Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Про "лишения". Борис Иванов упал в моих глазах, пробил перекрытия - и в подвал. Если Вы цените аниме только из-за того, что его трудно достать, то мне Вас жаль. Очень жаль.

52818[/snapback]

А вы точно его слушали?

Если слушали, то не поняли.

Смысл его мысли таков: "Если ты что-то любишь, но ради этого чего-то не готов пожертвовать ничем, влом тебе ради этого и пальцем пошевелить, то нифига ты это не любишь".

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Хех. Знакомо, знакомо. Притом, однозначно тут ответить нельзя. Данный эффект получается по многим причинам. У каждого по-разному. Но в целом, всё более или менее понятно. Сначала всё было в новинку. И плохое, и хорошее. Оно просто было чем-то свежим. Собственно, сопереживал героям, дышал атмосферой, лил слёзы... Всё это было и у меня. Но, у каждого человека, есть какой-то лимит, я полагаю. И качество, и уровень проработки персонажей итп не влияет тут. Просто рано или поздно, сопереживание Главным героям уже становится чем-то обыденным. Просто потому, что это было много раз. Много разных лиц, судеб.. Все, в конце концов, начинает сливаться, и чтобы по-настоящему зацепило, нужно что-то, совсем из ряда вон выходящее.

Следующий фактор, это опыт. Когда ты натыкаешься на какое-то интересное явление, но не разбираешься в нём, ты воспринимаешь его душой... А потом, по мере поступления информации, начинаешь разбираться, и невольно сравниваешь, оцениваешь. Притом не по эффекту, что произведение произвело на тебя. А просто. По каким-то качественным характеристикам.

Собственно. Та же ерунда. В последнее время уже как-то уже всё не так. Да, есть хорошие вещи, над которыми можно подумать, или последить за убойным Экшном. Это всё есть (хотя, впечатления тоже конечно уже немного не те, но суть в другом)... Но вот душевность, уже немного не та. Пример с Эйром хорош, кстати очень. Ибо было абсолютно так же. А потому, мне очень хочется, посмотреть что-нибудь от Макото Синкая.. Потому как полный резонанс пока. Не лучше, по-настоящему душевных вещей, которые я идентифицирую подобным образом, но уже не действующие на меня ТАК. А просто это именно то, что совсем уж близко мне. А потому всё еще ЗАДЕВАЕТ...

Так что, всё нормально... Как это ни печально... Вот бы пару лет отдохнуть ^^

P.s. Плин, Кими-га и Азуманга - халтура? =_= Тогда и меня можно побить ломом, вслед за narsil'ом.

Опубликовано
Знаешь Нарсил,по моему просто изменилось само аниме,но всёже по моему и сейчас есть такие аниме достоиные сопереживания.Но всё-же вся соль по моему в том что аниме делают не для души как раньше,а ради корысти...
Опубликовано

Ха. Мне эта проблема "остывания" весьма знакома. Так например, между двумя последними анимами, которые я оценил как "шедевр" было 22 (!) наименования, из которых только 2 получили оценку "можно смотреть". А ведь в начале шедевром был каждая вторая. И, чтобы разобраться в этом, был проведён опыт - "законсервирована" одна из самых известных аниме - Azumanga. Я посмотрел её после очень длинного ряда посредственностей, когда общее число просмотренных вещей перевалило за сотню. И это действительно оказался шедевр! Впечатления были точно такие же, как от тех самых первых наименований!

Какой вывод? Нету никакого "остывания". Есть следующее: база аниме содержит не так уж много наименований, которые на самом деле хороши (по отношению ко всему кол-ву существующих аниме), и те, кто могут скачивать по своему выбору, всё самое ценное посмотрели в начале, и теперь довольствуются остатками и удивляются, почему остатки не настолько хороши.

Опубликовано
Но всё-же вся соль по моему в том что аниме делают не для души как раньше,а ради корысти...
Угу, а раньше аниме конечно же снимали абсолютно безвозмездно просто потому, что хотелось :angry: Тем более, речь не идёт о новых вещах, как я понимаю. Т.е. эффект был бы тот же, даже если бы были бы просмотрены пропущенные ранее вещи.
Есть следующее: база аниме содержит не так уж много наименований, которые на самом деле хороши (по отношению ко всему кол-ву существующих аниме), и те, кто могут скачивать по своему выбору, всё самое ценное посмотрели в начале, и теперь довольствуются остатками и удивляются, почему остатки не настолько хороши.
Ну, автор темы же признался, что смотрел не то чтобы совсем много. А так же, писал, что всё это не означает, что вещей хороших больше не попадается. Был же в пример приведён тот же Эйр (по-моему мнению одна из лучших анимешек последнего воремени).
Опубликовано
ну внесу и я свои 5 копеек, шедевр в моем понимании то, что хочется пересматривать снова и снова открывая новые грани, с каждым разом. такие вещи как мне кажется довольно сложно поставить на поток.
Опубликовано

Мня все анимэшки цепляют. Потом весь день хожу и сопереживаю героям!!

Помнится смотрела я их (анимэ) всю недели, так я потом перепутала всех героев и названия..брр... Big дозы мну противопоказаны, доктор так сказал.

Опубликовано
Не, даже представить не могу, как можно перестать рыдать хотябы над Fullmetal alchemist. Я вот сейчас аниме это смотрю, так меня после каждой серии или в транс бросает или в безудержный рёв.
Опубликовано
Не, даже представить не могу, как можно перестать рыдать хотябы над Fullmetal alchemist. Я вот сейчас аниме это смотрю, так меня после каждой серии или в транс бросает или в безудержный рёв.

454007[/snapback]

А я смотрю эту вещь с 36-й серии после изрядного перерыва, когда смотрел строго классное аниме.

Теперь этого Алхимика гляжу с усилием, ибо надо ж доглядеть. А ведь поначалу он мне даже в целом понравился.

• Супермодераторы
Опубликовано

Конечно, если опыт большой и пересмотрено много аниме, то наступает некоторая пресыщенность, привычка. И многие хорошие душевные вещи за душу не берут. Наступает фаза критика, когда начинаешь сравнивать. Это все очень грустно, потому что не получается на эмоциональном уровне поддерживать в себе вечно огонь восторга и увлеченности.

А если видел мало... По-разному бывает. Может просто в жизни какой-то период, когда сердце закрывается. Просто люди меняются со временем и меняется их восприятие. Наверое, не стоит из-за этого много переживать. В конце концов не обязательно переживать героям и плакать на грустных моментах. Если тебе интересно смотреть и есть к этому тяга, то смотри! А восприятие - очень сложная вещь и не может быть одинакова у всех. Все нормально.

Опубликовано

Как-то это странно: вводить разнообразие, планировать разгрузки, прочее... Как будто, я устал чувствовать. Вот отдохну немного и сердце растает...

Тут наверное все-таки, как сказал Nabbe. Сначала аниме воспринимается как "Уау! хорошая вещь. Уау! Плохая Вещь", а потом как "хм! Хорошая вещь. хм! Плохая вещь". Поначалу аниме кажется гипертрофированной и очень интересной реальностью. Потом интерес остается, но к гипертрофированности уже привыкаешь. Если с гипертрофированностью пропадает интерес, то значит это было не ваше, и мозг просто искал острых ощущений. И тут видимо не важно, хорошая или плохая вещь. (под гипертрофированностью не понимать деформинг! один лишь деформинг.)

У каждого челоека от "Уау" до "хм" проходит разное время, у кого-то может месяцы, у когодо годы... Обуславливается многими вещами, речь о которых не здесь. У меня чуть меньше года зачит прошло.

Опубликовано (изменено)

Хм :lol:

Мне тогда хочется спросить господ "остывших": а как же вы книжки читаете или обычное кино смотрите? Там эффекта "привыкания" нет? Или он вас не заботит? :)

Изменено пользователем Raidho (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

У этого феномена целый комплекс причин. Во-первых, с возрастом/опытом притупляются как обычные чувства (обоняние, зрение, осязание) так и душевная чувствительность. Как это ни прискорбно, но мы становимся циничнее, рациональнее; формируется стереотипное, оценочное мышление; усиливается AT-поле (психологическая броня), защищающее нас от шквала негативных эмоций, но побочно блокирующее и положительные.

Во-вторых, может быть виновата банальная скрытая депрессия о наличии которой вы даже и не подозреваете. В таком состоянии вообще очень сложно искренне радоваться, сопереживать чему-либо.

В-третьих, и пресловутое пресыщение тоже может повлиять.

Как с этим бороться? Воздержанием, переходом на другой/смежный жанр - манга, книги, кино.

Ну и наконец самая спорная рекомендация, хотя мне это помогает в 90% случаев. Алкоголь/марихуана (у кого к чему душа больше лежит) в терапевтических дозах перед просмотром. В моём случае это 50-100 грамм коньяку/вискаря либо пару-тройку затяжек MJ (либо всё вместе в особо запущенном случае <_<) Это служит отличным антидепрессантом, релаксантом, снимает доминанту оценочного мышления/линейной логики. Проверено неоднократно. Злоупотреблять, разумеется, строго запрещено - любое лекарство может легко превратиться в яд.

Опубликовано

Странно, у меня в последнее время всё наоборот. Как-то сильнее цеплять начало. скорре всего это в купе с другим проблемами. Наверное свои "шкафные скелетики" действуют. Кому-то они АТ-поле усиливают, кому-то ослабляют.

Вобще аниме(как и целаю куча других вещей способ побега от реальности. Возможно кому-то уже не так надо бежать, или наоборот хочется "втопить". Эх, хорошо, что гуманитарием не стал и на психолога не пошёл, а тоб мозги себе свернул, или наоборот плохо, ибо сворачиваю себе мозг не соблюдая техники безопасности...

Опубликовано
Мне тогда хочется спросить господ "остывших": а как же вы книжки читаете или обычное кино смотрите? Там эффекта "привыкания" нет?

456099[/snapback]

Скажу за себя.

Книжки художественные не читаю. Исключение №1 - смертная скука в сочетании с полным отсутствием иных развлечений (со такое бывает крайне редко). Исключение №2 - высокоавторитетный чел. рекомендовал данную книжку (тоже редко, ленятся меня просвещать ув. люди).

Кино - в общет тоже самое (только скуки достаточно легкой), ну иногда смотрим нашумевшее (не обязательно сейчас, и давно нашумевшее смотрим), чтобы не отстать от жизни.

Опубликовано
Мне тогда хочется спросить господ "остывших": а как же вы книжки читаете или обычное кино смотрите? Там эффекта "привыкания" нет? Или он вас не заботит? wink.gif

456099[/snapback]

Абсолютно так же. Редко какой фильм я сейчас высиживаю больше чем на половину. Да и смотрю их так редко, потому что в своё время всё приелось. Притом, и комедий и боевиков касается. Раньше я за любую комедию хватался как за сокровище. А сейчас.. Так... Если смотрю, могу смеяться, но в то же время, в любой момент встать и пойти делать дела. Я уж молчу про вещи душевные, которых, впрочем, не так много, чтобы они успели надоесть. То же самое и с книгами. Читаю редко, обычно то, что просто не имею права не прочитать. Хотя, тут несколько иначе, ибо книжки всё-таки сильнее зависят от собственной фантазии и восприятия, нежели аниме. Но в целом, суть та же. И.. Положа руку на сердце. Те вещи, что считаю в Кино и литературе душевными.. как-то разнообразнее получаются, нежели то же самое в аниме... И, я уж молчу про то, что восприятие в общем сильно ослабло. Раньше, мог над трагическими моментами в простенькой в общем-то книге "рыдать" (тут образно). А сейчас уже - вряд ли.
Опубликовано

"Абсолютно так же. Редко какой фильм я сейчас высиживаю больше чем на половину."

Мдя, товарищи. Это либо у вас передозировка "культурки", либо это у меня сильно специфическое восприятие. Я воспринимаю вещи так как мне удобно, в книгах и фильмах обращаю внимание на позитивные качества продукта и всеми силами стараюсь получить удовольствие от просмотра.

Единственное что могу отметить относительно количества просмотренного/прочитанного это то, что хорошими начинаешь считать действительно хорошие вещи. То есть отсеивается восхищение от первого взгляда. Впрочем это относится и к отвращению тоже.

PS: я заводил тему "Сколько аниме Вы посмотрели". Там я высказывался по этому поводу более подробно.

Опубликовано (изменено)

Я этим тоже страдаю.:lol: Аниме увлекаюсь давно. Последний раз это явление было при повторном просмотре Yami no Matsuei (Этим летом). Вроде аниме одно из самых любимых, смотрела всего - лишь второй раз, и вдруг я с ужасом обнаружила - не "цепляет". Мало того просто хочется выключить плеер и не смотреть дальше. Ибо не интересно. Чувства персонажей - пустой звук, красивая песня в заставке - просто набор слов, а любимый герой - всего - лишь "один из толпы статичных персонажей". Может это был эффект перенасыщения? Возможно. Хотя я смотрю не все подряд, но и не в малых количествах. Далее смотреть уже вообще ничего не хотелось. Я думала, что на этот раз пришёл конец моей анимешной жизни. :lol: Но излечение пришло скоро и несколько неожиданно. У меня лежали DVD диски с... Чобитами, купленные в начале лета. Приехала сестра и попросила что-нибудь ей показать. Ну, пришлось взять то, что было под рукой. После ее отъезда (мы посмотрели только 4 серии) я вдруг ощутила желание продолжить просмотр. Просмотрев 10 серии, я поняла, что Чобиты меня "зацепили", причем конкретно, как раньше. ;) Глупо, банально, но факт. Чобиты - сериал неплохой, но и не самый лучший. Однако помогло. И причина достаточно простая: в принципе, в этом жанре я смотрела мало вещей, да и достаточно давно это было. Наверное, потому Чобиты меня и "вылечили". Поэтому я стараюсь, как можно разнообразить жанры аниме, которые я смотрю. B) В качестве профилактики. :P Человек привыкает ко всему: книгам, фильмам, музыке, к обстановке, даже к людям, окружающим его. Может поэтому иногда хочется побыть в гордом одиночестве?... Или уехать куда - нибудь. Аниме не исключение. Плюс еще различные факторы, упомянутые в постах выше. Влияние различных событий, например, негативных. Когда хочется просто забыться или отвлечься. Мне лично в таких случаях аниме здорово помогает. Может просто разнообразить просматриваемы жанры (все ведь не пересмотришь) или просто отдохнуть? Ведь новое - это хорошо забытое старое.

ЗЫ.Впору открывать клинику для лечения анимешников с острыми приступами перенасыщения аниме или наоборот, привыкания. :P ;) ;)

Изменено пользователем Angel_of_Sakura (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Мдя, товарищи. Это либо у вас передозировка "культурки", либо это у меня сильно специфическое восприятие.
Почему же. Я же кажется уже говорил. Я получаю удовольствие от просмотра хороших вещей. Они не перестали мне нравится. (пример с Эйром). Но эмоционально воспринимается несколько иначе. Я думаю о том, как снят фильм, о чем он и прочее. Но вот чего-то, зачастую уже не хватает. И я не досиживаю до конца не потому что "не интересно". А просто потому, что потребности нет. Просто напросто. Даже если мне смешно, я знаю, что так и будет. Что как и о чем. Примерно. Но этого хватает. А передоз. Не знаю. Я слишком мало всего смотрю, чтобы был передоз. В контексте темы, говорим как раз о тех случаях, когда сидишь до конца, смотришь, пялишься в монитор, тебе нравится.. но.. вот той душевности и уровня сопереживания уже не испытываешь. Именно в этом плане. Удовольствие от "Вот ведь черт, как всё ловко обернулось" никто не отменял.
Опубликовано

"вот той душевности и уровня сопереживания уже не испытываешь. Именно в этом плане. Удовольствие от "Вот ведь черт, как всё ловко обернулось" никто не отменял."

Ага, вот и мы и вернулись к причинам по которым мы смотрим аниме. В смысле, что нам там для нас наиболее важно. Для меня, если отбросить частности, наиболее важно совершенство и самодостаточность конструкции. А эмоциональные переживания это приятный бонус. Кстати, их тоже можно разнообразить. Вовсе не обязательно смотреть только то, что вызывает положительные эмоции.

Опубликовано (изменено)
Мне тогда хочется спросить господ "остывших": а как же вы книжки читаете или обычное кино смотрите?

А никак - не читаем и не смотрим :)

(А если серьёзно, то лично мне после SoFaI уже ничего не "читается", а что касается "обычного" кино, то там в принципе можно найти приличные вещи, но только после разгребания кучи в 20-30 посредственных изделий, чем заниматься нет особого желания. В случае ж с аниме всё гораздо лучше - пусть не целый сериал, но довольно часто попадаются отдельные, но весьма приличные серии или моменты в сериях).

Изменено пользователем BTTF (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ага, вот и мы и вернулись к причинам по которым мы смотрим аниме. В смысле, что нам там для нас наиболее важно. Для меня, если отбросить частности, наиболее важно совершенство и самодостаточность конструкции. А эмоциональные переживания это приятный бонус. Кстати, их тоже можно разнообразить. Вовсе не обязательно смотреть только то, что вызывает положительные эмоции.
Нет, вы не поняли. Я уже тоже говорил в темах про то, почему я смотрю аниме. Причин много, и получаю я от аниме тоже много. А потому, удовольствие от просмотра я всё еще получаю. Зависит от сложности и интересности филма и от постребности в данный момент. Скажем, если хочется посмотреть качественный боевик, я смотрю и получаю удовольствие, хоть они в целом и приелись уже. Ну, утт понятно. Но в целом, разнообразие рулит. Или, ание над которым можно подумать... Или то, которое смотришь чтобы полюбоваться на что-то красивое. Это всё есть. Прсото, скажем, если что-то когда-то воспринималсоь более эмоционально. Будь то сценка, диалок или концовка (а кто вообще про финалы говорил?). А сейчас - больще уделяешь анализу, сравниванию.. и так далее. Это не значит, что само анимсе стало хуже, не значит, что разнообразия не хватает. К примеру просто... Вот живешь в городе. И выдаётся возможность выбратсья на природу. Ты гуляешь, восхищаешься... А потом рраз.. и живешь всё лето где-нибудь за городом. Ты понимаешь, что всё красиво, что ничего не изменилсоь. Но тем не менее, эмоционально реагируешь уже несколько не так. А тут, когда почти в каждом хорошем аниме в той или иной степени, встречаются примерно одни и те же конструкции по вызыванию тех или иных эмоций, судьбы героев и переживания, происходит примерно то же самое. Больше уделяешь внимания осмыслению, происходящего, потому как эмоциональная окраска несколько тускнеет. Никто же не говорит о полнейшем безразличии.
Опубликовано

А, понятно. Видимо дело в том, что я уже не делаю особой разницы между аниме, фильмами, да и книгами и компьютерными играми, пожалуй. И то состояние, которое тут вы описываете для меня наверно уже пройденный этап. Просто я уже научился получать удовольствие от просмотра вне зависимости от новизны, заштампованности и тому подобных вещей. Возможно именно потому, что я уже не ищу активно чего-нибудь этакого, необычные вещи вроде Haibane Renmei и являются для меня приятной неожиданностью.

"Вот живешь в городе. И выдаётся возможность выбратсья на природу. Ты гуляешь, восхищаешься... А потом рраз.. и живешь всё лето где-нибудь за городом. Ты понимаешь, что всё красиво, что ничего не изменилсоь. Но тем не менее, эмоционально реагируешь уже несколько не так."

Вот это и называется "приелось". Ну или "глаз замылился".

"Больше уделяешь внимания осмыслению, происходящего, потому как эмоциональная окраска несколько тускнеет. Никто же не говорит о полнейшем безразличии."

Гм. А что если, как в моём случае, изначально уделял внимание и осмысливал, и лишь потом обращал внимание на эмоциональную окраску?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация