Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_614835

Просматривая разный артворк итп, поймал себя на мысли, что некоторые стили рисовки устарели. Не потому, что надоели или аниме плохое итп... Просто что-то кажется теперь наброском, что-то,- несколько пыльным экспонатом...

Натолкнули меня на эту мысль непосредственно кламповские рисунки, из Х и сходные по стилю рисовки Angel Sanctuary. Тут, конечно, я говорю скорее об анимации - манга "стареет" гораздо медленнее...

Потом сообразил, что есть ещё несколько устаревших стилей, как, например, Ранмовский, или Devilman'ский...

Эти стили пытаются переродиться - тот же Devilman (Legend of The Overfiend тоже такой стиль, если не видели Devilman'a) - в Project Arms, Angel Sanctuary - в Alichino (хотя это уже уход в мангу)...

Появляются новые стили, местами более бездушные из-за черезмерной компьютеризации их произодства...

Конечно, я говорю о разных эпохах в периоде аниме, мне интересно, тем не менее, обсудить, что заставляет стили отмирать, морально устаревать, перерождаться? Замечаете ли Вы эффекты такого старения в восприятии аниме?..

Опубликовано
comment_614863
Я вообще ортодокс в восприятии аниме. Не люблю обилие компьютерной графики, буйство красок итд, мне больше по душе аниме конца 80-начала 90 годов.
Опубликовано
  • Автор
comment_614890

Злой Дядька

хмм, тут такое дело - мне интересно не обсудить разные эпохи в аниме, а скорее, когда и почему стиль меняется, когда можно понять, что "вот это - старое аниме", даже если рисовка не убогая, ведь и сейчас идёт этот процесс и мне он заметен не только в ретроспективе. Более того, не только художникам, но и зрителю тоже заметно, что вот это аниме - старый стиль, а вот то - новый, хотя каких-то лет 5 назад аниме было нарисовано, допустим...

Т.е. обозначается ли это технологическим прогрессом? Удачним ли аниме, что порождает "новое поколение"? Какой-то студией?

Миядзаки, например, на мой взгляд, рисует одно и то же и хотя его аниме актуально многим, сложно назвать его работы двигателем анимации в плане стилистики.

А вот тот же Gits первый, тот же Jin Roh, всё от одного создателя (жаль у меня проблема с запоминанием имён) - попытки создать новый стиль, особенно заметно на GitS - где ещё видны черты старой рисовки, но это уже вполне современный киберпанк, которому на смену пришли несколько ветвей

Технолайз-Блэйм-Лэйн

GitS Sac с его кукольной анимацией (думаю, не только мне заметно, или только мне? в чистом виде она видна в Xenosaga).

...

Интересно проследить это движение и изменение стилей, отмирание, возрождение, мутации...

Интересный пример также - Вамп. Хантер Ди - наглядно можно сравнить старую работу и новую, первая мне много симпатичнее, но она очевидно просто старая и так больше не делают, почему не делают? Что делает первого Ди морально устаревшим? Какие надстройки и изменения позволяют Ди новому быть популярным? Осталось ли что-то от стилей?.. Вот такие разные нюансы...

Опубликовано
comment_617415
Лично я на стиль графики обращаю внимание практически в поледнюю очередь, тк в первую очередь важно содержание (сюжет, героии, атмосфера и тд). Конечно есть исключения, где упор сделан именно на анимацию, например innocence, хотя можно сказать что анимация задает здесь атмосферу.

Изменено пользователем Animehits (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_617926

Animehits

ну тут речь не о качестве анимации - старая качественная анимация всё равно старая и чем лучше - тем меньше чувствуется возраст анимашки...

Опубликовано
comment_619560
хмм, тут такое дело - мне интересно не обсудить разные эпохи в аниме, а скорее, когда и почему стиль меняется, когда можно понять, что "вот это - старое аниме", даже если рисовка не убогая,

614890[/snapback]

Мне кажется стиль рисовки в аниме, как и всё, следует некой моде. Так же как и стиль рисования картин менялся от века к веку. Кроме того, технический прогресс тоже не стоит на месте и вмешивается в стиль рисования аниме, как ни крути. Поэтому даже если рисовка не убогая, то сразу видно где рисовано вручную, а где добавлены спецэффекты на компьютере. Кроме того, в аниме, сюжет которого развивается в обычном, не фантастическом, мире, видно как меняется окружающий мир. Например, сейчас героям дают сотовые телефоны, раньше такого не было. Одежда героев меняется, стиль причесок и т.д. Из этого и складывается, что аниме "старое" :angry:

Изменено пользователем Manyak (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_619658
Мне вот в новом категорически не нравится цветодизайн (не во всех вещах конечно). По нему сразу видно, что вещь раскрашивали на компьютере, просто за версту это видно.
Опубликовано
comment_622144

Manyak

Например, сейчас героям дают сотовые телефоны, раньше такого не было. Одежда героев меняется, стиль причесок и т.д. Из этого и складывается, что аниме "старое"

это точно, приходится себя поправлять, когда неправдоподобным кажется эпизод построенный на невозможности связаться с кем-то, так и хочется закричать "позвони ей на мобильник, балда", потом уже вспоминаешь, что не было тогда у всех мобильников....

Опубликовано
  • Автор
comment_623790

то есть дело в технологическом прогрессе (графика более обработана на компе) и временном соответсвии (есть мобилки, другая мода)?

мне так не кажется, - скорее всё же мода на стиль сама по себе, как и в живописи - Manyak, по-моему, верно подметил... Просто когда стиль меняется в живописи - обычно происходит идеологическая заварушка в арт кругах со всякими манифестами и популярными личностями, в аниме же просто они вдруг начинают выходить всё более и более непохожими на стиль, уходящий в прошлое, хотя никакой стиль не уходит на совсем (если глянуть на Project Arms и Metropolis)...

Опубликовано
comment_624295
Lost Angel, на самом деле, дизайн персонажей такое дело.. никто не примет урасай уяцура за современное аниме из-за его прорисовки, но определить точно годы создания хит гай джи только по дизайнам невозможно (особенно если показать только какого-то одного персонажа), или там какие-нибудь хэнд мэйд мэй. универсальная коммерческая прорисовка 1990-2004 :-))
Опубликовано
comment_625031
Злой Дядька

хмм, тут такое дело - мне интересно не обсудить разные эпохи в аниме, а скорее, когда и почему стиль меняется, когда можно понять, что "вот это - старое аниме"

614890[/snapback]

Что старое - заметить просто.

Возьмём Сейлор Мун.Сразу видно, что анимэ старое.Или Рубак - там прорисовка похожая, хотя Муни появились, я думаю, раньше.Я имею ввиду то, что похоже, будто анимэ разукрашивалось вручную, а потом на компе подредактировали...

Ну, а новое сразу отличается "матовым" стилем покраски и частично прорисовки.И конечно, ТриДэ, но лично 3Д я уже не считаю анимэ.

Опубликовано
comment_626576

Сюжеты тоже устаревают. На мой взгляд, устарел сюжет о спасении вселенной группой индивидуумов. Спасении меньшего масштаба тоже может быть очень стильно. Вот Наусика в фильме спасала только свое крохотное королевство, и то пришлось выложится по полной программе.

Устарел архетип одинокого, молчаливого и страдающего главного героя.

Опубликовано
comment_626957

Я с удовольствием смотрю старое аниме; единственное, что там не нравится сильно (и чего теперь уже практически нет) - это мальчики с квадратными ртами (такое есть в старых вещах Румико Такахаси) и тип анимешного старичка (украденный у Диснея) - как в "Грандайзере", например (его теперь тоже почти не бывает).

Вообще не нравится у Румико Такахаси тип старичка со ртом-клювом (остался и в Ину-Яше - Миога-дзидзи). По-моему, это как раз устарело. Я, конечно, не призываю, чтобы везде был сплошной гладкий кавай, но ИМХО, это жутко неэстетично.

Опубликовано
  • Автор
comment_626987

хмм... да сукебе устарел типаж.

одинокий страдалец ещё на сцене - см. Ди.

раскарска, да, пожалуй, интенсивность цвета, прорисовка, становящаяся всё более гладкой независимо от стиля даже...

универсальная коммерческая прорисовка 1990-2004 :-))

624295[/snapback]

ну это да, туда же фрутс баскет. стоит ли тогда разделять на устаревающие и хмм вечные по какой-либо причине стили?

стимпанк, например, держится на сцене с такими представителями как ласт эксайл и железобетонный алхимик...

А вот киберпанк - не знаю, новые гитсы уже что-то другое, несмотря на попытки ностальгировать...

интересно, во что выливается кламповский икс и обитель ангелов, как стиль? есть на примете анимашки, что перенимают? сам кламп рисует уже нечто другое, хотя типажи они эксплуатируют всё те же по большей части, рисовка характерная для более раннего периода, на мой взгляд, исчезла. Пика, как мне кажется она достигла на Вавилоне, и уже Икс был как бы декадансом стиля.

Опубликовано
comment_627039
Пика, как мне кажется она достигла на Вавилоне, и уже Икс был как бы декадансом стиля.

судя по экранизации цубасы, ты прав. это по-прежнему клэмп, но уже не тот, что в вавилоне и ригведе. есть изменения.

Опубликовано
  • Автор
comment_627054

Ульса

ну да, я потому и привожу пример как икс и angel sanct. как образчики чего-то общего в плане стилистики и персонажей - это будто определённый временной отрезок, хоть и от разных производителей и теперь он закончился... даше чёбиты уже не то как в плане рисовки, так и атмосферы и персонажей, хотя там в конце в наглую появляется фума -)

Опубликовано
comment_627117
Lost Angel, а если говорить о сюжете, то раньше персонажи были в чем-то более схематичными. например, показывают нам плохого парня с хорошими задатками и по нему ясно, что что-то с ним такое было, что его сделало плохим. в аниме 80х на том и остановились бы, а в аниме 90-х 2000 посвятили бы его травмам детства отдельную серию и показали бы во всех подробностях, какое оно у него было тяжелое, с деревянными игрушками прибитыми к потолку...
Опубликовано
  • Автор
comment_627212

Ульса

интересно подмеченно, пожалуй, действительно, теперь попытка полностью объяснить всё, чтобы получалось логично, недосказанность сведена к минимуму, персонажи более полные выходят, но менее индивидуальные, поскольку ничего своего в них зритель не добавляет, всё уже расписано...

Опубликовано
comment_627226

Regina

А Такахаси вообще рулез B) Сейчас смотрю Maison Ikkoku. Нравится :D

Изменено пользователем igg (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_627427

Кстати, звуковое сопровождение тоже меняется. В старых аниме, мне кажется, было больше попа, в современных гамма шире, хотя наблюдается засилие нескольких композиторов (может, и раньше так было, но я не знаю композиторов?).

igg

тут не совсем то обсуждается (см. не личные пристрастия и не Тахаси).

Опубликовано
comment_627588

помимо типичного кавая

есть и распространены другие типы анимации, имхо, например, сильно устарела прорисовка в след новых вещах -

Mahou Tsukai, Kita He,...

и жаль, что теперь не рисуют как , например, в "Now and then, here and there"

звуковое сопровождение и раньше включало в себя не только

поп, а вот японского рэпа вроде точно не было...:)

Опубликовано
comment_627973

Имхо, стиль Такахаси действительно умирает. Или даже уже умер.

Если взять старую рисовку, типа Dirty Pair, ведь сейчас такое не рисуют. Идеально вылизанный по контурам стиль в Vampire Princess Miyu. После 90 года ничего подобного не наблюдается. Я не нашел, по крайней мере.

А сейчас либо берем повальное распространение CG арта, типа Киминозо, либо авторские направления.

Поэтому стимпанк и будет пока есть Мурата. А вот киберпанк никогда не зависел от рисовок. Новый гитс удивил просто плохой рисовкой из-за экономии на дизайнерах. Хотя во втором гиге они чуток исправились.

Из авторских, самая нестанадртная - Trava - Fist Planet, в аниматрице тож его сюжет есть )

Масамуне Широ, оригинальная рисовка, но в аниме его вроде нет.

Классная рисовка в Shamanic Princess, кто это я не знаю, но гипертрофированные глаза запали в душу. Больше подобного аниме не видел.

В общем, все нормальные художники вырабатывают свой стиль, если он вдруг кого нибудь привлечет из режиссеров или продюссеров, его выдергивают из манги в аниме и заставляют править селлы )

Так же было с Амано. Рисовал себе, классные вещи между прочим, вытащили из художеств и усадили за первого Ди.

Опубликовано
  • Автор
comment_628437
звуковое сопровождение и раньше включало в себя не только

поп, а вот японского рэпа вроде точно не было...smile.gif

627588[/snapback]

мне кажется, доминантой был всё же поп. а репа японского не было, насколько я знаю вообще.

Классная рисовка в Shamanic Princess, кто это я не знаю, но гипертрофированные глаза запали в душу. Больше подобного аниме не видел.

627973[/snapback]

да, это хотелось бы отметить отдельно - совершенно особый стиль который больше нигде в таком виде не встречается, думаю, это была попытка сделать переход из смунового стиля в cg но более гладкий и гармоничный, к сожалению, аниме получилось не особо популярным, видимо, это не дало стилю прижиться. Не знаю, можно ли сказать, что он устарел, ведь он и не родился толком.

С Мию, я, почему-то, ожидаю его возвращения в зализаном cg виде, хотя на данный момент он действительно умер.

В остальном - с тем, что художники определяют новые волны стилей, во многом - да, но не обязательно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.