Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здесь вроде говорим об организованной религии?
Так и я о ней ;) Внимательнее нужно быть. Вот ты уже о чем-то совсем другом. А то увидели слова - религия, церковь и всё. Глаза красные и с пена изо рта. Пхе. Заучили стандартные фразы и всё. Правда наша. Однобоко и не интересно, как-то. Особенно если выдергивать фразы из контекстата и не вдумываться в то, что написано. Увы. Я по-моему писал, в чем роль религий и церкви. А Вера без посредников, по сути это что-то сродне опыта поколений без памяти. И к вере ты относишься хорошо исключительно потому что в университете тебе о ней рассказили?
Опубликовано

Вставлю и я свои пять копеек (хотя и не хотел).

Церковь, с точки зрения православного человека вообще всего одна. Это живая совокупность Бога и всех, кто когда-либо за Ним следовал. Как живых, так и умерших уже. То, о чём обычноговорят как о "церкви" - это даже не верхушка айсберга, а фотография этой верхушки. Из этого следует, что даже если исчезнет на Земле последний верующий, Церковь от этого не исчезнет, потому как и Бог на небесах есть, и праведные там же.

Что касается неприятия... Да. Полно. Сколько угодно. И сколь угодно безосновательного. Я, например, сторонника меньшевистского мировоззрения не буду обвинять в убийстве Троцкого. А православную церковь обвинить в индульгенциях и крестовых походах с инквизицией заодно - это общее место. Не все йогурты одинаково полезны, друзья. Если научиться отделять одно от другого, а не только своё от чужого, то от любых радикальных выссказываний мало что останется. Я, например, не возьмусь ни хулить, ни оправдывать все организованные религии скопом. Очень уж разница большая.

Опубликовано
мне в принципе нравица что молодежи предостовляеца некий образ на которого они могу сублимировца и места где они могут это делать - церкви, храмы. к тому же в наших храмах очень красиво. вот то что делают в школах - убого, пусть уж лучше слово божье(в нашем случает православное) слушают, чем фактор два =)
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Я - отрицательно к христианству (католицизм то, протестанство или православие - не имеет значения), к мусульманству - посредственно, к буддизму - никак, но просто я про него ничего не знаю. К славянскому язычеству - хорошо, но тоже не всегда.

Теперь аргументирую почему:

1) Христианство. Я не люблю христианство, потому что христианство наряду с важными человеческими качествами (милосердие, доброта, порядочность) воспитывает в человеке такие низкие и мелочные качества как трусость, лизоблюдство и подлость. Аргументы? Пожалуйста: Первое. Один из наиболее приближенных Архангелов - Николай УГОДНИК! У-ГОД-НИК!!! Он угождает! А если проще говорить и убрать праздичную шелуху - то это и есть лизоблюдство. Второе. Трусость? А что еще в человеке можно воспитать, если держать его постоянно в страхе перед Адом? Подлость?.. А вы покажите мне трусливого лизоблюда, который может сказать вам в лицо то, что думает? Он будет говорить у вас за спиной, строить козни и так далее. Это, конечно, в христианстве нет и, надеюсь, не будет. Но если человека держать в страхе и делать из него лизоблюда? И самое главное: я не люблю христианство, потому что я НЕ РАБ!!!! Чей бы то ни было, будь то хоть сам Творец, я не раб! Я не склонюсь ни за что, пусть это будет даже самой большой ошибкой в моей жизни.

2) Мусульманство. В принципе, не сильно оно отличается от христианства, просто моложе. И чуточку агрессивней (я не про теракты. В христианстве 600 лет назад была бы та же фигня, но тогда просто не умели). Я про цитаты из Библии и Корана, про удар по физиономии. Библия говорит, подставь вторую щеку. Коран говорит: можешь дать сдачи, но лучше будет, если ты потерпишь. Коран честнее. Он смотрит не только на бога, но и на человека.

3) Буддизм я не знаю...

4) Славянское язычество? В язычестве (чистом и славянском) еще сохранились (а точнее, уже кончились вместе с настоящим чистым славянским язычеством) такие понятия как честь, совесть и благородство. Не указывайте мне на христианских рыцарей, им всем поголовно в Аду гореть, так как рыцари были горды, а гордыня - смертный грех... В принципе, мне туда же, с ними...

Опубликовано

Атеист. Тоже. ^_^

Ну, мне, в принципе, абсолютно безразлично, во что там верит человек, если он меня этим не цепляет. И так же мне безразличны всяческие религиозные организации. Ровно до того момента, пока они меня не касаются.

А вот фанатизм не люблю в любом случае...

Опубликовано

Могу рассказать много негативных вещей относительно церкви в целом (как католической, так и православной) и отдельных храмов и священнослужителей в частности.

Как язычник к церкви отношусь негативно, ИМХО инструмент для выкачивания денег. Но все бы ничего, так церковь во все аспекты общественной жизни лезет: школы, армия, политика. К тому же эта попытка насильно внедрить в школах "закон божий". Корабли и самолеты почти все освященные, наш клуб занимался в помещении одного детского центра- и тот освящен. Всюду лезут.

И уж больно заносчивы многие служители церкви.

Опубликовано
Как язычник к церкви отношусь негативно, ИМХО инструмент для выкачивания денег. Но все бы ничего, так церковь во все аспекты общественной жизни лезет: школы, армия, политика. К тому же эта попытка насильно внедрить в школах "закон божий". Корабли и самолеты почти все освященные, наш клуб занимался в помещении одного детского центра- и тот освящен. Всюду лезут.

И уж больно заносчивы многие служители церкви.

846176[/snapback]

На 100% совпадает с моим мнением.

А то как их по ТВ показывают, такой батюшка необъятный с крестом золотым килограмм на 5. Да еще и смотрит на всех с той самой колокольни с которой так плеваться хорошо.

Полный негатив!

Опубликовано
На 100% совпадает с моим мнением.

А то как их по ТВ показывают, такой батюшка необъятный с крестом золотым килограмм на 5. Да еще и смотрит на всех с той самой колокольни с которой так плеваться хорошо.

Согласна правда как такового негатива не испытываю .

Кстати этим летом родители заставили меня покреститься короче смысл в том что из часовни я вышла без обоих сережек .

Опубликовано (изменено)
1) Христианство. Я не люблю христианство, потому что христианство наряду с важными человеческими качествами (милосердие, доброта, порядочность) воспитывает в человеке такие низкие и мелочные качества как трусость, лизоблюдство и подлость. Аргументы? Пожалуйста: Первое. Один из наиболее приближенных Архангелов - Николай УГОДНИК! У-ГОД-НИК!!! Он угождает! А если проще говорить и убрать праздичную шелуху - то это и есть лизоблюдство. Второе. Трусость? А что еще в человеке можно воспитать, если держать его постоянно в страхе перед Адом? Подлость?.. А вы покажите мне трусливого лизоблюда, который может сказать вам в лицо то, что думает? Он будет говорить у вас за спиной, строить козни и так далее. Это, конечно, в христианстве нет и, надеюсь, не будет. Но если человека держать в страхе и делать из него лизоблюда? И самое главное: я не люблю христианство, потому что я НЕ РАБ!!!! Чей бы то ни было, будь то хоть сам Творец, я не раб! Я не склонюсь ни за что, пусть это будет даже самой большой ошибкой в моей жизни.

Николай Угодник - Православие. Это не все христианство.

ВоТрусость? Да, все христиане бояться Гнев Божий, но это даже важно для потдержания данной религии в действии. "Во Имя Бога" умирали многие и я бы не назвал это трусостью, точнее ответсвенность перед Богом.

лизоблюдство и подлость? В христианстве в каждом из нас есть Дьявол и Бог. Эти черты от Сатаны. (Иуда к примеру)

Причем тут Раб? Религию выбираешь ты, хочешь верь, хочешь нет, вам решать.

Прежде чем доказывать какую-то точку зрения прошу ознакомиться внимательно с данным вопросом.

Я много читал Религиозной Литературы, встречал мнения за и против. Наиболее интересная книга - это Ф. Ницше "Как говорил Заратустра". Советую почитать.

Изменено пользователем Darkness Inside (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Любая официальная церковь рано или поздно отходит от истинной веры и ударяется в дремучие ереси, накопление богатств и т.д.

Настоящая вера - она внутри...

847780[/snapback]

Тут немного неправильно поставлен вопрос.

Точнее будет: " Ваше мнение о официальных представителях религии и их действиях".

Хотя тут половину народа написали свое мнение о вере в Бога.

Опубликовано
Николай Угодник - Православие. Это не все христианство.

ВоТрусость? Да, все христиане бояться Гнев Божий, но это даже важно для потдержания данной религии в действии. "Во Имя Бога" умирали многие и я бы не назвал это трусостью, точнее ответсвенность перед Богом.

лизоблюдство и подлость? В христианстве в каждом из нас есть Дьявол и Бог. Эти черты от Сатаны. (Иуда к примеру)

Причем тут Раб? Религию выбираешь ты, хочешь верь, хочешь нет, вам решать.

847303[/snapback]

Я не боюсь гнева божьего. По той простой причине, что если он на меня таки обрушится - боятся будет уже некому. А если не обрушится - то и боятся незачем. Я живу так, как говорят многие (не все) заветы из библии, но потому что я человек, точнее, поступаю по человечески (от этого тела избавлюсь как только смогу, мне нужно более функциональное, но это оффтоп...), но я не люблю христианство. В Православии - Угодник, в Католицизме - кто-нибудь еще. А раб?... Послушай любую молитву (но в основном, это, действительно, православные). Основные слова: "Помилуй, господи, раба своего". Что делает человек, когда яростно молится? Встает на колени, то есть УНИЖАЕТСЯ. Я не собираюсь унижатся перед кем-либо. НИ ЗА ЧТО!!!

Прежде чем доказывать какую-то точку зрения прошу ознакомиться внимательно с данным вопросом.

Я много читал Религиозной Литературы, встречал мнения за и против. Наиболее интересная книга - это Ф. Ницше "Как говорил Заратустра". Советую почитать.

847303[/snapback]

Я читал Ницше. Много не осилил, но из всего Ницше я принял только одну фразу: "Что не убивает меня, то делает меня сильнее."

Любая официальная церковь рано или поздно отходит от истинной веры и ударяется в дремучие ереси, накопление богатств и т.д.

Настоящая вера - она внутри...

847780[/snapback]

Полностю поддерживаю. А в ЛЮБОМ христианстве сейчас идет нарушение заветов их бога.

Опубликовано
одну фразу: "Что не убивает меня, то делает меня сильнее."

Плохо читал, он как раз за твою точку зрения.

Полностю поддерживаю. А в ЛЮБОМ христианстве сейчас идет нарушение заветов их бога.

848047[/snapback]

Христианство одно.

Это твое мнение, не имею ничего против. Но критиковать так яростно все же не стоит.

Опубликовано
Плохо читал, он как раз за твою точку зрения.

850951[/snapback]

Да, возможно плохо. Но там есть еще одно: "Я поверю только в того бога, который умеет танцевать." - это я тоже поддерживаю.

Христианство одно

850951[/snapback]

Да, согласен, одно. Я ошибся. В ТОЛКОВАНИЯХ, то есть и в католицизме, и в православии, и так далее. Нарушение это - нарушение заповеди "не создай себе кумира." В церковь ходят поклонятся не богу, но иконам. А что это, если не кумиры?

Опубликовано
Да, согласен, одно. Я ошибся. В ТОЛКОВАНИЯХ, то есть и в католицизме, и в православии, и так далее. Нарушение это - нарушение заповеди "не создай себе кумира." В церковь ходят поклонятся не богу, но иконам. А что это, если не кумиры?

851214[/snapback]

В церкви иконам поклоняются. Не спорю. Иконам приписывают священное значение, потому что напрямую с Богом, не видя его образ общаться нельзя. Не вижу ничего ужасного в иконах, чтобы их оспаривать.

Опубликовано
Гы... Христианство - религия молодая, со множеством противоречий, потому-то я её недолюбливаю. Церковь же искажает и без того пространные понятия из Библии (которую, кстати, никто по-настоящему не понял, принимая написанное в ней за абсолютную правду). Да и священники (не подразумеваю, конечно, монахов, отрёкшихся от мирской жизни навсегда, чтобы посвятить себя служению Богу - такие люди в любом случае заслуживают почтения) порой используют свою власть в целях прославления церкви, а не Творца...
Опубликовано

Хочу заметить сразу, что я не являюсь религиозным человеком, не придерживаюсь всех прописных правил, не соблюдаю посты. Но…. Религия основа нашего общества, любая религия. Она пронизывает наше законодательство, она определяет нравственные границы, моральные нормы…

снести подчистую

Ребята, хорошо вспоминаем про крестовые походы, но забываем, что уже сносили церкви в 17 году! И кому от этого стало легче? Появились «другие боги» , другие идолы… Вместо бога – коммунистическая партия, вместо Храма Христа Спасителя – Кремлевский дворец съездов. Жертв от этого не становилось меньше. Вместо добровольных пожертвований церкви – принудительные партийные и комсомольские взносы. Если в церковь я могу пойти по собственному желанию, то на партийные собрания должны были идти все… Даже не члены партии…. Если церкви по большому счету все равно куда я еду, то без разрешения партком никуда…

В конечном итог,е разрушать всегда легче, чем создавать. Не вы создавали, не вам разрушать…

ибо просто метод выкачивания денег из народа
А как же налоги в пользу церкви, десятина?
А сейчас мы не платим ничего… А как же налоги? Государство тоже является «механизмом сбора податей». Теперь уничтожим государство?

Десятина… Было у нас интересное деление… Были крепостные крестьяне принадлежащие помещикам, были крестьяне принадлежащие церкви. Соответственно и платили и те и другие… Одни барщину, другие десятину… Увы…

Что до выкачивания денег… Многие из вас уже миллион туда внесли, ой как вряд ли. Все дело в природе человека, когда кто-то набедокурил – дарит подарки. Тут тот же принцип.

церковь как организация на мой взгляд людям вообще не нужна, у каждого свой бог и дъявол, как может посторонний человек определять для меня линию поведения и жизни исходя из того, что написано неизвестно кем или домыслено исходя из своих собственных представлений о том что хорошо, а что плохо

Вот этого я и боялась с самого начала. Вера… Очень интересная вещь. Можно, например, глубоко в душе верить в Деда мороза… Вера без религии ничто. Она пропадет. И на смену этому придут другие боги: «деньги», «алчность», «подлость (список можно продолжать). Человек грешен. Когда каждый сам для себя будет определять, что хорошо, а что плохо… наступит конец света. Помимо религии с таким вот сумасбродством борется и наше законодательство, ибо найдется не один такой «Раскольников», который решит, что право имеет.

О,о... Как-же, как-же... Быстро мы забываем историю... Инквизиция, Крестовые походы, войны католиков и протестантов... Не требовалось, конечно... Не смешите меня...

Блин, дались вам эти походы. Изначально церковь была частью государства. Осуществляла власть. К самой религии как таковой крестовые походы относились постольку поскольку. Скорее все те же интересы верхушки как церковников, так и мирских правителей к простому дележу новых земель… Что-то типа сегодняшней Америки и Ирака. Сами приходы, куда так спешили люди в крестовых проходах не замечены, как и монахини и священники.

Что до всего остального, то такова природа человека… Все было страшно, но самые большие войны задумывались не в рамках религии… Стоит открыть учебник. Чечня, Афганистан и прочее и прочее. Неужели под знаменами Бога? Ой, смутно верится. Природа человека, не религии………

вопрос - кто ее писал

Были так называемы отцы Церкви. Это по философии рассказывали. Имен не помню. Но были.

Христианство. Я не люблю христианство, потому что христианство наряду с важными человеческими качествами (милосердие, доброта, порядочность) воспитывает в человеке такие низкие и мелочные качества как трусость, лизоблюдство и подлость.
До бесконечности можно уродовать суть религии. Все приведенные аргументы заставляют улыбнуться.

1)про щеки. Ой, привязались. Тут совсем другая суть. Речь идет о прощении, о предотвращении разжигании кровной мести. Трусости тут нет. Из религии выросло наше законодательство. Если кто-то совершил поступок он должен ответить перед судом. Самосуд недопустим, ибо совершая его ТЫ сам будешь наказан.

2)Прошло много времени и само слово УГОДНИК немного изменилось. И в довершении всего не из-за этого качества так называют святого… Не путайте угодничество и примыкании. Николай угодник – это святой, который мог помогать в ущерб себе из-за любви к ближним… Речь шла о милосердии, чего сейчас, увы, не наблюдаем. Сделать что-то хорошее в ущерб себе…

3)Перед адом лично меня в страхе никто не держит. Если Вам страшно, значит сами виноваты. Очень все интересно написано. Вот ты сделать что-то не хорошее, и тебя гложет совесть и раскаяние. Думаете, чистый и порядочный человек оступился? Нет. Ибо если ты хороший, то и совесть тебя не мучает, хочешь не мучатся, то и не делай… Выбор за тобой. Так же и с адом. Хочешь в ад – пожалуйста.

Да и вообще религия – это закон. Она призвана нас «удерживать». Не убий, не укради…. Так же как и Уголовное законодательство. Только религия пророчит ад, а законодательство – тюрьму. Если ты отрицаешь религию во всех ее проявлениях, то являешься преступником и для неверующих людей. Религия в основе законодательства. Отрицать заповеди – отрицать законодательство.

И самое главное: я не люблю христианство, потому что я НЕ РАБ!!!! Чей бы то ни было, будь то хоть сам Творец, я не раб! Я не склонюсь ни за что, пусть это будет даже самой большой ошибкой в моей жизни.

Мы рабы общества, рабы государства, рабы власть имущих, рабы денег, рабы бюрократии. Рабы всего. Рабы судьбы, рабы даже системы образования, рабы на работе… И даже на форуме есть «контроль». Мы вынуждены дышать «загрязненной атмосферой» хотим того или нет, мы вынуждены учится работать (есть исключения, но они лишь подтверждают правила), мы вынуждены умирать… Это не рабство? Мы рабы своих желаний в конце-то концов…

Я люблю религию и не люблю. Виной всему люди. Духовные лидеры иногда тоже бывают ужасными негодяями, как и мирские. Это не вся религия, это отдельные люди, человеческий фактор. Есть фанатики - но это тоже человеческий фактор.... Но когда моей веры не хватает, я бегу зализывать раны в церковь (как бы мелочно это не было). Она принимает меня и не обвиняет ни в чем... Вот и все.

Опубликовано
Солидарен с Anita Blake.

Вы пишите, полностью придерживаясь христианства. А эта основа  может быть и не права.

853371[/snapback]

Не во всем... Я просто базировалась на том, что лично мне ближе и знакомей (секты и пр, вообще в ум не брала и к религии официальной не приравниваю), да и то... написала всего кучу! В некоторых религиях полностью не разбираюсь и лезть не буду. Но суть она везде одно с маленькими оговорками

Опубликовано

Ада я не боюсь, это я уже писал. Зачем боятся того, что может и не наступить? Или же, принимая во внимание мою гордость, зачем боятся неизбежного?

Мы рабы общества, рабы государства, рабы власть имущих, рабы денег, рабы бюрократии. Рабы всего. Рабы судьбы, рабы даже системы образования, рабы на работе… И даже на форуме есть «контроль». Мы вынуждены дышать «загрязненной атмосферой» хотим того или нет, мы вынуждены учится работать (есть исключения, но они лишь подтверждают правила), мы вынуждены умирать… Это не рабство? Мы рабы своих желаний в конце-то концов…

853351[/snapback]

Может быть, но с этим можно бороться. А судьба - дура! :) Судьбы нет, есть случай. Ладно, это оффтоп.

Но когда моей веры не хватает, я бегу зализывать раны в церковь (как бы мелочно это не было). Она принимает меня и не обвиняет ни в чем... Вот и все.

853351[/snapback]

Эт основное, за что я не люблю церковь. За то, что людям предоставляют спину, за которую можно спрятаться. Для того, чтоб каждый человек мог снять с себя ответственность, переложить её на плечи Творца.

И если мы - сыны божии, то представьте себя на его месте. Ваши дети всю свою сознательную жизнь только и делают, что перевешивают на вас свои проблемы. Вам бы этого хотелось? Вам бы хотелось, чтоб ваши дети, когда вам будет 80 придут и скажут: мама/папа, купи мне машину! Или что-нибудь подобное. Именно поэтому я не терплю религию, потому что я не собираюсь всю жизнь прятаться за чью-то спину. И хочу чтоб люди выросли над собой, перестали прятаться за чужую спину, даже если эта спина - спина творца. Вот именно это я говорил, когда говорил про трусость. Я неправильно оформил свою мысль, сорри.

Опубликовано
Эт основное, за что я не люблю церковь. За то, что людям предоставляют спину, за которую можно спрятаться. Для того, чтоб каждый человек мог снять с себя ответственность, переложить её на плечи Творца.

Опять же весьма надуманное высказывание. Никто не говорит о перекладывании обязанности. Это все равно, что винить людей ходящих к психологу. Церковь тот же принцип... Спина, нус... можно, конечно вечно головой об стенку стучать. Но это часто первый признак отсутствия ума...

Изначально сами церкви (буду говорить лучше святилища, приминительно к другим религиям) строились изходя из особенных соображений. Само место нахождения того или иного святилища очень Тщательно выбиралось. Так же и архитектура, все призвано облегчать состояния человека. Опять же церкви... Их выносили подальше от жилых домов, считалось, что вокруг них аккумулируется не хорошая энергия... А вот внутри.... В нутри все "свято" или чисто... Принцип пирамид... Собственно, человек там испытывает достаточно редкое чувство освобождения. (правда это весьма и весьма относительно). Люди не ходят в церковь винить Бога или перекладывать на него свои проблемы. Бог как отец, мы как дети... Аналогия видна? Кто лучше сможет нас понять и утешить? Чисто психологически легче...

мама/папа, купи мне машину!
Хех, если вы к родителям только за этим... То да, но перекладывать свое мировоззрения на всю религию...

Еще один момент... Такой интересный, связанный с трусостью. Между причим, мы все трусы. Когда в "Ниагаре" мальчика били все стояли и смотрели... Ладно мы, девочки, которых растолкали и ударили (испуганно зализывали раны), но стоящие парни тоже пустились в бега и даже милицию не вызвали. Это ли не трусость? А придти и поставить свечку за здравие - трусость... Суицид, который свято запрящен церквью - это ли не трусость? Умиреть за веру - это ли трусость? Перемена понятий......

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация