Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Только что наконец досмотрел это прекрасное аниме. Сожалею, что не сделал это многие годы раньше.

Одно могу сказать точно - это один из тайтлов, которые я не сотру с винта для экономии места, а оставлю, чтобы посмотреть еще раз, и друзьям показать. Это один из немногих шедевров, получивших от меня высший балл. Из всего аниме про космос, самое качественное, душевно сделанное, живое аниме, что я видел. Наивысший уровень проработки персонажей, логики поведения. Очень затягивающе и красиво.

Собственно описания или обзора писать не стану, ибо полно этого добра в сети. Скажу лишь, что тут все, от начала до конца, сбалансировано, цельно и к месту. Концовка не только очень оптимистична, но и просто приятна глазу. Я вот только что досмотрел, и у меня настроение на ближайшие несколько дней стабильно хорошее будет, в этом я уверен.

Рисовка стандартного стиля для 90-х, но в хорошем смысле и очень неплохого качества. А подобный дизайн персонажей я бы хотел видеть и в современных сериалах. Лица симпатичные и запоминающиеся, при том различать персонажей легко и без разноцветных волос. Сейю поработали на славу, сразу слышно, что они старались прочувствовать свои роли. Все действуют логично и объяснимо с точки зрения особенностей личности и ситуации. У каждого есть проблемы и страхи, тут нет Ичиго-Лелушей и прочих подростков с генами Чака Норриса. Все персонажи живые, нет НИ ОДНОГО картонного.

Сюжет относительно несложен, имеет ряд своих шероховатостей, но ничего бросающегося в глаза, так что недостатки и несостыковки можно найти, только если специально искать. История показывается не просто глазами героев, а также через призму их чувств, их повседневности в условиях чрезвычайности, через их мысли и души. Затягивает зрителя с головой.

Несколько некорректно сравнивать Ривайас с космической оперой наподобие Звездных Флагов/Гербов, но если сравнивать, то Ривайас мне понравился куда больше, при том, что флаги/гербы я тоже считаю шедевром. 10/10.

P.S. Нейя (она же Братика, она же в некотором смысле Ривайас) - самый симпатичный космический корабль, который я видел. На месте Коджи я бы приударял за ней, а на Аой или Файну даже бы не смотрел.)))

• Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Концовка не только очень оптимистична, но и просто приятна глазу.

Добавлю, что это чуть ли не единственная психологическая вещь, где концовка оптимистична и приятна глазу=))) По крайней мере мне) А еще совершенно шедевральная романтическая линия закончилась подстать шедеврально)

Опубликовано
Несколько некорректно сравнивать Ривайас с космической оперой наподобие Звездных Флагов/Гербов, но если сравнивать, то Ривайас мне понравился куда больше, при том, что флаги/гербы я тоже считаю шедевром. 10/10.

P.S. Нейя (она же Братика, она же в некотором смысле Ривайас) - самый симпатичный космический корабль, который я видел. На месте Коджи я бы приударял за ней, а на Аой или Файну даже бы не смотрел.)))

Ну, как мне кажется, некорректно прежде всего потому, что в Ривиасе космос не главное. С тем же успехом это мог быть бронепоезд, едущий через пустыню ^_^ Хотя и Ривиас, и все Сейкаи шедевральны, это да.

Я с ней арт собираю. Столько всякого попадается :) Не была бы она лишь визуализацией сущности корабля, Коджи бы не устоял :)

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

С чувством глубокого удовлетворения пересмотрел. На самом деле я собирался пересмотреть Gundam Seed, но на глаза попалась картинка c любовынм треугольником Киры, Сая и Фрей стилизованных под Юки, Кодзи и Аой, ну и вот. Как в первый раз.

Не особо хочется говорить о впечатлениях, разве что окончание показалось куда более логичным. Наверное потому что аниме больше не воспринималось как иллюстрация попыток отыскать ключ к общественным настроениям и, наконец, достучаться до каждого в толпе. Скорее как этюд о человеческой натуре склонной с течением времени пренебрегать обстоятельствами, примиряться с любым укладом и одновременно уставать от него. О гуманизме, естественным образом достигающим своих пределов в эгоцентрической форме. И хотя здесь как мало где ещё ощущаешь неправильность пути грубой силы, ни один из героев так и не смог понять мотивов поведения Айбы Кодзи, его сомневающегося упрямства. Быть может это в каком-то смысле и нормально, чужую голову себе не приставишь, однако именно за это и обидно до такой степени, что по-натоящему цепляет за душу.

Изменено пользователем Tere (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Хвалить сериал не буду - это сделали до меня и неплохо. Скажу только, что подобный жемчуг надо доставать из сундука забвения почаще - посмотришь такое хотя бы раз в пол года и скучные мысли об ущербности аниме как такового исчезают сами собой.

Remor - спасибо огромное за наводку! :)

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Не была бы она лишь визуализацией сущности корабля, Коджи бы не устоял

Приятно было посмотреть на их встречу в последней серии ) что они так близки стали )

Гениальное аниме. Я в восторге полном. Наполнило, заставило задуматься, воодушевило.

Файна просто что-то. [spoil]Ее безумие оказалось сильной неожиданностью, и нереально привлекло. Во время просмотра вдруг осознал, как ни странно, что захотел вместо Коджи полностью отдаться ее отравляющему, темному, деструктивному миру. [/spoil]

А то, что происходило с Икуми ближе к концу, вообще отдавалось в душе. Ясно, что он был неправ, пытаясь прекратить насилие путем применения насилия, но каждый раз, когда он кричал "Почему вы не можете делать очевидное? То, что правильно?", у меня слезы на глаза наворачивались, как я его понимаю.

В общем, этот тайтл со мной заговорил, и о многом. Чего и вам желаю.

Изменено пользователем Koterrr (смотреть историю редактирования)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Наткнулся на сериал из-за данного топика, так что, как минимум, не зря стал этот форум читать :) .

Больше всего понравилась детальнейшая прорисовка персонажей, при чём всех без исключения. В ряде современных работ статистам внимания практически не уделяется, а ведь именно благодаря фонам и создаётся эффект живого мира, частичками которого являются главные герои. Простенькая парочка, ушлёпок гоняющийся за некрасивой девочкой, нудист и др... все они помогают создать атмосферу реальной жизни большого экипажа корабля. Когда нудяка на внешнем корпусе косил под Камину, которого нарисуют ещё только через 8 лет, чуть не прослезился %) .

С главными героями тоже всё весьма и весьма, особенно удалась глубина прорисовки характеров. Однако, т.к. персонажей много, раскрыты до конца оказались не все. Маловато внимания уделили новой подружке Юки: первую часть сериала слакала под музычку, потом вдруг выскочила и... так фоном и осталась. Не закрыли линию Блю-Юли. Впрочем, на фоне грамотного разрешения отношений остальных ГГ, это почти незаметно. Больше всего понравились Юли и Эирс за общую охуенность :) и Юки за потенциал, который не может не реализоваться после прохождения юношеского максимализма.

Сюжет... пожалуй самое слабое место :) . 15летние дети управляют сложнейшим космическим кораблём, Блю wtf сколько, тоже 15? Даже Кодзи заржал, когда первый раз меха в ангаре увидел =) . Это не говоря уже о постоянных тупняках СБ: они знают, что на корабле дети, им нужно захватить корабль, не могли после фейла с Лямбдой-Дельтой под видом спасательной операции провести абордажный захват, как это сделали в конце? Зачем эти попытки уничтожить корабль, когда они хз сколько бабок вбухали в его строительство. Эпик фейл. Юли зря называла их профессионалами, видимо в тамошнем СБ то ли сплошные Люксоны операции планируют, то ли ещё какая школота =) . В 7м году в теме обсуждали "если бы да кабы", "уголовную ответственность" и т.п., так вот "по настоящему" Ривайас взяли бы следующей операцией после Л-Д, а не бомбили, и никакого путешествия не было бы вообще :) .

В общем и целом хороший сериал. Особенно приятно было его для себя открыть на фоне нынешнего безрыбья. 7/10

Изменено пользователем Valverrin (смотреть историю редактирования)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Я так понимаю, что по сюжету СБ типа не знали / не верили, что кораблём действительно управляют дети. Были убеждены, что там представители какой-то враждебной фракции, причём, возможно, уже свихнувшиеся, как предыдущий экипаж. Или вообще - корабль уже самостоятельно действует. Кроме того, поначалу рулил операцией человек, который очень хотел именно уничтожить корабль, по личным причинам. Всё равно, конечно, абордажную партию хотя бы попробовать заслать - первое дело, особенно после просьб о помощи в эфире...

Сериал немного разочаровывает тем, что поначалу смотрится добротной НФ, а потом вылазят всякие мехи, кальмары и полёты верхом на метеорите... Понятно, что на самом деле суть вовсе не в том, но всё равно неприятно.

Изменено пользователем Rayek (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Сериал немного разочаровывает тем, что поначалу смотрится добротной НФ, а потом вылазят всякие мехи, кальмары и полёты верхом на метеорите... Понятно, что на самом деле суть вовсе не в том, но всё равно неприятно.

