Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_105058

Бра́тья Струга́цкие — Арка́дий Ната́нович Струга́цкий (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Бори́с Ната́нович Струга́цкий (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советские и российские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

 

http://wordorder.ru/wp-content/uploads/2015/11/212340_600.jpg

Изменено пользователем Limm (смотреть историю редактирования)

Suki с крыльями Team /D.D.R Power Team / Платиновые старики team

Любая проблема может быть решена при помощи правильного применения взрывчатых веществ

  • Ответов 295
  • Просмотры 37,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • За что люблю Стругацких? За хорошие произведения как это не странно. За их умение четко и ясно показать основную мысль, провести её через весь текст. О чём например ПНС. О людях которым интереснее раб

  • Читал "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" и всё время думал: как же на Россию и пост-Совок похоже. Действительность почти точно совпадает с теми планетами, что описаны. Та же загаженная ржавым же

  • Прочитал "Град обречённый". Местами смутно, местами мутно. Все писатели обозначают проблемы и обжёвывают их. Но ни один писатель не предлагает пути решения, ни один писатель не сформулировал внятно чт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2659850

А массовому читателю(мне в том числе, как члену общества) Стругацкие не нужны

а почему это? Критики себя же любимых боимся? Если Стругацкие имели возможность противопоставлять своих героев миру совка, то нынче придется писать о сером цвете радуги нынешнего общества, и главное - нас самих? А я бы почитал)) Не самоуничижительное, оправдываемое юмором (а-ля Пелевин), а большое что-нибудь:rolleyes:
Опубликовано
comment_2659859

А я бы почитал)) Не самоуничижительное, оправдываемое юмором (а-ля Пелевин), а большое что-нибудь

В. Рыбаков "Звезда полынь"

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2659876

В. Рыбаков "Звезда полынь"

пасибки искренне, посмотрю. Каюсь, мало слежу за книжным рынком, наверняка есть что-то глубокое и сейчас, но хочется и в такой же динамике, как у Братьев. Стругацкие ведь не нуждались в рекламе, их не нужно было искать: о них говорили, наряду с остальными достоинствами они были широко популярны. Вот такого хочется... :rolleyes:

 

Кстати, так совместить идеализм (героев и их порывов) с, прямо скажем, буквальной (дожди, зона, обшарпанность "Града...") и моральной грязью общества - вот эффектно у них получилось, равно-сильные экшн + "мысли для головы" = успех для чувств. Прям как в хорошем аниме:)

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2660366

а почему это? Критики себя же любимых боимся? Если Стругацкие имели возможность противопоставлять своих героев миру совка, то нынче придется писать о сером цвете радуги нынешнего общества, и главное - нас самих? А я бы почитал)) Не самоуничижительное, оправдываемое юмором (а-ля Пелевин), а большое что-нибудь:rolleyes:

 

Чего боятся? Критика АБС всегда была направлена против капиталистического общества и его членов, так что я как раз попал под её огонь.

 

Но, для того, чтобы появились такие писатели, общество должно измениться, а этого оно не хочет, вот и всё.

Золото хозяйке, серебро слуге, медь ремесленной всякой мелюзге.

Верно, отрубил барон, нахлобучив шлем,

Но хладное железо,

властвует над всем.

Опубликовано
comment_2660403

Чего боятся? Критика АБС всегда была направлена против капиталистического общества и его членов, так что я как раз попал под её огонь.

фишка в том, что во времена\в мирах АБС было два лагеря: читателю можно было стойко стоять под огнем критики, или отбежать в "правильный" лагерь, и критиковать оттуда "неправильный". Очень удобно, и не очень обидно) А теперь фиг - лагерей нет, и если автор что-то критикует - он критикует всех. И если хорошо критикует - все чувствуют, какие они\мы ..оно. И устраниться из-под такой оценки - фиг. Так что таких писателей уже на взлете сейчас общество закидает если не камнями, то теми самыми отходами самих себя)

 

Но, для того, чтобы появились такие писатели, общество должно измениться, а этого оно не хочет, вот и всё.

- кстати, навело меня на мысль: во времена АБС у общества была возможность, выбор, хотя бы потенциал стать другим. Есть ли эта возможность сейчас? Думается мне, нынешние авторы не видят этой возможности, вот и не пишут...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2665484

Читал "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" и всё время думал: как же на Россию и пост-Совок похоже. Действительность почти точно совпадает с теми планетами, что описаны. Та же загаженная ржавым железом и радиацией земля. Те же мутанты, упыри и зомбированные люди вокруг. Та же диктатура с военными патрулями и ржавыми танками. Те же башни ПБЗ. Те же серые массы, отлавливающие грамотеев и режущие их. Те же обломки империи, пытающиеся выжить.

Даже если случится ядерная война с тотальным уничтожением, в России мало что изменится. Серость, запустение и упадок у нас надолго, если не навсегда.

 

ЗЫ: Включите зомбоящик и порция зомбирующего излучения не минует вас. Люди-зомби получают от зомбоящика заряд патриотизма и перестают критически мыслить. Выродки-интеллектуалы от зомбоящика корчатся в душевной боли. Мутанты прячутся в своих руинах. Иномирцы черствеют душой и выбирают путь для побега.

 

Массаракш, тридцать три раза массаракш.

...холодный климат, страшные женщины - да, это рай...

...да, но когда у тебя уже третий ребёнок, об этом меньше беспокоишся...

[Fallout team]

Опубликовано
comment_2665556

Читал "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" и всё время думал: как же на Россию и пост-Совок похоже.

 

 

Теперь самое время "Град обреченный" прочитать. Для полноты ощущения.

 

 

Опубликовано
comment_2665563

Те же башни ПБЗ.

   :DВот что есть, то есть. Только эти башни промывают мозг не только политикой, но и культурой, что круче) Вообще, это на весь нынешний нелатентный мир похоже (только танки пока не везде ржавые). И с одним "но", в пользу миров Стругацких: у них были не умирающие империи, а вполне себе живущие, а в некоторых случаях (как в "острове") еще и с активным потенциалом.  Только в таких обстоятельствах герои АБС могли геройствовать. Умирающая империя, или обломки - это болото, в котором такие герои утонули бы, едва успев раз булькнуть, там нет рычагов, нет почвы для переворота.  

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2667199

Прочитал "Град обречённый". Местами смутно, местами мутно. Все писатели обозначают проблемы и обжёвывают их. Но ни один писатель не предлагает пути решения, ни один писатель не сформулировал внятно что надо делать. Писатели всего лишь люди, они несут в себе не только свои мысли и замечания, но и весь шлак человечества.

Мир-город, раздробленный на куски как ржавый негритянский Детройт, весьма обыден. Это всего лишь наша мелкая планетка, разделённая на части-государства. Где-то правят мэры-воришки, где-то правят Гейгеры-диктаторы, где-то правят сектанты. И везде живут люди, которые хотят жить, жрать и зрелищь. Пока люди совсем молодые, учатся плохому и хорошему. Лет в 20-30 носятся с идеями и целями жизни. Немного постарев, лет в 40-50, обустравиваются, забывают про цели и идеи, покупают ковры домой и собирают коллекции. В старости, после 60, посылают идеи и ценности подальше. Ничего от них уже не зависит, они могут лишь обустроится с разной степенью комфортности.

Можно уехать в другую страну, где правители поумнее, а народ попорядочнее. Но и там люди стареют, тупеют, глупеют и с возрастом их сфера интересов съёживается до жены и внуков, а в субботу игра во дворе в домино, а в воскресенье пьянка у Сидора.

В обществе равновесие из радикализма молодых и консерватизма пожилых. Молодые стремятся найти своё место в жизни, обустроить свою жизнь, женится и нарожать детей. Пожилые стремятся сохранить то чего достигли, они своё уже прожили, детей воспитали, внуков дождались, им бы тихо-мирно дожить до старости, чтоб их не трогали и не гоняли.

Любое общество несёт в себе культуру бытия, которую можно не столько проговорить словами, сколько показать. И самым маленьким детям важнее показать а не сказать. Без толку толдычить ребёнку что мусорить не хорошо, если все взрослые гадят где попало. Без толку говорить что алкоголь враг, а курение смерть, если все взрослые бухают и укуриваются в хлам. Пока существуют носители плохих привычек и нерационального поведения пороки у общества будут всегда. Единственный выход это отделить новые поколения от старых, чтобы старые поколения вместе с воспитанием не инфицировали новые своими пороками, не научили своим плохим поведением и плохими поступками как живёт обычный человек. А для этого придётся все старые поколения закопать в землю вместе со всей старой культурой, а новые поколения воспитать роботами на лучших остатках старой культуры. Короче жуть и нереально.

 

Что будет с обществом в котором половина будут пенсионеры? Законсервируется в маразме и перестанет развиватся, экономика сдохнет, наука сдохнет. Армия будет обустраивать генералов. Чиновники-пенсионеры будут брать взятки на ковры и сервизы. А молодёж будет бежать из этого царства престарелых и бороться против царства стариков. Что-то на современную Россию очень похоже...

 

ЗЫ:У нас в России пока 18% пенсионеров (всех людей старше 60 лет, данные росстата), 29% от 40 до 59 лет, вместе 47% людей старше 40 лет, которые заняли все руководящие посты и узлы в механизме государства и общества. И они работают не на идею, а на собственный быт и собственный живот.

Молодёж от 15 до 39 лет составляет 38% населения, и самые способные и успешные из молодёжи валят из этого болота.

В арабских странах молодёжи под 60-70% (люди до 39 лет), они не обустроены и им нечего терять, потому и бунтуют. А нашим людям есть что терять, они уже обросли бытом и семьёй. Потому и сидят по домам.

...холодный климат, страшные женщины - да, это рай...

...да, но когда у тебя уже третий ребёнок, об этом меньше беспокоишся...

[Fallout team]

Опубликовано
comment_2670242

Любимое - Волны гасят ветер, Жук, Пикник, Понедельник (ну а как без него?!), Улитка, Остров.

Любимейшее - "За миллиард лет до конца света".

Изменено пользователем Nixtah (смотреть историю редактирования)

Я отпускаю покорять просторы,

Тебя друг мой, иди наискосок.

.............................................................

Пустите доброго человека! Пустите доброго человека или он выломает дверь!

Опубликовано
comment_2670389

Прочитал "За миллиард лет до конца света". Опять тема про возраст.

Если бы история приключилась не с 40-летним Маляновым, а с 20-летним Маляновым, то этот молодой Малянов не стал бы вязать себя по рукам и ногам своей семьёй, а пошёл бы до победного (или до смерти), не взирая ни на что. Двадцатилетнему легче пережить смерть жены и ребёнка. Найдёт новую жену, нарожает новых детей. А сороколетний цепляется за жену и детей очень сильно - новую жену не найдёт, новых детей не нарожает. Сорокалетняя жена и свои дети хороши именно совместно прожитыми годами, своей историей. Именно поэтому сдались Малянов, Губарь, Глухов. А Вечеровский без семьи, поэтому пошёл дальше.

Вообще семейными легче управлять, они скованы бытом, меньше времени остаётся на себя. Хотя в семье есть свои плюсы.

Носится человек со своими планами и мечтами, а потом женится на красивой девушке, рождается первый ребёнок, и все его планы и мечты летят в топку. Теперь его мечта - семья, а планы - жена.B)

Науку делают абсолютные отморозки, способные сутками корпеть над идеей, есть жаренных крыс и пирожки из кошки, месяцами ходить и спать в одной и тойже одежде (и не мытся всё это время), разорвать все социальные связи (кроме таких же отморозков), и спать с автоматом под подушкой (не с каждым пистолетом под подушкой можно уснуть, а с автоматом и подавно).:P Зачем учёным -отморозкам автомат? - за долгие года корпения над идеями они утрачивают социальную адаптированность, для общества они жуткие неадекваты, поэтому их клюют абсолютно все, а с автоматом они хоть могут в магазин за продуктами сходить и вернуться обратно.:lol:

...холодный климат, страшные женщины - да, это рай...

...да, но когда у тебя уже третий ребёнок, об этом меньше беспокоишся...

[Fallout team]

Опубликовано
comment_2672943

Прочитал "За миллиард лет до конца света". Опять тема про возраст.

Тема всего лишь про то, как плохо творцам жить в эсэсэсэре. Это не более чем фига в кармане, т.е. в противоцензурной обёртке. Хотя среди меня "гомеостатическое мироздание" стало мемом.

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

 

Scientia est potentia -- Знание - сила

 

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

  • 3 года спустя...
Опубликовано
comment_2962003

Перечитываю книгу Стругацких "Улитка на склоне". Оказывается, я её читал, только название забыл. И было это лет 20 назад. Тогда я ещё ничего не понял, принимал всё взаправду и думал, что это я чего-то не понимаю. А сейчас вижу, что это соцреализм, довольно-таки весёлый соцреализм, в фантастическом антураже... Ну просто сижу и ржу-не-могу. Чем дальше, тем веселее. Теперь-то понятно, откуда этот бред берётся. В жизни и не такое увидишь.

Причём читаю не подряд. Пропустил пару глав, временно. У этой повести структура из двух потоков, как "Хромая судьба". Хотя об одном и том же, но в разных местах. А то, что это одно и то же, понимаешь уже ближе к концу повести из контекста.

Теперь у меня в этой книге две закладки. В двух местах, где я читаю.

 

Ведь было же интересно, убегут они от мертвяков или нет, и о чём их предупреждали, и были ли правы мертвяки... И можно ли от этого защититься... Ну в общем всё, как в жизни бывает.

И я рад, что финал остаётся открытым.

 

Ещё не дочитал, но жутко интересно. Тем не менее, по вопросам научного познания я с автором не согласен. Очень многое можно сделать, если подумать.

for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;
Опубликовано
comment_2962046

Тем не менее, по вопросам научного познания я с автором не согласен. Очень многое можно сделать, если подумать.

 

 

"Улитка на склоне" больше о том, что если хорошо подумать, можно многого не сделать.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2962080
А где вы там видели "хорошо думающих", кроме женщин? Сплошные девиации и упор на неработающее ВСЁ.
for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;
Опубликовано
comment_2962123

ГГ Перец думает по шаблону. Он так и признаётся в одной из последних глав (до конца я пока не дочитал), что ничего не понял и мечтает смыться и ждать.

Мышление нужно креативное, прорывное, но такое мышление в фантастике не встречается. Оно встречается в реальной жизни; например, у ракетостроителей.

for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;
Опубликовано
comment_2962230
(...), терпеть не могу "Улиту на склоне". Из робинзонады Атоса сделали какую-то антисоветскую хрень. Уж лучше бы тогда не публиковали первый вариант. Или не писали вторую часть про Перца.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2962264

[mod]

@ferdinand, использование ненормативной лексики в любой, в т.ч. и зашифрованной, форме запрещено.

 

На первый раз - устное замечание.

[/mod]

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2975468

Прочитал у Стругацких "Путь на Амальтею", "Стажёры", "Малыш", "Парень из преисподней". Наверное, я читал кое-что в детстве, но сейчас уже мало что помню. "Малыша" точно читал.

 

После "Парня из преисподней" приходит на ум крылатая фраза (из песни) "Счастье есть". А вообще разные ассоциации всплывают. Например, про жизнь в России и в Японии – прямая аналогия. Прямо хоть сейчас всю книжку в память записывай. Хотя основных идей там две-три, не больше.

Это как, допустим, всю жизнь прожить в России, потом лет пять пожить в Японии, а потом опять вернуться в Россию. Вот так. Прочитаете – сами узнаете, почему. Но очень актуально, прямо тютелька в тютельку.

Или как если бы, например, люди, которые всю жизнь жили и не знали, что есть аниме и аниме-библиотека, и люди, у которых всё это есть. Вот такая вот разница.

Изменено пользователем 初音ミクこんばんは (смотреть историю редактирования)

for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.