Перейти к содержанию
Решена проблема отправки писем ×
АнимеФорум

Японская кухня


Рекомендуемые сообщения

Как выяснилось - японская кухня только для избранных. Много ли найдется русских способных три раза в день есть рис, никогда не есть картошки, хлеба, гречки и т.д.

Сдается мне, что для нас японская кухня приятное дополнение, изредко побаловаться. Вряд ли найдутся люди которые добровольно станут питаться, как в Японии.

Лучшая подруга вернувшись из Японии: *со слезами в голосе* Картошечка!!! (с тех пор жрет даже шоколад, который никогда раньше не любила) Вот что делает с человеком чужая кухня ^^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну дык это понятно.

Всегда вкусно будет, когда ешь довольно редко, как деликатес. А если каждый день, то будет как с подругой.

А я видел по ТВ как японцы у нас балдели от солененьких огурчиков, вареничков и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это уже получились роллы фьюжен. Что-то типа калифорнии ролла.

798134[/snapback]

А попроще?

И правда завернуты в какой-то салат.

Вообще то в списке замен японских продуктов на привычные нам я нашел упоминание, что нори можно заменить салатом.

Может кто ел такие? Кто знает точно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вопрос по воводу Окономи-Яки. Я сейчас просто ради интереса набрал в в Гугле(только картинки) okonomi yaki и вываливается мне куча абсолютно(zettai!) друг на друга не похожих изделий. Где-то закладывают мясо между двух слоёв теста, где-то мелко режут, где-то вообще без мяса.

Так вот, где правда? И если так много вариантов, то где можно почитать рецепты конретных видово, а то у меняесть один - самый простой, а хочется как-нибудь разнообразить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть вот такой (сам не готовил, списан с книги, но теперь приготовлю).

3 листа белокочанной капусты, 3 яйца, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана муки, и начинка либо сушенные раки (эби), или консервированная кукуруза, или мясо, или мясные консервы.

Капусту нарезать соломкой и все компоненты перемешать, чтобы получилось не очень жидкое тесто. Класть на разогретую сковороду в виде котлет. Жарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла. Когда одна сторона подрумянится - перевернуть и прижать чтобы прожарилось.

Подавать на стол горячими, можно с майонезом. Разогревать на рекомендуется.

Вот. Не знаю то, не то, но написано окономияки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще думаю, что можно добавлять почти все что есть под рукой :D

Я делал с кабачками-цукини, шампиньонами, цветной капустой, креветками. И всегда вкусно получалось :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никогда не есть картошки, хлеба, гречки

798579[/snapback]

 

А вот насчет гречки не нада - соба - лапша из гречневой муки. Ойсии! :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот насчет гречки не нада - соба - лапша из гречневой муки. Ойсии!

Ну дык и картошку в Японии выращивают... Только рис - каждый день, а картошка раз в квартал.

Собу не люблю... ~_~ И не гречка это, а производное... (Кстати - гречка там для примера, можно заменить на: сыр чедер, баранину, сметану и др. O_O)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну дык и картошку в Японии выращивают... Только рис - каждый день, а картошка раз в квартал.

Собу не люблю... ~_~ И не гречка это, а производное... (Кстати - гречка там для примера, можно заменить на: сыр чедер, баранину, сметану и др. O_O)

808784[/snapback]

Все это так конечно, но если кг гребешка стоит дешевле кг гречки. То нафига эта гречка нужна. Также и с остальным.

Конечно если дня не можешь прожить без картошки и хлеба будет тяжело. Остальным же (особенно любителям морепродуктов) рай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, а у кого-нибудь не завалялся рецепт скияки? Такой чтобы реально было приготовить в наших условиях. Мне попадалась парочка - что-то из области недостижимого :ph34r:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сукияки.

200г. говяжьей вырезки, 100г. грибов, 200г. сваренных до полуготовности спагетти, 1 большая луковица, 4 сырых желтка, 3 картофелины, 0,5 баклажана или 1 кабачок.

Для соуса: 5ст.л. соевого соуса, 5ст.л. сакэ или столового белого вина, 8ст.л. воды, глютамат натрия.

Плитку на стол, большую чугунную сковородку на плиту.

Стенки и дно натереть жиром. На подносе разложить отдельные продукты.

Мясо нарезать на кусочки, толщиной не больше 2мм. Лучше всего резать хорошо охлажденным.

Грибы пополам, лук, картофель и кабачок тонкими кружками.

Ингредиенты для соуса смешать.

На разогретую сковороду налить часть соуса, довести до кипения и положить туда отдельные продукты. По потребности подливать соус. Перед каждым человеком поставить миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек надо сначала обмакнуть в яйцо, а затем класть в рот. Заедать рисом. Итадакимас!

P.S. Все это можно также приготовить на кухне и сразу подать на стол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выложу еще "вкусный рецептик".

Тори-но-терияки или курица в соусе терияки :blink:

1-1,5кг куриного мяса, растительное масло

Для соуса: 1ст.л. тертого имбиря (продается целым корешком), 1долька тертого чеснока, 2/3стакана соевого соуса, 1ст.л. водки (в рецепте ИМЕННО ВОДКА я ее и добавлял), 1/4 стакана десертного вина (у кого есть мирин совсем хорошо), 3ст.л. сахара.

Помыть и нарезать куриное мясо, промокнуть салфеткой. Приготовить соус, положить в него кусочки курицы и поставить на несколько часов в холодильник.

Готовить можно либо в духовке 45 минут на слабом огне, либо на гриле, периодически поливая соусом, либо как я на сковороде на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, затем слить масло, добавить соус, закрыть крышкой, встряхнуть сковороду, чтобы соус равномерно разошелся.

Итадакимас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет просто похоже. Лакированная готовится по другому. Я сам не готовил. Но вот рецепт, дозо:

Ниватори но терияки (лакированная курица).

1 курица, 1ч.л. молотого имбиря, 2ст.л. саке или белого вина, 3ст.л. соевого соуса, 3ст.л. жира, 1ст.л. сахара, 2ст.л. мирин (либо десертного вина), перец.

Смесь для натирания курицы: 2ст.л. сахара, 1ст.л. уксуса(не указано какого именно, скорее всего рисового, который у нас можно заменить яблочным), щепотка соли

Гарнир: рис, тушенные овощи.

Курицу вымыть и отделить от костей. Мясо порезать на одинаковые куски около 2см. Из молотого имбиря, саке и 3-х ст.л. соевого соуса приготовить маринад, положить в него куриное мясо, и мариновать 60 минут. На сковороде разогреть 3ст.л. масла и положить туда куски курицы. Поджарить быстро со всех сторон. Положить на салфетку, чтобы стекло масло. Слить со сковороды жир и налить маринад. Куриное мясо натереть смесью из сахара, уксуса и соли. Положить на сковороду в маринад и на слабый огонь. Постепенно прибавить еще одну ст.л. сахара, мирин и поперчить. Оставить на огне так долго пока вся жидкость не впитается. Затем добавить смесь. которой перед этим натирали курицу, подогреть и подать. На гарнир подать вареный несоленый рис и тушеные овощи. Овощи сначала поджарить на небольшом количестве масла, подлить воды и тушить на слабом огне 20 минут. Можно приправить соевым соусом(сёю по-японски).

 

 

Вот это рецепт лакированной курицы, посложнее чем предидущий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выложу еще. Свежеприготовленный.

Тонкацу. Котлеты из свинины по-японски.

500г. свиной вырезки, 2 яйца, 1/2стакана панировочных сухарей, мука, растительное масло, мелкие помидоры, салат, лимон, горчица, соль, перец, 5ст.л. кетчупа.

Нарезать свинину пластинами толщиной 1,5см, сделать по краям надрезы. Посолить и поперчить с обеих сторон и оставить на 4-5 минут. Насыпать в миску муку, в другую - сухари, в третью - разбить яйца и добавить чайную ложку воды. Мясо посыпать мукой, лишнюю стряхнуть, обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях. Жарить на хорошо прогретой сковороде в большом кол-ве масла до появления золотистой корочки. Готовую котлету обсушить на бумажной салфетке, нарезать ломтиками. Подать с помидорами, салатом и лимоном. Приправы подать отдельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за поддержку. Сразу хочется приготовить что-то новенькое. В связи с избытком курицы готовлю щас в основном ее. Вот простейший рецепт.

Тори но Тацутааге или курица пикантная.

700-900г. куриного филе, крахмал, раст. масло, лимон, зелень, соль, перец.

Для соуса: 4ст.л. соевого соуса, 2ст.л. водки, 1ч.л. имбирного сока (можно наверное и из корня выжать, но у нас продается в бутылочках. С какими-то добавками, но это не важно.)

Приготовить соус. Промыть и промокнуть бумажной салфеткой куриное мясо. Положить его в соус на 30 минут, промокнуть, затем обвалять в крахмале, встряхнуть и жарить в кипящем масле на сильном огне, до золотистой корочки. Готовое блюдо украсить лимоном и зеленью.

Дозо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда... интересно... никто не пишет. Я что один что-то новенькое готовлю?

Вот. Новый и простой. Дозо:

Закуска из кальмара или Тако но Су но Моно

200г. готового кальмара, 1 огурец, 3ст.л. рисового уксуса, пол лимона.

Для приправы: 4ст.л. лимонного сока, 1ст.л. сахара, 3ст.л. соевого соуса.

Нарезать кальмар тонкими кусочками, сбрызнуть рисовым уксусом. Нарезать лимон дольками, огурец-тонкими кружочками. Приготовить приправу, полить ею кальмар и огурец.

Украсить тертым имбирем.

 

Старые блюда в японском исполнении. И сразу экзотика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Якитори

200г. Куриного мяса с кожей но без костей, 200г.куриной печени, хорошо очищенной и без жира, 6-7 стеблей лука-порей.

Для соуса: ½ стакана сею (это соев. соус не забыла? :wub:), 3ст.л. сахара, 1ст.л. водки, 2ст.л. десертного вина, ¼ ч.л. ситими-тогараси.

Ситими-тогараси – это специи. Смесь из 7 специй:сансе(зеленый перец(душистый)), зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей и красного перца.

Бери что-нибудь похожее. Есть китайская приправа маласянь (на ней лицо кит. Повара) она подойдет или что-то другое.

Так вот.

Нарезать курицу, печенку и лук небольшими кубиками, нанизать на шампурыю В небольшой сковороде смешать сахар, сёю, водку и вино. Кипятить, помешивая, 5-7 минут, пока соус немного не загустеет. Нагреть духовку, положить туда шампуры и жарить, поливая соусом. Перед подачей на стол посыпать специями.

 

 

Можно приготовить жареные куриные крылышки или Тэбанику но терияки:

12-14 куриных крылышек, ½ ч.л. соли

Для соуса: ¼ стакана сёю, ¼ стакана десертного вина (у яп. Специальное вино Мирин, но можно брать любое десертное), 1-2 ст.л. сахара.

Слегка посоленные крылышки разложить на решетке в предварительно нагретой духовке и готовить 6-8 минут, перевернув один раз. В небольшой сковороде смешать все необходимое для соуса и готовить на огне 1-2 минуты, помешивая пока он не загустеет. Окунуть крылышки в соус, снова положить в духовку и готовить еще 4 минуты на слабом огне. Еще раз окунуть в соус и снова продержать на огне 3-4 минуты. Готово.

 

Можно приготовить очень простой рулет из говядины или Явата маки

450г. Вырезки, 2 стебля спаржи (продается в замороженных овощах), пучок зеленого лука, соус тэрияки, 2ст.л. растит. масла.

Соус Тэрияки вариант для мяса (на 500г.) – ¼ стакана сёю, ½ ч.л. сахара, 1ст.л. саке (или столового белого вина), 1 долька чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря (продается корешком на рынке, ну у нас по крайней мере его китайцы продают. Вообще многое можно купить у них).

Остается добавить что вчера я видел все яп. Соусы в продаже в супермаркете (но дороговато, проще самому сделать).

Итак само блюдо.

Нарезать мясо широкими пластинами. Сварить и нарезать спаржу. Нарезать лук на длинные кусочки, соответствующие ширине пластин мяса. Положить лук и спаржу на пластины, свернуть рулетом и заколоть деревянной палочкой (зубочисткой). Жарить рулеты в масле .постоянно встряхивая сковороду (но аккуратно), пока мясо слегка не зарумянится. Добавить соус терияки. Закрыть крышкой и готовить 4-5 минут на слабом огне. Это вкусно и красиво. Тарелку украсить перьями лука.

 

Еще можно приготовить похожую свинину на спице или Бутанику но Терияки:

400г. свинины с бедра, 2 больших круглых луковицы, 4ст.л. сёю, ½ ч.л. сахара, 2 ст.л. столового белого вина или саке, масло для жарения.

На гарнир рис или овощной салат.

Свинину нарезать на квадратные кусочки со стороной 2см. Лук нарезать толстыми кольцами. Мясо и лук, чередуя, надеть на спицу длиной 25см (лучше деревянную). Можно использовать и более короткие длиной 10см., тогда по две на порцию.

Из соевого соуса, сахара и вина приготовить подливу для «лакирования» продуктов. Намазать ею мясо и лук на спицах. На сковороде разогреть жир и положить их туда. Поджарить со всех сторон. В процессе поджаривания поливать соусом каждую спицу два или три раза. Сахар, содержащийся в соусе, карамелизует мясо и лук, поэтому они будут красивого золотистого цвета. Когда мясо станет мягким, вытащить спицы на бум. салфетку и дать стечь жиру. Готово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепты. главным компонентом которых является ТОФУ.

Выкладываю по просьбе, но может и еще кому пригодится.

Лосось с тофу и мисо (сакэ но дэнгаку):

4 куска лосося, 10г. светлого мисо (паста из перебродивших соевых бобов), 1 ст.л. десертного вина (мирин), 1 ст.л даси (бульон), 1 желток

Обжарить или запечь куски лосося. Смешать все ингредиенты, кроме желтка, в небольшой сковороде и поставить на паровую баню. Готовить, хорошо помешивая. Добавить желток и мешать, пока масса не станет однородной и блестящей. Полить ею жареные куски лосося и запекать до появления золотистой корочки.

 

Отварной тофу (коя дофу но нимоно):

4 куска замороженного тофу, 300г. куриного мяса, 2 стебля зеленого лука.

Для соуса: 1,75 стакана даси (бульон), 2 столовые ложки сахара, 3 ч.л. соевого соуса (сёю), 1 ст.л. мирин (или десертного вина).

Размочить тофу в теплой воде в течение 2-3 минут. Отжать. Смешать все для соуса, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Мелко порезать куриное мясо и заложить в кастрюлю, немного поварить, снять накипь, заложить тофу и уменьшить огонь. Варить на слабом огне, пока жидкость не впитается в тофу. Засыпать нарезанным зеленым луком и хорошо помешать.

 

Тофу с овощами (тофу но сирааэ):

400-450г. тофу

Для соуса: 1,5 ст.л. сахара, щепотка соли, ½ ст.л. водки, 1 ст.л соевого соуса, 1 огурец, 1 средних размеров морковь.

Отварить тофу в большом количестве воды в течение 2-3 минут, хорошо отжать. Смешать все для соуса, залить им тофу и все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Тонко нарезать огурец и морковь и перемешать с тофу.

 

Вегетарианские пирожки (гаммодоки):

300г. тофу, ¼-1/3 стакана нарезанных овощей (любых), 2-3 сушеных гриба, ¼-1/2 ч.л.кунжутных зерен, щепотка соли, 2 ч.л. яичного белка, раст. масло.

Соус для тушения: 2 стакана даси (бульон) или 2 стакана жидкости, в которой были замочены грибы или по одному и того и другого, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л.водки

Хорошо отжать тофу под небольшим гнетом (3-4 часа). Переложить в полотняный мешочек и еще слегка отжать. Положить в миску, добавить мелко нарезанные овощи и обжаренные зерна кунжута, все хорошо смешать, посолить и снова мешать минуту-другую. Смазав немного руки раст. маслом, сделать из этой массы 12 пирожков. Жарить на среднем огне, пока не покроются золотистой корочкой. Выложить пирожки на бум. салфетку, чтобы удалить лишний жир. В сковороде смешать все для соуса и довести до кипения, пока не растворится сахар. Положить уже обжаренные пирожки и уменьшить огонь, чтобы бульон чуть-чуть кипел. Готовить 5-6 минут или пока количество соуса не уменьшится наполовину. Пирожки должны хорошо пропитаться им.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация