Перейти к содержанию
АнимеФорум

  

180 проголосовавших

  1. 1. Исчезнет ли АнимЭ, которое мы знаем ?

    • 1. Все к этому идет, это только вопрос времени.
      21
    • 2. "Запад есть запад, восток есть восток и им не сойтись вовек..."
      21
    • 3. Когда АнимЭ снимают по 10 лет, а смотрят по 15-20 лет любые изменения незначитальны.
      12
    • 4. Что к чему, не трожь мою хрустальную мечту своими грязными пальцами !
      11
    • 5. АнимЭ уже стало частью масс-культуры и нечего по этому поводу паниковать.
      65
    • 6. Пройдет мода и все будет "как раньше".
      30
    • 7. "Со дес ка", умный больно, тебе голова не жмет ?
      19


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня я предлагаю пофантазировать на тему наверняка беспокоящего каждого: будущее АнимЭ. Не ближайшие планы отдельных авторов или студий, а перспективу всего пласта этой специфической культуры на обозримые ….цать лет.

Что можно предположить уже сегодня, какие изменения произойдут в тематике и т.д.

Одно, по-моему, можно сказать уверенно: Аниме будет жить. Другое дело, что, тут как в анекдоте: «– Доктор, а я жить буду? – Будете, будете, но хреново-о-о». Что именно толкает на такую мысль?

Во-первых, «японская анимация» (так, я помню, называли в прессе начала 90-х Аниме) медленно, но верно становятся попсой, пусть, «высокой» и претендующей на определенную элитарность, но общедоступной и эксплуатирующей всем понятные мотивы. Ориентированной не только на «знатоков», но и простую аудиторию. Конечно, непривычная форма, японский язык и загадочная азиатская ментальность тормозят этот процесс. Но, как и про любое явление современной культуры, можно сказать, что Аниме вливается в общий поток, прозападный «мейнстрим». Дело даже не в том, что Аниме-сериалы показывают на МТВ и МУЗ-ТВ в перерывах между клипами и новостями столичной тусовки. А в том, что фаза «желтой лихорадки» (болезненного интереса к Востоку) дошла до своего пика – это стало жутко модно. В народе вдруг стало нормально: есть корявыми деревянными палочками в Суши-Баре краснодарский рис, настоянный на яблочном уксусе, закусывать его дальневосточными крабами и мелко нарезанным размороженным карпом из ближайшего магазина. Носить футболки с яркими иероглифами (на которых порой написано: «Этот мальчик прекрасен при свете луны…» или просто «Белая задница»). И смотреть с многолетним отставанием Аниме.

Во-вторых, самый чуткий знаток спроса – пиратские лотки, вдруг начали вместе со сборниками новейших краденых фильмов выбрасывать на продажу и Аниме. Я не говорю про клоны релизов МС, а имею ввиду, как из рога изобилия, посыпавшиеся плохо скопированные болванки, исходниками которых явно послужила частная коллекция какого-то Отаку.

В-третьих, на смену, так сказать «старой гвардии» поколения 80-х, знающих, что такое «доставать» Аниме, пришла новая генерация, для которых вдруг не стало такой проблемы, как «труднодоступность». Все (ну-у-у, почти всё) можно открыто купить в Интернет, были бы деньги. Тут срабатывает принцип «меньшего сопротивления»: при отсутствии препятствий к Цели исчезает мотивация, или она становится малозначительной.

В-четвертых, многие Аниме стали сниматься «на экспорт». Они четко ориентированны уже не на внутреннего японского зрителя, а на Европу и Америку. Это: все увеличивающаяся доля понятной христианской символики (в противовес чуждого буддистского подтекста), большое количество фильмов и сериалов, «про них», действие которых происходит на Западе (Англия, Италия, Германия и т.д). Кажется, еще недолго, и можно будет увидеть чисто Голливудский трэш, исполненный с помощью Аниме, где оно станет только оболочкой, формой для привычных попсовых мотивов. Сложно сказать, что тут стало первичным, что вторичным – спрос на «что-то такое загадочное» или целенаправленная стратегия захвата аниматорами Запада…

Наконец, современному человеку становится все труднее воспринимать фразы, длиннее 10 слов. Это факт. Так называемое «клиповое сознание» с трудом переваривает предел в 5-7 простых знаков и символов, которые мгновенно воспринимаются памятью и рефлекторно запоминаются «первой системой». Это не плохо или хорошо, это просто так и есть.

Еще Аристотель предупреждал о вреде книг, ведь готовые мысли и суждения, почерпнутые извне, не становятся своими. Человек, конечно, не уподобляется попугаю и не может регулярно и связно произносить слова, значения которых ему не ясны. Он, однако, способен пользоваться языком, который не стал частью его «жизненного мира». Это сфера бытия, которую можно считать «своей». За пределами жизненного мира остается многое из того, что известно, но сохранило элемент чуждости. Знание может быть и достаточным, но не ощущается как принадлежащее именно ТЕБЕ. Поэтому язык, а с ним и мысли, распадается на две части. Одна часть принадлежит жизненному миру, другая остается за его пределами. Первая ощущается как своя, вторая же, владение которой может порой достигать степени виртуозности, не перестает ощущаться как «навязанная». Человек не успевает осваивать потоки разноречивой информации, обрушивающейся на него, делать эту информацию в полной мере близкой для себя. При этом, он хорошо усваивает язык, на которой информация делается для него доступной.

Речь идет, как вы поняли, об Интернет. Именно «всемирная паутина» и телевидение поставляет подавляющую часть информации. Причем, ее даже не надо переваривать. Ведь и так все ясно: незачем думать, жри давай свое информационно пойло… Как в рекламе: «остается только одно желание, вернуться домой и, упав в кресло, включить телевизор».

А как вы думаете? Не стали ли мультфильмы для взрослых (Шрек, Вэлиант) первыми тревожными звоночками того, что и Аниме тоже может стать частью западной культуры. Ведь все предпосылки для этого есть уже сейчас… Например, лет пятнадцать назад непривычные «гонконгские боевики» уже вовсю эксплуатируются, яркие постановочные драки, перестрелки с балетной пластикой, все это уже абсорбировано Голливудом. Как и яркая, агрессивная хип-хоп культура, между прочим, как раз и складывавшаяся в противовес «белому миру».

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Аниме всегда будет меняться…

Аниме, которое я люблю, почти не осталось сейчас… то, как его создавали в 90-е гг уже не делают… Мне не нравятся популярные нынче жанры: ни каваии, ни фансервис, ни тупой пафос со стволами в разные стороны… Но зритель свой и у этого естественно есть.

То, что вы любите сейчас тоже исчезнет.

Что будет? Аниме останется, но станет совсем популярным. Авторы будут находить новые, незаполненные ниши, и, соответственно, на это будет находиться свой зритель.

Вот мой прогноз…

Изменено пользователем Tenjou Anthy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

ты думаешь, что западная шиза повлияет на японское производтсво? мне в это верится с трудом, по-моему, они скорее работают для внутреннего рынка. так что вряд ли мода на западе повлияет на что-то в самом сюжете, жанрах, видах, подвидах аниме.

 

на распространение наверняка, возможно будет больше совместных проектов и заказных (вроде афросамурая), возможно к чему-то будут сразу сами делать вторую версию, вместо банальной кастрации при показе в канаде и сша.

 

Добавлено:

а тем про фэндом у нас в путеводителе достаточно, предлагаю там это и обсуждать, а тут речь о самом аниме

Опубликовано (изменено)

Например. Сейчас появляются компьютеры, способные генерировать в "три-дэ" ЛИЦА. Это техническая сторона. Не учитывать ее тоже нельзя.

 

Кстати, заметили, что аниматоры сильно отошли от популярного ранее в 90-х киберпанка. Сейчас сплошное "альтернативное прошлое" или вообще другой мир, где не изобрели еще ни компов ни сложной техники.

Изменено пользователем Suliko (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Во-первых аниме уже стало частью современной культуры и нечего пакниковать. Это повилияет (повилияло), скажем так, на эксклюзивность аниме, на анимешное комьюнити (не в лучшую сторону ИМО), но не само качество японского аниме, а это главное. Разве что наверняка станет (стало) больше аниме делаемого на заказ для той же америки, что тож, конечно, не есть гуд, ну да фиг с ней, ибо аниме выпускаемого для японского рынка тоже будет хватать. ))

 

Да, другая анимация изменится, перенимет лучшие черты аниме, но аниме она не станет по-любому, не заменит его. Так же как голивудские творения, я считаю, не заменят старые добрые гонкогские боевики. Мне нравятся, например, старые фильмы Джеки Чана, а вот его голливудские работы это уже не то.

 

В общем, конечно, японское аниме в какой-то степени преобразится, эволюционирует, но это неизбежное развитие, пусть оно может и кому-то не нравится, ибо Япония тоже развивается, тоже в свою очередь абсорбирует другие культуры. В мире сейчас везде идёт сглаживание, абсорбация культур.

И вообще, мода тоже приходит и уходит.. В общем не так всё мрачно, как может показаться. ))

Опубликовано

Все в этом мире идет к объединению и смешению, так скоро появится общемировая культура, но в тоже время каждая частичка этой культуры будет пытаться разрушить ее показывая свою индивидуальность. Так возник хип-хоп и точно также он влился в эту культуру.

Это нормально все идет к этому. Рано или поздно аниме вольется в эту культуру, а дальше как повезет или аниме станет неотемлемой фундаментальной частью потеряв свою самобытность или аниме станет пытатся оградится от всего остального и будет экспериментальным новаторским жанром.

Главное, чтобы не случилось 3й мировой=)

Опубликовано

Suliko, а ходят слухи, что кибер-панк уже не предел, говорят, последний писк, это транс-гуманизм http://parus.web.ur.ru/sta.shtml/

 

только это все и в литературе, и в кино, ничего тспецифически анимешного тут нет.

 

что касается техники, то да, есть три-д, есть уже не ова, а ona, но по-моему, никто не поднимал паники, когда появились компутерные фоны и пр., которые сделали многие телесериалы красивее, чем раньше.

Опубликовано (изменено)

Даже голосовать не стану.

Вот тут все спорят о том, каким станет аниме через энное количество времени, как изменится под влиянием моды и тп. А я вообще не умерен в будущем аниме, как впрочем и любого другого вида анимации и кино вообще. Ибо при нынешних технологиях в скором будущем возможен прорыв в индустрии развлечений, который отбросит все старые проявления искусства. Хотя бы СИМСТИМ - передача эммоций и чувств от одного человека к другому. Мало что сможет противостоять такому натиску.

Хотя, тут аниме можно сравнить с джазовой музыкой. Она уже давно не популярна в массах, великие шедевры остались в прошлом. Но это не мешает некоторому количеству людей собираться и слушать старые записи, играть их по новой. В общем, как будет дальше сушествовать аниме - это больше от зрителей зависит.

Изменено пользователем Гулливер Фойл (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Того что уже есть хватит на много лет просмотра. Попсовость аниме в России никаким образом не влияет не само аниме, да и если честно аниме вовсе не элитарная культрура и в Японии.

ps

to suliko

А где можно купить футболку на которой написано «Этот мальчик прекрасен при свете луны…» :lol: ?

Опубликовано

т. Suliko намолол кучу ереси, абсолютно все его изначальные тезисы - неправда. Ну да не важно это. Вопрос поставлен интересно, и спасибо. На судьбы аниме окружающий мир влияет мало. Да пожалуй даже не больше, чем ранее, в 60-80-х. Ибо цена лицензии на сериал для США не более 2 млн. А производство стоит не менее 3 млн. Списка вещей "для Запада" никто тут не приведет. Их не более десятка, а совместных проектов сейчас меньше, чем в 80-е. Что до пиратских лотков, и аниме по ТВ, то мы и сейчас не достигли уровня начала 90-х, когда по кабельным каналам была куча аниме, а у пиратов куча вещей на дописках 2-х часовым фильмам. Не достигли того, с чего начинали. Но наверное очень скоро догоним и перегоним.

 

Теперь аниме. Там таки по сию пору идет кризис, и еще в середине 90-х аниме предрекали скорый крах. И где он? Там же, где загнивание капитализма. Когда гниет у них, а дурной запах у нас.

Лично я думаю, что и дальше будет идти рост разнообразия аниме. Сужаться будут целевые аудитории. А качество вещей "для всех" будет падать. Это если индустрия не пойдет вверх, и не появится новый гений. Человек (или люди) уровня Миядзаки, Анно, Осии, Ринтаро, Тэдзуки, Дэдзаки или Мацумото. Человек типа Такахаси или Отомо. Если не появится новый супер-сериал уровня Гандама, Сейлормун или ГЭ999, способный серьезно изменить индустрию. Если что-то такое произойдет, то всяко может быть. И конечно, никто знает, что случиться с техникой.

Короче, черт его знает, но новые волны ремейков не дадут погибнуть преемственности, в этом нет никаких сомнений.

Опубликовано
все увеличивающаяся доля понятной христианской символики (в противовес чуждого буддистского подтекста), большое количество фильмов и сериалов, «про них», действие которых происходит на Западе (Англия, Италия, Германия и т.д).

 

Это вам так кажется. Действие очень многих популярных сериалов 80-х происходит на Западе (с более или менее участием японских персонажей - так же, как и сейчас). Причём даже в тех сериалах, где действие происходит в Японии (например, Oniisama e) японские реалии могут отсутствовать почти напрочь (о том, что герои - японцы, можно догадаться лишь в последней серии, когда двое из героинь надевают кимоно, да и по нескольким сценам на студенческой ярмарке). С христианской символикой японцы знакомы с XVI в., просто, пожалуй, сейчас больше фильмов с элементами мистики. И кому она понятна? По-моему, японцам совершенно не понятна (см. тему про ангелов:lol:). А подтекст, пожалуй, чаще синтоистский, а (дзэн)-буддизм в популярной его форме - отнюдь не на первом месте.

Опубликовано

Что касается опроса, то постоянные представления зависимости аниме от мнения Российского и Русскоязычного сообщества любителей Японской анимации, почему-то с самого начала вызывали лёгкую усмешку, а со временем вызвали хроническую зевоту.

 

Suliko, а ходят слухи, что кибер-панк уже не предел, говорят, последний писк, это транс-гуманизм http://parus.web.ur.ru/sta.shtml/

Извините что не по теме, но то что я увидел по ссылке, действительно писк. Писк издаваемый между приступами неудержимого хохота. Киберпанк переварил эту тему давным давно.

Опубликовано (изменено)

Nexus, а вдруг с аниме будет как с группами "Чингисхан" или "Модерн токинг". На западе все их уже забудут, а у нас по-прежнему останутся упёртые отаку. К нам приедет Икухара, выступит на МТВ в костюме Утены и снимет на "Союзмультфильме" "Руслана и Людмилу" с яойным (или юрийным, на выбор) Ратмиром и в виде бонуса - хентай "Сказка о мёртвой царевне и 7 богатырях" :wacko: :blink: :blink:

 

Я лично думаю, что в Японии аниме смотрели и смотреть будут. Об отношении к аниме в России поговорить стоит (в России всё-таки живём), а вот что об этом думают мерикенцы и будут ли для них выпускать особое аниме (вы шотландец? тогда расскажу этот анекдот помедленнее) - не наше дело.

Изменено пользователем Regina (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Nexus, а вдруг с аниме будет как с группами "Чингисхан" или "Модерн токинг". На западе все их уже забудут, а у нас по-прежнему останутся упёртые отаку. К нам приедет Икухара, выступит на МТВ в костюме Утены и снимет на "Союзмультфильме" "Руслана и Людмилу" с яойным (или юрийным, на выбор) Ратмиром и в виде бонуса - хентай "Сказка о мёртвой царевне и 7 богатырях"

672749[/snapback]

Уважаемая Regina, когда это произойдёт, я впав в старческий маразм, одену костюм Химемии Анфи приду на данное шоу и буду требовать включения меня в состав жюри, по отбору российских художников отвечающих требованиям этих анимешных проектов. После чего к нам спустится Ангел Модератор и надаёт по рогам. :)

 

Я лично думаю, что в Японии аниме смотрели и смотреть будут. Об отношении к аниме в России поговорить стоит (в России всё-таки живём), а вот что об этом думают мерикенцы и будут ли для них выпускать особое аниме (вы шотландец? тогда расскажу этот анекдот помедленнее) - не наше дело.

672749[/snapback]

Об отношении к аниме в России говорить стоит, но не в данной теме. Анекдот про выпуск особого аниме для России ещё смешнее. -_-

Опубликовано
Пройдёт мода на аниме - и всё "устаканится". Его будут смотреть те, кто "хочет", а не потому, что это "модно". Как все лет 10 назад фанатели от Кастанеды, а раньше - от карате? И т.д. и т.п. Где сейчас эти толпы "фанатов" карате, Карлуши и тэпэ? Кто хочет - читает, занимается, rто хочет - демонстрирует свою "крутость" <_< "И это пройдёт" © :unsure:
Опубликовано

Я думаю, что анимэ было и останется просто одним из жанров мультипликации. Возможно, что серьёзность, глубокомысленность перекинется и на другие стили анимаци, равно как и наоборот. Уменьшится сегодняшняя корреляция между глубокомысленностью и этим стилем рисования. В остальном - ничего сверхъестественного тут не произойдёт. Как и в любом жанре, останутся произведения хорошие и не очень, коммерческие и авангардные, популярные и элитарные.

 

Например. Сейчас появляются компьютеры, способные генерировать в "три-дэ" ЛИЦА. Это техническая сторона. Не учитывать ее тоже нельзя.

671207[/snapback]

 

Это другой фактор, но он тоже не приведёт к краху искусства. Ведь, например, писать книги с давних времён можно без всякого компьютера, одному человеку и без особых затрат. Но от этого не стали все писателями. Как и всегда, останутся гении и те, кто побаловался и бросил.

Опубликовано

Опопсеет ли аниме в России?

 

Вопрос такой: а опопсение аниме - это хорошо? Скажем иначе: а высокая популярность аниме - это хорошо?

 

Мой ответ - да. Чем аниме будет больше, чем больше будет единомышеленников, людей, которые понимают и любят аниме - тем лучше.

 

А раз это так, то будет и интерес развивать эту культуру, найдутся и люди, готовые вкладывать в это большие деньги. Далее - стандартные технологии (маркетинг, PR и т.п.).

 

И вот когда этот процесс пойдет, аниме действительно станет популярным (технологии формирования общественного мнения у нас в стране уже обкатаны).

 

Так что вопрос можно было бы задать немного иначе: а считают ли наши воротилы на рынке шоубизнеса Аниме перспективным направлением для вложения средств, или нет?

 

Мой ответ: уже почти :)

Опубликовано

Анимэ сейчас стало достаточно популярно, в том числе в России...Ну, пошла скажем так мода на анимэ...ща все зафанатеют, а потом большей части(которая щас зафанатеет)потом надоест...пойдет новая мода))

А потом,глядишь, ещё раз пройдет волна анимэ...

Всё енто именно волнообразно и анимэ станет частью ентого "мейнстрима"на какое-то не очень продолжительное время)))

Опубликовано
На мой взгляд, у аниме впереди долгое будущее, дело не в популярности, мода на аниме у широких масс пройдёт, так и не успев развиться, хотя мне и вспоминается изречение одного моего друга, о том, что аниме в ближайшем будущем станет чем то вроде Диснея, я так не считаю, ибо истинных поклонников аниме в мире не так уж и много, если брать процент от общего числа жителей нашей планеты, а то, что аниме становится модным, что ж , мода приходит и уходит, а аниме остаётся , такова жизнь... .... .....
Опубликовано

Знаете, Suliko, возможно я не совсем верно понял то, что вы хотели сказать... Но всё же рискну ответить.

Один мой знакомый как-то выдал фразу, которая сводилась к тому, что Хелсинг ему уже не нравится, ибо становится попсовым. Но ведь аниме то осталось тем же, хоть и получило распостранение...

 

Желание сохранить элитарность круга понятно. Хочется, что бы было аниме только для "знатоков", для своих, не так ли? Но какая разница сколько человек просмотрит Еву и напишут на левом форуме отзыв в стиле "гы гы... типа крута"? Вас это должно касаться?

В конце концов, даже если кто-то использует книгу просто как пачку бумаги для заворачивания пищи, это никак не сказывается на качестве произведения.

-------------------------

Что касается влияния... Япония - это страна, в которой очень органично сочетаются древность и современность. Мне ли это Вам говорить? Так почему Вы думаете, что вот сейчас аниматоры вдруг резко начнут выпускать всякую чепуху под чьим-то влиянием?

-------------------------

И по поводу развтия. Развитие - это жизнь, застой - это смерть. Простые правила.

В молодости трава всегда зеленее, но не стоит ополчаться против нового и цепляться за старое. Лучше просто наслаждаться всем и принимать всё. :)

 

-- Имхо, конечно.

 

P.S.. Вливание "новой крови" в аниме-общества - сложная тема. А может и простая... Но не здесь ей быть...

Опубликовано
Желание сохранить элитарность круга понятно.

680379[/snapback]

Это и есть самое "попсовое" желание.

Один мой знакомый как-то выдал фразу, которая сводилась к тому, что Хелсинг ему уже не нравится, ибо становится попсовым.

680379[/snapback]

А Хелсинг то в чем виноват, что его много народу смотреть стали :)

Опубликовано
Это и есть самое "попсовое" желание.

Согласен.

 

А Хелсинг то в чем виноват, что его много народу смотреть стали ^_^

682231[/snapback]

Я о том же и писал, что ни в чем. :)

 

---- Прошу прощения, Ульса. Но я всё же отвечу здесь, чтобы мои слова были поняты верно.

 

-=- конец оффтопа -=-

Опубликовано

Конечно аниме "которое мы знаем" никуда не исчезнет. Только потому что аниме становится более популярным в последнее время, еще не значит что меняется оно само.

 

Попсовое и "массовое" аниме было и раньше, есть сейчас будет и в будующем. Всплеск интереса у многочисленной публики вызван прежде всего тем что аниме стало "модным" (показы по Муз Тв, МТВ т т.д.). Скоро это скорее всего пройдет.

 

А все возгласы типа "аниме умирает" придуманы самими анимешниками, которые считают, что аниме должны смотреть только отаку и если его смотрит еще кто то, значит аниме "каторое мы знаем" пришел конец.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация