Хахайдо Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 Скрыты?! Чем - отсутствием капелек над головой, превращением в чибиков и других штампов?В таком ключе можно рассуждать до бесконечности. Я буду говорить о том, чего не увидел, а вы - что я слепой. Но если вам действительно интересно моё мнение, то я думаю, что этот фильм ставит зрителя в безучастное положение, с самого начала понятно, что ничего хорошего дальше не будет. Я могу сочувствовать героям, их слова могут проникать в мою душу, но переживать вместе с ними не могу. Цитата
Komthur Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) этот фильм ставит зрителя в безучастное положение, с самого начала понятно, что ничего хорошего дальше не будет. Это относится только к тем зрителям, которые почему-то решили, что будут смотреть комедию или мелодраму со свадьбой в финале. Фильм не для них - но я не исключаю, что на многих, настроившихся по какой-то причине на смех и радость, фильм произведет впечатление. Чувствующих и способных сопереживать людей намного больше, чем Вам кажется. Я буду говорить о том, чего не увидел, а вы - что я слепой. Не буду. Видеть или не видеть - Ваше дело. Но если Вы чего-то не видите, это еще не означает, что этого нет. Изменено 11 мая, 2010 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) Dora-chanА Вам этого мало?Если прочитать о чем написал раньше, то об этом несложно догадаться. Да. Надеюсь мне не надо пояснять, что я не считаю "Могилу.." - плохим пр-ием, но в ней много того, что лично мне не нравится, о чем было написано тоже ранее. Также это не значит, что страдания нужно показывать под разным ракурсом, с разной степенью смакования, но именно эта идея "война это плохо" размазана на все экранное время (и является ее фундаментом, без которого все здание рухнет), отчего фильм теряет художественную ценность и действительно превращается в обычную антивоенную пропаганду. Неужто драмы Чеховыа задели Вас за живое?)))Да. А позвольте спросить, какие именно?"Три сестры" и "Иванов". Изменено 11 мая, 2010 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) Цитата
Dora-chan Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 Если прочитать о чем написал раньше, то об этом несложно догадаться. ДаВопрос был чисто риторический) Ваша позиция понятна, такие картины явно не для Вас. Цитата
Хахайдо Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 Чувствующих и способных сопереживать людей намного больше, чем Вам кажется.Мне ничего не кажется и я ничего не утверждаю. Есть люди, для которых данный фильм явился откровением - пожалуйста, пусть восхищаются им. Я не хочу обидеть или принизить достоинства восприятия данных людей, просто наши ощущения не совпали. И дело не в определённом настрое, а в повествовании. Постепенно оно угнетает, становится тяжело смотреть, отвлекаешься на обстоятельства, которые выводят войну на главную роль. То есть, персонажи не делают сюжет уникальным, рассматриваешь их историю, как одну из многих трагедий того времени. Цитата
Angrymouse Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 эта идея "война это плохо" размазана на все экранное время (и является ее фундаментом, без которого все здание рухнет), отчего фильм теряет художественную ценность и действительно превращается в обычную антивоенную пропаганду.дело не в определённом настрое, а в повествовании. Постепенно оно угнетает, становится тяжело смотреть, отвлекаешься на обстоятельства, которые выводят войну на главную роль. То есть, персонажи не делают сюжет уникальным, рассматриваешь их историю, как одну из многих трагедий того времениУ меня такое ощущение, что вы смотрите фильм, но не видите главных героев.Не надо смотреть кино (любое) головой - отключите мозг, смотрите сердцем, воспринимайте на уровне подсознания, пропускайте фильм через себя...Всё, о чём нужно подумать, отложится само и это можно будет обдумать после просмотра, имея в голове полную картину.И смотрите минимум по 2 раза, за один раз всё увидеть нереально, в хорошем фильме очень много мелочей, аллюзий, на первый взгляд случайных реплик...Некоторые эпизоды становятся понятны только если знаешь фильм целиком.--------------------------------------------------Где-то видел хорошую фразу, где - не помню, чья - тоже, примерно привожу:"Могила светлячков показывает не войну через детей, а детей через войну" Цитата
Canis Latrans Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2010 (изменено) Свое мнение о фильме я придержу, а то холивар меня утащит. Но выскажусь немножко о том, как надо этот фильм смотреть.Не надо смотреть кино (любое) головой - отключите мозг, смотрите сердцем, воспринимайте на уровне подсознания, пропускайте фильм через себя...Wrong! *раздается резкий и неприятный звук фейла* Любое произведение нужно воспринимать и мозгом, и сердцем, и подсознанием, и интуицией и всем, чем еще можно воспринимать искусство. Тогда целостность обеспечена. Другое дело, что интенсивность восприятия через те или иные двери можно (и нужно) варьировать от случая к случаю, но это не значит, что следует что-то "отключать". Хотя бы потому, что если вы совсем отключите мозг, вы умрете.)))) Изменено 12 мая, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
Oburi Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2010 И смотрите минимум по 2 раза, за один раз всё увидеть нереальноЖестоко! Я один-то раз едва вытерпел! Раза два-три на паузу ставил. И не потому, что мне как некоторым не понравилось, а потому что с трудом мог сдержать слезы. Смотреть сердцем такое дважды для этого самого сердца вредно.Хотя бы потому, что если вы совсем отключите мозг, вы умрете.))))Зачем прятать главную мысль? :( Цитата
polinisc Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2010 И смотрите минимум по 2 раза, за один раз всё увидеть нереально, в хорошем фильме очень много мелочей, аллюзий, на первый взгляд случайных реплик...абсолютно согласна! многократно в этом убеждалась. То же самое и с некоторыми книгами (почему-то "Мастер и Маргарита" вспомнилось..)Но, признаюсь, на счёт Могилы светлячков................ я пожалуй соглашусь с Oburi. интенсивность восприятия через те или иные двери можно (и нужно) варьировать от случая к случаючто-то в этом несомненно есть.. Однако снова получается, что превалирует мозг, "варьировать"-то по средством чего предлагаете, подробнее о механизмах можно? Самовнушением и психотренинг: а сейчас я не буду плакать.. нееет, мне их не жаль, слёзы остановитесь - это приказ! :D Цитата
Рэки Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2010 В принципе, этот фильм можно назвать обвинением в сторону американцев. Сегодня смотрел передачу по телику, там говорилось об одном японце (шахматисте), который часто высказывался против США, так вот его увезли прямо из Японии, можно сказать похитили.. может быть многие японцы ненавидят Америку из-за того что с ней у них были войны? Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2010 В принципе, этот фильм можно назвать обвинением в сторону американцев.В сторону войны, я бы сказал. Цитата
polinisc Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2010 В принципе, этот фильм можно назвать обвинением в сторону американцев."Босоногий Ген" ещё может быть в сторону американцев.. А здесь даже намёка нет. Цитата
Angrymouse Опубликовано 13 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2010 В принципе, этот фильм можно назвать обвинением в сторону американцев.В сторону людей, я бы сказал. Цитата
Рэки Опубликовано 13 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2010 Да у них все такие фильмы в сторону американцев, даже думать нечего. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 14 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2010 (изменено) "варьировать"-то по средством чего предлагаете, подробнее о механизмах можно?Это зависит от вас. Есть вещи в вашем восприятии, которые вы контролируете лучше, есть такие, которые контролируете хуже. От чего, в свою очередь, это зависит? Две группы факторов: а) врожденные и не изменяемые б) приобретенные. Конечно, есть что-то, что вы можете "прокачать" до какого-то, позволенного вам природой, уровня, но я являюсь убежденным сторонником той точки зрения, что в хорошем искусстве есть пласты, доступные только для тех, для кого они создаются. Есть люди, которые очень тонко чувствуют эмоциональную составляющую и как следствие - способны понимать произведение, на этой составляющей построенное по преимуществу. А есть люди, для которых важно то, насколько их мозг щекочется мыслительными процессами, представленными в фильме, насколько их эти процессы способны увлечь и захватить; и для таких людей эмоции - нечто, что не проходит через их персональный (часто еще и врожденный) фильтр. Итак, первая категория будет в восторге от "Могилы светлячков", скажет, что того пронзительного эмоционального накала, той тонкой игры моралей, предрассудков, духовной слепоты, обыденности и повседневности на фоне приближающейся трагедии, - всего, что там присутствует, им с избытком достаточно. А другим "Могила" не глянется, потому что они не увидят там ничего для себя интересного и скажут, что она для них слишком примитивна и апеллирует к тому, чего у них нет (или к тому, что у них не развито). Есть еще и третья категория. Допустим, люди, которые при случае могут "подтянуть" эмоциональное восприятие и получить известную степень удовольствия от картины. Но вот это как раз надо натренировать (и то, если получится)... Но большинство из второй категории скажут: "Да на кой мне это? Не буду себя насиловать, а лучше буду смотреть то, что мне нравится. Потому что - либо давайте мне форму, намеки, отсылки, аллюзии, реминисценции, красок побольше, побольше материала для размышлений, - либо ничего. И никаких этих ваших чувств и эмоций мне не надобно". И не исключено, что они потеряют-таки кое-что не посмотрев фильм или посмотрев и не поняв его. Зато первая категория зрителей не поймет другие картины, которые будут претить их духовной конституции, и тоже, таким образом, останется в проигрыше.Я сильно огрубляю ситуацию, но общая мысль должна быть понятна. Изменено 14 мая, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 14 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2010 Canis LatransИнтересный взгляд. Действительно ключевой момент в простоте с прямотой "Могилы", она воздействует прямиком (как кнут, такая вот странная аналогия), стараясь надавить на одно чувство зрителя и больше не ставя себе иных задач, и не пытаясь показать что-то еще. Поэтому некоторые люди находят ее бедной, в худ. плане. Также у второй группы людей (видимо любителей набоковских игр :) ) не обязательно атрофированы/неразвиты/заглушены чувства. Впрочем и такой вариант возможен. Просто такой способ апелляции к чувствам явно не для них. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 14 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2010 (изменено) Также у второй группы людей (видимо любителей набоковских игр ) не обязательно атрофированы/неразвиты/заглушены чувства.Предлагаю даже так: чувства есть, но они несколько иного качества. Владимир Владимирович, уж коли мы о нем заговорили, был по-своему чувствительный человек, он был тонок и не чужд сложных душевных переживаний. Но, однако же, он даже музыки не признавал... То есть вообще! Он прямо писал, что не видит в ней смысла. И я, уважая его как художника, никогда этого не понимал. Видимо, чувства (наличествующие у людей как некие психические функции) не однородны и имеют какую-то качественную градацию. Т.е. в одном случае моего чувства хватит, чтобы понять произведение, а в другом - нет. Т.о., для позитивного восприятия "Могилы светлячков" нужно чувство, имеющее определенную резьбу.А еще для второй группы даже правильной с их точки зрения эмоциональной составляющей не будет достаточно без наличия, собственно, игр, в отсутствие которых эти люди, как правило, искусство переваривают плохо. Изменено 14 мая, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
Raynor Опубликовано 14 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2010 Да у них все такие фильмы в сторону американцев, даже думать нечего.Не правда. Американцев им винить не в чем, и здравомыслящие японцы это понимают. Единственные виновники - это правительство Японии. Цитата
Ardeur Опубликовано 14 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2010 Американцев им винить не в чемЕсть в чем(впрочем не для раздела эта тема для разговора), и некоторые аниме это без сомнения делают(и Босоногий Ген, которого тут вспоминали уже и, например, The Cockpit)....В принципе, этот фильм можно назвать обвинением в сторону американцев.....Но вот именно Могила светлячков - нет. Там война безликая, и она лишь тяжелый "фон", лишь событие, которое ставит героев в эту ужасную ситуацию. В принципе, замени войну землетрясением или другим огромным катаклизмом - изменилось бы в сути и идеях Могилы светлячков немного. Это аниме прежде всего о героях, о их выборах в такой сложной ситуации.Ну и на мой взгляд о том, что в таких условиях выживают люди, подпорченные, лицемерные. Цитата
Vult Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2010 По традиции раз в год смотрю что-нибудь очень тяжелое. И не ошибся с выбором. Здеь хоть и не было наверно самой жуткой сцены взрыва атомной бомбы, как в Босоногом Гене, но зато и не было никакого хэппиэенда. Цитата
Кремль Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Согласен, самая жуткая вещь. Страшна не ситуация, в которую попали герои, не война, а то, что "братик" такая безхребетная... На завод, по 14 часов в день, пусть ползком, в бандиты-мародеры ради сестры... Да на крайняк пойди в камикадзе, пусть сестренке за твою смерть заплатят, что ли... Цитата
Bonny-chan Опубликовано 3 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2010 Действительно тяжелое аниме,но для меня оно больше красивое,чем тяжелое.Даже в "бесхребетности" Сэйты есть что-то,берущее за душу,да и в конце концов мальчишке 14 лет.Много ли детей решились бы пойти в камикадзе,даже ради сестрёнки? ^_^ Как раз с этой черты героя аниме и начинает быть реалистичным,но это,конечно,только имхо. ;) И не будь Сэйта таким слабым,а война такой жестокой-разве вызвало это аниме что-то,кроме шаблонного восхищения малолетним героем?И конец,я считаю,очень хорош-именно такого конца боишься на протяжении аниме,а поэтому это-лучший из антихеппиэндов. Цитата
Oburi Опубликовано 3 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2010 . Страшна не ситуация, в которую попали герои, не война, а то, что "братик" такая безхребетная...О чем тут уже не раз писали: в действительности, главный герой выжил и написал эту книгу, как самообвинение. Из нее попытались сделать антивоенную драму, но неудачно. Первоисточник уж больно неподходящий оказался! Фильм за живое конечно многих берет (меня в том числе), но негодование вызывает обычно не абстрактная война, а ГГ, тетка (у меня) или людское безразличие в целом. Если хотите посмотреть действительно антивоенное аниме, то это "Босоногий Ген"И конец,я считаю,очень хорош-именно такого конца боишься на протяжении аниме,а поэтому это-лучший из антихеппиэндов.С самого начала понятно, что этим кончится. Чего бояться-то? :D Цитата
Schmetterling27 Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2010 (изменено) Отличное произведение. Плакал. Во многом согласен с мнением Kotadanya, "Сайто дарил сестрёнке детство,он был велик, как никто другой..." Цитирую одну притчу, по-моему, она уместна, а также раскрывает моё понимание этого произведения. Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва реки, и монаху не остава-лось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злые, как у тигра наверху. В довершение ко всему две мыши начали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было. И в этот последний миг он заметил не далеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился её вкусом. Изменено 20 августа, 2010 пользователем Schmetterling27 (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
a-seed Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2010 Я плакал. чуть не рыдал, наверное первый раз лет за десять.никогда не плачу, ни в жизни, ни из-за кино, но тут...настолько тяжелое аниме, что второй раз ни за что не стану. Несомненно - шедевр. но... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.