Felix007 Posted August 26, 2005 Report Posted August 26, 2005 Что-то мне сегодня вспомнился фильм "Малышка на милион долларов", точнее фраза: "Люди всегда поступают не так как хотят". Напомнил мне это случай с мотыльком. Что бился со страшной силой об зажженую лампу. Я его поймал, еле-еле, и выпустил за окно. И задумался почему всем существам свойственно бежать к смерти, и сопротивляться счастью. Хочеться узнать мнения форумчан. Вы когда-нибудь летали как этот мотылёк от руки, что выкинет вас на свободу. Quote
allofanime Posted August 26, 2005 Report Posted August 26, 2005 "Люди всегда поступают не так как хотят".Ну это увы очевидно, так как абсолютной свободы нет, и мы должны следовать определенным правилам и ограничениям, которые обязывают нас к какому то определенному стереотипу поведению, необязательно соответствующему нашим желаниям. Я вот лично сомневаюсь что кто то из нас не хотел забить на школу. институт или работу, хоть на время, но увы-есть слово надо!И задумался почему всем существам свойственно бежать к смерти, и сопротивляться счастью.Я вроде как некуда не бегу, счастью не сопротивляюсь. хотя конечно все виднее со стороныВы когда-нибудь летали как этот мотылёк от руки, что выкинет вас на свободу.Моя самоценка, я свободен на приемлимом для меня уровне, так чтоя пока никуда и не лечу :lol: Quote
Aedd Geenvael Posted August 26, 2005 Report Posted August 26, 2005 "Люди поступают не так как хотят"==>> Пауло Коэльо, Алхимик, предисловие =) Quote
Chudo Posted August 26, 2005 Report Posted August 26, 2005 (edited) Felix007А кто тебе сказал, что счастье для мотылька - это твоя рука? Ты его сожмешь и всё. А свет дарит тепло - вот для него счастье, он то как раз знал куда лететь. :lol: По-моему счастье находится где-то рядом со смертью, вот и бежим: боимся оступиться. Потому что это очень трудный путь, путь к счастью. Короче, мы слабовольные трусы, вот! ;) Edited August 26, 2005 by Chudo (see edit history) Quote
Мадея Posted August 26, 2005 Report Posted August 26, 2005 (edited) Потому чт подсознательно мы знаем,что если мы добьемся абсолютного счастья,то нам некуда будет стремится... Edited August 26, 2005 by Мадея (see edit history) Quote
Felix007 Posted August 27, 2005 Author Report Posted August 27, 2005 так как абсолютной свободы нет, и мы должны следовать определенным правилам и ограничениям,Но порой мы сами себе эти ограничения и создаёмПауло Коэльо, Алхимик, предисловие =)Не читал. Но фраза в фильме звучала как-то подругому. Но смысл тот же.А кто тебе сказал, что счастье для мотылька - это твоя рука?А свет дарит тепло - вот для него счастье, он то как раз знал куда лететь.Этот свет (лампа) был создан в противоречие законам природы. Он убивает и калечит мотылька. А я его не давля, не пришибаю. нет, сложил обе ладони лодочками, поймал и на улицу выпустил. На свободу. Где он может жить гораздо более полнее и разнообразнее нежели спалив клылья об лампу. Кстати мотылек это аллегория. Пример. Я говорю о людям. Мы сами как эти насекомые. Летим к "заманчивой" лампочке, повинуясь инстинктам, а не разуму. Не можем сопротивляться, хотя наши крылья уже начинают обугливаться. Ну и пример. Сейчас "модно" поступать в "крутой" вуз, получить "правильную" профессию и жить "нормальной" жизнью. Но эта жизнь имхо дана не для этого порой душа желает другого. Но мы как мотыльки летим на свет... Короче, мы слабовольные трусы, вот!К несчастью, ты права.если мы добьемся абсолютного счастья,то нам некуда будет стремится...действительно, но может стоит выбрать такую цель в жизни. О которой ты знаешь, что никогда её не досгтигнешь, но все равно стремишься туда. Но это опять напоминает поведение мотылька. Quote
Попутчик Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 (edited) Кто знает... Летает вот мотылек, летает, цветочки нюхает, с другими мотыльками дружит, но понимает, что счастья нет... И искать его начинает. Ищет он это счастье, а находит лампу, которая и светит, и греет, но жадных - сжигает... И сгорает жадный до счастья мотылек. Но может через сотни поколений на свет появятся мотылки, которые будут знать, где светло-тепло, и как при этом не сгореть. Кто знает, может мы как раз все бежим к счастью от бессмысленного существования, а гибнем просто от жадности? Edited August 27, 2005 by Попутчик (see edit history) Quote
Riwar Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 Журавль в небе всегда лучше синицы, ибо человек который нашел свое счастье, становится либо несчастным, либо циничным, приземленным существом...И есть еще одна интерпретация лампы и мотылька... это люди, жизнь которых светится как это лампа, привлекая слабых существ манящим светом... вот они и разбиваются и сгорают в свете этого высшего существа... Quote
Chudo Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 Felix007Этот свет (лампа) был создан в противоречие законам природы. Он убивает и калечит мотылька.Вместо лампы можно подставить огонь - сделала природа, а смысл не изменился.Кстати мотылек это аллегория.Я даже догадалась ;)А я его не давля, не пришибаю. нет, сложил обе ладони лодочками, поймал и на улицу выпустил. На свободу. Где он может жить гораздо более полнее и разнообразнее нежели спалив клылья об лампу.Полнеее и разнообразнее? :P Это в тени то? :) Летим к "заманчивой" лампочке, повинуясь инстинктам, а не разуму.Знаешь, я просто думаю, что у нас с тобой разное толькование этой аллегории. Жизнь можно прожить, всё время заранее облетая свет, в холоде, но зато до самой глубокой старости и ничего кроме тьмы не видеть; а можно превратить ее в миг, но пылающий, такой что подарит свет не только тебе, но зажжет искорку в других и обогреет их.Но эта жизнь имхо дана не для этого порой душа желает другого.Я думаю, мы с тобой друг друга поняли. :P Quote
Такуми Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 А быть может этот мотылек был мазохистом-самоубийцей! Он хотел стать светом, а ты выпустил его во тьму. Quote
Jackal Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 Вообще-то мотыльки просто путают лампочку с партнершей (смотрим "Animalplanet"). Делаем соответствующие выводы... Quote
Chudo Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 АзазельВ мотыльках легче разобраться, чем в себе... :) Quote
Kitten-555 Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 мне всегда была интересна фраза моего друга..:" САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВАС МНЕ НЕ НУЖНО"!кто то не просто бежил от счастья подсознательно...а бежит от него ОСОЗНОВАЯ ЭТО! Quote
Lost Angel Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 абсолютное счастье невозможно, т.к. это смерть, поскольку потом всё остальное слишком блеклое. Люди живут, чтобы достичь счастья в максимальном выражении, так как они его понимают. Для того, чтобы достичь счастья большого, надо принести в жертву малые, что и происходит...ну есть ещё всякие религиозные соображения вроде, кому сейчас плохо, - будет потом очень хорошо на том свете...ну и есть просто мазахисты - мне, например, нередко физически больно, но таблетку не ем, предпочитая перетерпеть... зачем? рационального ответа не вижу (не отношусь к людям, что считают, что вообще все таблетки - вред сплошной). Quote
Tatiana Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 мне всегда была интересна фраза моего друга..:" САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВАС МНЕ НЕ НУЖНО"!кто то не просто бежил от счастья подсознательно...а бежит от него ОСОЗНОВАЯ ЭТО! 437300[/snapback] Я согласна с твоим другом! Они осознают, что им не нужно "счастье" в том виде в котором его понимают другие! "Самое главное для ВАС..." -> "МНЕ не нужно!" То что для вас - счастье, для других - все, что угодно, кроме него! Quote
Аманэ Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 Никогда не бежала от счастья. Не понимаю этого. :huh: Ведь счастье мы создаем себе сами. Quote
Li__ Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 от него нельзя убежать..оно только может кончится...а если все таки и получится убежать, то с какой это целью вобще делается? Quote
Keshi Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 постоянно бегу от своего счастья к удовольствию...на данном этапе у меня таки приоритеты...причем когда я получаю удовольствие я несчастен...вот такая вот фигня Quote
Holly Posted August 27, 2005 Report Posted August 27, 2005 Никогда не убегала от счастья сознательно.Но бывает такое, что из-за собственной глупости или непонимания рушила это самое счастье. О чем потом и жалела. Quote
RedGodHelp Posted August 28, 2005 Report Posted August 28, 2005 Да всегда так. Только надо это проходить, причем проходить мимо.Скорее всего это связано с тем, что многие просто мечтают о каком-то абстрактном счастии, подсознательно не желая, чтоб оно случилось - ведь тогда им будет не о чем мечтать... Quote
SickSinner Posted August 28, 2005 Report Posted August 28, 2005 Мы не бежим от счастья, совсем нет. Мы его хотим, хотим быть счастливыми, просто создается такая иллюзия что мы от него убегаем. В моменты когда ты счастлив ты не можешь остановиться и сказать самому себе : "Я счастлив!!!", время летит быстро, но как и всему в этом мире, счастью приходит конец, и мы уже не помним его, помним только разочарование и грусть после счастливых минут, люди практически всегда запоминают только плохое. Quote
Lia Posted August 28, 2005 Report Posted August 28, 2005 и сопротивляться счастью.Угу... просто когда чего то добиваешься, то хочется большего... или просто другого. Quote
Xeksa Posted August 28, 2005 Report Posted August 28, 2005 Помоему люди уже просто бояться быть счастливыми. Потому что уже не верят что так может быть. Думаю, я вот тоже в жизни много чего хорошего пропустила именно из-за того что никому не верю... :) Quote
aira Posted August 28, 2005 Report Posted August 28, 2005 Часто, мы не понимаем,что перед нами счастье и сквозь завесу не видим ничего. Вожможно боимся,что будем страдать после того,как его потеряем. А возможно все дело во врожденном мазохизме людей. Как говориться мы не ищем легких путей. Quote
vick Posted August 28, 2005 Report Posted August 28, 2005 (edited) Xeksa э... э... вопрос - а кто тебе мешает быть счастливой? вот у меня сейчас - в линой жизни бардак, с родителями отношения мягко говоря не супер, денег почти нет, на работе... нет тут вообще промолчу - без мата никак!!!! а я все равно счастлив :lol: :D :D !!!а людям я в основном верю.... просто не забываю, что люди - это люди.... и от них всего можно ждать (про себя тож промолчу :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: )....главное, чтоб все поступки шли от сердца... были искренними....*ничего себе накатал..... :lol: :lol: :lol: все заканчиваю.... Edited August 28, 2005 by vick (see edit history) Quote
Recommended Posts