Ульса Опубликовано 9 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2005 (изменено) предложение: а не желают ли юзеры HungryPeon, Mick-the-Pick а также великоужасный Nabbe добавлять к подобным выссказываниям вводные типа "по-моему мнению", "как я это понял" и тп.? Иначе получается очень категорично и безосновательно, почти как цитаты из интервью режиссера. а это не они. не ссорьтесь. у каждого есть ИМХО :-) Изменено 9 июня, 2005 пользователем Ульса (смотреть историю редактирования) Цитата
Mick-the-Pick Опубликовано 9 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2005 HungryPeon >>>Эти дети не стремились ни к каким идеалам! Они не стремились, они жили этими идеалами. Дети индиго...А идеалы-то классические - жизнь имеет смысл лишь тогда, когда наполнена любовью и свободой. HungryPeon >>>Они просто хотели оставаться детьми, за что и поплатились. Это не они поплатились, а мир расплачивается за свои злодеяния тем, что такие прекрасные люди не способны в нём выжить. Значит этот мир недостоин таких детей, но они всё равно приходят в надежде его исправить. Цитата
BakaNeko Опубликовано 9 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2005 Faye Valentain Госпожа. фильм снял отнюдь не Миязаки А Такахата, его напарник по студии.Сначали говорили, что фильм не будет иметь успеха, но тем немение мульт оказался популярный и пызвал фурор.На сколько я знаю, фильм был снят по довольно популярной в Японии книге, автобиографического романа Носака Акиюки. По-моему его даже проходят в школе. Популярность этого аниме – это следствие популярности этого романа. Хотя по слухам, сам я книгу не читал, режиссер Такахата Исао внес довольно много изменений в первоначальный сюжет, по крайней мере, смерть главного героя в начале фильма. Из советских фильмов о войне могу порекомендовать фильм “Иван” Андрея Тарковского. У этих двух фильмов очень много общего, оба они сняты на основе популярных романов, оба фильма о растоптанном войной детстве. Цитата
Nabbe Опубликовано 9 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2005 Оставаться ребенком - черта характера?В тех условиях - диагноз.Еще раз повторюсь: этот фильм про то, как война душит детство и счастье (которое в данном случае - синоним детства)А я не утверждаю, что этого всего там нет. Оно есть, как и в любом военном кино, с ориентацией на жизнь простых людей. Это очевидно, но, подача и автобиографичность, указывает на другие вещи. А именно - я уже говорил выше. Будь то война, или катастрофа, или просто любая другая ситуация, усложнившая выживание в то время. Возможно, я не совсем правильно выразился - ненависть. Нет, не ненависть конечно в столь экспрессивной форме... Но вполне понятные чувства, которые, судя по всему, испытывал к себе же сам автор... Где ты увидел там гордыню? Или, по-твоему, гордыня и чувство собственного достоинства - вещи одного порядка?Нет. Не одного. Чувство собственного достоинства не затмевает здравый смысл и чувство ответственности. Гордыня - определённо.Что лучше - умереть или прогнуться под оскотинившийся мир?Если на моей отвественности была бы чья-то жизнь, а тем более маленькой сестрёнки, то конечно второе. Без вариантов.Нельзя обвинять человека в отсутствии того, чего у него быть не может.Заблуждение. Всё у него было. И чувство ответственности, и всё остальное. Просто в один прекрасный миг всё это затмило совсем другое чувство. Увы.. Цитата
Томино Миамото Опубликовано 9 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2005 Лично меня это аниме потрясло до глубины души и оставило очень яркие впечатления.И от слез не удалось удержаться... Цитата
HungryPeon Опубликовано 9 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2005 Nabbe Всё у него было. И чувство ответственности, и всё остальное. Просто в один прекрасный миг всё это затмило совсем другое чувство. Увы..Убедил :) Но обвинять главного героя все равно нельзя. Он простой ребенок, не более. А ожидать от ребенка понимания последствий своих действий несколько странно... Цитата
BBnMY Опубликовано 9 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2005 Но обвинять главного героя все равно нельзя.Можно. И нужно. Ибо автор книжки обвинял. И обвинял не Васю, а себя лично.А Такахата его убил, и этим простил, собственно. Цитата
Shinigami Опубликовано 10 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2005 Могилу светлячков я посмотрела классе в первом, и как бы пафосно ни звучало, но это аниме поменяло мое мировоззрение. После просмотра я перестала смотреть мультики вообще (диснеевские, наши), они казались мне какими-то незначительными и глупыми. Вообщем моя неокрепшая детская психика была повреждена :ph34r:P.S. самый сильный момент этого аниме, который я навсегда запомнила это коробочка с леденцами и маленькая девочка... Цитата
AXEL' Green Опубликовано 18 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2005 (изменено) Анимэ класный, один из первых которые я начала смотреть сознательно.С 10ти лет мечтаю посмотреть его снова. Изменено 18 июня, 2005 пользователем Ульса (смотреть историю редактирования) Цитата
kouji-miaka Опубликовано 18 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2005 Аниме занимательное ... но от чего то некоторые не видят подтекста??Да мальчика несомненно жаль, сестрёнку безумно!!!!Сама слезу пускала, но нельзя не заметить , что он выбрал не верную позицию!Он погибает , и все его несчастья ещё от того чтот он нечего не делал для страны , тётке он своей не помогал , не работал ,он впринципе нечего не делал!За это и был наказан , жестоко несправедливо !!Но там были моменты когда он мог совершить достойный поступок! ВА самом начале , ещё когда дом горел он посмотрел на песок с лопатой, развернулся и ушёл...... Но анимеха сильная!! Оч хорошая!! Цитата
NickolaT Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2005 Хм... скажем так, я и до этого к янки относился не слишком хорошо, но после того как увидел бомбардировку зажигательными бомбами деревянные японские города... Прекрасно соответствует идеалам гуманизма и демократии, а? Во время ОДНОЙ из таких бомбардировок людей погибло больше, чем при последующей ядерной...А в смерти своей сестры и собственной, паренек по большей части виноват сам... Детство у них должно было кончиться с первой бомбой. Цитата
BBnMY Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2005 NickolaT А чего вы хотите? Когда выяснилось, что уничтожить завод трудно, решили уничтожать тех, кто на заводе работает. И в Германии и в Японии. Все равно у нас реальная история войны никого не интересует. Цитата
Ragmir Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2005 В Германии действительно пострашнее было. Причем намного. Если не ошибаюсь, в декабрьском "Вокруг света" была статья про бомбешки союзниками городов. Советую почитать, довольно познавательно. Ну а сам фильм, конечно, не о войне, идаже не о человеческих судьбах в этой войне. Фильм о глупости, о банальных человеческой глупости и гордости. На самом деле, моя любимая полнометражка. Цитата
Hoshou Neko Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2005 у мну вот вопроспаренёк в конце фильма пришёл в банк, и снял деньги, откуда? О_о и если у него были деньги, чего он раньше их не снял? Цитата
BBnMY Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2005 MaDMaX Из принципа он так поступил. В чем и повинен. Цитата
Ragmir Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2005 Чего? :) Деньги у него остались от родителей - их сбережения. А не снимал он их за ненадобностью - на них просто невозможно было ничего купить, все по карточкам. Он же пытался купить овощи у фермера, но тот сказал, что ему самому надо чем-то семью кормить и у него нет никаких излишков... Цитата
Kai.to Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 Грустная и трагическая история. Очень чётко показана судьба парня, у которого погибли все, включая в итоге и его самого. В конце особенно заметна ситуация, что кто-то после войны не несёт никаких тяжёлых потерь, а кто-то лишается всего...Мне одно непонятно было, почему он не пошёл работать... если бы он это сделал, не было бы нападок со стороны злостной тётки. Но и у последней совести тоже не шибко много. Цитата
Преобразование Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 А та родственноца что выгнала их из своего дома обрекая на голод?102643[/snapback] Он сам выгнался. Из-за гордости. Возомнил в себе эдакое чувство собственного достоинства. Маленький Раскольников. Рога-то ему быстро жизнь сшибла. Вот только какой ценой Цитата
Преобразование Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2005 (изменено) Ни сколько не умаляя значимости anime (у меня Могила светлячков - одна из любимых полнометражек), позволю себе съязвить. Чтобы понять сложившуюся ситуацию правильно, надо было перед этим показать, чем развлекались японцы в Китае в оккупации. Отряд 731 (если правильно помню), гитлер, гестапо отдыхает. Главный японский фашист не то, что не был казнён как собака, а всего лишь вынужден был отречься от божественного происхождения. А весь народ этому фашисту рукоплескал. И бусидо не очень предполагает сожаление к каким-то китайцам, замученным в лагерях. Народ получил то, чего заслужил. Сам себя наказал. Своим поганым патриотизмом. Своей верностью фашистским идеям. Так что я считаю, что главные отрицательные герои там не американцы, а вся лживая система, если угодно, весь мировой порядок, в котором есть место войнам. И в значительно степени японское правительство, для которого лучше допустить ядерные бомбардировки, чем признать поражение. Изменено 16 сентября, 2005 пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования) Цитата
Ragmir Опубликовано 17 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2005 (изменено) Но сдались ведь в конце концов... Вообще, мне кажется неуместно говорить о каре за совершенные злодеяния. Времечко-то было то еще. Мы сами хороши и даже в большей степени по отношению к самим себе. Что творилось в Гражданку, что в Первую мировую, что делали друг с другом сами китайцы во время своей революции? Война в любом своем проявлении ужасна и противоестесственна. Впрочем, скажу еще раз, что сама картина совсем не про войну. Это вам не полупропагандистское кино про ребятишек в блокаду Ленинграда - вот это мне в "Могиле" и нравится. Ни капли политики. Изменено 17 сентября, 2005 пользователем Ragmir (смотреть историю редактирования) Цитата
Преобразование Опубликовано 17 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2005 Это вам не полупропагандистское кино про ребятишек в блокаду Ленинграда - вот это мне в "Могиле" и нравится. Ни капли политики.468330[/snapback] Да Цитата
Гулливер Фойл Опубликовано 17 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2005 Хм... скажем так, я и до этого к янки относился не слишком хорошо, но после того как увидел бомбардировку зажигательными бомбами деревянные японские города... Японцы первыми начали бомбить китайские города. Как аукнется. Война в любом своем проявлении ужасна и противоестесственна. Тогда почему столько стран, в особенности наша, так успешно ей торгует? Люди не занимаются тем, что им чуждо и противоестественно. Может, пора менять наше отношение к этому вопросу?Фильм - шедевр. Но ничего особо грустного в нем нет. Еще две детские смерти, одна тридцатитрехмиллионная (примерно) доля большой войны. Обычное дело, в нашем лучшем из миров. Цитата
BBnMY Опубликовано 17 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2005 victor_0 1. Да не было в Японии фашистов. Они испокон веков звались "японские милитаристы". Подробности будут оффтопом, хотите - можно личкой.2. Собственно американей в фильме никто и не обвиняет. А правительство тоже не обвиняют (хоть оно и виноватей), но это подразумевается. А война, что война? Она просто временами сдергивает наносное и только. Это в моральном плане. При развале государства жертв обычно больше, чем при любой войне.А в историческом противоестественно как раз отсутствие войны. Вот так. Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 Вещь не новая, но мне вообще старые аниме очень нравятся. Посмотрел и испытал ощущения, которые на мою долю выпадают реже, чем хотелось бы. Хотя так и должно быть - либо ждать несколько недель, предвкушая, либо это на тебя сваливается, когда сидишь поздно вечером на кухне... Моя подруга, когда рассказал ей про это аниме, примчалась через весь город, хотя до этого аниме вообще не смотрела. И не разочаровалась. Цитата
Преобразование Опубликовано 16 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2006 (изменено) Тогда почему столько стран, в особенности наша, так успешно ей торгует?468878[/snapback] Наша страна - главный мировой миротворец. Хочешь мира - готовься к войне. Это не пустые слова. Оружие даёт людям не только чувство защищённости, но и ответственности. Обладатели самых развитых армий друг с другом не воюют. Война в основном осталась как удел маргинальных и небогатых государств. Да не было в Японии фашистов. Они испокон веков звались "японские милитаристы". Подробности будут оффтопом, хотите - можно личкой.469724[/snapback] Ну почему оффтопом, вполне онтоп. Японцы попадают под понятие фашизма вполне. Я имею в виду не германский нацизм, а просто фашизм, как идеологизированный порядок с большим перекосом в сторону милитаризма, национализма, отрицания принципа всеобщего равенства, культа силы. Я был на конфе с японцами, один из них в разговоре так и говорил - мы до 45 года были фашистами. При этом самоназвание могло быть и иным - одно другому не мешает. Изменено 16 марта, 2006 пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.