- Ответов 94
- Просмотры 10 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
Преобразование 8 постов
-
Regina 5 постов
-
Ульса 4 постов
-
Nexus 4 постов
180 проголосовавших
-
1. Исчезнет ли АнимЭ, которое мы знаем ?
-
1. Все к этому идет, это только вопрос времени.21
-
2. "Запад есть запад, восток есть восток и им не сойтись вовек..."21
-
3. Когда АнимЭ снимают по 10 лет, а смотрят по 15-20 лет любые изменения незначитальны.12
-
4. Что к чему, не трожь мою хрустальную мечту своими грязными пальцами !11
-
5. АнимЭ уже стало частью масс-культуры и нечего по этому поводу паниковать.65
-
6. Пройдет мода и все будет "как раньше".30
-
7. "Со дес ка", умный больно, тебе голова не жмет ?19
-
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.
Рекомендуемые сообщения
Последние посетители 0
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Сегодня я предлагаю пофантазировать на тему наверняка беспокоящего каждого: будущее АнимЭ. Не ближайшие планы отдельных авторов или студий, а перспективу всего пласта этой специфической культуры на обозримые ….цать лет.
Что можно предположить уже сегодня, какие изменения произойдут в тематике и т.д.
Одно, по-моему, можно сказать уверенно: Аниме будет жить. Другое дело, что, тут как в анекдоте: «– Доктор, а я жить буду? – Будете, будете, но хреново-о-о». Что именно толкает на такую мысль?
Во-первых, «японская анимация» (так, я помню, называли в прессе начала 90-х Аниме) медленно, но верно становятся попсой, пусть, «высокой» и претендующей на определенную элитарность, но общедоступной и эксплуатирующей всем понятные мотивы. Ориентированной не только на «знатоков», но и простую аудиторию. Конечно, непривычная форма, японский язык и загадочная азиатская ментальность тормозят этот процесс. Но, как и про любое явление современной культуры, можно сказать, что Аниме вливается в общий поток, прозападный «мейнстрим». Дело даже не в том, что Аниме-сериалы показывают на МТВ и МУЗ-ТВ в перерывах между клипами и новостями столичной тусовки. А в том, что фаза «желтой лихорадки» (болезненного интереса к Востоку) дошла до своего пика – это стало жутко модно. В народе вдруг стало нормально: есть корявыми деревянными палочками в Суши-Баре краснодарский рис, настоянный на яблочном уксусе, закусывать его дальневосточными крабами и мелко нарезанным размороженным карпом из ближайшего магазина. Носить футболки с яркими иероглифами (на которых порой написано: «Этот мальчик прекрасен при свете луны…» или просто «Белая задница»). И смотреть с многолетним отставанием Аниме.
Во-вторых, самый чуткий знаток спроса – пиратские лотки, вдруг начали вместе со сборниками новейших краденых фильмов выбрасывать на продажу и Аниме. Я не говорю про клоны релизов МС, а имею ввиду, как из рога изобилия, посыпавшиеся плохо скопированные болванки, исходниками которых явно послужила частная коллекция какого-то Отаку.
В-третьих, на смену, так сказать «старой гвардии» поколения 80-х, знающих, что такое «доставать» Аниме, пришла новая генерация, для которых вдруг не стало такой проблемы, как «труднодоступность». Все (ну-у-у, почти всё) можно открыто купить в Интернет, были бы деньги. Тут срабатывает принцип «меньшего сопротивления»: при отсутствии препятствий к Цели исчезает мотивация, или она становится малозначительной.
В-четвертых, многие Аниме стали сниматься «на экспорт». Они четко ориентированны уже не на внутреннего японского зрителя, а на Европу и Америку. Это: все увеличивающаяся доля понятной христианской символики (в противовес чуждого буддистского подтекста), большое количество фильмов и сериалов, «про них», действие которых происходит на Западе (Англия, Италия, Германия и т.д). Кажется, еще недолго, и можно будет увидеть чисто Голливудский трэш, исполненный с помощью Аниме, где оно станет только оболочкой, формой для привычных попсовых мотивов. Сложно сказать, что тут стало первичным, что вторичным – спрос на «что-то такое загадочное» или целенаправленная стратегия захвата аниматорами Запада…
Наконец, современному человеку становится все труднее воспринимать фразы, длиннее 10 слов. Это факт. Так называемое «клиповое сознание» с трудом переваривает предел в 5-7 простых знаков и символов, которые мгновенно воспринимаются памятью и рефлекторно запоминаются «первой системой». Это не плохо или хорошо, это просто так и есть.
Еще Аристотель предупреждал о вреде книг, ведь готовые мысли и суждения, почерпнутые извне, не становятся своими. Человек, конечно, не уподобляется попугаю и не может регулярно и связно произносить слова, значения которых ему не ясны. Он, однако, способен пользоваться языком, который не стал частью его «жизненного мира». Это сфера бытия, которую можно считать «своей». За пределами жизненного мира остается многое из того, что известно, но сохранило элемент чуждости. Знание может быть и достаточным, но не ощущается как принадлежащее именно ТЕБЕ. Поэтому язык, а с ним и мысли, распадается на две части. Одна часть принадлежит жизненному миру, другая остается за его пределами. Первая ощущается как своя, вторая же, владение которой может порой достигать степени виртуозности, не перестает ощущаться как «навязанная». Человек не успевает осваивать потоки разноречивой информации, обрушивающейся на него, делать эту информацию в полной мере близкой для себя. При этом, он хорошо усваивает язык, на которой информация делается для него доступной.
Речь идет, как вы поняли, об Интернет. Именно «всемирная паутина» и телевидение поставляет подавляющую часть информации. Причем, ее даже не надо переваривать. Ведь и так все ясно: незачем думать, жри давай свое информационно пойло… Как в рекламе: «остается только одно желание, вернуться домой и, упав в кресло, включить телевизор».
А как вы думаете? Не стали ли мультфильмы для взрослых (Шрек, Вэлиант) первыми тревожными звоночками того, что и Аниме тоже может стать частью западной культуры. Ведь все предпосылки для этого есть уже сейчас… Например, лет пятнадцать назад непривычные «гонконгские боевики» уже вовсю эксплуатируются, яркие постановочные драки, перестрелки с балетной пластикой, все это уже абсорбировано Голливудом. Как и яркая, агрессивная хип-хоп культура, между прочим, как раз и складывавшаяся в противовес «белому миру».
Gunslinger Girl
кэцэ мэйне... Я раб этого АнимЭ
Начнет задумываться - немедленно вызывайте скорую.
Партизанская организация [Маленькие девочки с большими пушками - РУЛЯТ!]