C "кальмарами" обитающими в слоях плазмы всё не так просто, они скорее фича. Мне они сразу напомнили космических насекомых из "Ганбастера" откладывающих яйца в звезды (что приводит их к закономерному финалу :)). Т.е непонятки с ними - вообще может это они вызвали появление "моря Гёдальта" чтобы создать среду обитания под себя (ну не верю я что они просто так "на огонёк" прилетели из глубин Вселенной), ну а человечество в лучших традицих "Евангелиона" попыталось использовать то что оно ничерта не понимает да ещё сколько народу угробили при этом (хорошо хоть Третий удар не устроили).

Рей-Нейя это ощущение "Евы" только усиливает (наряд у неё вообще убойный, дизайнерам твёрдый "+")

Опубликовано

Смотрела давно, но досих пор помню, что смотреть было тяжело психологически

соглашусь с

я долго думал, чем можно побить тутушнюю) Но... разве что Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Смотреть пришлось в два этапа с перерывом в неделю, нервы не выдержали.

На счет идеи:

это аниме напомнило мне один психологический тест про затонувший корабль.

Суть - корабль тонет, вы можете взять только 5 вещей, до суши 2000 км. За каждую вещь дается определенное количество очков. Набрал необходимое количество - спасся. Каждый выбирает сам, не совещаясь с другими членами группы, как и при реальной ситуации.

Если выбирать одному. Выбрать правильные вещи почти не реально (если ты не знаток чрезвычайных ситуаций). А вот в коллективе этом минимум по очкам наверняка наберется.

Так и в Ривиусе. Нет правильной и не правильной стороны. Если бы все придерживались только какой-то одной линии поведения, все бы умерли. Меняя стили управления в зависимости от ситуации, пусть и не осознано, лидеры каждой из груп спасли корабль от гибели.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Есть в Риваясе маленькая загадка, которая до сих пор не даёт мне покоя. В 22-й серии на 21-й минуте Кодзи произносит "Кигура" - кто это или что? Пересматривал несколько раз, и каждый раз спотыкался на этом слове.
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Хм... Хотел много написать, да гляжу всё написано уже.

Много плюсов за персонажей (и отдельный за Файну) - да. Однако же некоторые раскрыты на удивление мало (например главный злодей, и вообще вся история про его и его дочь). Братья тоже какие-то невнятные получились.

Минусы за сюжет - тоже да. Социальная часть на высоте, а вот подоплека и развитие "основных" событий не продуманы и поданы неудачно.

То NGE тут, на самом деле, ничего особо то и нету, и это сравнение кажется мне надуманным. В Еве речь идет о личностных проблемах, а здесь - о социальных.

С "Монстром" и то больше параллелей провести можно - ибо персонажи.

И я чего-то не понял, кто такое эта "Брачика" (братика/прачика - хз), про которую постоянно говорил злой капитан?

И почему экипаж Ривиаса не сошёл с ума?

Опубликовано (изменено)

То NGE тут, на самом деле, ничего особо то и нету

И слава аллаху.

И я чего-то не понял

Фандаб?

Изменено пользователем Riff-Raff (смотреть историю редактирования)
  • 3 года спустя...
Опубликовано

Хочется досмотреть аниме до конца и потом уже писать по нему отзыв, но. Одно но. Наверно я буду смотреть его еще очень долго. Почему? Потому что у меня нервишки сдают при просмотре. Там в каждой серии такой накал страстей, какой в современных аниме ты получаешь при просмотре всего сериала в целом. Здесь одна серия это как полноценное аниме. Постоянно останавливаю плеер, хожу брожу, снова возвращаюсь, кусаю пальцы и смотрю.

Когда мне его советовали, полагалась только на авторитет советующего, потому что не люблю про космос, не люблю про корабли. А как меня раздражает эта терминология, типа всяких там турбин генераторов и прочего. Здесь же, когда про это говорят, я нихрена не понимаю, но как они говорят, как говорят.

Что еще? Опенинг очень нравится, никогда его не перематываю. Хотя посмотрела пока всего лишь 5 серий...)

Аниме годное, это однозначно. Избалованная современной графикой, сначала скривилась, а щас так шторит так шторит ^____^

Классно же ~

tkE4bKiPPW0.jpg

Опубликовано (изменено)

Надеюсь не будет спойлером - меня очень впечатлила фраза "ради исследования существ из "моря Гёдальта" погибло около или более 100 тысяч человек," - вот это я понимаю, размах исследований! Это же сколько людей потребовалось вывести на орбиту, создать кораблей и создать инфраструктуру в космосе !

А все из-за власть власть предержащих... :(

Аниме конечно мрачноватое, чем то "Еву" напоминает - опять узкий круг лиц играет с опасными силами, а отдуваться за это будет все человечество.

Изменено пользователем Aloner (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

"ради исследования существ из "моря Гёдальта" погибло около или более 100 тысяч человек,"

Если не ошибаюсь, там речь была о сотне, а не о сотне тысяч.

в ансабе - сотни или тысячи

Are you aware that several hundreds of thousands of people were sent to capture those Vaias, existing within Geduld...and 80 percent of them died?
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Досмотрела. Коротко о главном - все сошли с ума, тронулись кукушкой, вышли в контакт со своим я и не выдержали накала.

25 серия держала в таком напряжении, что я поседела, кажется, за эти 20 минут.

Столько переживаний в одном аниме, это потрясающая вещь, отличная.

На поверку оказалось, что у всех есть свои скелеты в шкафу. Те, кто казались няшами, в итоге оказались отпетыми ублюдками, подонками и мстительными сууу девками. Те же, кто, казалось, отпетые негодяи, оказались в сто раз человечнее тех, кто орал о спасении и милосердии.

Как можно смотреть аниме, будучи женского полу, и не втюриться в Айриса Блю, Я НЕ ЗНАЮ!!! Так напряженно наблюдала за его судьбой, за их отношениями с Юри. И когда он, поступившись своими чувствами, а они точно были, пошел спасать всех, оттолкнув бедную мою девочку, я плакала. Блю, ну за какие грехи ты так себя наказываешь?

Дети? Ну что дети, у них там у всех неустойчивая психика, а им еще дали управлять кораблём и отвечать за жизни остальных. Им бы всем штанишки спустить, да крапивой по голым жёпам пройтись. Но они управляли кораблём. Так что эти голые эмоции на фоне растущего организма с зашкаливающими гармонами. Хмммммммм..................

А все эти капитаны, которые шли против Ривиаса? Их спецом подбирали со съехавшими кукушками? Вообще был ли в аниме хоть кто-то здравомыслящий. Ну был был. Блю, конечно. На этой ноте хочу закончить свои сбитые рассуждения про это прекрасное аниме. Советовать я бы стала, всем смотреть, это настоящее живое аниме. Здесь есть всё.

Которая ни разу не улыбнулась за всё аниме т.т Пусть улыбается хоть тут.

http://static.zerochan.net/Neeya.full.958376.jpg

Опубликовано

А все эти капитаны, которые шли против Ривиаса? Их спецом подбирали со съехавшими кукушками? Вообще был ли в аниме хоть кто-то здравомыслящий.

Подбирали скорее всего нормальных, но потом система управления корабля сводила их с ума рано или поздно.

Досмотрела, солидарна с предыдущим оратором: очень сильная вещь. Смотреть было не то что бы тяжело, скорее как то муторно, очень уж много было эмоций и переживаний персонажей. На моей памяти первый сериал, где смогли зрителя заставить ощутить эту атмосферу безнадежности и нарастающего психоза, в которой вынуждены выживать главные герои.

Сложно сказать, понравился ли мне тут хоть кто нибудь. Сериал прекрасно показывает, как даже добрый и порядочный человек, на которого давят обстоятельства, находясь под влиянием длительного стресса, способен совершить ужасные поступки, о которых будет жалеть всю жизнь. Прокручивая в голове ситуацию на Ривиусе, думала, а был ли иной способ прекратить наступающую анархию - не было, ну или, по крайней мере, лично я вижу только способ, которым пошли Хейгер, Юки и Икуми. Потому что не верю, что оборзевших от безнаказанности людей можно остановить словами, как это пытались прекраснодушные Юли и Кодзи. А еще...а заслуживали спасения те, кто сам ничего не делал, кто избивал слабых и насиловал? Заслуживают ли они того, что бы ради них рисковать собой? Я вот все больше прихожу к мысли, что нет.

Не очень поняла всеобщую ненависть к Файне. По отзывам ожидала увидеть кого то типа Миссис Кармоди из кинговской "Мглы", а увидела в итоге девушку, которая была изначально нестабильна психически, а ситуация на Ривиусе ее окончательно добила. В целом персонаж так и остался каким то недораскрытым: не понятно, как она дошла до жизни такой, что у нее было за страшное прошлое, которое она так отчаянно хотела стереть, а ведь именно прошлое было бы ключом к пониманию персонажа. Серьезно, лучше б сократили количество однообразных флешбеков из детства братьев Айба.

Очень жаль, что линия Блю и Юли так и закончилась ничем, самая эмоционально живая, что ли, пара была.

В полет мысли хитрых политиков вообще не вписалась. Ладно, в начале, все думали, что корабль захвачен террористами. Но потом, когда уже стало точно известно, что кораблем управляют курсанты, неужели было сложно просто откликнуться на сигнал Ривиуса и под видом спасателей тихо и без боя захватить корабль? Но нет, легких путей никто не ищет, поэтому на захват жизненно важного для всего человечества корабля отправляют невменяемого психа, у которого личная вендетта в жопе играет. л - логика.

Что, кстати, случилось на последних минутах 26 серии, когда показывали лучи, расходящиеся от Ривиуса?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация