Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 240
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
смотря что ты подразумеваешь под крещением.

??

905434[/snapback]

Ну крещение было для большинства вообще вроде как обязаловкой - многие просто не знали, для чего это нужно...

А в мультфильме довольно занятно обыгран момент о том, что, какими бы ни были религии, они все равно несут одну идею - вспомнить разговор Алекши с дедом.

Опубликовано
Ну крещение было для большинства вообще вроде как обязаловкой - многие просто не знали, для чего это нужно...

А в мультфильме довольно занятно обыгран момент о том, что, какими бы ни были религии, они все равно несут одну идею - вспомнить разговор Алекши с дедом.

905479[/snapback]

Первоначально был крещен только Киев. Сам процесс крещения Руси длился не одно столетие. В следствие этого остались какие-то куски язычества. Совсем все убрать нельзя.

Не думаю, что это было обязаловкой.

В то время князь приравнивался почти к Богу(можно обратиться к источникам), поэтому решение князя было для народа законом. Не было в их понятии того, что князь может навязать что-то, что плохо для него.

Если бы народу это было противно(я опять про обязаловку), то тогда бы религия не прежилась, это точно.

Опубликовано

А, собсно, где переврали историю? Обстоятельства, при которых были убиты Олег и Ярополк? Ну, на полную историчность никто не претендует, а сами факты их смерти ни коем образом не искажены...

Так ведь и после крещения многие верили и в тех и в этих.

Сейчас, будто не верим - хоть и неосознано... Если посмотреть на всю русскую культуру с сточки зрения язычества, то можно углядеть много чего интересного: огромное число поверий, обычаев, да и просто узоры на, скажем, деревенских избах, традичионных костюмах. Да мы одной ногой живем в язычестве!

Опубликовано
А, собсно, где переврали историю? Обстоятельства, при которых были убиты Олег и Ярополк? Ну, на полную историчность никто не претендует, а сами факты их смерти ни коем образом не искажены...

908940[/snapback]

Владимир упивался своей властью и язычеством, именно при нем был постороен огромный бог Перун, он фигурирует в мультике и как же князь его любил)

потом эти послы..

послов вообще было много, когда Владимир хотел выбрать для своего княжества новую религию, но этот момент они, как я поняла, вообще опустят.

Момент с Анной. Как ты знаешь Владимир пошел на Корсунь и захватил ее, попросив себе в жены Анну. Братья Анны отказали ему, сказав, что нужно принять христианство и что Анна не потерпит многоженства)

Сейчас, будто не верим - хоть и неосознано... Если посмотреть на всю русскую культуру с сточки зрения язычества, то можно углядеть много чего интересного: огромное число поверий, обычаев, да и просто узоры на, скажем, деревенских избах, традичионных костюмах. Да мы одной ногой живем в язычестве!

это согласна

Если зайти в любую церковь, то там можно увидеть узоры. Они принадлежат к эпохе Екатерины и Павла, когда было модно массонство)

вообще это все очень интересно)

Опубликовано
Как вы и просили, отправил вам свои соображения на эту тему в "личку", чтобы не засорять форум.

871681[/snapback]

А давайте лучше не будем решать за всех, кому что интересно читать в этой теме. Мне, например, сюжет и его историческая значимость куда интереснее вопросов рисовки

Опубликовано (изменено)

Тов. модераторы (бум как в СССР, раз за него так ратуют), перенесите тему из АНИМАЦИИ в фильмы и присвойте "Князю Владимиру" жанр исторический фильм.

Limm

дорогая, почитай, что говорят об этом проекте создатели. Это сказка. Она не отражает реальности.

Хочешь правды исторической? Отлично, создаем машину времени и вперет.

и плевать, что переврали, это легенда, которая призвана воссоздавать идеалы и поднимать культуру. Или у нас как всегда? Пусть перевирают американцы свои легенды, так ничего, да и все остальные.

История и искусство слегка разные вещи. Да и к тому же искусство творит историю, а не наоборот. За примерами ходить не надо - "Взбесившийся автобус" о захвате автобуса с детьми в конце 80-х. О замечательно все поставлено, за исключением одного "но". Детишки больше помнят фильм, чем то что случилось с ними на самом деле. Так было есть и будет. И пусть это не правильно. Но идеалы помогают жить больше, чем идиотская правда, которая тысячи раз перевирается.

А теперь по теме:

Мне не понравились две вещи: звук и боевки.

Первое ни как не сочитается с визуальным рядом, если картинка захватывает, заставляет переживать, то звук сводит все это на нет.

Боевка... это не боевка, это фигня какая-то. Про удары веслом по черепушке я молчу. Но в руке того же Варяга нету силы, с которой кидают нож, в руках Владимира, как и у всех нет твердости. Клинок - это продолжение руки, а не спичка тридешная.

В остальном мне жутко понравилась. Потрясающая сказка: красочная, светлая, наивная, и все таки такая как и должна - будоражущая воображение.

Кстати, про религии, в фильме не показана сила христианства. При чем во всех смыслах говориться, что перейдя от язычества к православию люди потеряли магию.... ну мне так показалось... :)

PS: А еще меня раздражает что все стравнивают "Князя" с "Алешей Поповичем" :)

Изменено пользователем Destiny (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Limm

дорогая, почитай, что говорят об этом проекте создатели. Это сказка. Она не отражает реальности.

Хочешь правды исторической? Отлично, создаем машину времени и вперет.

909890[/snapback]

не нужно ко мне таких обращений, типа дорогая.

я вам вовсе не дорогая, если уж на то пошло.

Я выразила своё мнение, вы выразили своё.

заметте, я не кричу, что мульт плохой и что нужно его немедленно запретить за неимением историчности.

Слежу за ходом развития и делаю свои выводы, думаю на это каждый имеет право.

Опубликовано

"переврали жУУУУУтко историю" - это не мои слова. Я сказали лишь, то что нельзя к сказке подходить с точки зрения истории.

А теперь скажите мне какая "историческая правда" может быть реальность? В сказке есть мораль, всегда, иначе это не сказка, но она не должна быть реальной, это наоборот для нее минус.

Опубликовано
Тов. модераторы (бум как в СССР, раз за него так ратуют), перенесите тему из АНИМАЦИИ в фильмы и присвойте "Князю Владимиру" жанр исторический фильм.

909890[/snapback]

Какого чёрта? Он что, перестаёт быть от этого анимацией? Анимация и историчность - вещи несовместимые?

Опубликовано (изменено)
Это сказка, она должна быть доброй, красивой, и это сказка должна показывать детям, что такое хорошо и плохо.

Религия, может и плохо, но в данном контексте она показывается как основа моральных качеств. И пусть глаза ребенка видят сказку и добро, а когда вырастут и начнут понимать сделают свой выбор.

866892[/snapback]

Не каждый человек с возрастом начинает мыслить самостоятельно. Некоторым морализаторство в детстве затуманивает разум на всю жизнь. Достаточно посмотреть, сколько вокуг нас воинствующих, нетерпимых морализаторов, которым всё, что отличается от их системы ценностей, хочется запретить, приверженцев посадить, расстрелять. Кому-то в детстве внушили, что абсолютным злом являются евреи, кому-то - что гомосексуалисты, педофилы, американцы, либералы, демократы, мусульмане и т. п. Единственная возможность избежать этого, воспитать ребёнка толерантным - объяснить личностный характер добра и зла, их относительность. Что мерилом зла и добра является конкретный человек и его желания, потребности. Что нужно не бороться с абстрактным злом, а не делать зла конкретным людям. И не переоценивать свои возможности в оценке, что является добром и злом для других людей.

Хотя к Князю Владимиру у меня особых претензий нет. Религиозный вопрос показан очень аккуратно. И относительность добра и зла тоже показана: вроде бы добрый по своей природе Владимир совершает недостойные дела и ошибки, печенегский мальчик не смотря на воспитание жестокого отца оказывается добрым и справедливым.

Лишь злодей абсолютен, но только потому, что чувствует свою власть. Упивается ей и подтверждает её. Так бывает в жизни. Особенно учитывая при этом, что он фанатик, убеждён в собственных сверхспособностях и потому превосходстве над обычными людьми.

Вообще мне кажется, создатели мульта - достсточно мудрые, недогматически мыслящие люди. Они понимают в числе прочего и то, что сейчас в народе идея язычества и романтизации нашей дохристианской истории достаточно сильна, и потому было б не хорошо делать им в лицо плевок. Даже из чисто маркетинговых соображений: люди ведь должны прийти на следующую часть.

Православию сделана большая яркая подачка: главзлодей - язычник. Но при этом есть вещи и совершенно недопустимые с точки зрения традиционного христианства: показано, что язычески боги творят чудеса: Род через дерево защищает старика, Перун раскалывает идола в знак отречения от своего нечестного жреца.

Изменено пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

ПОсмотрела князя.. я в восторге! Мне понравилось все, - красивая музыка, великолепные пейзажи, заставляющие вспомнить Миядзаки, и особенно герои. Больше всех меня порадовали братья, Хотен и Коснятин (а уж о их папаше я вообще молчу, - такого прикольного дедка я ни в одном аниме не встречала), Варяг и хан Куря с его сыном, который практически весь фильм вызывал у меня стойкие ассоциации с Шикамару (особенно когда после купания в речке на берегу лежал).

Жаль, что, как говорилось выше, не совсем совпадает с реальной историй, очень уж интересно, будут ли в продолжении печенеги (хотя у меня и с реальной историей всегда напряг был...) и какие персонажи, кроме князей, Ольги и ее брата существовали на самом деле?

Изменено пользователем Моргаер (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

"Святая Ольга" или Обыкновенный фашизм

штрихи к потрету

"Предания эти были воспроизведены летописцем и читаются в «Повести временных лет» в статье 945 г.

После убийства Игоря древляне послали в Киев к Ольге послов с предложением выйти замуж за их князя Мала. Ольга сделала вид, что ей «любы» слова послов, и велела им явиться на следующий день, при этом не верхом и не пешком, а весьма необычным способом: по приказу княгини киевляне должны были принести древлян на княжеский двор в ладьях. Одновременно Ольга приказывает выкопать возле своего терема глубокую яму. Когда торжествующих древлянских послов (они сидят в ладье «гордящеся», подчеркивает летописец) внесли на княжеский двор, Ольга приказала сбросить их вместе с ладьей в яму. Подойдя к ее краю, княгиня с усмешкой спросила: «Добра ли вы честь?». «Пуще ны (хуже нам) Игоревы смерти», — ответили древляне. И Ольга приказала засыпать их живыми в яме.

Второе посольство, состоявшее из знатных древлянских «мужей», Ольга велела сжечь в бане, куда послов пригласили «измыться». Наконец, дружину древлян, посланную навстречу Ольге, чтобы с почетом ввести ее в столицу Мала, княгиня приказала перебить во время тризны — поминального пира у могилы Игоря. "

Опубликовано

victor_0

Достаточно посмотреть, сколько вокуг нас воинствующих, нетерпимых морализаторов, которым всё, что отличается от их системы ценностей, хочется запретить, приверженцев посадить, расстрелять. Кому-то в детстве внушили, что абсолютным злом являются евреи, кому-то - что гомосексуалисты, педофилы, американцы, либералы, демократы, мусульмане и т. п. Единственная возможность избежать этого, воспитать ребёнка толерантным - объяснить личностный характер добра и зла, их относительность.

ты за историю ратуешь, отлично, а сам то помнишь почему таких людей много? Через что старана прошла за последнии 20 лет? И что только сейчас она начала думать о людях, а не о том чтобы восстановиться?

Подумай об этом, а потом ругай вещь, в которую люди вкладывали себя на все 100

Опубликовано (изменено)
Подумай об этом, а потом ругай вещь, в которую люди вкладывали себя на все 100

910906[/snapback]

Внимательно прочитай мои сообщения. Где я что ругаю? Мне Князь Владимир понравился, даже очень

Изменено пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

в принципе, очень ничего.

одна проблема: смотрела сегодня, а сегодня выходной. все думают, что это веселый детский мульт и приводят своих детищ его смотреть. но ведь детям это неинтресно! большинство ведь даже не поняли фишку с двумя из ларца!

в результате всю вторую половину фильма вся эта малышня с диким шумом носилась по всему залу....

кошмар

Изменено пользователем RedGodHelp (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Хехе....князь....Владимир.....Владимирович? ^___^

Почитал, разные мнения, но брату семилетнему уже не покажу. Нафиг нужны ему в его возрасты взгляды на христианство, язычество и т.п.

Я сам неверующий и потому полагаю, что ребенку голову этим забивать вообще не стоит.

Сам на досуге погляжу, но жду поглядеть такие вещи из "октябрятской категории" как Азирис Нуна (посмотрел трейлер Мира Фантастики, ОТПАД) и Добрыню Никитича....

Опубликовано
Если хотите обсудить историю Руси,делайте эть в другом месте. И не ФЛУДИТЕ ТУТ!

911154[/snapback]

Это мультфильм неразрывно связан с исторической тематикой. И задуман (я убеждён!) с тем, чтобы дать людям пищу для размышлений. Как можно его обсуждать без истории? Это не флуд. Лично я здесь нахожусь именно потому что посмотрел мультфильм и захотел его обсудить. А не потому что просто увидел в обсуждении историческую тематику.

Опубликовано
Как можно его обсуждать без истории?

916744[/snapback]

Полностью согласен. Но ИМХО это ещё и христианская агитация.

Как мульт- весьма неплохо, но озвучка всё портит. Опять наши "звёзды" лезут куда не попадя!!!

Опубликовано
Но ИМХО это ещё и христианская агитация.
Откуда все видят там агитацию? Не знаю... И ваще по поводу осуждений,вобщем обсуждаете одну историю,про мульт забываете. Вот это я имела ввиду.
Опубликовано

Даром, что историю никто не снимал. А всего лишь сказку, ну да ладно, состоявшимся анимешникам видней...

Так, а где вы агитацию увидели? Что-то я не помню, чтобы Олекша всех пытался обратить в свою веру, как и волхвы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация