Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Wormkeeper

Не понравился весь сериал (ну испортилось отношение к неу) только из-за этого??!!! Это глупо - судить по первым 5 минутам о вещи длиннее 10 часов...:)

Ну вообще она появлялась (в ЕОЕ) перед смертью, ну это понятно, возможно и тогда Синдзи угражала смерть, ведь именно в этот момент появился третий ангел, и если бы вовремя не подоспела Мисато, то закончился бы сериал на превой серии - размазалобы ГГ обломками по стене..

Или это была гениальная режиссёрская задумка, просто для красоты, или что-то означала, ведь в Еве много недосказанностей. Каждый интропретирует как хочет.

короче это был финт ушами, Рей символизировала.

• Ответов 3,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Появление Рэй в начале и в конце говорит о том, что роль Синдзи в о всём это была предопределена заранее. Не надо забывать о том, что Рэй это не только Лилит, но ещё и Юи Икари, та самая тётка, которая всё это и запланировала.
Опубликовано

Vermilion

Я не про еву говорю, блин, Ева мне понравилось. Я говорю о смысле одного события:lol:

Shadowmaster

Запланировал вроде её муж, но ведь появилась и не она. Там что-то больше подрузамеваеться. Не знаю что.

Опубликовано

Wormkeeper

Моя фраза была обрашена скорее к Divinity, это ему Ева не понравилась.

Запланировал вроде её муж, но ведь появилась и не она. Там что-то больше подрузамеваеться. Не знаю что.

Ну Гендо всё это запланировал уже после смерти(ну то есть слития с Евой) своей жены Юи, что бы снова быть с ней рядом. Так что превоночально сама идея проэкта пренадлежала как разей. Хотя нет, Это Кил (ну главный в СЕЕЛА) всё придумал, он уже давно к этому стремился - пару тысяч лет.

Я думаю, что появление Рей в самом начале- это что-то наподобие божественного вмешательства, или просто для понта, не знаю, по-моему это не очень важная сцена.

Опубликовано

Вообще-то я уже писал, что Шинжи тогда чудом спасся благодаря мисато, так что вполне возможно Рей тогда появилась именно как предвестник его смерти ;)

Ну вообще она появлялась (в ЕОЕ) перед смертью, ну это понятно, возможно и тогда Синдзи угражала смерть, ведь именно в этот момент появился третий ангел, и если бы вовремя не подоспела Мисато, то закончился бы сериал на превой серии - размазалобы ГГ обломками по стене..

:D

Опубликовано

Раз уж об этом зашла речь, воспользуюсь случаем, чтобы лишний раз изложить свою теорию.

Я думаю, что появление Рей в самом начале- это что-то наподобие божественного вмешательства, или просто для понта, не знаю, по-моему это не очень важная сцена.

Vermilion, ИМХО одна из самых важных в сериале. (Правда, понятно это становится только после просмотра всех 26 серий.) Она сразу четко и ясно дает понять, что весь мир Евы не существует физически. Понятно, что мир любого аниме не существует как нечто материальное в известной нам реальности, но если обычный случай назвать "второй реальностью", то в NGE и Токио-3, и Ангелы, и все-все-все - это "третья реальность" - действие происходит исключительно в голове Синдзи, о чем и говорится в последнем эпизоде.

Таким образом, в каком-то смысле все серии - это глюки)

Опубликовано

SSR

Ну уж. Мир Евы вполне осязаем и наполнен вполне себе разумными существами. И это уж точно не сон\фантазия Шинджи, во первых Шинджи не смог бы вообразить столь детализированую и систематизированную реальность а во вторых кто в своем уме захочит таких снов.

Хотя если так рассуждать может и наш мир всего лишь фанатазия, которую у кого то крутят по ящику, а всех давно имеет Матрица.

Опубликовано
. И это уж точно не сон\фантазия Шинджи, во первых Шинджи не смог бы вообразить столь детализированую и систематизированную реальность а во вторых кто в своем уме захочит таких снов.

Он же ее не с нуля воображает, а вовсю заимствует из "реального" мира. А там, где начинается работа его воображения как раз и идут провалы и бессистемность, если бы не жанр психоделической НФ, мы бы называли их ляпами.

Опубликовано (изменено)

Нк уж нет, если рассматривать Еву с такой позиции, то смысл последних двух серий можно выразить как "каждый человексам строит свой мир". То что было в Еве это просто приувеличенное понимание смысла фразы "человек - творец своей судьбы". Синдзи не вооброжает свою реальность, он переделывает существующий мир. Т.е. реальный мир зависит от внутреннего. Если бы ГГ был в ладах с собой, то всё бы было таким как представляется в 26 серии - никаких Ев, только друг детства Аска, одноклассница Рей, живые и нормальные родители. Но у него были проблемы и всё пошло на перекасяк.

Правда получается замкнутый круг - чем хуже внутренний мир, тем хуже реальный, из-за чего внутренние самочувствие ещё хуже...

Не надо забывать, что сериал - это выражение проблем режиссера, просто он представил их в виде противостояния за судьбу человечества, хотя имел в виду борьбу с самим собой.

Смысл Евы не в том , что Синдзи глючело, а в проблемах отдельного человека и в методе их решений. И Ева выполняет эту роль - стандартная ситуация, после просмотра люди впадают в деппрессию, а затем возрождаются с новыми силами. На то и расчитовалось...

Vermilion, ИМХО одна из самых важных в сериале. (Правда, понятно это становится только после просмотра всех 26 серий.) Она сразу четко и ясно дает понять, что весь мир Евы не существует физически.

ЕоЕ дает понять обратное, я конечно понимаю, что он вышел позже на волне коммерческого успеха сериала, но задумка возможно была и раньше, к тому же , имхо, ЕоЕ идиально вписывается как конечный штрих во вселенную Евангелиона.

Извините, что отклонился от темы, просто с утреца меня понесло...

Изменено пользователем Vermilion (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Глюки были у Наоты в FLCL. А Синдзи, а че Синдзи? Глупой затея была с самого начала. Кастинг на пилота Евы явно был провальным. Веселый наборчик. Кукла, неудачник и тщеславная сучка. И им спасать мир? Смешно. Самое точное определение - фарс. Бессмысленность затеи была всем ясна зарание. Спасать мир, чтобы его грохнуть...
Опубликовано

Eds76

Пилоты там выбирались, я так поняла, по предпочтению "евы". Т. е. с другими людьми она просто напросто не могла работать, так как у неё тоже было что то вроде души...

Опубликовано
Да, в Еве 00 и Еве 01 была душа Юи - матери Синдзи, то есть в 01 , с пртотипом, пилотируемым Аянами, не всё понятно, как и с самой Аянами. Ну а в 02 жила душа матери Аски, сошедшей с ума именно при соприкосновении с Евой. Так что выбор вполне рационален, т.е. его по-сути не было.
Опубликовано
ЕоЕ дает понять обратное, я конечно понимаю, что он вышел позже на волне коммерческого успеха сериала, но задумка возможно была и раньше, к тому же , имхо, ЕоЕ идиально вписывается как конечный штрих во вселенную Евангелиона.

ЕоЕ - отдельная история. Его можно и как отдельное произведение рассматривать, без привязки к сериалу даже поинтереснее смотрится.

Можно рассматривать как своеобразное фансервисное продолжение сериала - приятно лишний раз взглянуть на полюбившихся героев.

А можно и как альтернативную концовку.

Любая из версий не отрицает того факта, что все показываемые события являются экранизацией внутреннего мира Синдзи.

Синдзи не вооброжает свою реальность, он переделывает существующий мир. Т.е. реальный мир зависит от внутреннего.

ИМХО в Еве все как в жизни - внутренний мир является искаженным отражением мира реального. "Подлинная" реальность (друг детства Аска, одноклассница Рей, живые и нормальные родители) показана в 26-й серии, а сутью сериала являются как раз проблемы Синдзи, благодаря которым в его сознании и поселились Евы и Ангелы. Надо сказать, что ситуация эта очень жизненная, но, как и положено фантастике, изображается в гипертрофированном виде с помощью специфических средств. Никто не воспринимает реальность точно такой, какова она на самом деле. В сознании какой-нибудь американской домохозяйки бравые солдаты армии США без единой капли крови несут мир и демократию иракскому народу, в голове рядового немца в начале 1945-го года заводы Третьего рейха день и ночь в огромных количествах выпускают "оружие возмездие" и т.д.

И Ева выполняет эту роль - стандартная ситуация, после просмотра люди впадают в деппрессию, а затем возрождаются с новыми силами. На то и расчитовалось...

Честно говоря, хотелось бы в реале взглянуть хоть на одного человека, впавшего в депрессию после Евы. Узнать, как в действительности выглядит это пресловутое воздействие NGE. Мне лично это аниме показалось сверхоптимистичным, одному товарищу, которому давал посмотреть, - малоинтересным. Ева - довольно качественная (к тому же зрелищная, что так редко встречается в кино) фантастика, ввиду своей бредовости наталкивающая человека на самые разнообразные размышления (причем, что является показателем качества, ляпы, провалы и зияющие сюжетные пустоты только добавляют остроты, заставляют выискивать дополнительные смыслы там, где их отродясь не бывало - в лучших традициях Ф.Дика), но почему у такого количества людей эти размышления выходят исключительно депрессивные?

Спасать мир, чтобы его грохнуть...

Eds76, по-моему, Гендо к этому и стремился, так что все логично.

Опубликовано

SSR

но почему у такого количества людей эти размышления выходят исключительно депрессивные?

Потому что в жизни они прежили что-то похожее.

Честно говоря, хотелось бы в реале взглянуть хоть на одного человека, впавшего в депрессию после Евы

Смотри на меня :ph34r:, а вообше зайди на любой форум посвешенный этому аниме. Глянька Это

ЕоЕ - отдельная история. Его можно и как отдельное произведение рассматривать, без привязки к сериалу даже поинтереснее смотрится.

Можно, но не стоит. Меня друг просто завалил вопросами после просмотра ЕоЕ, потому как он ничего не понял. ЕоЕ не произведёт того впечатления, если предварительно не смотреть сериал. Получается просто "о, там красный робот круто отфигачил белых, а потом они его, и ещё было до хрена всего, но я это не понял, а в конце по-ходу все сдохли".

Просто мы рассматриваем Еву по-разному: ты как просто потрясающее аниме, замечательно сделанное, с интересным сюжетом и идеями, я - как ярый фанат, потому как пересмотрел его всего несколько дней назад и заморочился. ИМХО. Но вообще я с тобой согласен.

Опубликовано
Сериал происходит в голове Анно (и его команды), а никакого не Синдзи.

BBnMY, это ясно. NGE - "вторая реальность", имеющая место быть в голове Хидеаки Анно сотоварищи, но большая часть сериала показывает "третью реальность" - то, что происходит в голове Синдзи, который сам существует в сознании Анно.

Заявление что этот мир выдуман выдуманным персонажем, для демонстрации неких особенностенй психики выдуманного персонажа по меньшей мере беспочвенно.

А главное - такое допущенье напрочь срезается оккамовой бритвой.

Все мало-мальские интересные трактовки Евы эта бритва, без сомнения, срежет. Почву под собой имеет только версия, что это "классное меха-мочилово". Применение этой самой бритвы к аниме ИМХО лишает смысла сам процесс просмотра, все удовольствие и заключается в "умножении сущностей" под впечатлением того или иного аниме.

Опубликовано (изменено)

Vermilion

Хех, если ты там увидел себя, то, поздравления, кошда видишь что-то дейстмительно для себя это здорово, я похоже примерно похожее увидел в Gunslinger girl. Просто мне даже в голову не могла прийти мысль что в еве можно увидеть что-то касающееся себя, уж больно у Синзи мысли были неправдоподобные.

Не понравился весь сериал (ну испортилось отношение к неу) только из-за этого??!!! Это глупо - судить по первым 5 минутам о вещи длиннее 10 часов...

Это похоже мне. Не 5 минут, нет. 5 часов. Что мне не понравилось: То что кто-то там наверху назвал преимуществом. Серия - ангел. Это хлам. Вся первая половина пуста, её ещё хоть как-то можно оправдывать вещами типа "после полного просмотра вы увидите много смысла там", но я в это не верю. Серьёзно, всё что они делают это мочат ангелов и сомневаются.

Это вы предлагаете назывть добротной фантастикой?

И, нет, отношение не испортилость, я не смотрел вторую половину предвзято. Просто я написал своё состояние, мне было очень плохо, я ожидал *абсолютной гениальности*, такой чтобы даже такие как я повыранивали челюсти и сидели всю серию затаив дыхание внимая поток мыслей авторов. Мне было просто очень обидно и поэтому написал об этом.

Насчёт мыслей Шинжи. Чес-слово, если бы автор хотел показать нам что это всё мысли шинжи, он не заствлял бы нас смотреть 24 скушных серии, а если это и было его идеей, то это было тупой идеей, откровение в конце никак не стоит времени потраченного на эти 24 серии.

ЗЫ: Можете мне пожалуйстаа написать что вы имеете в виду под депрессией, я не уверен что понимаю о чём идёт речь, депрессия в моём понимании ну никак не может быть вызвана аниме.

Изменено пользователем Divinity (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Все мало-мальские интересные трактовки Евы эта бритва, без сомнения, срежет.

Ничего она не срежет, кроме смерти Кадзи и вашего допущения. Трактовки - это трактовки, а события сериала - события сериала. Жесткой связи между ними нет. Иные и в "Кошачьем супе" море мысли находят.

Еву на мой вкус вооюще трактовать не надо, она проста и открыта, нет там второго дна. И не надо его там. Что автор говорит, то он и имеет ввиду. Безо всякого иносказания.

Почву под собой имеет только версия, что это "классное меха-мочилово".

И этого совсем не мало, если всегда иметь ввиду, что "меха-мочилово" один из 2-3 основных жанровых столпов аниме.

Применение этой самой бритвы к аниме ИМХО лишает смысла сам процесс просмотра, все удовольствие и заключается в "умножении сущностей" под впечатлением того или иного аниме.

Да ну, ничего подобного. Глядеть надо не вширь, а вглубь.

Аниме - это вовсе не "современное элитарное искусство", абсолютно пустое, из-за чего его всяк наполняет своим содержимым и доволен.

Аниме - отрасль масскульта, а потому имеет прямое действие. И снимают его никак не для упражнений "интеллектуалов". Исключения есть, но "Ева" к ним не относится.

Опубликовано

Divinity

Просто мне даже в голову не могла прийти мысль что в еве можно увидеть что-то касающееся себя, уж больно у Синзи мысли были неправдоподобные

Почему неправдоподобные? возможно гипертрафированные и накрученные его сознанием до уровня бреда, но в тоже время вполне жизненные и обыденные, никаких особых извратов и заковырок.

Серия - ангел. Это хлам. Вся первая половина пуста, её ещё хоть как-то можно оправдывать вещами типа "после полного просмотра вы увидите много смысла там", но я в это не верю.

Ну да, получается банальный "мультик про робота", но зрителя же надо было как то познакомить с героями показать их сущьность, да и привлеч внимание зрителя, сначало боями, а уже потом сюжетом.

А насчет смысла, да в Еве же нет особых филосовских замут, я думаю действительно много смысла там мало кто увидел. В первую очередь Ева - это чувства, которые она вызывает, она стимулирут рассуждение о самом себе.

А вообще по ходу 26 серий было уничтожено в лучших традициях Грендайзера 16 недругов (по моим подсчетам), много это или мало, я, честно говоря, не знаю.

Можете мне пожалуйстаа написать что вы имеете в виду под депрессией, я не уверен что понимаю о чём идёт речь, депрессия в моём понимании ну никак не может быть вызвана аниме.

Ну она и не вызвана аниме, аниме наводит на мысли, мысли переходят в раздумия, которые в свою очередь ведут к депрессии. Хотя я затрудняюсь сказать, что такое депрессия, я не врач и не психиатр. Можно сказать так :"Я много думаю, от того о чём я думаю, мне становиться плохо", а может и нельзя так сказать... Прсто не могу описать это словами, всё намного сложнее.

Опубликовано (изменено)

2 Divinity

Серия - ангел. Это хлам. Вся первая половина пуста, её ещё хоть как-то можно оправдывать вещами типа "после полного просмотра вы увидите много смысла там", но я в это не верю. Серьёзно, всё что они делают это мочат ангелов и сомневаются.

В общем-то так и есть, что-то похожее на добротную фантастику в Еве начинается ближе к 20-й серии. Хотя не все бои с Ангелами одинаково бесполезны, некоторые очень даже занимательные получились (например, "двойной" Ангел в 9-й серии).

Чес-слово, если бы автор хотел показать нам что это всё мысли шинжи, он не заствлял бы нас смотреть 24 скушных серии, а если это и было его идеей, то это было тупой идеей, откровение в конце никак не стоит времени потраченного на эти 24 серии.

Дело как раз в том, что многим они не кажутся скучными, если же нагнетание напряжения не ощущается, то и концовка не будет иметь смысла. ИМХО если сериал "не пошел" в первые 5-6 серий, то дальше смотреть бессмысленно.

Можете мне пожалуйстаа написать что вы имеете в виду под депрессией, я не уверен что понимаю о чём идёт речь, депрессия в моём понимании ну никак не может быть вызвана аниме.

Депрессия это вроде как болезнь такая, Дайслер от нее в больнице лечился, к примеру. Но чаще это слово используется в бытовом понимании ("угнетенное, подавленное психическое состояние"). Мне, КСтати, тоже пока подобное аниме не встречалось, но теоретически я не исключаю вероятность его существования.

2 BBnMY

Еву на мой вкус вооюще трактовать не надо, она проста и открыта, нет там второго дна. И не надо его там. Что автор говорит, то он и имеет ввиду. Безо всякого иносказания.

На вкус и цвет...

В фантастике меня прежде всего привлекает возможность неоднозначного трактования, а второго дна в Еве действительно нет, есть только намеки на его существование, так даже интереснее.

Аниме - это вовсе не "современное элитарное искусство", абсолютно пустое, из-за чего его всяк наполняет своим содержимым и доволен.

Если взять две крайности - выморочное "элитарное искусство" для псевдоинтеллектуалов и примитивные голливудские кинокомиксы, то NGE (как и любое стоящее аниме) ИМХО будет находиться где-то посередине (что отнюдь не исключает принадлежности к массовой культуре) - с одной стороны, это конкретная, зрелищная, доступная любому форма (то самое меха-мочилово), с другой, авторская мысль в качестве содержания.

Аниме - отрасль масскульта, а потому имеет прямое действие. И снимают его никак не для упражнений "интеллектуалов". Исключения есть, но "Ева" к ним не относится.

Какая мне разница, для чего его там снимают? Раз это масскульт, то его задача - заинтересовать зрителя с целью извлечения прибыли. А привлечь зрителя можно не только примитивным нагромождением спецэффектов и заявлениями о многомиллионном бюджете, хорошо, что японцы это понимают. Если "непрямое действие" может заинтересовать определенное количество людей, то почему бы им не воспользоваться? Наиболее же эффективно соединить и то, и другое - именно так ИМХО и сделано в Еве. В итоге кто-то спорит о том, кто убил Кадзи, кто-то выдвигает версии божественной сущности Пен-Пена и ищет скрытые смыслы, а Гайнакс подсчитывает прибыли.

Изменено пользователем SSR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

ИМХО, не стал бы я называть Еву фантастикой. Фантастика -это Макросс, вот это фантастика в лучших традициях.

Ева - это что-то особое, в принципе принадлежашее фантастике (как киберпанк, например), но и сушественно отличаюшееся от неё. Отдельный жанр, уже начевший порождать подражателей (Ра-Ксефон). Просто в моей голове она больше оссациируется с психологизмом, драмматизмом отношения героев, а не с битвами на гигантских мехах. Если кто-то не воспринимает Еву даьше, чем мочиловки роботов, то ,имхо, - это плохо, и говорит об определённой черствости человека. Хотя Ева расчитана на определённый возраст, по моему, человеку уже достигшему 20 лет, она будет бонально неинтересна, в силу несхожести проблем главных героев (детей) и зрителя.

Опубликовано

Короче - прикол сочинился. От ненавистника Евы, Кабаллы и тому подобных тем.

"Однажды тупой оператор NERV перепутал надписи на кнопках и залил в кабину пилотов Ев, вместо LCL LSD так появился эпизод "Евангелион Энд"".

Прошу прощения, если кто-то это сочинил раньше.

Раскачаем этот мир!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация