достичь истинной мудрости.

Опубликовано
вот и товарищ Легат поддерживает

Любители философии всех стран соединяйтесь... ;)

На мой взгляд практическая ценность философии состоит только в том, что она в последующем может побудить (при определенных условиях) кого-либо на поиск этих самых практических решений.

А я уже писал, что не нужно искать от философии исключительно практической пользы. Хотя, на мой взгляд, и таковая, несомненно имеется.

Опубликовано

Не в обиду, просто меня удивило, как легко может человек стать философом :lol: :

Членом Российского философского является только тот, кто уплатил ежегодный членский взнос и т.о. внесен в список членов РФО на текущий год.

Опубликовано (изменено)
Ты забыл, что Маркс пришел в философию из экономики.

Скорее наоборот. Он разочаровался в ней. Не стоит его винить. Коммунистические идеи в ''Вашей'' стране товарисчъ Ленин и кампания предали в прямом смысле этого слова. От капитализма и равномерного развития общества ничего не осталось, а как бы могло быть - не нам с Тобой судить.

И да! Варианта - Котлета очень не хватает

Оригинально.

Ну что ж уважаемый  . В таком случае прошу вас провести черту между любовью к мудрости и мудрствованием. Чем же по Вашему, несомненно компетентному, мнению отличаются софистика и философия? Или вы готовы утверждать что все философские идеи несомненно имеют прямое применение в реальном мире, или, быть может, целью любого философского спора всегда является выработка прикладного практического решения?

Ха-ха. Да Вы не поняли моего мнения. Я нахожусь в поисках смысла философии, корней этого занятия. Вижу в Вас единомышленника, понявшим суть истинного, чтож, тогда в чём заключается путь человеческого развития? Не в философии ли? Человек развивал свой разум, предпосылком к этому развитию стала любознательность, конечно. Передавая из поколения в поколения накопленные знания, люди перестали задумываться над прошлым и стали смотреть в будущее. Губительный для человечества момент, не правда ли? Этот путь ведёт человечество к неминуемому фиаско, а такого исхода добивалась философия - нет.

Изменено пользователем NecroMant (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Не в обиду, просто меня удивило, как легко может человек стать философом  :

Членом Российского философского является только тот, кто уплатил ежегодный членский взнос и т.о. внесен в список членов РФО на текущий год.

876162[/snapback]

Так давайте, что же Вы не вступаете? Там фишка в востребованности. Многие просто не знаютЪ. А из тех кто знает, не хотят. Милости прошу присоединяться. тем более, если это просто, так давайте вместе повышать общий уровень развития населения России!!! /// ух как меня... аж сам удивился. -_-

Опубликовано
люди перестали задумываться над прошлым и стали смотреть в будущее.

876167[/snapback]

Люди вообще редко задумываются над прошлым, а что до того что кто-то смотрит в будущее -_- , что-то я таких людей встречаю крайне редко.

Вся проблема не в какую сторону смотреть (вправо-влево, в прошлое - в будущее), а что человек там хочет увидеть. Просто почесать языком, типа: "А вот при царе-то, лучче жилося. Да-а-а-а... И морковка тады стоила полушку и свинев было чем кормить", или понять, что сделали не так. Но это уже не философия, а история чистой воды с применением выводов на практике.

И в будущее можно смотреть по разному. Хотя у нас, как я уже говорил, люди в будущее не смотрят. Все в основном живут по принципу:"После нас, хоть потоп".

Опубликовано
to Aztek

Пока буду считать себя морально с ними :D .

876353[/snapback]

То есть как с полит партией... типа ЕдРа??? ^_^

Так тоже есть список сочувствующих.

---

Далее не про ЕдинуюРоссию...

Очень жаль, что многие говорят много, но как доходит до дел... так только сочувствующие. ;) Мелочь сделать, вступить... и то - не хочу сейчас. ^_^

Без обид, удачи.

Опубликовано

считаю философию и политику предметами разных сфер. политика уродлива.

философия.это скорее стиль жизни, (хотя слово "стиль" не подходит)...Для того, чтобы философски мыслить(и,пожалуй, философски жить) нужен талант(и, наверное, чувство юмора).

Опубликовано
считаю философию и политику предметами разных сфер. политика уродлива.

философия.это скорее стиль жизни, (хотя слово "стиль" не подходит)...Для того, чтобы философски мыслить(и,пожалуй, философски жить) нужен талант(и, наверное, чувство юмора).

876453[/snapback]

Пытаюсь объединить эти два стиля жизни. Вроде пока удается.

Опубликовано
философия.это скорее стиль жизни,

скорее стиль мышления :)

Для того, чтобы философски мыслить(и,пожалуй, философски жить) нужен талант(и, наверное, чувство юмора).

точно, без юмора никуда даже там. А ешо нужно уметь бредовые мысли превращать в великие :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация